Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Олег Сорока @oleg40aread⁠-⁠only

User

Send message

Дизайн, вошедший в нашу жизнь1

Reading time1 min
Views1.2K
1 — обзор всяких штук за прошедшие месяцы

На этот раз мы обратимся к сфере промышленного дизайна. Немного классных штук, которые мы бы хотели иметь дома.
надеемся каждый найдет для себя хотябы один фетиш или подчерпнет вдохновение для будущего ремонта/подарка/разговора с друзьями (вместо погоды)

— Это часы?
— Часы слушают


Читать дальше →

Бюджетный компьютер для линуксоидов

Reading time1 min
Views984
Компания Zonbu планирует выпустить недорогой компьютер, размером с книгу карманного формата, работающий под управлением операционной системы Linux. Он оснащен 4-гигабайтным модулем flash-памяти, кроме того, предусмотрена возможность хранения данных на web-серверах.

Стоимость системного блока — всего в 99 долларов. В цену не входит мышь, клавиатура, монитор — их придется покупать отдельно.

Хранение данных на серверах Zonbu будет стоить примерно 13 долларов в месяц. По мнению производителей, указанная особенность предоставляет превосходные возможности коллективной работы. Стоит отдельно отметить, что, если пользователю не требуется использование онлайновых хранилищ, то компьютер обойдется ему в два с половиной раза дороже.

Комплект предустановленного программного обеспечения будет включать в себя браузер Firefox, пакет офисных приложений OpenOffice, медиа-проигрыватель, клиент Skype, а также программы для работы с электронной почтой и обмена сообщениями.

Neptune: инструмент для GTD

Reading time2 min
Views2.4K


По натуре своей я человек базалаберный и склонный откладывать на послезавтра все то, что нельзя отложить на завтра. Пару месяцев назад друзья загнали меня в угол и заставили прочесть "Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity". В сети достаточно материалов про эту методику и я не буду агитировать за ее использование — скажу лишь, что это помогает даже мне.

Речь пойдет больше об инструментарии. Я отношусь к тем, кто работает преимущественно за компом и «классическая» реализация с ее папками и карточками меня определенно утомляет. За последний месяц я перепробовал достаточное количество программ, предназначенных для работы с методикой GTD — от Outlook Dashboard до GTDMail. В результате я остановился на весьма удобной, легкой и интуитивно понятной Neptune.
Читать дальше →

Закон логарифмирования зарплат.

Reading time2 min
Views2.8K
Снова попался мне очень интересный документ «Распределение численности работников по размеру зарплаты. Россия, Тюменская область,
Ямало–Ненецкий Автономный Округ, апрель 2005 г.». Так как мои предыдущие математические выкладки «коэффициент богатства» вызвали дискуссию, намного интересней самой заметки, рискнул перейти от коеффициентов к законам. Итак, встречайте, «Закон логарифмирования зарплат».
Читать дальше →

Active Directory vs. Azure Active Directory

Reading time8 min
Views56K
Традиционно, для управления корпоративной сетью используется Active Directory. Но все чаще организации внедряют в свою работу различные облачные службы, которые требуют создания своих учетных записей. Инструментом для создания и управления учетными записями пользователей, применыемых в различных облачных службах Microsoft, которые приобретает организация, является Azure Active Directory. В этой статье мы поговорим о некоторых отличиях между Active Directory и Azure Active Directory, а также рассмотрим основные сценарии их синхронизации.


Читать дальше →

Помнить все: Evernote и Anki

Reading time12 min
Views259K


Решил написать о системе, которую я использую, чтобы помнить практически все, что хочется, при минимальных затратах времени и других ресурсов. Под словом “помнить” имеется в виду любой способ найти нужную информацию — в личной памяти или в памяти компьютера, в зависимости от ситуации и от самой информации; основные требования при этом — экономия времени и контроль того, что мы запоминаем.

Я хочу достичь следующих целей при использовании системы:

  • помнить все термины и слова, которые когда-либо решил запомнить;
  • свободно использовать факты в разговорах и дискуссиях;
  • сохранять накопленный опыт: иметь информацию обо всех текущих и законченных проектах, о важных встречах и разговорах, об изученных темах;
  • моментально находить любые статьи, которые когда-либо показались интересными;
  • держать сознание свободным от любой текучки;
  • тратить на это все не более 20 минут в день.

Ниже я напишу о методах и правилах, которые составляют данную систему. Статья будет состоять из нескольких разделов:

  • Мой опыт по описанному вопросу
  • Проблемы запоминания
  • Теоретическое разрешение проблем
  • Практическое разрешение проблем с Evernote
  • Практическое разрешение проблем с Anki
Читать дальше →

Адаптация Microsoft Project Server 2010 под специфику системы управления проектами компании

Reading time11 min
Views17K
Мы хотим поделиться своим опытом доработки Microsoft Project Server 2010 под специфические требования заказчика.

Данная статья может быть интересна как бизнес-пользователям, которые могут узнать о новых возможностях платформы применительно к собственной компании, так и техническим специалистам, которые могут подчерпнуть из статьи новые знания о методах доработки Microsoft Project Server 2010.

Небольшое введение


В крупных компаниях управление проектам строго регламентировано стандартами компании. Как правило, все проекты имеют однозначную классификацию и четко определенный жизненный цикл проекта. Плюс большое количество одновременно выполняемых проектов и большое количество занятых в проектах специалистов из различных подразделений.

Информационная система управления проектной деятельностью в идеальном случае должна обеспечивать следующий функционал (далеко не полный, но, в общем, достаточный):

Читать дальше →

О Nutanix, Web-Scale, конвергентных платформах и смене парадигм построения IT инфраструктур

Reading time7 min
Views21K
Возможно, вы уже слышали достаточно новый для рынка не_онлайн проектов термин — Web-Scale IT, который по мнению Gartner в 2017 году займет не менее 50% рынка корпоративного IT.

В этом году — это один из основных модных терминов.

Ситуация на корпоративных рынках сейчас активно напоминает фразу про подростковый секс — все говорят что имели (= умеют), но реально — дела обстоят невесело.

Буквально каждый вендор рассказывает про BigData, конвергентные решения, перспективы и прочее.

Мы в свою очередь смеем надеяться, что у нас с этим реально все весьма неплохо, но тут всегда виднее со стороны и ваше мнение может не совпадать с нашим.

Все же попробуем рассказать о том, как мы пытаемся изменить рынок, который в ближайшее время будет составлять десятки миллиардов долларов ежегодно и почему мы считаем что время традиционных решений для хранения и обработки данных подходит к своему закату.

image

Читать дальше →

Системы контроля версий: Fossil, часть II

Reading time10 min
Views15K
Продолжаем разговор о Fossil.

В первой части мы познакомились с использованием Fossil в однопользовательском режиме на одном рабочем месте. Следующий шаг — перенос репозитория на другой компьютер — с работы на домашний, или на ноутбук, который мы берем с собой в поездку. Самый простой вариант — это просто скопировать репозиторий, благо это всего один файл, на новое рабочее место. Можно так и сделать, но самое простое решение не всегда самое лучшее, есть вероятность, что возникнут небольшие проблемы.
Читать дальше →

Встречаем Veracity — новую распределенную систему контроля версий

Reading time7 min
Views6K

Здравствуй, мой любознательный %username%!

Несколько месяцев назад я случайно наткнулся на еще одну перспективную систему управления версий — Veracity, о которой и хотел бы сегодня рассказать, чтобы тебе было что поковырять на выходных. Несмотря на то, что разработка Veracity идет уже больше года, на Хабре ее имя было лишь пару раз вскользь упомянуто в комментариях. Под катом тебя ждет краткое описание Veracity и ссылки, где можно получить более подробную информацию о ней.
Хочу!

FluentMigrator — система версионных миграций

Reading time7 min
Views21K

Здравствуйте. Что такое миграции и зачем они нужны хорошо рассказано в статье Версионная миграция структуры базы данных: основные подходы.
Я же хочу вам рассказать о системе версионных миграций: FluentMigrator. Почему мне нравится именно этот проект? Из-за приятного синтаксиса миграций и поддержки различных СУБД. Заинтересовались? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

NIC Teaming в Windows Server 2012

Reading time6 min
Views132K
С выходом Windows Server 2012 технология NIC Teaming стала штатным средством серверной операционной системы. Долгое время решения по объединению (группировке) сетевых адаптеров для платформы Windows предоставлялись только сторонними производителями, прежде всего, поставщиками оборудования. Теперь Windows Server 2012 содержит инструменты, которые позволяют группировать сетевые адаптеры, в том числе, адаптеры разных производителей.
Читать дальше →

На MVA доступен новый курс по Windows Server 2012

Reading time1 min
Views6.7K
В преддверии глобальной доступности Windows Server 2012 на портале MVA появился курс «Новые возможности Windows Server 2012. Часть 1. Виртуализация, сети, хранилища». Курс представляет собой достаточно подробный обзор наиболее интересных возможностей Windows Server 2012, связанных с Hyper-V, сетевой инфраструктурой и организацией хранилищ.
Читать дальше →

Возвращение А. Кибкало — бесплатный вебинар по Storage Spaces — СХД на базе Windows Server 2012R2

Reading time2 min
Views8.9K
Алексей Кибкало: В недавнем прошлом старший архитектор Microsoft, ответственный за технологии и проекты виртуализации в региона EMEA (более 80 стран). Проектировал, внедрял и поддерживал инфраструктурные проекты крупнейшим организациям в России, Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Проведет 2 октября 2014 в 14:00 бесплатный вебинар по теме: Storage Spaces — СХД на базе Windows Server 2012R2

Данный вебинар максимально глубоко рассматривает теорию построения СХД на базе Windows Server при помощи технологии Storage Spaces. Кроме архитектуры внимание уделяется практическим советам по внедрению, планированию производительности СХД и методике решения потенциальных проблем.

С использованием технологий Storage Spaces, Scale-out File Server и методов быстрого развертывания при помощи System Center задачи внедрения и сопровождения СХД становятся намного проще и доступнее администраторам.
Содержание, регистрация

Актуализируем учетные данные Active Directory

Reading time10 min
Views83K
Многие помнят то чувство, когда компания расширяется до тех размеров, когда рабочих групп недостаточно, и поднимается первый домен Active Directory: «О, уж теперь-то все будет как следует!» Ан нет, домен потихонечку разрастается, создаются новые учетки, блокируются старые, добавляются, удаляются компьютеры, девушки выходят замуж, меняют фамилии и, в конце концов, база данных службы каталогов выглядит, как полный швах. В этом топике мы наладим связь между базой Active Directory и кадровой системой предприятия, а также создадим механизм для поддержания данных сотрудников в AD в актуальном состоянии.
С чего начать?

Делегирование административных задач в Active Directory

Reading time12 min
Views166K
Ввиду того, что во время Хабравстречи я рассказывал об 11 различных сценариях, естественно, мне хотелось бы на каждом из этих моментов остановиться подробнее. Другими словами, начиная с этой статьи я рассмотрю большинство моментов, о которых шла речь во время предыдущего доклада. Итак…
Относительно недавно мне в Windows Live Messenger задали несколько вопросов, связанных с делегированием административных полномочий в Active Directory. Однако, прежде чем переходить к самим вопросам по этой теме, я буквально в двух словах расскажу, что же собой представляет делегирование и для чего оно нужно.
Читать дальше →

Наш велосипед или скрипты, облегчающие жизнь админа

Reading time2 min
Views39K
image
В комметариях к одной из предыдущих статей была просьба выложить на всеобщее обозрение все наши наработки, используемые в повседневной жизни. Общими усилиями все было собрано, описано и выложено на github.
Под катом ссылка на репозиторий и краткое описание скриптов.
Читать дальше →

Организация памяти процесса

Reading time8 min
Views145K
image
Управление памятью – центральный аспект в работе операционных систем. Он оказывает основополагающее влияние на сферу программирования и системного администрирования. В нескольких последующих постах я коснусь вопросов, связанных с работой памяти. Упор будет сделан на практические аспекты, однако и детали внутреннего устройства игнорировать не будем. Рассматриваемые концепции являются достаточно общими, но проиллюстрированы в основном на примере Linux и Windows, выполняющихся на x86-32 компьютере. Первый пост описывает организацию памяти пользовательских процессов.
Читать дальше →

Page-кэш, или как связаны между собой оперативная память и файлы

Reading time8 min
Views56K


Ранее мы познакомились с тем, как ядро управляет виртуальной памятью процесса, однако работу с файлами и ввод/вывод мы опустили. В этой статье рассмотрим важный и часто вызывающий заблуждения вопрос о том, какая существует связь между оперативной памятью и файловыми операциями, и как она влияет на производительность системы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO)
Lead