Pull to refresh
17
0

Руководитель проектов

Send message
Тут всё же надо понимать, что у вас за заказчик.
Если это «коммерция», то там, чаще всего, заказчику важно иметь «одно окно» для решения всех вопросов. В этом случае хорошо, если ПМ будет верхнеуровневые технические проблемы решать на месте, не уходя на подумать и посовещаться с командой. Также будет быстрее работа вестись, если ПМ сможет понимать то, что ему пытается донести команда.

Если же это гос. заказчик, то у ПМа там очень специфичная роль: там лизни, тут наори и смотри, не перепутай. Но в таких проектах и ожидания заказчика от ПМ соответствующие.

Ну уже начинает оборачиваться. Надеюсь, как расплачусь с ипотекой, смогу закончить и с таким образом жизни.

Ну я, например, в таком режиме работаю. В отпуск стараюсь ходить в праздники, потому что только в это время никто не звонит, и не надо отвечать на почту.
Если же хожу в рабочее время, то все равно осталось включенным в работу процентов на 30.

Не подумайте, что я троллю, реально не в курсе. А что с футболом произошло?
Я, видимо, вообще не чётко сформулировал, для кого статья :) Все советы для инициатора процесса внедрения СЭД. Внедренец как-нибудь сам со своими проблемами разберётся :)
Цели и методы должен определять инициатор внедрения, а не внедренец. Я именно к этому и писал.
Внедренец, конечно, может сам всё решить, но повернёт всё в удобную себе сторону, что вряд ли устроит изначального заказчика.
Ну к этому пункты 3 и 4 и относились.
А вот тут позволю не согласиться :) Зачастую без СЭД не понятно, что в документообороте бардак: смотришь, вроде у всех служб документ находится по дню, все с ним быстро работают, а в итоге на согласовании он находится месяцами. После внедрения оказывается, что, например, юристы, которые должны утверждать документ, стоят первыми в процессе, постоянно его заворачивают на доработку с ошибками, которые должны быть устранены вообще до того, как к ним документ попадёт.

Вообще, как-нибудь отдельно напишу какой путь, на мой взгляд, ведёт от бесконечного бардака, к нормальному не бюрократизированному документообороту.
Постараюсь по пунктам.
1. «Наличие полнофункционального web-интерфейса для рабочих мест» — такое ощущение, что вы смотрели версию 4.х. Там, действительно, вся работа шла через «толстый» клиент, написанный на ActiveX и открываемый в IE. Сейчас (в версии 5.х) есть два клиента: «толстый» клиент, который является полноценным виндовс-приложением, запускаемый через .exe-файл; и веб-клиент, который на сегодняшний день покрывает порядка 70% сценариев работы с СЭД. Есть один нюанс, что часть функций администрирования вынесено в отдельный клиент, который реально запускается в IE.
2. Английский язык в базовой поставке есть, платформа его полностью поддерживает. А вот язык внутри настроенных решений зависит исключительно от того, кто решение настраивал.
3. «Возможность ведения дискуссий/обсуждений» — если под этим понимается некое подобие чата внутри документа, то есть специальный контрол «Комментарии». Если же какой-то встроенный месенджер, то да — его нет.
4. «Возможность одобрения/отказа в одобрении с указанием причины заявки, обрабатываемой в системе ЭД, посредством outlook» — есть отдельный модуль, который позволяет делать это вообще из любого почтового клиента. По факту используется особым образом формируемый ответ в адрес системы. Можно глянуть концепцию тут: http://www.docsvision.com/products/e-mail-client/
5. «Возможность формирования отчетности по всем данным загружаемым и хранящимся в системе», «Возможность формирования отчетности по процессам, осуществляемым в системе» — всё, что вы храните в системе, можно вывести с помощью табличного отчёта. Хоть телефонный справочник на базе списка сотрудников, хоть список документов по типам.
6. «Возможность размещения на формах информационных уведомлений и их отображения в зависимости от условий бизнес-процесса » — для этого есть «Конструктор разметок», который позволяет пользователю в зависимости от его роли и состояния документа показывать один и тот же документ абсолютно по-разному. Соответственно, можно и уведомления туда добавить.
7. «Настройка реквизитов задания» — есть в том же конструкторе.
8. «Обновление существующей версии системы при переходе на новую ее версию с сохранением накопленной информации» — безусловно есть.
9. «Регистрация событий входа пользователя в систему» — есть.
10. «Руководство разработчика» — есть, просто доступно на форуме тех.поддержки, а не на основном сайте.
11. «Лицензионная чистота поставляемого программного обеспечения» — как же без неё? :)
12. «Отсутствие требования отдельного лицензирования рабочих мест разработчиков» — разработчик такой же пользователь, никаких доп. лицензий ему не нужно.
13. «Работа на мобильных устройствах через браузер» — веб-клиент работает, стационарный, конечно же, нет.
Волей случая занимаюсь внедрением Docsvision. Там тоже не все пункты, где стоит «Нет», реально отсутствуют. Так что, думаю, по всем системам есть примерно 20% ошибок.
Да я, вроде, по их инструкции заваривал: 25 г. на 500 мл. 8 минут.
Вы не заметили, случайно, достаточно серьёзной горечи в каскаре? А то я тоже прикупил после появления в продаже, и расстроился: очень горечь мешает воспринимать остальной вкус.
А не знаете, случайно, пропорций? Очень не хочется 1000 рублей тратить.
А привлекается ли к оценке требований архитектор продукта? По идее, он должен снижать вероятность возникновения «айсбергов», т.к. точно знает, какое изменение в системе к какому списку связанных баг/фич приведет.
Ну я тоже побывал в двух ролях:
1. Инженер, который берет все управление на себя, потому что проект идет ко дну;
2. Менеджер, который бегает и задает тупые вопросы разработчикам, потому что вообще не понимает, что происходит на проекте.
Отчасти наболело. Отчасти захотелось систематизировать, чтобы в следующий раз руководству просто кинуть ссылку на статью и не рассказывать еще раз.
Да сразу было понятно, когда прошло разделение, что хорошие авторы, которые пишут не на тему разработки, уйдут совсем из «холдинга Хабра». И, к сожалению, часть читателей за ними.
Как показывает практика, треть реализованных при автоматизации функций не используются конечными пользователями.
Подскажите, пожалуйста, как? А то они уже задолбали :)
Не обязательно :) Далеко не всем интересно запариваться с чем-то, что лежит за пределами их компетенций. Бухгалтерия, организация труда, управление другими людьми — это большая часть стартапа.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity