Pull to refresh
187
70
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Простой ORM для sqlite3

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

ORM, или объектно-реляционное отображение — это программная технология, которая позволяет взаимодействовать с базами данных с использованием объектно-ориентированной парадигмы. Вместо того чтобы писать SQL-запросы напрямую для работы с данными в базе данных, можно использовать ORM, чтобы взаимодействовать с данными, как если бы они были объектами в вашем коде.

Не бывало ли вам интересно, как работает изнутри такая идейно простая концепция? Благодаря чему достигается удобство работы? Сегодня мы напишем ORM самостоятельно и узнаем, какие инструменты python нам для этого понадобятся.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+48
Comments26

Старые кодовые базы как классическая литература

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.5K

Сохранившиеся фрагменты греческих папирусов, источник

В языке и литературе работает известный принцип начитанности: чем больше человек читает хороших книг, тем больше у него словарный запас, шире кругозор. Развивается понятийный аппарат, сама собой улучшается грамотность без всяких учебников.

Применим ли этот принцип в обучении программированию?
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments8

Proger sapiens

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.5K
Первым моим знакомым программистом была женщина, которая разрабатывала софт на одном из закрытых предприятий союзной республики. Мне было семь лет и она ассоциировалась у меня с волком из «Ну, погоди», который набивал приветствие на стадионе. Однако любопытство завело семилетку далеко и уже через пару недель я с интересом слушала про ленты и рассматривала перфокарты — она мне их подарила целую стопку, хватило даже в школе на шпаргалки-закладки. Ещё тогда удивило, что к ней не было особого отношения среди взрослых: ну мама троих детей, ну математик. Не врач же, не учитель и не космонавт, в конце концов! 

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+53
Comments18

Парольные менеджеры 2023 года: что нового?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K


С каждым годом хакеры становятся всё изощреннее в методах отъёма честно нажитого у пользователей интернета. Поэтому нужно всегда быть начеку и заботиться о защите своих персональных данных. Инструменты для этого известны: надёжное шифрование и защищённый парольный менеджер, внутри которого хранятся секреты, а пароль доступа знаете только вы (плюс дополнительная аппаратная защита через 2FA).

Посмотрим, что нового появилось в этой области за последнее время. А посмотреть есть на что.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+41
Comments93

Блокировка Trello и Jira? Ничего страшного, поднимаем свой сервер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Redmine и Plane — опенсорсные альтернативы Jira на своём хостинге

Компания Atlassian в рассылке для пользователей предупредила, что все аккаунты в России и Беларуси будут принудительно отключены. Клиентам дают 30 дней на перенос своих данных.

Из опыта прошлых блокировок других сервисов, самый надёжный вариант в таком случае — поднять собственный сервер с аналогичной системой (но опенсорсной и бесплатной), чтобы ни от кого не зависеть.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments16

Что пошло не так с нашим космическим запуском: сама авария на орбите [это не про лунную миссию]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views48K
Итак, есть космический корабль с разгонным блоком «Фрегат», из него пружиной выбрасывается материнская маааленькая такая «орбитальная станция», т.е. по сути — разгонный блок для пико-спутников. Из неё пружинами (точнее, распрямляя нитиноловые антенны) выходит рой пико-спутников. В прошлом посте я подробно описал что такое кубсат, пико-спутник и как под это всё разрабатывается железо и софт и какими компаниями. Напоминаю, у нас, похоже, так и не стартовал борткомпьютер из полезной нагрузки нашего пико-спутника.

image
Вот рой вышел с орбитальной базы, снято камерой материнской станции

Проблема была в том, что наш запуск изначально был запланирован на осень (после ряда переносов и развала «Орбитального экспресса»), а потом, когда некоторые западные партнёры почему-то решили отменить свои миссии, нам сообщили, что «парни, вы летите через полтора месяца».

За месяц до запуска нужно отдать полностью снаряжённый, заряженный и протестированный спутник с роем пико-спутников внутри.

Разработка в таких условиях шла, скажем так, несколько напряжённо и далеко не по TDD. Из самого важного — у нас были огромные планы на контрольный контур, на возможность удалённой перезаливки прошивки и много чего ещё. Всё это отправилось в бэклог второго запуска. Мы успели только сделать так, что пакеты из блока связи записываются на диск. С ними уже можно что-то делать дальше в режиме админа.

Но зато мы поставили рекорд по срокам подготовки спутника. 8 месяцев с момента начала подготовки до запуска миссии — это рекорд российской космонавтики. Но какой ценой!
Читать дальше →
Total votes 100: ↑95 and ↓5+117
Comments76

Что пошло не так с нашим космическим запуском: подготовка и вывод материнской «орбитальной станции» на орбиту

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views51K
image
Та самая орбитальная станция

Мы запустили собственный спутник. Точнее, в группировке есть ещё один, который выступил резервным, но наш в запуске один. Это 2U-пико-спутник размером с полпачки молока. Чтобы его запустить, надо:

  1. Достать или разработать аппаратную платформу. Обычно это корпус, солнечные батареи, аккумуляторы, контроллер питания, двигатели для остановки вращения (у нас магнитные катушки, которые отталкиваются от магнитного поля Земли), базовая система связи.
  2. Разработать полезную нагрузку для этой платформы. У нас — камера, веб-сервер и расширенная система связи.
  3. Написать софт под эту полезную нагрузку. Особенность в том, что если поставить на спутник Linux и где-то будет конфликт зависимостей, то надо будет доехать и перезагрузить. А это немного проблематично. Пишется два набора софта: чуть ли не конечные автоматы для критических операций и высокоуровневый для полезной нагрузки.
  4. Провести испытания на температуру, радиацию, вибрацию, удар, балансировку массы.
  5. Установить всё это в спутник, из которого они будут вылетать. В нашем случае это 3U-кубсат, 3-й юнит — ангар наших пико-спутников.
  6. Установить космическую станцию (кубсат) в «салазки» в корабле.
  7. После выхода на орбиту оттолкнуться пружиной от корабля и вывести кубсат на орбиту. Через полчаса ожить, установить устойчивую связь с кубсатом, провести испытания и зарегистрировать его как спутник.
  8. Выпустить рой из «ангара» (третьего юнита) и стать группировкой из 6 отдельных аппаратов. Установить связь, провести испытания, зарегистрироваться как самостоятельные спутники.
  9. Подать питание на борткомпьютер полезной нагрузки и начать выполнять миссию.

Стадии 1–8 мы прошли успешно. На стадии 9 случилась авария, и, возможно, борткомпьютер будет висеть в бесконечном цикле пару лет, пока спутник не деградирует по питанию и не перезагрузится.

В общем, давайте разберём всю ситуацию. Пока это первая часть разбора, потому что он довольно сложный.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments11

Притворись моим покойным дедушкой, или Как пройти квест по взлому спутника

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views17K
Череп снова в деле! Рассказываем, как прошёл самый крупный CTF (на этот раз космический) от RUVDS и Positive Technologies.


Реальная фотография нашего спутника

Если вдруг пропустили — наше космическое событие.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+71
Comments21

Хакните спутник и заработайте 0.1 BTC

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views40K


Привет, Хабр! Вы, наверное, читали, что недавно RUVDS отправили свой спутник-сервер в космос. Это само по себе интересно, но есть ещё одна интересность. Оказывается, он хранит зашифрованные данные от криптокошельков — и я предлагаю вам сыграть в игру, которую мы разработали с Positive Technologies, чтобы взломать их.
Хочу знать подробности
Total votes 56: ↑53 and ↓3+82
Comments88

Мама,  ̶я̶ ̶в̶ ̶т̶е̶л̶е̶в̶и̶з̶о̶р̶е̶  мы в космосе

Reading time1 min
Views16K

Привет Хабр! Нет времени объяснять: 27 июня в 14:34 по московскому времени мы кое-что запустили в космос, о чём уже не раз рассказывали. В честь этого события мы решили устроить тематический квиз с классными призами!

Читать далее
Total votes 40: ↑35 and ↓5+51
Comments20

Российские VPS/VDS-хостинги — рейтинг 2023. Злая версия

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views59K

Привет Хабр! Снова я и сегодня снова будет разговор о хостингах. За время своих скитаний я пришёл к выводу, что сравнивать их между собой довольно бесполезно, поэтому в этот раз решил сравнивать с реальными железками.

Читать далее
Total votes 118: ↑110 and ↓8+137
Comments97

Массовый дефейс веб-сайтов .РФ

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views71K

26 мая 2023 года произошёл массовый дефейс веб-серверов национального сегмента сети интернет .РФ. В качестве цели атаки выступила CMS «Битрикс».

В ходе расследования выяснилось, что атака подготовлена заранее. Подготовка велась с 2022 года через известные уязвимости, включая CVE-2022-27228. Техническое описание см. на форуме разработчиков. Возможно, это самая крупная атака против национального сегмента .РФ в его истории.

Компания CyberOK выпустила отчёт c описанием атаки и разъяснением необходимых действий для того, чтобы удалить с сервера бэкдор, устранить уязвимости «Битрикса» и восстановить приложение. Также приведены рекомендации по защите веб-приложения.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+71
Comments102

Как мы сделали роботов, которыми можно управлять через интернет. Робохоккей онлайн

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

Как-то раз мы сидели с другом и подумали: а что, если попробовать управлять вещами реального мира из мира виртуального?! Например, роботами. Мысль не новая, и в том или ином воплощении она широко распространена, например, в области IoT.

Немного забегая вперёд: в результате мы разработали роботов и систему удалённого управления. Один из видеороликов рабочих тестов системы заметили на телеканале НТВ, и нас пригласили на съёмки телепередачи "Чудо техники", которые прошли в Сколково, в Институте науки и технологий.

Но обо всём по порядку…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+44
Comments31

Почему мы не боимся сотрудничать с конкурентами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K
image«КамАЗ» остановился, чтобы спасти конкурента

Довольно часто мы сотрудничаем с прямыми конкурентами. Иногда это вызывает вопросы. Например, относительно недавняя ситуация с оплатами с иностранных карт: благодаря своему финансовому прошлому мы одними из первых в РФ нашли практический способ сделать всё в белую без образования зарубежного юрлица и потом поделились им с прямо конкурирующими с нами хостинг-провайдерами.

Казалось бы, зачем? Ведь без карт они потеряют около 15 % оборота, и эти клиенты «размажутся» по рынку, а часть, возможно, перейдёт к нам.

Но нет, это работает не так. В стабильной модели конкуренция должна идти между системами в целом. Кто выстроит более мощный комплекс, который даст клиентам что-то, что будет сложно найти где-то ещё, тот и получит этих клиентов. На других уровнях гораздо выгоднее дружить.

Это довольно очевидно и понятно, но никто так не делает.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+55
Comments11

Особенности национальной… покупки софта

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K
Мой знакомый предприниматель недавно выбирал часы: с прошлого ноября по начало мая. Не Rolex, не Vacheron Constantin, обычную повседневную модель «подо всё». Он изучил всё и прожужжал нам уши: механизмы, типы стёкол, расположение апертуры даты, безели, материалы шестерён, характеристики пружин, марки, модели, весь российский, швейцарский и японский рынок. И вот он гордо носит новые часы и на майских за мангалом впроброс говорит, что «купил в компанию ERP-шку». Я как бывший автоматизатор всего и вся в бизнесах всех мастей офигеваю и спрашиваю, а чего не проконсультировался. На что он отмахнулся «делов-то, оплатили и забыли» и ушёл укладывать купаты на решётку гриля. В моей голове не сходилось: выбирать полгода часы за 100 тысяч рублей и внедрить проект за 1,7 млн с нехилой ежемесячной арендой, как выяснилось, за неполный апрель («да у нас всё по базе, что мы как лохи»). А потом я вспомнил свои будни автоматизаторские и понял: либо я сейчас устрою ему разнос, либо статья. Статья на Хабр.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+57
Comments28

Пол-лимона

Reading time1 min
Views23K

Наверное, будет непросто найти пользователя Хабра, который бы не знал такого сочетания из 5 букв, как RUVDS. За восемь лет, что мы присутствуем на Хабре, пять уверенно держимся на первом месте — это заслуга десятков сотрудников компании и звёздных авторов, с которыми в этом году мы планируем достичь отметки 3000 публикаций в блоге. Но RUVDS это не только буквы, блог намбаван, крутые конкурсы, квесты и спецпроекты — прежде всего это отличный хостинг с датацентрами в десятке стран, на которых мы недавно перешагнули планку в 500 тысяч серверов, в честь чего мы и решили устроить эту забаву.

Читать далее
Total votes 40: ↑31 and ↓9+44
Comments11

Почему мы стали дороже в этом году

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K
Про такое обычно не пишут посты и вообще всеми силами стараются аккуратно спрятать под ковёр. Но вы нас уже раза три спросили, почему мы подняли цены.

Отвечаю: потому что мы очень жадные!


Настолько жадные, что учли инфляцию, колебания курса, повышение стоимости лицензий Microsoft (а мы всё ещё не пиратим), допиздержки на серый импорт железа, повышение цен на IP-адреса и глобальное потепление. Повысили цены и всё равно остались примерно в 2–4 раза дешевле облака одного очень российского поисковика.

В общем, такие времена. Кто-то разливает молоко в пакет по 0,9 литра, а кто-то покупает в VDS-хостинг десктопное железо. Но мы уже выросли достаточно, чтобы понимать, что такое планирование вдолгую, и знаем, что важно нашим клиентам.

А нашим клиентам важно, чтобы всё шло без сюрпризов. Последние три года и так выдались удивительные, и какие-нибудь новости от хостинга — это не то, что они хотели бы.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+58
Comments43

В космос на попутке. Как спутник RUVDS попадёт в космос

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.5K

В предыдущих двух материалах мы говорили про сам спутник-сервер RUVDS и сложности, которые возникали в процессе его создания. Для тех, кто подключился к нам только сейчас, это статьи: «Космические системы становятся персональными, а серверы — космическими. Зачем RUVDS свой пико-спутник» и «Сложности проектирования своего пико-спутника. Или спутник разработать — не блинов напечь».

А сейчас отвлечёмся от создания самого спутника-сервера, и перенесём своё внимание на средства его доставки в космос. Ведь в этом проекте новый не только форм-фактор, но и способ его доставки. Спутники тайнисат, как и кубсаты, запускаются с помощью пусковых контейнеров, но основная идея при создании нового форм-фактора заключалась в том, чтобы уменьшить количество новых разработок, которые бы привели к изменению способа доставки спутников в космос.

Так, пусковой контейнер для спутников формата тайнисат — это по сути, «материнский» космический аппарат форм-фактора кубсат. Получается такая «матрёшка». Кубсаты запускаются с помощью своих пусковых контейнеров, которые уже хорошо распространены на ракетах-носителях, как отечественных, так и иностранных. А уже кубсат несёт на себе пусковой контейнер тайнисат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+42
Comments6

Как не надо открывать ИТ-бизнес в Казахстане: наш пример

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K
В Казахстан мы заходили ровно так же, как привыкли в Европах. Выбрали два ЦОДа по спецификациям из списка доступных дата-центров, нашли партнёра с каналами связи и свободными мощностями в выделенных секциях колокации и договорились, что встаём. Дальше мы выпустили стандартный пресс-релиз про то, что вот русская хостинг-компания открывает на территории Казахстана две площадки.

Дальше началась цепочка смешных и не очень совпадений.

«Коммерсант» и другие издания опубликовали наш релиз. Потому что есть дефицит хороших новостей про российский бизнес.

Из «Коммерсанта» про это узнал «Форбс Казахстан» и перепостил новость. Только вот есть нюанс. В релизе у нас было «на мощностях «Транстелекома» (мы вставали в их ЦОДы), но в бумажную газету почему-то попало в формулировке «совместно». А мы, напомню, вставали через их арендатора, условно, в секцию к магистральному провайдеру, брали несколько стоек для начала.

Кто-то из руководства «Транстелекома» пролистал за утренним чаем «Форбс» и узнал много нового. В частности, о своём стратегическом партнёрстве.


А тут надо сказать, что до этого на рынке случилась очень забавная (или не очень) история с газетной уткой. О ней мы тоже не знали, конечно же.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+71
Comments42

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views56K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно
Total votes 158: ↑153 and ↓5+191
Comments156

Information

Rating
87-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity