Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Строим систему мышления

Reading time6 min
Views7.8K
В связи с дискуссией, возникшей в хабратопике, я хотел бы немножко поговорить о системах мышления, свободе и числе 42.

Чего ви пагите?



Топик, в котором возникла дискуссия, показал, что многие айтишники не считают необходимым чтение художественной литературы для формирования личности и умения думать. Считается, что логики, научных знаний и научного метода достаточно, чтобы сформировать цельное и верное мнение об окружающем мире.

Данное мнение, на мой взгляд, ошибочно.
Давайте разберемся!

Тренировка памяти

Reading time3 min
Views46K
Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна память для человека и конкретно для вас? Что можно достичь, с помощью хорошей памяти? А давайте прикинем прямо сейчас!? Для начала я думаю, стоит вспомнить образование и работу: прочитали книгу за несколько дней и все запомнили, экзамены за вечер на 5, язык программирования за месяц… можно продолжать долго.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, а остальные могут память тренировать и достигнуть хоть и не феноменальных результатов, но очень даже приличных, которые позволят достичь очень больших высот, не говоря уже о довольно простых вещах, перечисленных чуть выше… Поэтому моя заметка именно о тренировке памяти обычных людей: сжато и по сути.
Читать дальше →

Нулевой прототип или проекты «для себя»

Reading time5 min
Views1.9K
RubykСегодня я хочу поговорить о создании собственных проектов, и чем это отличается от создания проектов для заказчиков. По возможности я проиллюстрирую свой рассказ примером создания мной социального микроблога Рубик.

Проекты для дяди


Когда вы создаете проект для заказчика, то вам, по большому счету, плевать, будет ли проект коммерчески успешным. Заказчик хочет новую социальную сеть? Пожалуйста. А о том что очередная социальная сеть никому не нужна, и что создавать ее сегодня уже просто смешно, вы скромно умолчите. Заказчики часто не понимают, что большая часть фич, которые они хотят, на самом деле никогда не будут востребованы. Как-то мне довелось столкнуться с проектом, который со стороны выглядел обычным каталогом сайтов. На создание аналогичного каталога ушла бы неделя. Но на самом деле объем этого проекта составлял более ста тысяч (!) строк.
Читать дальше →

8 Характеристик удачного пользовательского интерфейса

Reading time5 min
Views19K
Существует много информации о различных методах проектирования пользовательского интерфейса, которую вы можете использовать, создавая веб-сайт или интерфейс программы.
Я составил список из 8 характеристик, которые считаю залогом успешного пользовательского интерфейса.
Читать дальше →

Фоновая музыка в офисе

Reading time3 min
Views63K
Фоновая музыка в офисеПесня нам строить и жить помогает. Практически в каждом офисе сегодня можно слышать радио, которое, по мнению одних «поднимает продуктивность работы», а, по мнению других — только мешает сосредоточиться и расслабляет. В некоторых офисах можно встретить людей, где каждый сидит со «своей музыкой», в наушниках.

На самом деле — правильная музыка, которая нравится большинству слушателей, заметно поднимает КПД. Специалисты, давно уже все подсчитали: при использовании музыки на рабочих местах активность в первый час работы повышается на 10%, вероятность допустить ошибку снижается на 30%, общая работоспособность увеличивается до 70%. Для психологов положительное влияние музыки на производительность труда — вещь давно доказанная: исследования на эту тему ведутся с конца ХIХ в. Такую музыку стали называть функциональной, фоновой, обстановочной или музыкой окружающей среды.

Узнать как выбрать фоновую музыку

Отмотивируйте меня, пожалуйста

Reading time3 min
Views3.2K
Представим себе классическую ситуацию…
Вы недовольны своей организацией дел и распределением времени и хотите наконец-то заняться своими проектами/спортом/ремонтом. Вы составляете список стратегических целей и план, месяцев эдак на шесть, по их достижению. Само собой, вы не забываете привязать каждую цель к конкретной дате. Возможно, вы даже рисуете диаграмму Ганта. Осталось совсем чуть-чуть — следовать намеченному плану. Но вот незадача: в один день не удалось выспаться, в другой самочувствие не очень, в третий — с утра вам хамят в кафе, чем сводят на нет удовольствие от утренней дозы кофеина и необратимо портят настроение на весь день. Вариантов — миллион. Итог — один: пропадает желание заниматься делами. Хочется все перенести на завтра. Завтра же все будет по-другому, так ведь?

В конце-концов, завтра превращается в послезавтра, послезавтра — в через неделю. Проходит первая веха вашего проекта — естественно безрезультатно. А потом и все остальные стремления засасываются болотом рутины. Ну и конечно, тут как тут новый год/день рождения и с ним приходит осознание, что время прошло, а по столь желанному направлению так ничего толком и не сделано. И все вроде правильно, только обстоятельства не сложились. Что не так? Скорее всего – проблема в мотивации.
Читать дальше →

Пять шагов для построения устойчивого к кризису бизнеса

Reading time3 min
Views620
В предыдущем переводе мы говорили о затягивании пояса в наше непростое время. Индустрия инвестиционного банкинга схлопывается, рынки IPO, слияний и поглощений обезлюдели. Основателям стартапов следует переосмыслить стратегические приоритеты. Бизнес ангелы и венчурные капиталисты пересматривают свои инвестиционные портфели – денег становится всё меньше.

Что теперь? Что нужно написать в презентации для инвесторов? Как показать венчурным капиталистам, что ваша стратегия соответствует актуальным потребностям инвестиционного сообщества? Популярный блог GigaOm спросил совета у Faysal Sohail, управляющего партнера CMEA Ventures.

Читать дальше →

Правила личной эффективности от ЭД

Reading time21 min
Views66K
Заранее предупреждаю и извиняюсь, но оно того стоит: букаф многа.

Введение

В средней школе я был «круглым» двоечником, которого переводили в следующий класс только под значительным влиянием моего отца, в то время проректора ФПИ, довольно влиятельного (в личном общении) и властного человека.

В конце седьмого класса у меня встал выбор — идти в ПТУ или учиться дальше в школе. Все учителя, настаивали на том, что мне бесполезно учиться не то что в институте, но и в старших классах, в виду моей бездарности. Естественно, это мне не очень понравилось, и я решил стать лучшим в школе.

Попытка понять программу восьмого класса провалилась в виду отсутствия элементарных знаний предыдущих классов (начиная с второго-третьего), что не оставляло передо мной выбора, кроме как начать изучать все предметы по новой, самостоятельно.

Я взял учебники по всем предметам с младших классов и начал их читать и конспектировать. Тут же я понял, что с текущей скоростью чтения, с неразвитой памятью, с низкой скоростью конспектирования, неспособностью сконцентрировать внимание, с многочисленными друзьями со двора, одноклассниками и со спортивной секции, я вряд ли смогу изучить весь школьный материал и за пять лет.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity