Pull to refresh
122
0.1
Юдаев Александр @oYASo

Программист

Send message
Это не только ошибки, но и рост мощности. На какой-нибудь RIVA TNT2 вообще ничего взломать не получилось бы, а вот на современных 1080 уже вон, вполне. Так что через 10 лет буду видюхи, которые за минуты подберут хеши.

Короче, да, будет переходить.
Поэтому, если нужно только десктоп разработка, то виджеты почти всегда предпочтительнее. Хотя они тоже условно deprecated (их никто не выпиливает, но и новых фич нет).
Лет 10 я так или иначе использовал связку C++/Qt, последние пару лет ушел в другое направление, но за трендами развития любимого фреймворка слежу, да и есть всякие пет-прожекты, которые пишу или поддерживаю на этом стеке.

Qt — это действительно очень крутой продукт, за который сейчас обидно. Он, можно так сказать, опередил свой время, очень приятно и удобно расширил плюсы. Ребята проделали очень много работы, чтобы на этом стеке как можно реже стрелять себе в ногу, чтобы код был чистый, понятный, единообразный. Документация — одна из лучших, что вообще есть.

Но сейчас ребята, во-первых, поплыли в узкие специализации типа automotive, поэтому во фреймворке все реже и реже появляется что-то вкусное для обычного разработчика. Во-вторых, все, что появляется, имеет либо коммерческую лицензию, либо GPL. И иногда это прям супер абсурдно: Qt Network под LGPL, а Qt Network Authorization под GPL ¯\_(ツ)_/¯
Или, например, ребята делают неплохую штуку — Qt Http Server, могло бы расширить использование фреймфорка для веб-разработки, но тоже под GPL. Кому оно в таком виде нужно будет?

При таком раскладе кажется, что функционал фреймворка заморожен. Либо используй то, что уже давно есть, либо плати. И я бы без всяких проблем с удовольствием поддержал бы проект и купил для своих пет-проджектов коммерческую лицензию, если бы она стоила не космических $3950 на разработчика в год! Откуда они вообще такие цены взяли? В чем проблема сделать инди лицензию $10 на разраба в месяц, без платной поддержки и прочих сомнительных «плюшек»?

А все это, как кажется мне, губит как экосистему Qt, так и плюсов. Мало того, что на пятки плюсов наступают современные, более простые и безопасные языки (go в бэкенде, rust в системщине и т.д.), так еще и старые, проверенные временем инструменты вставляют палки в колеса. Зачем разработчику садится учить Qt, если завтра он опять поменяет политику лицензий, либо компания не сможет его потянуть по цене? А зачем учить плюсы, если можно что-то быстренько набросать на всяких веб-технологиях, как предлагает автор поста (а потом эти приложения жрут гигабайты памяти и тормозят)? В итоге может получится ситуация, когда только большой интерпрайз типа VAG и будет сидеть на фреймворке, пока кто-нибудь и там не решит его поменять на что-то другое. Ну, так и приходят концы таким проектам.

Что же, будем надеяться, что все будет хорошо, они как-то выправят свою политику лицензий и цен. Форк от KDE — это, конечно, хорошо, но, кажется, поддерживать большую кодовую базу Qt как минимум сложно и ресурсоёмко.
И в такие же разы больше, кто работает не тяп-ляп ¯\_(ツ)_/¯
Пока все еще спасают форумы (автомобильные, 4pda, ixbt, stackoverflow, по электронике и т.д.), но их и правда становится все меньше и меньше.
Чаты, имхо, плохи тем, что: а) крайне сложно что-то найти б) если получаешь ответ на вопрос, то от 1-2 человек, что в некоторых вопросах есть плохая статистика.
Кажется, что со времени в вопросе поиска все становится только хуже.
Ну а так, как пример из прошлого, помню, был у меня КПК (карманный персональный компьютер, дедушка современных смартфонов) — Dell x50v. Статья подсказывает, что это около 2004 года было. Конфигурация смешна по современным меркам — 1 ядро на 600Мгц, 64 ОЗУ.

Я на нем библиотеки книжек в FbReader читал, музыку слушал, инет серфал, в приличные игры играл, имел доступ к файловой системе, карты навигации стояли и т.д. DosBox у меня стоял с Maple 1987 года, в котором я считал всякие математические задачи.
Короче, все тоже самое, что и делаю сейчас. Да, навигация сейчас стала сильно лучше (а тормозит уже и на 8 ядрах и 6Гб), экраны приличнее, скорости быстрее, но не могу сказать, что я ощущаю какой-то прям качественный скачок в софте. Скорее, стало больше веба и сервисов, что сильно добавило функционала в оффлайн из онлайна (такси, доставки и т.д.), но основной набор софта на десктопе/мобиле у меня плюс-минус одинаковый десятилетиями.

Просто люди часто видят либо черное, либо белое. Но, а вокруг все, как правило, серое.

В статье бросается в глаза то, что автор рассуждает о том, что софт сейчас в целом пишут лучше, а примеры почему-то железные приводит: был модем, стал гигабитный изернет, было 16 метров памяти, стало 16 гигов и т.д. Но дело в том, что железки действительно стали на порядки мощнее железок 20 летней давности, утилизация этих железок пропорционально возросла, а вот качество, полезная функциональность и быстродействие софта на эти порядки, увы, не возросли.

Стали ли анимация, свистелки-перделки и общий вид приложений лучше – ну, скорее, стали. Стали ли эти приложения больше занимать памяти и места, жрать больше CPU – да, тоже стали. Можно ли сказать, что потребляемые ресурсы эквивалентны добавленным возможностям – увы, далеко не всегда.

Сейчас довольно популярна тема – ну жрет мой блокнот 1гб памяти, и пусть жрет, сейчас же на машинах их 16-32Гб. А по итогу получается, что открыл Firefox на 100 вкладок, 2-3 экземпляра IDE с большим проектом, какую-нибудь GUI для гита – опа, а у тебя уже -15Гб рамы, и в своп уже просится. Ну блин, как так, вроде топовый ноут был 2 года назад, вроде бы и ничего фундаментально не изменилось, а он уже – старые дрова, которые еле тащат разработку.

Разработчики современных фреймворков – они же тоже больше про «простоту вхождения», чем про оптимизации. Вот если фреймворк взлетел, тогда да, можно начать думать и про это.

Простота вхождения дает нам больше разработчиков, больше идей, больше продуктов, сервисов и фич – звучит хорошо. С другой стороны, низкая подготовка кадров может приносить много багов, глюков и прочего – это плохо. Но т.к. «пластмассовый мир победил», и бизнес научился впаривать продукты любого качества, то прибыль за количество новых внедренных фич перевешивает убытки от добавленных глюков, прожорвости и т.д., то бизнес будет и дальше идти по, пока еще, прибыльному пути.

Вообще, я бы сравнил «борцов за оптимизацию» с разумными экологами. Вторые говорят, что заводы – это все тоже важно, нужно и прогресс, но давайте все-таки при этом не уничтожать все в округе, иначе через сколько-то лет нам придется решать другие, более сложные задачи. Если сейчас совсем не смотреть на разбухающий софт, то рано или поздно 95% утилизации мощностей компов уйдет в поднятие локальных серверов на каждый калькулятор, и жить сильно лучше не станет.

Вредная сказка — для кого?
Дополнительные свободные день для человека могут привести к разным сложнопрогнозируемым профитам: он будет заниматься сторонними задачами, которые могут помочь решить какую-то задачу компании (вспоминаем про 20% времени для Гугл сотрудников), может запилить свою компанию (а это уже выгодно государству), может больше времени проводить с семьей (счастливые семьи), может больше заниматься собой (спорт, хобби). Ну а может бухать в подъезде. Тут надо смотреть на общий уровень жизни в стране, отрасль и т.д.
Ой, да легко. Берешь supermicro, берешь xeon, память под все это дело, покупаешь OEM корпус, вставляешь все туда, ставишь х5 относительно самого дорогого ценника на аналогичное оборудование от именитых производителей и поставляешь. Рецепт, который с годами становится только крепче.
Никак. Если нужно собрать что-то серьезнее хеллоуворлда, то без cmake это все рано или поздно превратиться в боль и страдания.
Интересным оказалось то, что 18 лет назад, в казалось бы, «дремучие» времена, в принципе уже было все

Как раз в районе 2000-2007 я бегал сначала с КПК Toshiba e405, а потом с Dell x50v — заказывал с ebay, когда в России про зарубежные заказы-то слышали только краем уха. И когда вышел первый айфон, у меня просто разрывало шаблон, зачем он нужен, если ничего не умеет? Я на своих КПК мог читать, слушать музыку и смотреть кино, имел доступ к ФС, у меня стоял dosbox с математическим пакетом Maple года так 1989, но он и такой версии спокойно мог считать всякие пределы, строить графики и все такое. Надо сказать, что работало все это быстро, были вполне качественные игры с неплохой 3d графиков. Плюс часто в КПК были съемные аккумы, поэтому проблема энергопотребления просто решалась дополнительным акком в сумке. И всем это при полноценной многозадачности!

И вот каким-то образом Microsoft умудряется это платформу просрать сначала Apple, а потом и Google. Эпл по широте поддерживаемого функционала, пожалуй, так и не догнал виндовсмобайла тех лет, а Андройд все-таки взял вверх удобством, функционалом и ценой, но, на мой взгляд, хорошо работать он стал только лет 5 назад, когда в телефоны стали ставить по 8 ядер и по 3+Гб оперативы (в КПК тех лет стояло по 32-64мб оперативы).

В общем, старое — это не всегда плохо.
До сих пор в нее играю. Некросы, Галтран, скелетоны и магия земли (в идеале — с воздухом) — мой топчик.
Не знаю, как другие хабровчане, но я уже давно настороженно отношусь к новым продуктам Гугла. Открыть, распиарить, свернуть — участь почти всех попыток Гугла что-то выкинуть на рынок. Reader, Code, Wave, +, iGoogle, Picasa, Нangouts и т.д. Есть очень интересный ЯП Dart, но тоже есть ощущение, то гугл хочется его ко всему остальному отправить.
Go и kubernetes — да, взлетели, но больше из последнего ничего вспомнить не могу. Карма у компании уже такая, что на все новые продукты смотришь «а, ну через 2 года закроют».
С какой версии Qt появилась эта возможность?

С версии 5.5.
Не знаю, насколько эта штука юзабельная, потому что потыкать не было возможности, но кажется, что для всяких симуляций выглядит вполне себе подходящим инструментом. Ну и плюс Qt со всеми ништяками, удобно.
Qt3D это средство для создания трехмерных презентаций

Это вы со студией их, наверное, путаете. Сейчас Qt активно продвигает свой модуль для работы с 3d графикой. Описание.

Ogre

После того, как основатель и бессменный лидер проекта Steve Streeting ушел по состоянию здоровья, движок очень затормозил. Вроде бы сейчас его тоже пилят, но как-то все медленно, половина вики не работает, а большое русское комьюнити просто развалилось. Жаль, я в свое время активно использовал этот движок и тоже делал на нем различные симуляции, и он был отличным.

OSG гибче, не зря создатели OpenMW мигрировали с него с Ogre.

Я как-то тоже решил для пробы (один небольшой проект) взять OSG, и тоже могу сказать, что работать с ним приятнее и стабильнее, чем с Огром. Работает именно так, как ожидаешь, что не скажешь о последних версия Огра.
Ну и OSG тоже до сих пор пишет автор движка, уже очень много лет.

В Windows Ogre для рендера использует DirectX

В Ogre3D используются OpenGL и DirectX 9/11, рендер можно выбрать.
А выбор сразу такой сделали насчет движка? Ogre3d рассматривали? Qt3D появился с версии 5.5 — его не рассматривали?
Круто! Это будут, пожалуй, единственные уроки в рунете.

Придется столкнуться с малым количеством комментариев, но это нынче нормальное явление на Хабре с техническими статьями. От этого они хуже становятся.
Не, Ogre3D имеет рендеры и OpenGL, и DirectX. На винде можно использовать любой.
Это же графический движок, его к чему угодно можно прикрутить.

К слову, парни, которые пишут открытый Morrowind, в свое время перешли с Ogre3D на OSG и остались очень довольны.
Выглядит хорошо, спасибо!

Information

Rating
3,050-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity