All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
140
0
Павел Галаничев @old_gamer

Пользователь

Send message
Panda эта у меня есть, работает с intel 386 вполне нормально. Вполне возможно, что это ширпотреб, но, тем не менее, редко встречается плата исключительно для 386го процессора с разьемами VLB.
По поводу шины, да, все верно, берста нет, сигналы выборки другие. Но принципиальных различий нет, что подтверждают «гибридные» платы. Скажем, в Pentium ширина шины данных — 64 бита, это уже существенное отличие от 486 (хотя я видел «гибридную» плату Socket 4/3 на чипсете OPTi), а здесь — мелочи, право слово, сродни различиям между AGTL и GTL
UPD
Хотя вот здесь
studfiles.net/preview/2703646/page:10/
говориться, что это были обычные U5S-40. Впрочем, там же говорится, что U5D не были выпущены, хотя я видел неоднократно в других источниках противоположную информацию. В общем, непонятно все с этими U5.

А вот Quake запускаться не должен был. Ему был необходим математический сопроцессор.
486SX2-80 UMC, как интересно. Ни разу о таком не слышал.
Те, что бежевые, до конца забивать и не рекомендовалось. VLB — это фактически прямое подключение к ногам процессора. Нагрузочная способность у них низкая, и падает с частотой. Рекомендовалось использовать не более 2х карт на скорости 33 МГц, на 50 МГц даже одну завести было проблемой.
Черные можно было забивать до посинения… теоретически. Дело в том, что почти все карты хотели себе немного ресурсов, а именно канал DMA (а порой и 2 канала) и прерывание (а мультикарта и несколько прерываний). Ресурсов было не то, чтобы очень много.
И тем не менее, стандартный компьютер содержал минимум 2 карты расширения: VGA и Multi IO. Позже к ним добавились звуковая плата и сетевая плата. Нередко использовали внутренний модем (он был дешевле внешнего). Иногда — SCSI плату для сканера или CD-ROM, или даже винчестера (очень дорого!). То есть, 6 слотов забить, в целом, не такая большая проблема была.
Спасибо за информацию. Всего раз в жизни видел плату на этом чипсете, не знал, что она поддерживала EDO.
Нет, TI 486 — это Cyrix, довольно медленный дизайн. Из «чистых» 486 самый быстрый — 486DX5-133 от AMD (он же 5x86-P75). Иногда встречаются упоминания о 5x86-P90 на 160 МГц, но я его живьем не встречал. Самый быстрый процессор для Socket 3 — Cyrix 5x86-133, он же IBM 5x86-133, на ядре M1sc
«Гибридных» плат было довольно много.
вот одна из них (сопроцессор для 486 почти во всех устанавливался внутри гнезда 486).
www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=36563&start=40

Но их действительно много было
Вот FX-3000 с установленным 386м. Внизу видно гнездо для 387 или 486
www.philscomputerlab.com/fx-3000.html

386 c VLB без 486 гнезда — большая редкость. Я знаю только 1 такую плату: Panda 386
i.imgur.com/i18atjuh.jpg

насчет шины — посмотрите даташиты, та только управляющие сигналы различаются. Адресная шина и шина данных обычные немультиплексированые 32 бита на то и на то.
MDRAM была. Да, хорошая была карта.
Да, в отличие от DLC, SLX — зверь редкий. Просто так не валяется. А IBM вроде аж до 100 МГц разгоняла свои 386е Lightningи (486BLX3, который, если мне не изменяет память, был все же 386м).
Tomato были очень дешевыми и поэтому сравнительно популярными платами. Я даже однажды купил такую на 440BX чипсете. Жутко глючила. Но вот T530B под 7й сокет на чипсете SiS 530 довольно надежны.
из дерева ни разу не встречал, очень любопытный факт!
Обыно были пластиковые с надписью «WRITE BACK». В то время WB-cache было очень модно )
работает эта система, действительно, очень стабильно, несмотря на всю свою «китайскость».
Совершенно согласен, но, увы, VLB-карты у меня нет.
такие системы используются уже довольно давно, в том числе и в жилых домах. Конфузы будут крайне редки.
Великолепная серия статей, спасибо огромное!
Поменялась картинка.
Какая теплая, давно забытая, даже уже почти ламповая КДПВ. Великолепно!
Именно, а Рено, похоже, делает по-другому в случае с электромобилями. Впрочем, не исключаю, что Zoe и Leaf — соплатформенники. Но по потребительским характеристикам они очень сильно отличаются, гораздо больше, чем типичные соплатформенники
ИМХО, проще было просто перелицевать одну наиболее удачную модель, и продавать ее везде, как Фольксваген, например, делает.
Там вроде не НДС, а налог с продаж, но сути не меняет согласен.
Хотя электромобили могут и не облагаться…

Information

Rating
Does not participate
Location
Paris, Paris, Франция
Registered
Activity