All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
149
0
Send message

Сыграем в DOOM на серверах

Reading time4 min
Views16K


У меня возникла безумная идея – это сыграть в классический DOOM по сети установленный на VPS под управлением Windows. В целом, это задумывалось как тестирование новых фич, которые мы внедряем: клонирование серверов и разворачивание локальной сети. Да, и на самом деле, это круто сыграть в DOOM прямо на серверах, особенно после просмотра баек от Джона Ромеро было невозможно не поиграть в легенду компьютерных игр.
Давайте посмотрим, что же из этого получилось, с какими проблемами столкнулся и как их решили.
Читать дальше →

Бесплатные аналоги популярных SaaS решений

Reading time5 min
Views12K


Мы подготовили небольшой обзор бесплатных альтернатив популярных в России платформ SaaS. С небольшими усилиями зачастую можно добиться практически такой же функциональной отдачи, но с меньшими финансовыми затратами.
Читать дальше →

Виртуальная АТС. Часть 1: Простая установка Asterisk на Ubuntu 20.04

Reading time4 min
Views93K


Из-за перехода на удаленку в небольших компаниях часто возникают проблемы с телефонной связью. Обычно такие фирмы сидят в арендованных офисах, а услуги телефонии им оказывает бизнес-центр. О подключении сотрудников из дому придется позаботиться самостоятельно: самый недорогой способ это сделать — развернуть бесплатный сервер VoIP с открытым исходным кодом Asterisk на виртуальной машине. В статье для примера мы использовали Ubuntu 20.04, но этот рецепт подойдет и для других версий популярного дистрибутива — 18.04 и 18.10, а также (в теории, мы не проверяли) для актуальных версий Debian.
Читать дальше →

А давайте заставим пользователя использовать безопасный пароль

Reading time5 min
Views49K

Когда-то для защиты пароля было достаточно иметь злую бабушку на входе в машинный зал

Давным давно, во времена ранних мейнфреймов, была отличная двухфакторная аутентификация. Перед тем как ввести свой персональный пароль в терминале было необходимо пройти будку с охранником. Все это автоматически сужало поверхность атаки до нескольких людей, физически имевших доступ к терминалу. Это потом появились модемы, хеширование и прочие радости современного мира, когда пароли регулярно утекают миллионами.

Если у вас есть пользователи и они авторизуются по паролю, я предлагаю еще раз посмотреть на свежие рекомендации от таких организаций как National Institute of Standards and Technologies и National Cyber Security Centre.

В частности, требовать ротации паролей уже не модно. И требовать определенных символов в лучших традициях анекдота про «1ГРЕБАНАЯрозоваяроза» тоже. Давайте пробежимся по основным тезисам и попробуем сделать пользователям удобнее и безопаснее.
Читать дальше →

Бесплатная бухгалтерия для одинокого ИП: миф или реальность?

Reading time7 min
Views76K


Существует множество учетных систем для малого бизнеса, помимо занимающих на российском рынке монопольное положение продуктов 1С. Есть, к примеру, специализированные облачные решения и онлайн-сервисы банков, доступ к которым можно получить вместе с расчетно-кассовым обслуживанием. За все популярные продукты приходится регулярно отдавать довольно приличную сумму денег, что вполне оправдано при наличии наемных сотрудников и довольно сложных бизнес-процессов. В случае, если индивидуальный предприниматель работает сам и применяет упрощенную систему налогообложения, нет никакого смысла отдавать по 5 — 10 тысяч рублей в год только за право вести бухгалтерский учет и формировать налоговую декларацию. В небольшой статье мы попробуем разобраться, как микробизнес может сэкономить немного микроденег, используя альтернативные программы.
Читать дальше →

Как я собирал статистику по брутфорсу наших серверов и лечил их

Reading time5 min
Views20K

Мы разместили 5 ханипотов, в дальнейшем просто «серверов», чтобы собрать статистику по брутфорсу RDP в наших сетях.

Один сервер находился в Лондоне, другой в Цюрихе, один в защищенной сети в M9, два других в дата-центре Rucloud в защищенной и незащищенной сетях. IP адреса каждого из серверов находятся в разных подсетях, каждый IP адрес отличается первым октетом. Если попытаться измерить «расстояние» скана между IP адресами по формуле:

((Первый октет подсети №1) – (Первый октет подсети №2)) * (2^24),

Если сканировать 0.0.0.0/0, атакующему придется пролистать как минимум 771751936 IP адресов, чтобы найти два самых «ближайших» друг к другу сервера. Вдобавок, ни один из серверов не отвечал на ICMP и каждый IP адрес не использовался никем в течение 3 месяцев, все 5 серверов открыли порты в одно и то же время. Все серверы были подключены к AD.
Читать дальше →

Google не узнает, что вы делали прошлым летом (ну почти)

Reading time10 min
Views51K

Google (или его родительский  холдинг Alphabet) на данный момент владеет самым популярным одноименным поисковым сервисом, самым популярным видеохостингом YouTube, самым популярным сервисом электронной почты с Gmail, самой популярной мобильной операционной системой Android и целым рядом популярных облачных приложений для работы с документами Google Docs. По крайней мере восемь продуктов корпорации имеют более миллиарда пользователей. Бородатая шутка из середины нулевых о том, что скоро мы все будем ездить на работу в Гугле на Гугле, чтобы заработать немного Гугла, сегодня оказалась близка к реальности как никогда.
Читать дальше →

Решаем, нужен ли вам личный почтовый сервер

Reading time6 min
Views49K

Большинство из нас бесит то, что владелец сервера читает нашу почту. Конечно, делают это алгоритмы, а не живые люди, но от этого не легче: мутная контекстная реклама, собранная из обрывков фраз, недостаточная безопасность, да и просто осознание того, что твою переписку может просматривать условный товарищ майор — бесят. Кого-то бесят в большей, кого-то в меньшей степени.

Еще у части специалистов есть пунктик на тему красоты почты. Хочется красивый, короткий, запоминающийся адрес, который бы показывал, что вы не просто gmail-холоп, а вполне самостоятельная боевая единица на полях IT-сражений. А кто-то хочет просто экспериментов. Эти люди уже сами собирали ядро системы, тонко настроили домашний медиа-сервер, научили роутер качать все подряд с файлообменников без участия ОС. Теперь нужно поднять свою почту, приватный VPN, а дальше можно посмотреть в сторону написания драйверов или на другие активности уровня «хардкор».

У многих IT-специалистов существует запрос, который публичный почтовый сервис удовлетворить не способен. Вот только не все отдают себе отчет, чего им это будет стоить. Так что давайте разберемся, на самом ли деле вам нужен почтовый сервер или стоит приложить свою энергию в каком-то более перспективном направлении.
Читать дальше →

Не консолью единой: как я поднял ISPmanager и развернул лендинг с iPad 3

Reading time5 min
Views4.7K

Я думаю, что все на Хабре наверняка знают, как поднять сайт на VPS, используя терминал и SSH-соединение. Но что делать, если у тебя под рукой есть только старенький планшет и нужно развернуть лендинг здесь и сейчас? Можно ли поднять сайт, просто кликая в веб-интерфейсе в ISPmanager Lite? Грозит ли это появлением седых волос?

Мы решили устроить стресс-тест и развернуть лендинг, используя iPad 3 и ISPmanager. Подробности о том, что из этого вышло и много-много скринов под катом.
Читать дальше →

Shodan — темный близнец Google

Reading time7 min
Views74K

Источник
S in IoT stands for Security
Про Shodan уже не раз писали, в том числе и здесь. Я хочу предложить еще раз пробежаться по возможностям этого замечательного инструмента и принципам его работы. Сразу хочу оговориться, ситуация с этим поисковиком вполне классическая для исследователей в области информационной безопасности — инструмент может использоваться как с благими намерениями, так и сильно за чертой закона.

Disclamer:
Использование самого поисковика не является чем-то наказуемым. Успешный вход в незакрытую панель управления узла нефтяного терминала где-то в Сингапуре и эксперименты с открыванием заслонок — уже наказуемы. Могут прийти и постучаться недружелюбные люди. Поэтому будьте благоразумны и уважайте чужое пространство. Мы против применения Shodan для чего-то кроме исследовательских целей или анализа собственных систем.

Предлагаю еще раз пройтись по возможностям этого поисковика, особенностям его синтаксиса и попробовать найти что-то интересное. И давайте не будет печатать «Войну и Мир» на чужих сетевых принтерах.

Вред хранимых процедур

Reading time3 min
Views55K

В чат подкаста «Цинковый прод» скинули статью о том, как некие ребята перенесли всю бизнес-логику в хранимые процедуры на языке pl/pgsql. И так как у статьи было много плюсов, то значит, есть люди, а может быть, их даже большинство, которые положительно восприняли такой рефакторинг.

Я не буду растекаться мыслью по древу, а сразу накидаю кучку минусов использования хранимых процедур.
Читать дальше →

GraphQL + Typescript = любовь. TypeGraphQL v1.0

Reading time5 min
Views9.6K


ЗTypeGraphQL v1.0


19 августа вышел в релиз фреймворк TypeGraphQL, упрощающий работу с GraphQL на Typescript. За два с половиной года проект обзавёлся солидным комьюнити и поддержкой нескольких компаний и уверено набирает популярность. Спустя более 650 коммитов у него более 5000 звёзд и 400 форков на гитхабе, плод упорной работы польского разработчика Михала Литека. В версии 1.0 значительно улучшилась производительность, схемы получили изоляцию и избавились от прежней избыточности, появились две крупные фичи — директивы и расширения, фреймворк был приведён к полной совместимости с GraphQL.
Читать дальше →

Вышел Linux 5.8 — один из величайших. Более подробный обзор

Reading time8 min
Views78K

В начале августа Линус Торвальдс представил новую версии ядра Linux. Согласно давней традиции сам релиз крупнейшего проекта с открытым исходным кодом происходит вполне буднично, создатель пишет электронное письмо в рассылку коллегам по цеху с кратким резюме по новой стабильной версии кернела.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг трафика на шине CAN

Reading time4 min
Views16K

Необработанный сигнал шины CAN

Шина CAN (Controller Area Network) стала стандартом в автомобилестроении: все новые автомобили обязаны поддерживать CAN (с 2001 в Европе и с 2008 в США). Кроме автомобилей, CAN применяется и в широком ряде других устройств. Производители диагностического оборудования для CAN рекламируют его применение, кроме разнообразной автомобильной техники, в мотоциклах, автопогрузчиках, судах, шахтных поездах, батискафах, беспилотных самолетах и пр. Давайте разберемся, что из себя представляет CAN.
Читать дальше →

Инвентаризация RAID-массивов LSI в GLPI

Reading time4 min
Views5.8K

В своей работе я часто испытываю обсессии по поводу нехватки информации об инфраструктуре, а при увеличении парка обслуживаемых серверов это превращается в настоящую пытку. Даже когда я админил в маленьких организациях, мне всегда хотелось знать, что где стоит, куда воткнуто, кто из людей за какую железку или сервис отвечает, и самое главное — фиксировать изменения в этом всем. Когда приходишь в новое место и сталкиваешься с каким-нибудь инцидентом, уйма времени уходит именно на поиск этой информации. Далее я расскажу, с чем мне пришлось столкнуться в RuVDS, и как решил проблему, обозначенную в заголовке.
Читать дальше →

Заметки Дата Сайентиста: маленькие утилиты — большая польза

Reading time5 min
Views8.6K

Чаще всего в работе датасаентиста мне приходится перегонять данные из одного представления в другое, агрегировать, приводить к одинаковой гранулярности и чистить данные, загружать, выгружать, анализировать, форматировать и присылать результаты (которые в общем-то тоже данные в каком-то виде). С данными всегда что-то не так и их нужно шустро гонять туда и обратно — больше всего в этом мне помогают классические юниксовые утилиты и небольшие, но гордые тулзы: вот о них-то мы сегодня и поговорим.

И сегодня будет подборка с примерами и ситуациями, в которых мне приходится их использовать. Все описанное здесь и ниже — это настоящий субъективный опыт и конечно же он у всех разный, но возможно кому-то он будет полезен.

Tools — learn the tools — все написанное субъективно и основано исключительно на личном опыте: помогло мне может быть поможет и вам.
Читать дальше →

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер X2Go на Ubuntu 18.04

Reading time4 min
Views36K

Настройку VNC и RDP на виртуальном сервере мы уже освоили, осталось изучить еще один вариант подключения к виртуальному рабочему столу Linux. Возможности созданного компанией NoMachine протокола NX достаточно интересны, к тому же он хорошо работает через медленные каналы. Фирменные серверные решения стоят дорого (клиентские бесплатны), но существует и свободная реализация, о которой пойдет речь в этой статье — система X2Go. Она отпочковалась от проекта с открытым исходным кодом FreeNX, когда NoMachine прекратила его поддерживать и отпустила в свободное плавание.
Читать дальше →

Собираем медиацентр разной функциональности на коленке разной толщины

Reading time9 min
Views39K

Статистике еще только предстоит в точных цифрах оценить титанические сдвиги в медиапотреблении 2020 года, однако  — и это ясно, как день — мы стали заметно больше смотреть фильмов и больше слушать музыки. И вроде бы все отлично — стриминговых сервисов как грязи, все как один предлагают аттракционы невиданной щедрости «заплати один рубль и смотри наш замечательный сервис два или три месяца». Однако, минувшая  изоляция обнажила одну интересную особенность: наши домовые сети оказались неспособны выдерживать возросшую нагрузку, июльская жара добавила проблем провайдерским шлюзам, прячущимся в плохо вентилируемых коробочках, да и просто стриминги стали снижать качество, лишь бы «продавить» свои данные до потребителя и позволить не вкладываться лишний раз в инфраструкту всем участникам медиацепочки.

Меняю свой стек с понедельника

Reading time5 min
Views19K

Приветствую, коллега!

Примерно за год до момента написания этой статьи мне начало казаться, что я начал выгорать. Работа, уже давно превратившаяся в ремесло, перестала приносить то студенческое чувство первооткрытия, знакомое каждому программисту, приносящее эйфорию. Ради этого чувства, ради новых знаний я когда-то просиживал за монитором по 18 часов в сутки. Это давно прошло… но недавно я испытал это чувство снова! Сначала оно было тихим, непривычным из-за длительного перерыва, но со временем оно разгорелось и заполыхало!

Если вы такой же, как и я, программист со стажем около от 12 лет, возрастом в районе 30 лет, задержавшийся в своем родном стойле стеке (особенно если это C# .Net MVC), то приглашаю под кат. Тем, кто моложе — думаю тоже будет полезно, чтобы заранее быть готовыми.
Ну и как это, менять стек?

Притворяемся что пишем на C#, но только на Powershell

Reading time5 min
Views18K

Powershell — удобная API построенная на .net. Powershell позволяет пользователям писать скрипты, не упираясь в программирование, при этом получая схожие результаты. Что происходит на КДВП, автор объяснит позже по тексту. Сейчас нам срочно нужно притвориться, что мы программируем на C#.

TL;DR: Postman не нужен, если есть Powershell. Но сперва нужно зайти издалека.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity