Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Напад Максим @numb

Ленивый DevOps

Send message

Почему разработчики предпочитают не руководить командами: случайность или осознанный выбор?

Reading time5 min
Views6.8K

Несколько лет назад, когда я писал чистый и красивый код (во всяком случае, мне он казался красивым), передо мной постоянно вставал вопрос, какой путь я хочу выбрать в будущем — технический или управленческий. Как и большинство инженеров, я выбрал путь технаря, полагая, что менеджмент — это история про много хлопот и мало денег.

Если вы согласны с этим утверждением и считаете, что менеджмент не для вас, то эта статья, как минимум, даст вам возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны, глазами человека, который сейчас занимается... как ни странно, менеджментом.

Читать далее

Установка Nextcloud на Synology. Настройка OnlyOffice и External storage

Reading time8 min
Views28K

В данном посте я хотел бы рассмотреть способ установки персонального облака на домашний сервер Synology при помощи Docker, поделиться своими ошибками и опытом использования в повседневной жизни. Я буду признателен, если более опытные пользователи habr также поделятся своим опытом и расскажут, как им помог Nextcloud в повседневной жизни или какие трудности в установке ими были пройдены.

Читать далее

Как создать сайт медучреждения и не нарваться на штраф в 5 миллионов

Reading time5 min
Views7K

Привет, меня зовут Алина Богомолова, я project-manager в IT-компании Pitch. Сегодня я хочу поделиться нашей экспертизой в сфере создания сайтов для медучреждений.

Государство предъявляет к их содержанию повышенные требования. Эти требования описаны в 5 Федеральных законах и в более чем 10 приказах, постановлениях правительства и иных подзаконных актах. Делается это для того, «чтобы не вводить пациентов в заблуждение относительно предоставляемых медицинских услуг». Но мы знаем что государство все стандартизирует. Небольшая частная клиника или городской диспансер — соответствуйте единым требованиям. А требований много. Очень много :-)

Для любого медучреждения альтернатива очевидна. Если соблюдать все требования регулятора — есть риск того, что сайт станет непонятным и неудобным для пользователей. Если игнорировать — можно получить штраф в размере 5 миллионов рублей. Много.

Читать далее

Криптовалюты и государство: как законодательное регулирование создаёт условия для легального криптобизнеса

Reading time9 min
Views4.4K
Законы, которых ожидали, не хотели и боялись блокчейн-энтузиасты и криптобизнесы — пришли. Этап проб, поисков и попыток последних 5-7 лет в десятках стран по всему миру как будто бы завершается. В последние пару лет законы о криптовалютах и регуляторы криптобизнеса из нависающей в будущем возможности стали реальностью и уже действуют в десятках стран, включая Россию и страны Евросоюза, среди которых выделяется Эстония — родина робота для автоматического управления криптопортфелем Osom Автопилот. Сейчас государства, наконец, сформулировали и значение слов «блокчейн» и «криптовалюта», и своё отношение к ним. То есть, вопрос законности криптовалюты и применения блокчейна больше не стоит. Разные страны определили свои основные проблемы с криптовалютой, сформулировали их на языке законов и определили ответственных регуляторов.



Задним числом видно, что значительная часть этого времени ушла даже не на законотворчество, а на то, чтобы определиться, как относиться к криптовалюте, блокчейну и всему остальному, что на блокчейне было построено. Выглядело это метаниями от «Запретить и посадить!» до «Разрешить и сделать свою криптовалюту!». Сейчас видно, что они просто перебирали палитру вариантов и пытались почувствовать, какой вернее, да и приходят все в итоге к вариантам скорее на положительной половине спектра. Но рефлекторная первая реакция многих чиновников и политиков «Запретить, посадить» в качестве их первых идей по регуляции криптосферы подпортило кровь многим криптоэнтузиастам с начала процесса.
Читать дальше →

Что болит у техлидов и DevOps-инженеров?

Reading time7 min
Views4K

В этом году DevOps & TechLead Conf 2022 пройдут на одной площадке. Участников ждут погружение в инженерные процессы в IT (от XP до devOps & beyond), musthave-инструменты и практики изменений в командах для быстрых и качественных релизов.

Мы встретились с экспертами из Программного комитета конференций — Дмитрием Зайцевым и Анастасией Асеевой-Нгуен. Поговорили о болях DevOps-инженеров и техлидов, о новых форматах и о самых актуальных темах в индустрии. О том, что получилось — читайте под катом.

Читать далее

Настроить программный модем — поможет minimodem

Reading time2 min
Views7.2K

Можно сказать, что модемы перешли в разряд ретротехнологий. Но чтобы поработать с ними сегодня, необязательно приобретать физический девайс. Для установки соединения по аудиоканалу достаточно звуковой карты и open source утилиты minimodem.

Читать далее

Все хуки и концепты React в одной статье

Reading time10 min
Views46K

В первую очередь React это JS библиотека, а не полноценный фреймворк, так что для создания полноценного веб приложения тебе нужно знать много дополнительных вещей, чтобы использовать их вместе с React. В этой статье пойдет речь о React концептах, хуках и, конечно 😊 , хороших практиках.

Читать далее

Гид айтишника: как оформить трудовые отношения и получать больше

Reading time5 min
Views12K

Быть разработчиком здорово. Можно жить там, где удобно: в другом регионе или другой стране. Можно быть независимым экспертом и прыгать из проекта в проект. При этом работодатели часто предлагают оформиться не в штат, а заключить договор как с ИП или самозанятым, обещая при этом платить больше.

Мы у себя в компании попробовали, наверное, все варианты оформления отношений и хотим рассказать, что и в какой ситуации удобнее, какие есть подводные камни, особенно в текущей ситуации массового исхода программистов за рубеж. Эксклюзив: не поленились, собрали стоимость патентов для разработчиков ПО во всех регионах России.

Читать далее

Популярные расширения для VS Code 2022

Reading time2 min
Views61K

В виду того, что мне срезали подписку на Medium решил поддерживать отечественные IT ресурсы. Попробую кидать интересные статьи с переводом на русском, а правообладатели пусть сами разбираются, я честно платил за подписку.

На текущий момент VS Code остается средой разработки, которая доступна в период санкций, когда JetBrains отказался продавать лицензии, про Visual Studio даже не узнавал. Сам использую VS Code много лет в разных стеках. VS Code предоставляет возможности разработки практически во всех направлениях: веб-разработка, мобильные приложения, часто встречаются приложения для встраиваемых систем. Ниже перечислены наиболее популярные расширения, которые облегчают разработку приложений.

Atom One Dark Theme

При всем изобилии тем в VS Code тема Atome One Dark наиболее популярная, потому-что имеет наиболее удачный контраст и прекрасно выглядит.

Читать далее

Стоит ли переезжать на Кипр по работе?

Reading time16 min
Views58K

На Кипре безопасно и есть работа в IT. Но просто так на Кипр теперь не попасть, да и визы в Республику Кипр не выдают, если только не релоцироваться через работодателя. Мы как раз посмотрели тематические чаты по Кипру с вакансиями и нашли несколько подобных компаний, изучили и собрали полезные ссылки. Вроде все хорошо, и можно писать статью в стиле «переезжайте на Кипр, там солнце, море, спокойно и деньги платят».

Но есть нюансы.

Читать далее

Raspberry Pi PAN

Reading time3 min
Views9.9K

Пикосеть Bluetooth-PAN (Personal Area Network)

Поднимаем сеть через bluetooth на Raspberry Pi с поддержкой systemd.

Моя дружба с Raspberry Pi многолетняя, и все годы я бесконечно экспериментировал. Неужели Raspberry Pi подталкивает к авантюризму? Кроме всего прочего, я страстный фотограф, вовсю использую «малинку» как беспроводный пульт дистанционного управления фотоаппаратом с помощью программы gphoto2.

В моей конфигурации миникомпьютер включает собственный веб-сервер для удаленного просмотра фотографий через wi-fi и работает в режиме точки доступа.

Но мне необходим еще один сетевой беспроводный интерфейс, и вот здесь начинается знакомство с пикосетью PAN (HOWTO-PAN).

Читать далее

Читать далее

Подготовка рабочей среды для создания смарт-контрактов Solidity

Reading time21 min
Views9.8K

Прежде чем заняться изучением смарт-контрактов Ethereum, необходимо подготовить рабочую среду — установить операционную систему (ОС) Ubuntu, клиента Geth сети Ethereum, а также другое необходимое программное обеспечение (ПО).

Мы могли бы приступить к работе сразу в какой-либо интегрированной среде разработки (IDE, Integrated Development Environment), например, Remix. Возможно, это был бы самый быстрый путь к изучению смарт-контрактов Solidity. Однако для того, чтобы глубже разобраться в работе Ethereum, мы начнем с базовых инструментов.

Читать далее

Как подружить Wi-Fi Mikrotik и TP-Link с помощью RADIUS

Reading time3 min
Views22K

Хочу поделиться опытом использования нового User Manager в Mikrotik ROS 7 для Wi-Fi. Многое в статье типично, но есть моменты, найденные опытным путем.

Задача - покрыть Wi-Fi трехэтажное здание, подключить около 100 пользователей поэтапно с небольшими вложениями.

Все начиналось хорошо - для небольшого объекта купили Mikrotik - маршрутизатор RB750Gr3 и несколько точек доступа RB952, которые заодно управляемые коммутаторы. Настроил CAPsMAN, с несколькими SSID и VLAN, авторизация WPA2 PSK с проверкой MAC через Access List, ограничение скорости через Quenes. Работало просто и стабильно. Недостаток - сложность узнать MAC у пользователя, с учетом опции "случайный MAC" в устройствах. Зато удобно давать доступ по маске MAC, например для одинаковых ноутбуков.

Читать далее

Введение в мониторинг серверов с помощью Prometheus и Grafana

Reading time4 min
Views98K

Мониторинг нужен всем: и серверам крупных технологических компаний и домашним Raspberry PI. Мониторинг позволяет узнать, когда сервер выходит из строя, когда заканчивается дисковое пространство и даже когда подходит время апгрейда.

В этой статье рассмотрим настройку базового мониторинга с помощью Prometheus, Node Exporter и Grafana.

Читать далее

Питер глазами DevOps-инженера. «Балтийская жемчужина»

Reading time2 min
Views4.9K

Денис Яковлев из JetBrains показывает новый питерский микрорайон «Балтийская жемчужина», где всё что нужно — в двух шагах от дома. А ещё рассказывает о трудностях переезда из Сибири и плюсах удалёнки.

Читать далее

Работа по ИП или ТК РФ (выбор «IT-шника»)

Reading time12 min
Views54K


В этой статье хочу провести анализ особенностей работы в качестве ИП, раскрыть некоторые юридические аспекты, провести сравнение ИП и работы в штате, также затронуть финансовую сторону вопроса (куда же без этого). Я надеюсь, что информация, представленная в статье, окажется полезной, особенно тем, кто сейчас также стоит перед подобным нелегким выбором или только начинает задумываться на эту тему.
Читать дальше →

Arduino + encoder — обработка высоких оборотов

Reading time5 min
Views15K


Небольшой очерк как решить простую практическую задачу по обработке показаний с инкрементарного энкодера (E6B2 -CWZ1X) на arduino. Данная задача возникла в связи с необходимостью точного измерения пройденного расстояния в помещении. Энкодер соединен с колесом достаточно большого диаметра через редуктор. Размеры колеса, редуктора для целей задачи пока не имеют значение. Первично — считывать показания энкодера на достаточно больших оборотах.
Читать дальше →

Как вести проект без релизов

Reading time6 min
Views5K

Без релизов в прямом смысле: приложение готово, оно работает, но заказчик по личным причинам пока не готов его публиковать. Проект при этом развивается, команда продолжает наполняет его фичами из бэклога. Просто... без единого релиза. Это приводит к неожиданным последствиям: команда начинает терять мотивацию, а заказчик перестаёт замечать изменения, которые происходят в продукте.

Рассказываем, как можно сохранить боевой дух и вовлечённость разработчиков и заказчика в условиях, когда проект никак не выйдет в релиз.

Читать далее

Как настроить Kubernetes кластер на Vagrant VM

Reading time4 min
Views8.5K

В этом учебном пособии Kubernetes я рассмотрел пошаговое руководство по настройке Kubernetes кластера на Vagrant. Это многонодовая настройка Kubernetes с использованием kubeadm.

Vagrant - это отличная утилита для настройки виртуальных машин на вашей локальной рабочей станции.

Это руководство в первую очередь посвящено автоматизированной настройке Kubernetes с использованием скриптов Vagrantfile и  shell scripts. 

Читать далее

Как переключиться с менталитета нищего на менталитет серийного стартапера из Кремниевой долины

Reading time9 min
Views16K

Почему так «мало успешных основателей стартапов, которые выросли в полной нищете»


image


Рикки Йен (в центре), дважды фаундер Y Combinator: Crowdbooster (S10) и Flow Club (S21)

Всем привет!
Я собрал в одном месте Founders at work: 150+ историй основателей стартапов, которые прошли Y Combinator. Сегодня хочу поделиться переводом про путь Рикки Йена, нищего студента-эмигранта из Тайваня не знающего английского языка с безработным отцом на шее.


Мой кофаундер Дэвид и я оба выросли в нищете и можем назвать себя “закаленными в бою”, когда речь заходит как о жизни, так и о стартапах. Поэтому, когда разговор в Кремниевой Долине зашел о неравенстве доходов, то мы навострили уши. На мгновение наши прошлое и настоящее соприкоснулись. Вот цитата Пола Грэма, которая привлекла наше внимание.

“С бедностью тесно связано отсутствие социальной мобильности. Я сам это видел: вам не нужно расти богатым или даже принадлежать к верхнему среднему классу, чтобы разбогатеть как основатель стартапа, но очень немногие успешные основатели выросли в крайней бедности ”. (Источник)


Грэм был прав, и это правда, которую мы хорошо осознаем как основатели стартапов. Мало того, что все карты против нас, чтобы просто иметь возможность основать стартап, но создать и поддерживать компанию, которая “предназначена для быстрого роста”, особенно сложно, если вы выросли в крайней бедности. Мы с Дэвидом боролись с этой идеей с момента основания нашей компании в 2010 году, и у нас это неплохо получилось. Главная проблема заключается в том, что мы с Дэвидом называем неравенством мировоззрения. Чтобы по-настоящему понять это, вам придется влезть в мою шкуру. Позвольте мне пригласить вас в мою личную историю.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новочеркасск, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
DevOps