Pull to refresh
10
Karma
0
Rating
Phil Smirnov @officer

User

Моя мама и Интернет

«Отечественные» инвесторы

Поборол, поборол… Приз в студию!

«Отечественные» инвесторы

Возможны вы правы, и мне не везет встречаться с хорошими идеями.
Статистика примерно такова: интересны примерно 3-5 проектов из 100. Если вы правы, то получается, что хорошие идеи тщательно меня избегают ;)

А культура берется банально из опыта и ошибок. Из своих и чужих.
Надеюсь вы не ждете от меня подробного изложения прямо тут, в комментариях.
Кое-что я уже написал в комментариях в этом топике.

Ну, а если вам действительно интересно ознакомиться с видением, а не просто поспорить ради красного словца, вот для начала прочтите:
Соцсервисы, позиция инвестора
Ниши, тренды и теории

Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

«Отечественные» инвесторы

Зафрендить меня можно здесь.

«Отечественные» инвесторы

«Отечественные» инвесторы

1. Четко выраженная идея (одно предложение, которое понятно даже людям, далеким от создания проектов в интернете)
2. Понимание целевой аудитории и рынка на котором вы собираетесь работать.
3. Хотя бы примерный план продвижения (набора аудитории) и монетизации (бизнес-модель)
4. Ваши ключевые отличия от конкурентов (они есть всегда)

Главное представлять себе инвесторов, как равных, как партнеров. И говорить с ними нормальным языком, а не скрывать собственную неуверенность за канцелярскими формулировками и модными словечками. Будте честнее и проще, и инвестиции к вам потянуться :)

PS: Текст, который стоит обязательно прочесть

«Отечественные» инвесторы

Если у вас есть идея, свяжитесь со всеми: AddVenture, JumpIDEA и inVenture.

Скорее всего вас сначала попросят вкратце рассказать, что собственно вы предлагаете (на одной странице по почте или за 20-30 минут при встрече).

Если это покажется интересным, вам назначат уже более официальную подробную встречу с большим кол-вом людей/экспертов, после которой будет принято решение вкладывать в ваш проект деньги или нет. То есть это уже будет рассмотрение вашей заявки на получение инвестиций. Возможно перед этим потребуется подготовить какие-то документы.

PS: Хорошо если у вас есть профиль на Моем Круге или в LinkedIn. Или вы ведете где-то свой блог. Обязательно укажите все нужные ссылки.

По поводу культуры инвестирования могу посоветовать почитать тут и тут

«Отечественные» инвесторы

Очень условно:

Y-combinator дают $20K, берут 10%
Inventure дают $200K, берут 50%

По-моему это примерно одно и тоже, во всяком случае пропорция отличается не на порядок (как в случае с инвестфондом)

Теперь по поводу урезания доли. Доля действительно уменьшается, но растет весь пирог от которого эта доля считается. Лучше иметь 1% в бизнесе на 100 000 000, чем 100% в бизнесе на 100 000. Ну во всяком случае математически.

«Отечественные» инвесторы

> PS. Имхо, такие организации часто берут больший процент, нежели заявляют вначале.
> Лично я не пойду в конторы, которые заведомо отнимают 50+ процентов моего будущего бизнеса.

Вы заранее боитесь что у вас что-то отнимут. Это типичная ментальность человека выросшего на post-советском пространстве. У такого человека всю жизнь что-то отнимали и другими категориями он не мыслит.

Попробуйте подумать с другой точки зрения. Представьте, что вы большой и сильный. Чем тогда вы готовы поделится? И что вы хотите за это получить?

> Не стесняйтесь отвоевывать свою кровную долю, все же это Ваш проект, и если Вы им действительно живете, Вы сможете настоять на гуманных условиях сделки.

Совершенно верно.

«Отечественные» инвесторы

derzull, это ваши фантазии. За последний год, я отсмотрел десятки проектов — из-них только 3-4 представляли собой инновации. Все остальные были про то, как по-быстрому срубить бабла на колбасе. Как правило клоны успешных зарубежных сайтов, причем клоны весьма неумелые.

«На всем пост-советском пространстве много интеллекта» — продолжайте жить в мире патриотических иллюзий. У нас самая читающая нация и мы выиграем чемпионат Европы… Надежда — это хорошая и нужная штука, но она не имеет ничего общего с реальными бизнес-проектами.

Есть и система отбора, и культура инвестирования, и видение. И деньги есть. А вот проектов хороших нет. Одни фантазии.

«Отечественные» инвесторы

Я общался со всеми, кто есть в списке в этой статье.

А в Петергофе я был только на экскурсии, когда учился в школе — фонтаны смотрел :)

«Отечественные» инвесторы

Голос у вас будет если вы умеете заставить себя слушать. Или просто говорите хорошо и по делу. Проценты акций не имеют никакого к голосам никакого отношения. Учите матчасть.

Чисто юридически эти проценты определяют в какой пропорции будет распределятся полученная прибыль. Обычно же, перспективный проект будет продан в собственность крупному инвестфонду раньше, чем пойдет какая-то реальная прибыль, которую имеет смысл делить. Поэтому основной смысл этих процентов — кто сколько получит при последующей продаже компании (через 2-3 года после старта).

Интерес инкубатора не в том, чтобы отобрать у вас проект, а в том, чтобы помочь вам этот проект сделать, продать его инвестфонду, а прибыль — разделить.

«Отечественные» инвесторы

Интернет-инкубатор обычно вкладывает от $100K до $1M и берет себе около 50% проекта (зависит от того, в какой стадии находится идея). И самое главное, в отличие от предыдущих двух типов инвесторов, инкубатор активно помогает стартаперу СДЕЛАТЬ проект. Людьми, инфраструктурой, опытом и т.д. Инкубатор предоставляет не только деньги, но еще и среду, в которой можно успешно строить свой проект. В инкубаторе всегда рядом сидят какие-то другие проекты, в которые были вложены деньги параллельно с вашим. Скорее всего они решают те же проблемы что и вы. Как объяснить идею продукта рынку, как набрать первых пользователей, как их понять, как расти дальше.

Надеюсь картинка стала яснее. Прошу прощения, за такое сравнение, но похоже вы поленились посмотреть дальше своего носа.
Я бы в вас денег не вложил.

«Отечественные» инвесторы

Понятно. Похоже вы принципе не поняли, разницу между инвестиционным фондом, бизнес-ангелом и инкубатором.

Инвестиционный фонд может только дать денег. Больше у него ничего и нет. Денег он дает много, суммы начинаются от $1M, взамен обычно просят миноритарный пакет — 10-30%. Есть только одна тонкость — инвестфонды НИКОГДА не вкладываются в идею. Они инвестируют только в уже состоявшиеся и относительно успешные проекты. Например, условно говоря, инвестфонд мог бы проинвестировать: www.habrahabr.ru или www.roem.ru — потому что эти проекты уже с историей, у них есть аудитория и какая-то бизнес-модель (они показывают рекламу). Но инвестфонд никогда не проинвестирует blogistan.ru или www.ifolk.ru/, т.е. проекты находящиеся на стадии идеи (pre-seed, seed стадии), т.к. с точки зрения инвестфонда этих проектов просто пока не существует.

Бизнес-ангел, наоборот, никогда не вложит больше $100K, зато он дает деньги именно тем проектам, которые находятся на стадии идеи. Обычно ангел просит миноритарный пакет (до 30%) или вообще ничего конкретного не просит, пока не ясны станут перспективы успеха. Проблема заключается в том, что вероятность встретить в России бизнес-ангела который вложит деньги в ваш проект — примерно равна вероятности встретить ангела настоящего (белого, с крыльями :)

«Отечественные» инвесторы

Сидите на хабре обсуждаете акции, вместо того, чтобы работать над идеей.
И какой вы после этого стартапер? Дальше продолжать?

«Отечественные» инвесторы

> Inventure компания очень смешная. Фактически они дают людей и ни копейки денег и хотят больше половины компании.
> Я готов был приехать к ним, но после услышанного попрощался. Не адекватные.

Так вы общались с кем-нибудь из inVenture или нет?
7 проектов уже проинвестированы, может деньги то дают, только не всем подряд?

Провинциальное портфолио

Лучше - меньше, да лучше!

Скринкасты по Microsoft Expression Studio

Мне понравились спецэффекты :)
В этом мире нужно больше хороших скринкастов.
А сама программа судя по всему еще сыровата. Вряд ли кто-то всерьез будет на нее переходить после многих лет в Illustrator или Xara.

Несложно о типографике

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity