Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Олег Сорока @oleg40aread⁠-⁠only

User

Send message

MPLS VPN с TE в корпоративных сетях

Reading time4 min
Views28K
Всем доброго времени суток. Сначала хотел написать «академический» вводный абзац про то, для чего нужен MPLS со всеми его современными приложениями. Но потом подумал, что на эту тему есть много разной литературы и «плодить здесь еще одну сущность нет необходимости» ( William Ockham). Поэтому ближе к делу.

Еще году в 2007 старший Компелла (который Кириетти, автор draft-kоmpella, rfc 6624 и др.) говорил нам на очередной конференции: «Парни, скоро MPLS будет в ваших домашних рутерах». И тогда сквозной QoS, TE… С тех пор прошло пять лет, до домашних маршрутизаторов MPLS еще не добрался, но из провайдерской технологии уверенно шагнул в корпоративный сектор. Я не говорю здесь про большие компании, где MPLS появился почти вместе с провайдерским сетями. Имею ввиду средний (а иногда и мелкий) корпоративный сектор, где MPLS сети активно развиваются, что особенно заметно по зарубежным компаниям.

Может возникнуть вопрос – а зачем это? Чем не годятся обычные IGP, а порой и просто «растянутый по физике» L2? Если говорить в общем, то, на мой взгляд, это логическая простота, если хотите, красота и эффективность решений на базе MPLS. С появлением поддержки MPLS на entry-level устройствах от разных производителей, появилась возможность делать элегантные и не дорогие решения, обладающие, вместе с тем, широким функционалом и потенциалом развития. MPLS перестал быть технологией «больших» и «избранных», из чего-то малопонятного и малодоступного, он постепенно превращается в commodity.

Что делают чаще всего в корпоративном секторе с MPLS? В основном то же, что и в провайдерах, с поправкой на масштабы – L2 & L3 VPNы, VPLS, плюс их защита и обеспечение QoS на базе TE. Эта статья описывает простой пример, как на базе устройств HP 5800 серии построить MPLS VPNы, VPLS и защитить их с помощью механизмов TE. Вот сеть:


Читать дальше →

Самоходный дорожностроительный комбайн: 1 км дороги за 1 день и $3-5 млн

Reading time2 min
Views47K
Всем привет,

Сегодня я хочу поделиться интересным изобретением, над видеороликом для которого нам в Alconost недавно довелось поработать — автоматизированный дорожный комбайн. Чудный агрегат подготавливает основание дороги, а после себя оставляет ровное дорожное полотно из сцепленных между собой бетонных плит. Разработчик утверждает, что с помощью такого комбайна 1 километр четырехполосной дороги можно будет построить за один день, потратив на это всего 3-5 миллионов долларов. Для справки: сейчас километр такой дороги строится в среднем за 30 дней и стоит 15-30 миллионов долларов.

Звучит как решение проблемы плохих и дорогих дорог.

Видео о работе чудо-комбайна:



Более подробно о принципе работы комбайна — под катом.

Читать дальше →

Как высечь огонь из воды

Reading time2 min
Views232K


Этот эффект известен давно, и используется в некоторых каминах и концертных световых приборах, однако информации о том, как это сделать довольно мало, что я хочу исправить этим постом.
Читать дальше →

HelpDesk под колпаком. Аудит создания учетных записей пользователей в AD

Reading time4 min
Views19K
Всех приветствую.

Еще только в начале своего познания профессии системного администратора мой начальник поведал мне о такой профессии (вернее ее направлении) как дизайнер AD. Эти люди наводят порядок в домене и приводят в порядок учетные записи. Кто с этим сталкивался и возился может понять то раздражение, которое вызывают корявые имена учетных записей, созданных каким-нибудь сотрудником, который чихал на твой порядок.
Взяв в руки PowerShell мы дали им бой!
Читать дальше →

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views175K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →

Маркетинговые роли в ИТ-компании

Reading time9 min
Views62K
Несмотря на то, что в любой уважающей себя ИТ-компании, как правило, имеется самостоятельное подразделение или отдельные сотрудники, выполняющие маркетинговые задачи, вопрос о том, имеет ли там место маркетинг как таковой, а если имеет, то в каком проявлении и для каких компаний (аутсорсинговых, сервисных, продуктовых), для нас по-прежнему остается открытым.
Не без элемента легкой провокации и честно декларируемого желания услышать мнение тех, кто знает ситуацию не понаслышке, хотим предложить вашему вниманию серию статей, посвященных маркетингу ИТ-продуктов и ИТ-услуг.
Данная серия – плод совместного исследования и творчества коллектива авторов, часть из которых – эксперты-практики ИТ-компаний, а часть представляет собой сотрудников белорусских университетов.
Указанное исследование начиналось в рамках академического проекта в 2011 году. На основе изучения и обобщения опыта длинного ряда белорусских ИТ-компаний были подготовлены статьи, выступления на конференциях и даже новый учебный курс для студентов-маркетологов.
В настоящее время авторы хотят перевести результаты исследования из разряда академических и в общем-то относительно закрытых для широкой публики в разряд общедоступных и, возможно, полезных для практиков.
Очень надеемся, что материал вам не только понравится, но и окажется полезным. И рассчитываем на объективную критику (или похвалу).

Читать дальше →

Active Directory Replication Status Tool: Новая утилита от Microsoft для определения статуса репликации AD

Reading time3 min
Views36K

Шон Дьюби, MVP в Directory Services, сделал обзор новой утилиты от Microsoft ADREPLSTATUS, предназначенной для определения статуса репликации. Как новая утилита работает и почему Вам все равно придется пользоваться старым-добрым REPADMIN — об этом Вы можете узнать подробнее под катом.
Читать дальше →

5 бесплатных утилит от Microsoft для мониторинга здоровья Active Directory

Reading time8 min
Views72K
Гари Олсен, MVP в Directory Services и архитектор решений в HP, опубликовал недавно обзор 5 бесплатных инструментов Microsoft, которые можно использовать для оценки здоровья Active Directory. Этот обзор показался нам достаточно полезным, поэтому мы решили привести здесь его перевод.
Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Заполняем Active Directory тестовыми пользователями для SharePoint

Reading time3 min
Views15K
Когда вы тестируете SharePoint или любые другие продукты, использующие Active Directory, очень важно использовать большие объемы данных, приближенные к реальным. Например, если у вас в Active Directory 10 или 20 тестовых пользователей, а возможно 50 или 100 с именами типа Тест 1, Тест 2 и т.д., этого явно недостаточно.

Рассмотрим, как можно заполнить Active Directory большим (over 9000) количеством данных, максимально приближенных к реальности.

Читать дальше →

Microsoft StreamInsight — обработка потоков данных в реальном времени

Reading time6 min
Views10K
Как я уже говорил, наша компания много работает с задачами real-time обработки данных. Решая различные задачи, мы сталкивались с довольно любопытными и интересными решениями, о которых порой на хабре никто попросту не писал. Вот об одной такой интересной системе мы сегодня вам и расскажем. Сделала ее компания Microsoft, называется она StreamInsight и представляет из себя реализацию так называемого паттерна Complex Event Processing. О том, что это и зачем нужно, мы подробно расскажем внутри.

Читать дальше →

how to: Как и зачем работать с svn через git

Reading time3 min
Views63K
Добрый день!

В статье я расскажу, как мы работаем с svn через git и почему не выбрали чистый git.

SVN


Subversion — это централизованная система контроля версий. Это главный ее минус и главный ее плюс :)

Плюс в том, что централизация дает возможность, например, нумеровать коммиты, т.к. их порядок известен.
Так же она минимизирует конфликты (хотя об этом можно и поспорить), т.к. текущее состояние репозитория одно и оно всем известно.
В svn можно хранить несколько проектов в одном репозитории. Вообще интефрейс репозитория в svn очень похож на файловую систему, что обеспечивает минимальный порог вхождения для тех, кто никогда не работал с системами контроля версий.

Главный минус — это merge… Те, кто часто делает мерж средствами svn, понимает о чем я.
Это медленно (даже меееееееедлееенно), требует постоянного соединения с репозиторием, а еще эти svn-properties, которые мешают читать diff.
Читать дальше →

Делаем свой локальный DNS (PDNSD), с блэкджеком и быстрее Google Public DNS

Reading time3 min
Views162K
С каждым годом скорость интернета — как последней мили, так и магистральных каналов становится все выше. Лишь одно неизменно — латентность уже уперлась в физические ограничения: скорость света в оптоволокне — около 200тыс километров в секунду, и соответственно, быстрее чем за ~150ms ответ от сервера через атлантический океан не получить в обозримой перспективе (хотя конечно есть изыски, вроде оптоволокна с воздушной сердцевиной или радиорелейной связи, но это для простых смертных едва-ли доступно).

Когда мы пытаемся например из России открыть web-сайт, расположенный в США (его NS сервера вероятно там же), и домен не нашелся в DNS-кэше вашего провайдера — то ждать придется долго даже на гигабитном интернете, возможно даже целую секунду: пока мы через океан получим имена NS серверов домена, пока разрезолвим их IP, пока отправим и получим собственно сам DNS запрос…

Пару лет назад Google завела свои публичные DNS сервера, а для агитации перехода на них — они разработали утилитку NameBench, которая прогоняет тесты DNS по вашей истории серфинга и показывает, насколько Google DNS быстрее DNS сервера вашего провайдера.

Но мне удалось сделать свой DNS сервер, который работает быстрее Google Public DNS, и в этой краткой заметке хочу поделится результатами.
Читать дальше →

Самый простой способ использования Hulu, Pandora и т.д. безо всяких VPN

Reading time2 min
Views78K
UPD:
Ребята, взамен помершего Tunlr мы подняли свой DNS Proxy для Pandora и Spotify. Работает, понянтно, на всех платформарх и практически не требует настройки — habrahabr.ru/post/215889/. Велкам!


Если вам, как мне, надоело подключать VPN-туннель на штаты каждый раз, когда вы хотели бы послушать знающее ваши музыкальные вкусы радио Pandora или увидеть видео по ссылке на hulu.com, вам помогут два волшебных адреса (проверьте на сайте, они периодически меняются):

142.54.177.158


209.141.56.79


Это адреса DNS-сервера сайта tunlr.net который проделывает хитрую магию с заголовками помогает вам избежать проверки на страну пребывания для вашего IP.

Сервис поддерживает только определенный список сайтов, для которых это будет работать. В случае всех остальных запросов он будет работать как обычный честный DNS-сервер.
Читать дальше →

Сервис для более эффективного пополнения запаса английских слов

Reading time2 min
Views49K
Добрый день!

Я хочу представить небольшой сервис, который создан, чтобы помочь в эффективном пополнении словарного запаса для английского языка:

image

Если коротко, работает он следующим образом.

1. Вы загружаете текст, который хотите прочитать. Это может быть URL статьи из интернета, книга или статья в pdf, doc, txt, ps или субтитры.

2. Система строит статистику слов и отображает слова, отсортированные по частоте употребляемости в тексте. Предварительно к словам применяется лемматизация (т. е. слова make и made будут считаться идентичными).

3. Вы отмечаете знакомые слова, а также слова, которые надо изучить.

4. Вы печатете слова, которые необходимо изучить, в удобном для вас формате (в том числе, с коротким англо-русским переводом, т. е. не полную словарную статью).

А теперь чуть подробнее

Необычный способ изучения иностранного языка

Reading time1 min
Views98K
На Хабре уже много раз обсуждались способы изучения английского языка, в этом топике представлен еще один. Некий словацкий веб-разработчик Vojtech Rinik предлагает запоминать новые слова книги (или главы) до ее прочтения. При этом способе не придется прерывать чтение поиском перевода для неизвестных слов, а значит можно в полной мере насладиться книгой в оригинале.



Также Войцех утверждает, что так слова учить намного проще, ведь сначала их нужно запомнить, а потом «распознать» в тексте.
Читать дальше →

Абстрагирование потока управления

Reading time4 min
Views15K
Любой программист, даже если не смотрит на свою работу в таком ключе, постоянно занимается построением абстракций. Чаще всего мы абстрагируем вычисления (пишем функции) или поведение (процедуры и классы), но кроме этих двух случаев в нашей работе возникает множество повторяющихся шаблонов особенно при обработке ошибок, управлении ресурсами, написании стандартных обработчиков и оптимизаций.

Что значит абстрагирование потока управления или «control flow», как выражаются наши заморские друзья? В случае, когда никто не выпендривается, потоком занимаются управляющие конструкции. Иногда этих управляющих конструкций недостаточно и мы дописываем свои, абстрагирующие нужное нам поведение программы. Это просто в языках вроде lisp, ruby или perl, но и в других языках это возможно, например, с помощью функций высшего порядка.
Читать дальше →

Голосовая почта и качественный скачок услуги благодаря Google (FreeSWITCH edition)

Reading time4 min
Views11K
При использовании современных телефонных платформ услуга голосовой почты стала настолько привычной и востребованной, что разработчики «софтовых» АТС создают модули голосовой почты, производители «железных» АТС создают целые платы голосовой почты, а операторы связи предлагают ее как услугу. Все, как говорится, просто и понятно. Не дозвонился до абонента, система тебя переадресует на голосовую почту и предлагает оставить сообщение. Далее есть несколько вариантов — абоненту высылается оповещение (чаще это письмо) о том что оставлено голосовое сообщение, мол — зайди в систему и послушай. В более продвинутом варианте на почту сразу приходит файл с записью, что позволяет не теряя времени на посещение интерфейса системы — сразу из письма прослушать файл. Но можно сделать услугу еще удобнее и качественнее.

FreeSWITH+Google=Voicemail 2.0

Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 4

Reading time23 min
Views150K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу четвертое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Облачная платформа Hivext для web разработки

Reading time3 min
Views1.2K
image
Для читателей хабра уже не секрет что такое облачные платформы и для чего они предназначены. Тема неоднократно рассматривалась. Hivext Platform является одной из таких облачных платформ для разработки интернет приложений, но с другой «проекцией» по сравнению с GAE, Azure или Amazon.

В апреле, на всеукраинской конференции Codecamp 2010, на тему современных технологий разработки программного обеспечения, доклад о Hivext занял первое место по результатам голосования слушателей.

Мы продолжаем развитие платформы и хотим рассказать о тех достижениях и наработках которые появились за последнее время.


Содержание

  • О платформе
  • Разработка на Java, серверном SSJS и клиентском JavaScript (HTML, CSS, XML и т.д.)
  • Клиенты для ActionScript (Flash, Flex), J2ME разработчиков
  • Библиотека решений
  • Ближайшие планы

Читать дальше →

Hivext: Платформа веб-сервисов

Reading time5 min
Views1.5K
Hivext Technologies

Продолжаем знакомить читателей хабра с разработкой в области платформенного построения приложений. Освежая память, напомним что Hivext — это платформа веб-сервисов для веб-приложений, цель которой предоставить набор сервисов для полноценной и удобной разработки Web, Desktop и Mobile приложений.

В этой статье мы раскроем тему архитектуры, что представляет платформа и как она должна выглядеть по замыслу разработчиков, мы постарались ответить на эти вопросы в виде блок схемы, которая уже появлялась в докладе по платформе на CodeCamp 2009.

Также в настоящей статье мы рассмотрим и расскажем про основные изменения и доработки с момента последней публикации статьи. В платформу добавились два «вкусных» сервиса.
Поехали ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO)
Lead