Pull to refresh
17
0

Руководитель проектов

Send message

Noisli: онлайн-генератор фоновых шумов, помогающих сконцентрироваться

Reading time1 min
Views182K


Один из главных отвлекающих факторов, мешающих сосредоточиться — шум. Однако не любой шум мешает работать — очень многие гораздо легче погружаются в «поток» под музыку или в шумном кафе. Существуют даже научные исследования, подтверждающие положительное влияние умеренного шума на решение творческих и интеллектуальных задач.

Сайт Noisli содержит коллекцию фоновых шумов на любой вкус и возможность смешивать их в произвольной пропорции. Здесь есть и звуки природы — шум дождя, плеск воды, пение птиц, шуршание листьев, и звуки техногенного характера — стук колёс поезда, звук работающего вентилятора, и звуки многолюдного кафе. Есть и искусственные белый, розовый и коричневый шум. Коллекция звуков постоянно пополняется.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑103 and ↓5+98
Comments64

PassportVision — простой способ распознавать документы

Reading time8 min
Views92K
Наверняка вам доводилось попадать в такую ситуацию: заходите в какое-нибудь учреждение (почта, банк, больница, кассы и т. п.), где для достижения ваших целей необходимо предъявить паспорт. И вроде очередь-то небольшая, всего 5 человек, но ждать придётся очень долго, ведь тётя Маша тратит по несколько минут на внесение данных с каждого паспорта в компьютер. Вам остаётся только наблюдать, как её указательный палец не спеша планирует над клавиатурой в поисках очередной клавиши.

Мы были озадачены такой печальной ситуацией в современном обществе и написали программку PassportVision, которая умеет распознавать данные с разных документов и отдавать результат пользователю в удобной форме. Задача оказалась совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд: в ходе работы над проектом мы узнали очень много нового про отечественные документы, компьютерное зрение и пользовательские интерфейсы. Голова уже полна новыми идеями о дальнейшем развитии программы, но мы решили найти время, чтобы поделиться опытом и полученными знаниями.



Сегодня в выпуске:
  • Популярные заблуждения о паспортах
  • Немного об используемых технологиях
  • Наш подход к интерфейсу
  • Как лучше всего отдать данные пользователю
Читать дальше →
Total votes 118: ↑113 and ↓5+108
Comments124

Тонкости работы в командной строке Windows

Reading time3 min
Views330K
Недавно я вырос из лютого эникея в очень большой компании, до скромного сисадмина надзирающего за сетью в 10 ПК. И, как очень ленивый сисадмин, столкнулся с задачами по автоматизации своей деятельности. Полгода назад я еще не знал, что в командной строке Windows есть конвейеры. Это стало первым шокирующим открытием. И я пошел дальше, и выяснилось, что там, где я раньше писал утилитки на C#, Delphi или громоздкие скрипты с вложенными циклами, можно было обойтись парой команд forfiles или robocopy.
Не буду рассказывать о банальностях, типа о перечислении файлов и папок клавишей Tab. Под хабракатом расскажу о том, что может быть полезно начинающим админам и эникеям.

Читать дальше →
Total votes 139: ↑114 and ↓25+89
Comments73

Bing code search

Reading time1 min
Views11K
При разработке на C# порой возникает необходимость посмотреть на пример использования языковой конструкции. В интернете на форумах MSDN, сайте StackOverflow и других ресурсах есть множество таких примеров. Они очень выручают при программировании. Команда Visual Studio рада представить дополнение для Visual Studio 2013 которое позволяет осуществлять поиск таких примеров прямо из редактора кода.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑51 and ↓10+41
Comments19

Зимние каникулы с пользой

Reading time4 min
Views40K

Всего лишь рассказ о 5-ти, по-моему, интересных книгах.

Привет, {{habrauser}}.

Скоро долгожданные новогодние выходные, и ты, наверное, уже спланировал, как их провести. Игры, горы, поездки, телевизор (серьезно?). Для себя решил, что хочу сделать карьерный рывок и просто научиться делать лучше, то чем сейчас занимаюсь — управление интернет-проектами. Надо сказать, учиться в моем (28) возрасте довольно тяжело. Если в школе или ВУЗе знания еще ровно ложились на пустой лист моего опыта, привычек и понимания, то сейчас все иначе. Учеба — это процесс внутреннего изменения, я должен переписать существующие знания новыми. Начать делать что-то иначе. Но и награда велика — новый результат, новый опыт, расширение сознания, да и просто жить так интереснее.

Что ж, для этой нелегкой цели я отобрал несколько книг и составил план, включающий в себя теорию и практику. Книги по большей части о проектировании новых продуктов и улучшении существующих. Инновации, знаете ли.)
Читать дальше →
Total votes 60: ↑46 and ↓14+32
Comments27

Средства построения графиков для .NET

Reading time4 min
Views102K

Не так давно пришлось столкнуться с тривиальной задачей — найти решение, которое позволит рендерить рисунки графиков для .NET. Сразу оговорюсь, что меня интересовали только линейные графики. Камнем преткновения, который подтолкнул к переделыванию уже существующего решения (это были графики, встроенные в rdlc отчеты), было быстродействие. В целом, к искомому решению были предъявлены такие требования:
  1. Необходимо оставить данную оптимизацию незамеченной для конечного пользователя, следовательно, решение должно быть широко настраиваемым, чтобы, в конечном счете, выглядеть так же, как и предшественник.
  2. Работать быстро (ну понятно, пользователи не любят ждать).
  3. Желательно, быть бесплатным или с открытым исходным кодом. Покупка не стала бы большой проблемой, найди я отличное платное решение, но начать лучше с open source.

Интересно
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments24

Опыт использования утилиты logman для сбора метрик производительности приложения в Windows

Reading time8 min
Views20K

Введение


Добрый день!

В своем первом посте я хотел бы поделитьcя опытом использования такой утилиты как logman, с помощью которой можно собирать информацию о потреблении ресурсов (и не только) приложением под Windows.

В один из дней на работе была поставлена задача снятия метрик производительности для одного приложения под Windows. Главным условием было использовать по минимуму какие-либо сторонние утилиты, и так как опыта в подобных вещах у меня к тому времени не было, немного покопавшись, выбор пал на logman. Особой точности не требовалось и надо было лишь понять характер потребления ресурсов приложением, для чего logman с первого взгляда вполне подходил.

Итак, перейдем непосредственно к сути поста.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

Excel загрузка и выгрузка данных, используя OpenXML

Reading time13 min
Views54K
Решил написать статью, о том, как сделать выгрузку данных в Excel файл по шаблону и считывать данные из Excel.
Началось всё с того, что на работе, дали указание, уйти от MS Office, на бесплатные аналоги.
У нас уже была система выгрузки, основанная на библиотеке “Microsoft.Office. Interop.Excel” и много готовых шаблонов, для выгрузки тех или иных отчётов.
Поэтому надо было найти бесплатную библиотеку, работающую с офисом. И сделать так, чтоб выгрузка работала по той же системе, что и раньше. Ибо переделывать все шаблоны и структуру, не хотелось.
Вот я и наткнулся на OpenXML. И думал, сейчас по быстрому найду решение в интернете и всё готово (т.к. на это было выделено мало времени). Но подходящего решения так и не нашёл, поэтому и решил написать эту статью, для тех у кого будет, такая же проблема.
Саму библиотеку, можно скачать бесплатно с сайта Micrisoft (я использовал в проекте OpenXML sdk 2.5 “ OpenXMLSDKV25.msi ”)
здесь.
После скачивания “OpenXMLSDKV25.msi ”, устанавливаем и заходим в папку
“C:\Program Files\Open XML SDK\V2.5\lib” там лежит библиотека, которая нам понадобится, мы её подключим к проекту (ниже будет описано, как).
Проект был написан на Visual Studio 2010 (Framework 4.0).
Ниже пример шаблона (сделан для теста) “C:\Templates\template.xlsx”.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments12

Учим английский: фильмы, книги, словари

Reading time10 min
Views518K
Многие из нас занимаются изучением английского языка, потому что в сфере ИТ большинство документации, форумов и просто полезной информации изложено на универсальном языке – английском. И каждый находит для себя свой подход к обучению: кто-то идет к своей цели постепенно, планомерно, кто-то более экспрессно и выборочно. В самом деле, в Интернете вы найдете более 9000 методик, о том, как эффективно и быстро выучить язык самому. В языковой школе вам предложат несколько целевых программ: от «разговорных навыков делового человека» до «целенаправленной сдачи TOEFL». Чего же нового хочу я предложить? Мы поговорим о «фоновом» изучении языка. Цель моего поста – поделиться с вами способами изучения языка, которые я использовал. Постараюсь показать концепцию в целом, который каждый из вас сможет интегрировать в свой способ познания языка.
image
Читать дальше →
Total votes 83: ↑70 and ↓13+57
Comments63

UAC, давай дружить!

Reading time6 min
Views93K
Технология UAC — не лишний компонент безопасности ОС Windows последних версий и пользователи приходят к этой мысли, борясь с malware и вирусами. Программистам, в свою очередь, стоит грамотно подходить к написанию приложений и принимать во внимание наличие такого «обстоятельства».

image

На хабре и вообще в сети много статей на тему «Как отключить UAC», «Как обойти UAC» и др. Но зачем отключать, функция ведь полезная? Зачем обходить, мы ведь не злоумышленники?

Нужно дружить!

Ниже я расскажу как это делать в Вашем приложении.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑76 and ↓15+61
Comments235

Хемилюминесценция люминола / что внутри «светящихся палочек»?

Reading time3 min
Views239K
Наверняка вы хоть раз видели химические источники света — светящиеся палочки, которые начинают работать после «переламывания». Внутри — стеклянная капсула, которая при этом ломается, и начинается какая-то мистическая химическая реакция. Мне всегда было интересно разобраться, как это работает.

Энергия связи молекул, освобождающаяся во время химической реакции — может выделится в виде тепла (к чему мы все привыкли), а в редких случаях может — в виде излучения кванта света. Излучение света во время химической реакции называется хемилюминесценцией. Существуют 2 наиболее распространенных реакции с хемилюминесценцией: окисление Люминола и окисление TCPO в присутствии органических красителей.

Отличие в том, что Люминол светится сам, а TCPO — передает энергию молекулам органического красителя (вроде Родамина), и таким образом можно управлять цветом свечения выбирая краситель. Про TCPO (включая его синтез) можно посмотреть на YouTube (использование синтез), а вариант с Люминолом — под катом.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑143 and ↓0+143
Comments49

Видеозаписи летнего аналитического фестиваля 2010-2012

Reading time2 min
Views11K
За 3 года существования летнего аналитического фестиваля мы накопили большое количество записей интересных выступлений. И сегодня хотим поделиться с вами подборкой:

1. Предпроектные работы


2. Выявление требований

Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments13

N+1 полезная книга для бизнеса: часть 3

Reading time6 min
Views97K


Привет!
Прошлые два обзора полезных книг за 2010 и 2011 год собрали просто адовое количество закладок, поэтому я продолжу. Прошел ещё год, ещё около 250 прочитанных книг – и вот самые интересные под катом.

Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри (Герстнер Луис)


Отличная книга про то, как удалось восстановить IBM. То, что со стороны выглядело как бессистемное перемещение активов и последовательность приказов без особого смысла, через несколько лет начало складываться в единую систему.

Догнать зайца (Стивен Спир)


Отличная книга про дебаг производственных процессов. Одна из основных вещей – то, что все серьёзные проблемы возникают из-за сочетания некритичных багов. Есть примеры из американской ядерной программы, NASA и т.п. Я предлагаю прямо сейчас пойти и прочитать описание железнодорожного крушения на Каменской: один не отчитался, второй не проверил тормоза, третий зажал тангенту, четвёртый сорвал стоп-кран. Результат — катастрофа.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments43

Видеозапись с помощью Directshow.NET

Reading time9 min
Views36K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи. Некоторое время назад мне пришлось работать над несложным windows-приложением, в котором требовалось производить аудио- и видеозапись с различных устройств. В частности, захват аудио нужно было производить с шести каналов карты MAudio, а захват hd видео — с двух карт захвата AverMedia, сигнал на которые приходил с видеокамер по компонентному входу. Также нужно было делать скриншоты с документ-камеры, подключенной по USB-интерфейсу. Приложение было решено писать на C#, а видеозапись производить при помощи библиотеки DirectShow.NET.

По мотивам решения данной задачи возникла идея написать статью и поделиться опытом относительно видеозахвата. Может быть, кому-нибудь данная информация будет полезна. Кому интересно — прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments6

Как устроен ntds.dit?

Reading time10 min
Views36K

Все данные каталога Active Directory хранятся в БД в файле ntds.dit. Подавляющее большинство приложений взаимодействуют с каталогом через прослойку DSA реализованную в ntdsa.dll. В свою очередь функции из ntdsa.dll не работают напрямую с ntds.dit, их функционал ограничен потребностями службы каталогов и они не могут дать нам представление о внутреннем устройстве БД Active Directory. Тем не менее ntds.dit представляет собой не что иное как БД JET Blue. В каждой версии windows (начиная с Windows 2000) есть всё необходимое для работы с этой БД.

В статье ниже я попробую осветить следующие вопросы:
  • Какова структура БД?
  • Как данных в ntds.dit получается «дерево»?
  • Как реализовано членство в группах?
  • Каков формат атрибута replPropertyMetaData и с какой точностью в метаданных репликации хранятся временные метки?


Что можно увидеть внутри ntds.dit
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments2

Недокументированные возможности Microsoft SQL Server: STATISTICS_ONLY, DBCC AUTOPILOT и SET AUTOPILOT

Reading time4 min
Views11K
Как известно, оптимизатор запросов SQL Server, для построения оптимального плана выполнения запроса, использует оценку стоимости. SQL Server строит и оценивает множество планов и выбирает среди них план с минимальной стоимостью.

Одна из проблем, с которой мы периодически сталкиваемся, заключается в том, что для того чтобы понять как новый индекс повлияет на выполнение конкретного запроса, нам необходимо создать этот индекс. Иногда, особенно когда таблица очень велика, процесс создания индекса настолько затягивается, что превращается в настоящий кошмар. Более того, после 20 минут ожидания, мы вполне можем обнаружить, что только что созданный индекс, при выполнении запроса, вообще не используется.

Собственно, вопрос заключается в том как создать «гипотетический» индекс? Просто для того, чтобы проверить действительно ли такой индекс будет полезен при выполнении запроса.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments6

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →
Total votes 164: ↑155 and ↓9+146
Comments64

Оптимизация Windows для использования SSD диска: мифы и реальность

Reading time6 min
Views852K


Когда весь интернет пестрит холиварами на тему «SSD ненадежны» и «SSD настолько быстрые, что я больше никогда не буду работать с HDD», думаю самое время внести немного ясности в то море противоречевой информации о самих SSD и о настройке Windows для работы с ними.

Кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑81 and ↓48+33
Comments293

Работа с большими файлами экселя

Reading time5 min
Views53K
Что такое большой файл? Ну так чтобы реально большой? В бытность свою я думал, что это файлик на 50-60 тыс строк записей. И оставался я бы в таком неведении до сих пор, но пришлось выполнять один проект, в котором надо было работать с файлами на 600-800 тыс строк. Хождение по мукам — под катом:

Читать дальше →
Total votes 50: ↑35 and ↓15+20
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity