И не надо рассказывать сказки про волшебство элетротяги, торможение двигателем не сильнее, чем на всех остальных трансмиссиях.
Вот тут вы не правы. Оно гораздо сильнее. Например, я в городе практически не пользуюсь педалью тормоза. Только для полной остановки со скорости около 5 км/ч, все остальное — рекуперацией. По сравнению с ней, ДВС вообще не тормозит машину.
Имхо, не так важно, как греть атмосферу, тормозами или двигателем, все равно вся энергия торможения — в тепло. Речь о том, что EV собирает эту энергию, и превращает в пробег, а ДВС — греет воздух.
Совершенно точно, главное — подняться. Когда едешь с горки, почти постоянно заряжается батарея. Только скорости «хорошо за 100» разряжают, и то, только с довольно пологой горки.
Не хватит 33 кВтч на 300 км. Поверьте мне. Модель С, конечно, тяжелее, чем i3, но зато у нее рекуперация гораздо эффективнее. 75 кВтч там на 360-380 км. Думаю, для i3 реальный пробег — 150 км.
Поэтому любопытно, сколько времени требуется на старт, например, электроприводу (вы ответили), а сколько, например, «управляющему планшету» — и доступности его подфункций (экранчиков с другими настройками).
Планшет оживает одновременно с приборкой, на взгляд… То есть точно быстрее 5 сек из глубокого сна, скорее как раз 3-4 секунды.
Но с ним есть курьезы… Один раз он у нас глюканул, и перестал вообще видеть блютус. Дело было в пробке по дороге в парк развлечений, и хотелось музыки с телефона. В интернете нашел, как перезагрузить планшет — зажать на 5 сек обе крутилки на руле. Перезагружался он долго, минут 5, на вскидку (могу врать, не мерил). Во время перезагрузки, навигация на приборке продолжала работать, а после перезагрузки маршрут слетел. Зато блютус заработал.
Всё очень просто: в теории и на практике у асинхронных электродвигателей (и не только — но мы же про «Теслу» ;) на низких скоростях (оборотах) есть много заморочек с управлением скоростью вращения.
Понял Вас. У нас часто очень крутые выезды с паркингов вверх (и съезды вниз, соответственно) и там частые поперечные (направлению движения) борозды. Не совсем брусчатка, но такая имитация, чтоб сцепление шин улучшить, если мокро. На ней никаких отличий от авто с ДВС и АКПП нет.
Кстати, а что будет, если завести электродвигатель («сел с ключём — выжал тормоз — включил драйв») — и, не снимая ногу с тормоза, через окно отдать ключ другому человеку, чтобы он отошёл на 30-50 метров (или зашёл в бетонное строение)?..
Если машина теряет ключ, будучи «заведена», начинает трезвонить, но все работает, пока не нажмешь Park на селекторе «КПП». Парк у нее — это как заглушить мотор в машине с ДВС. Без ключа потом драйв и реверс не включить.
Если «завести» машину с приложения, все точно так же, но не трезвонит.
Мне такая схема не нравится как раз тем, что батарея в дальней дороге выработается очень быстро, и далее вы продолжите движение на бензине, причем в нагрузку будете везти с собой ненужную теперь и очень тяжелую батарею. Всю дорогу.
А в городе рейндж экстендер особо и не нужен, нужна автономия побольше. Как у Ниссан Лиф, или Шеви Болт, например.
Правильно понимаю, что во время поездки средняя температура былла на уровне 17-18 градусов — и кондиционер в авто работал в основном «на обогрев»?
«Туда» было прохладно, а «обратно» — очень жарко, так что работал и так и эдак.
Берёт ли обогрев в «человеческом» кондиционере электроэнергию от ходовой электробатареи или же отбирает тепло из контура охлаждения электропривода?
Насколько я знаю, это резистивный обогреватель, работающий от батареи. Но я не настоящий сварщик…
Когда авто заряжается — всегда ли оно доступно из приложения на смартфоне?
Авто из приложения доступно абсолютно всегда, если в нем есть заряд и оно ловит сеть GSM (там своя симка, ее оплачивает сама Тесла). Но это можно исправить, и отключить опцию «всегда на связи» в меню. Типа для экономая энергии. Тогда авто будет через некоторое время уходить в глубокий сон и отключать GSM. Насколько я заметил, при подключении к любой зарядке, машина не уходит в глубокий сон.
Есть ли какая-нибудь ощутимая разница между коммуникационным доступом к авто через приложение на смартфоне в случае зарядки от суперчарджера и в случае зарядки от «бытовой» 3 кВт-зарядки?
Насколько я знаю, никакой разницы.
Если авто действительно отключено и стоит на парковке — сколько времени проходит между его отпиранием и реальной возможностью ехать? (это «очень ключевой» и весьма интересный вопрос — попозже его разовью, возможно — даже потом в статье :)))
Отпирание авто пробуждает машину, но не делает ее готовой к движению. Для подготовки к движению (аналог старта двигателя), надо нажать тормоз, имея при себе ключ, либо «запустить» машину через приложение на смартфоне.
Так вот, после нажания на тормоз можно включить драйв через 1-2 сек. Но тормоз можно нажать только когда машина «проснулась». Из неглубоко сна она выходит значительно быстрее, чем я успеваю распахнуть дверь и сесть. Из глубокого — чуть подольше, но тоже не заметил ощутимой задержки.
Есть ли в функциях простой темпомат/круиз-контроль?
Да, и даже он «адаптивный». Включается как на любом мерседесе. Автопилот — это адаптивный круиз + автостир.
Если есть — управляется ли оный кнопками руля?
Нет, управляется отдельным рычажком на рулевой колонке, как на мерседесах. Там вообще все органы управления от мерседеса. Автопилот включается этим же рычагом, но для включения автопилота надо его два раза дернуть «на себя». Такой, даблклик.
Кстати, судя по Ютубу, на Модели 3 все по-другому. Там автопилот включается тем же рычагом, что и Drive/Reverse/Park. Для включения автопилота надо сделать дабл-клик на Drive. Выключение и там и там — тормоз. В модели С выключить можно рычагом «от себя», как и обычный ткмпомат. Про Модель 3 не знаю.
Подогрев сидений/заднего стекла/боковых зеркал — по дефолту или надо дозаказывать?
У нас подогрев передних сидений и боковых зеркал — по дефолту. Подогрев задних сидений, руля, лобового стекла (или его омывателей, точно не помню) — в «зимнем пакете».
У вас, как тут недавно выяснилось, для 75 кВтЧ версии это добро все вынесли в отдельный пакет, захватив с собой парктроник, навигацию, камеру заднего вида и еще чего…
Видимо, чтобы цену под дотации подогнать, но так, чтобы никто в реальности такую комплектацию не заказывал. Причем, я уверен, на машине все железо будет, в том числе и камера, и парктроник, но будут отключены софтово.
Лучше бы пневму с панорамной крышей отключили, было бы гораздо интереснее.
Есть ли подлокотник для правой руки водителя?
Да есть, и очень очень широкий, все же машина более 2х метров в ширину. В него, правда, встроены нелепые подстаканники, пользоваться которыми невозможно. Но и не нужно, есть вторые в консоли. Руке подстаканники не мешают, так как их можно закрыть самим кожанным подлокотником, сдвинув его вперед.
Есть ли противооткатный ассистент для подъёма в гору в дефолтной комплектации?
Есть 2 варианта. Первый — включить режим эмуляции АКПП. Тогда машина при отпускании тормоза будет ползти вперед. Не знаю, поможет ли это на крутой горе.
Второй — функция Hold. Как на Мерседесе, зажимаете тормоз сильнее, когда машина уже стоит и все, можно убирать ногу с педали — она будет держать тормоз сама. Нажмете на газ — поедет вперед. Ну или назад, смотря куда вам надо ))
А что будет, если на скорости 10-15 км/ч поехать по брусчатке в гору? А по брусчатке с горы? ;)))
Хм… Не совсем понял вопрос ))
Есть ли ISOFIX?
Есть.
Доступен ли разьём OBD где-нибудь под рулевой колонкой?
Доступен, но, говорят, бесполезен.
Кстати, а есть ли подобие полочки/ящичка под планшетом управления — положить телефон, карточку, очки?
Под планшетом кармашек, телефон и бумажник туда помещаются легко. Но телефон лучше хранить в кармашке центральной консоле, в задней части — там порты УСБ.
Я сам такое порой встречал в московском метро, но там эта система нестабильна, и быстро распадается на 2 или более очереди. Что странно, так как, по идее, 1 очередь — это как раз состояние с наименьшей энергией.
Думаю, это из-за допусков измерительного оборудования. Во-первых, Водитель определяет свою скорость по спидометру в авто, который точностью не блещет, на показания влияет термическое расширение шин, и, соответственно, погода, износ шин (их диаметр), да и просто их точность изготовления, например. Во-вторых, точность приборов, измеряющих скоростью извне машины, тоже не слишком велика, хотя тут все проще, конечно.
Поэтому считают, что если ограничение 130 и Водитель видит у себя на спидометре 130, то это может быть немного больше. Насколько, решает законодатель.
Англосаксы отличаются от Европы. В первую очередь, умением стоять в очереди, простите за каламбур.
Я правда не могу понять, почему во всех англосаксонских странах очереди, когда много касс, организованы змейкой, то есть одна очередь и первый идет к первой свободной кассе, и так с незапамятных времен, а в остальных странах такого до сих пор нет!
Это же гениально просто и удобно, и напрочь убирает проблему, когда одна касса замирает и задерживает свою очередь, убирает желание сменить очередь, перескочить в другую, когда открывается ранее закрытая касса. Это банально и очевидно, но этого нигде нет.
Просто пример, таких особенностей много.
На самом деле, это не такая большая проблема, как кажется. На трассе зарядка мощной станцией занимает 20-30, ну, максимум, 40 минут. Это не так и долго, если едите далеко.
В городе же, на зарядку тратить времени не надо вообще. В идеале, зарядки должны быть на всех парковочных местах, но слаботочные, 2-3 кВт. Тогда на всю ночь можно машину подключать к парковке и не тратить времени на зарядку вообще.
Я не особо силен в немецком, может, недопонял чего.
Вот тут: www.tesla.com/de_DE/models/design
для 75 кВт модели С Komfort-Paket — опция. Во Франции, да и везде в других местах, где я смотрел, это все в базе.
Вот тут вы не правы. Оно гораздо сильнее. Например, я в городе практически не пользуюсь педалью тормоза. Только для полной остановки со скорости около 5 км/ч, все остальное — рекуперацией. По сравнению с ней, ДВС вообще не тормозит машину.
Имхо, не так важно, как греть атмосферу, тормозами или двигателем, все равно вся энергия торможения — в тепло. Речь о том, что EV собирает эту энергию, и превращает в пробег, а ДВС — греет воздух.
Планшет оживает одновременно с приборкой, на взгляд… То есть точно быстрее 5 сек из глубокого сна, скорее как раз 3-4 секунды.
Но с ним есть курьезы… Один раз он у нас глюканул, и перестал вообще видеть блютус. Дело было в пробке по дороге в парк развлечений, и хотелось музыки с телефона. В интернете нашел, как перезагрузить планшет — зажать на 5 сек обе крутилки на руле. Перезагружался он долго, минут 5, на вскидку (могу врать, не мерил). Во время перезагрузки, навигация на приборке продолжала работать, а после перезагрузки маршрут слетел. Зато блютус заработал.
Понял Вас. У нас часто очень крутые выезды с паркингов вверх (и съезды вниз, соответственно) и там частые поперечные (направлению движения) борозды. Не совсем брусчатка, но такая имитация, чтоб сцепление шин улучшить, если мокро. На ней никаких отличий от авто с ДВС и АКПП нет.
Если машина теряет ключ, будучи «заведена», начинает трезвонить, но все работает, пока не нажмешь Park на селекторе «КПП». Парк у нее — это как заглушить мотор в машине с ДВС. Без ключа потом драйв и реверс не включить.
Если «завести» машину с приложения, все точно так же, но не трезвонит.
А в городе рейндж экстендер особо и не нужен, нужна автономия побольше. Как у Ниссан Лиф, или Шеви Болт, например.
«Туда» было прохладно, а «обратно» — очень жарко, так что работал и так и эдак.
Насколько я знаю, это резистивный обогреватель, работающий от батареи. Но я не настоящий сварщик…
Авто из приложения доступно абсолютно всегда, если в нем есть заряд и оно ловит сеть GSM (там своя симка, ее оплачивает сама Тесла). Но это можно исправить, и отключить опцию «всегда на связи» в меню. Типа для экономая энергии. Тогда авто будет через некоторое время уходить в глубокий сон и отключать GSM. Насколько я заметил, при подключении к любой зарядке, машина не уходит в глубокий сон.
Насколько я знаю, никакой разницы.
Отпирание авто пробуждает машину, но не делает ее готовой к движению. Для подготовки к движению (аналог старта двигателя), надо нажать тормоз, имея при себе ключ, либо «запустить» машину через приложение на смартфоне.
Так вот, после нажания на тормоз можно включить драйв через 1-2 сек. Но тормоз можно нажать только когда машина «проснулась». Из неглубоко сна она выходит значительно быстрее, чем я успеваю распахнуть дверь и сесть. Из глубокого — чуть подольше, но тоже не заметил ощутимой задержки.
Да, и даже он «адаптивный». Включается как на любом мерседесе. Автопилот — это адаптивный круиз + автостир.
Нет, управляется отдельным рычажком на рулевой колонке, как на мерседесах. Там вообще все органы управления от мерседеса. Автопилот включается этим же рычагом, но для включения автопилота надо его два раза дернуть «на себя». Такой, даблклик.
Кстати, судя по Ютубу, на Модели 3 все по-другому. Там автопилот включается тем же рычагом, что и Drive/Reverse/Park. Для включения автопилота надо сделать дабл-клик на Drive. Выключение и там и там — тормоз. В модели С выключить можно рычагом «от себя», как и обычный ткмпомат. Про Модель 3 не знаю.
У нас подогрев передних сидений и боковых зеркал — по дефолту. Подогрев задних сидений, руля, лобового стекла (или его омывателей, точно не помню) — в «зимнем пакете».
У вас, как тут недавно выяснилось, для 75 кВтЧ версии это добро все вынесли в отдельный пакет, захватив с собой парктроник, навигацию, камеру заднего вида и еще чего…
Видимо, чтобы цену под дотации подогнать, но так, чтобы никто в реальности такую комплектацию не заказывал. Причем, я уверен, на машине все железо будет, в том числе и камера, и парктроник, но будут отключены софтово.
Лучше бы пневму с панорамной крышей отключили, было бы гораздо интереснее.
Да есть, и очень очень широкий, все же машина более 2х метров в ширину. В него, правда, встроены нелепые подстаканники, пользоваться которыми невозможно. Но и не нужно, есть вторые в консоли. Руке подстаканники не мешают, так как их можно закрыть самим кожанным подлокотником, сдвинув его вперед.
Есть 2 варианта. Первый — включить режим эмуляции АКПП. Тогда машина при отпускании тормоза будет ползти вперед. Не знаю, поможет ли это на крутой горе.
Второй — функция Hold. Как на Мерседесе, зажимаете тормоз сильнее, когда машина уже стоит и все, можно убирать ногу с педали — она будет держать тормоз сама. Нажмете на газ — поедет вперед. Ну или назад, смотря куда вам надо ))
Хм… Не совсем понял вопрос ))
Есть.
Доступен, но, говорят, бесполезен.
Под планшетом кармашек, телефон и бумажник туда помещаются легко. Но телефон лучше хранить в кармашке центральной консоле, в задней части — там порты УСБ.
Поэтому считают, что если ограничение 130 и Водитель видит у себя на спидометре 130, то это может быть немного больше. Насколько, решает законодатель.
Я правда не могу понять, почему во всех англосаксонских странах очереди, когда много касс, организованы змейкой, то есть одна очередь и первый идет к первой свободной кассе, и так с незапамятных времен, а в остальных странах такого до сих пор нет!
Это же гениально просто и удобно, и напрочь убирает проблему, когда одна касса замирает и задерживает свою очередь, убирает желание сменить очередь, перескочить в другую, когда открывается ранее закрытая касса. Это банально и очевидно, но этого нигде нет.
Просто пример, таких особенностей много.
В городе же, на зарядку тратить времени не надо вообще. В идеале, зарядки должны быть на всех парковочных местах, но слаботочные, 2-3 кВт. Тогда на всю ночь можно машину подключать к парковке и не тратить времени на зарядку вообще.
Вот тут:
www.tesla.com/de_DE/models/design
для 75 кВт модели С Komfort-Paket — опция. Во Франции, да и везде в других местах, где я смотрел, это все в базе.