Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Олег Сорока @oleg40aread⁠-⁠only

User

Send message

Avito Automation meetup — слайды, видео, отзывы, фото

Reading time2 min
Views7.1K

26 августа прошёл первый Avito Automation meetup. Говорили о проблемах управления тестами, векторах развития систем автоматизации тестирования, эффективности каждого из тестов, инструментах для тестирования iOS-приложений и запуске тестов в Continuous Integration. Под катом — видеозаписи и слайды докладов, отзывы слушателей и ссылка на фотоотчет.


Чемпионат #PGHACK. Платформа

Reading time4 min
Views2.9K

Уже в эту субботу в московском офисе Avito пройдёт чемпионат по PostgreSQL. Это соревнование по управлению базами данных с практическими задачами. Мы реализовали его на платформе, полностью собранной из опенсорс-компонентов. Протестировали уже на двух внутренних соревнованиях (получилось интересно), и теперь готовимся к тому, чтобы провести #PGHACK для всех желающих постгресменов (мы ещё принимаем заявки на участие, ссылка в конце текста). В этом посте я расскажу о том, как мы готовили платформу для чемпионата.


Читать дальше →

Уличная магия в скриптах или что связывает Groovy, Ivy и Maven?

Reading time9 min
Views11K
После мучений с отладкой сложных MVEL скриптов + MavenClassloader, обнаружил, что механизм динамического разрешения зависимостей есть в языке Groovy. К тому же отладка Groovy скриптов возможна и в Idea и в Eclipse.



Вы спросите зачем нужно динамическое разрешение зависимостей? Некоторые вещи проще делать так, а некоторые возможно только так.

В публикации вы найдете работающее решение для Groovy в виде одного jar файла и загрузчик классов из репозитариев maven для Java приложения. Узнаете про особенности работы Grape «из коробки». Чтобы не быть голословным и были понятны возможности Grape
Читать дальше →

Как построить СХД с ракетной тягой на стандартном железе? Архитектура аппаратной платформы SDS RAIDIX

Reading time12 min
Views17K


RAIDIX — программная СХД или SDS (Software Defined Storage), которая позволяет строить на базе стандартного серверного оборудования надежные, производительные и отказоустойчивые хранилища данных.

В данной статье мы хотим рассказать о том какие требования к железу предъявляет RAIDIX, описать варианты развертывания нашего SDS, привести примеры аппаратных конфигураций СХД на базе RAIDIX и возможные сферы их применения.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views757K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Мониторинг как сервис: модульная система для микросервисной архитектуры

Reading time9 min
Views23K
Сегодня на нашем проекте, помимо монолитного кода, функционируют десятки микросервисов. Каждый из них требует того, чтобы его мониторили. Делать это в таких объемах силами DevOps-инженеров проблематично. Мы разработали систему мониторинга, которая работает как сервис для разработчиков. Они могут самостоятельно писать метрики в систему мониторинга, пользоваться ими, строить на их основании дашборды, прикручивать к ним алерты, которые будут срабатывать при достижении пороговых значений. С DevOps-инженеров — только инфраструктура и документация.

Этот пост — расшифровка моего выступления с нашей секции на РИТ++. Многие просили нас сделать текстовые версии докладов оттуда. Если вы были на конференции или смотрели видео, то не найдете ничего нового. А всем остальным — добро пожаловать под кат. Расскажу, как мы пришли к такой системе, как она работает и как мы планируем её обновлять.


Читать дальше →

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views102K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →

Как мы упоролись и откалибровали кофе-машину на спектрофотометре

Reading time7 min
Views63K


Однажды, посреди рабочего дня мы внезапно осознали, что мы больше не можем так жить. Душа требовала совершить что-то бессмысленное и беспощадное во имя науки. И мы решили откалибровать кофе-машину. Нормальные люди тыкают в дефолтную кнопку и пьют все, что вытечет из кофеварки. Чуть более продвинутые для этого открывают инструкцию и тщательно ей следуют. Может быть еще читают рекомендации обжарщика, если конечно это не прогорклые noname зерна, которые пару лет лежали на безымянном складе. Нас к нормальным можно отнести с большой натяжкой, поэтому мы решили идти своим путем. Короче говоря, под легкой кофеиновой интоксикацией от седьмой чашки эспрессо мы решили задействовать весь возможный арсенал лаборатории, чтобы получить эталонный напиток.

Добро пожаловать в мир безумия, ультрацентрифуг, спектрофотометрии кофе в специальных планшетах и небольшого количества python, pandas и seaborn, чтобы визуализировать все это безобразие.

Сравнение производительности сетевых решений для Kubernetes

Reading time7 min
Views27K


Kubernetes требует, чтобы каждый контейнер в кластере имел уникальный, маршрутизируемый IP. Kubernetes не назначает IP-адреса сам, оставляя эту задачу сторонним решениям.

Цель этого исследования — найти решение с наименьшими задержками, наибольшей пропускной способностью и самой небольшой стоимостью настройки. Поскольку наша нагрузка зависит от задержек, мы измеряем задержки высоких перцентилей при достаточно активной сетевой нагрузке. В частности, мы сфокусировались на производительности в районе 30-50 процентов от максимальной нагрузки, поскольку это лучше всего отражает типовые ситуации для неперегруженных систем.
Читать дальше →

CoreDNS — DNS-сервер для мира cloud native и Service Discovery для Kubernetes

Reading time9 min
Views33K


Две недели назад Open Source-проект CoreDNS отметился своим очередным релизом — 008. Авторы называют свой продукт «DNS-сервером, состоящим из цепочки промежуточных компонентов (middleware), каждый из которых реализует какую-то возможность DNS». Что примечательно, они уже успели добиться включения CoreDNS в список официальных проектов организации CNCF (Cloud Native Computing Foundation), пополнив ряды Kubernetes, Prometheus, CNI, containerd, rkt и других разработок, активно применяемых в мире контейнеров, микросервисов и «родных облачных приложений» (cloud native).

Как появился CoreDNS, для чего он предназначен и как его можно использовать?
Читать дальше →

Создана технология гравировки металла для достижения «супергидрофобного эффекта»

Reading time2 min
Views18K
Двое сотрудников Института Оптики университета Рочестера (Нью-Йорк) Анатолий Воробьёв и Чунлей Гуо (Chunlei Guo) опубликовали статью в Journal of Applied Physics, в которой описывают технологию создания на поверхности металла иерархических нано- и микроструктур, приводящую к появлению у него интересного свойства, который авторы называют "супергидрофобный эффект" (superhydrophobic effect). Он выражается в том, что капли воды, падая на поверхность металла, отскакивают от него примерно также, как если бы они были шариками для пинг-понга, не смачивая сам металл.


Узнать подробности

Какие известные компании используют Docker в production и для чего?

Reading time7 min
Views29K
На дворе 2017 год, а в различных статьях и, тем более, комментариях к ним то и дело приходится встречаться с мнением, что Docker — удел неопытных энтузиастов, экзотических компаний-однодневок и каких угодно экспериментов, максимально удалённых от реального production. И вот пока коллеги готовят новые технические материалы, я решил на публично доступных примерах и фактах показать, что это скорее миф и стереотип, чем мир, в котором живёт ИТ сегодня.



Масштабы и тенденции докеризации


Отправная точка для этой статьи — статистика от сервиса мониторинга Datadog, которая впервые появилась в 2015 году и в последний раз была обновлена буквально на днях, в апреле 2017 года. Datadog — это не какая-то традиционная аналитическая компания, а известная своей дружелюбностью к облачным окружениям система мониторинга (код её агента написан на Python и опубликован как Open Source).
Читать дальше →

Наш рецепт отказоустойчивого Linux-роутера

Reading time10 min
Views46K

В высоконагруженных проектах всегда повышенные требования к избыточности и надежности. Одним из важнейших звеньев инфраструктуры является маршрутизатор, потому что от его устойчивости зависит доступность сети в целом. Именно на таких узлах мы используем одну из схем реализации отказоустойчивого виртуального роутера на базе GNU/Linux с использованием iproute2, NetGWM, keepalived, ISC DHCPD, PowerDNS. Как мы всё это настраиваем, читайте в этой статье.
Читать дальше →

Теорема Байеса: из-за чего весь сыр-бор?

Reading time7 min
Views138K

Теорему Байеса называют мощным методом создания нового знания, но её можно использовать и для рекламы суеверий и псевдонауки




Теорема Байеса стала такой популярной, что её даже показали в телешоу «Теория Большого взрыва». Но, как и любой инструмент, её можно использовать во благо или во вред.

Не знаю точно, когда впервые я услышал про неё. Но по-настоящему я начал проявлять интерес к ней только в последние лет десять, после того, как несколько самых больших ботанов из моих студентов начали рекламировать её как волшебного проводника в жизни.

Разглагольствования студентов запутали меня, как и объяснения теоремы на Википедии и других сайтах – они были либо совсем тупые, либо слишком сложные. Я решил, что Байес – преходящая причуда, и в глубоких исследованиях смысла нет. Но теперь байесовская лихорадка стала слишком назойливой, чтобы её игнорировать.
Читать дальше →

I2P-прокси на хостинге

Reading time5 min
Views33K
Сейчас потихоньку начинается переползание некоторых ресурсов в i2p, потому возник вопрос об удобном доступе в эту сеть.
Можно поставить i2p-роутер на своём компьютере. Кому хочется всю домашнюю сеть обеспечить доступом, поднимают прокси на домашнем же роутере.
Но у меня вопрос стоял по другому. Хотелось иметь возможность получать доступ к i2p с любого компьютера без установки дополнительного ПО, пусть ценой безопасности — ибо мне не скрываться нужно, а просто что-то посмотреть. Если есть возможность запустить удаленный рабочий стол, то я со всяких интернет-кафе и из гостей предпочитаю подключаться к домашнему серверу, а там уже моё настроенное окружение. В случае же медленного подключения или закрытых портов пользоваться RDP становится затруднительно. Потому самый простой и нетребовательный вариант — поднять i2p-роутер на хостинге и настроить http-прокси.
image
Читать дальше →

Магия SSH

Reading time11 min
Views535K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

ZFS on Linux: вести с полей 2017

Reading time6 min
Views62K
ZFS является одной из самых нафаршированных файловых систем (ФС), а главное — она заботится о сохранности нашей информации. Да, она не является «серебряной пулей», но в своей области показывает прекрасные результаты.
ZFS

Проект ZFS on Linux изначально был создан для портирования существующего кода из Solaris. После закрытия его исходного кода совместно с сообществом OpenZFS проект продолжил разработку ZFS для Linux. Код может быть собран как в составе ядра, так и в виде модуля.
image
Сейчас пользователь может создать пул с последней совместимой с Solaris версией 28, а также с приоритетной для OpenZFS версией 5000, после которого началось применение feature flags (функциональные флаги). Они позволяют создавать пулы, которые будут поддерживаться в FreeBSD, пост-Sun Solaris ОС, Linux и OSX вне зависимости от различий реализаций.

В 2016 году был преодолён последний рубеж, сдерживавший ZFS на Linux — многие дистрибутивы включили его в штатные репозитории, а проект Proxmox уже включает его в базовую поставку. Ура, товарищи!

Рассмотрим как наиболее важные отличия, так и подводные камни, которые есть в настоящее время в версии ZFS on Linux 0.6.5.10.
Читать дальше →

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time9 min
Views188K
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →

10 лет работы на одной батарейке: беспроводной датчик влажности и температуры

Reading time6 min
Views43K
Texas Instruments занимает лидирующие позиции во многих сегментах рынка полупроводниковой продукции. Следуя традиции, компания сама разрабатывает примеры применения своих электронных компонентов и публикует материалы на своем сайте: теория, схемы, референс-дизайны, обучающее видео и т.д. Там же продаются электронные компоненты и готовые платы (комплекты разработчиков и инструменты). Также TI имеет собственный форум e2e.ti.com и поддерживается сторонний ресурс www.43oh.com для инженеров-разработчиков и просто любителей. Активно ведет работу со школами и колледжами, обучая программированию микроконтроллеров даже младшеклассников.

Тем не менее, наши любители мало знакомы с примечательной продукцией этой компании. Скорее всего, это связано с ценой и почти отсутствием материалов на русском языке, что ограничивает аудиторию любителей, познакомившихся с полупроводниковой продукцией от TI. Также есть один неприятный нюанс – некоторые вещи не пропустит таможня РФ, а другие не экспортируются из США в РФ (и это не последствия недавних санкций — «так было»). Тем не менее есть способы приобрести необходимое.

Этой статьей я хочу обратить внимание любителей-разработчиков на решения TI, в частности, применимые для умного дома. Ряд опубликованных статей на GT об умном доме могли бы позаимствовать некоторые интересные решения. Например, опубликованная avs24rus статья Беспроводный Lighting-Sensor с питанием от CR2450, вызвала, запомнившееся мне, обсуждение в комментариях: «Как сделать так, чтобы датчик «поставить и забыть» на улице в условиях экстремальных минусовых температур? Аккумулятор, солнечная батарея, ионистор?
Читать дальше →

Для ИТ-ишников. Если у вас устают глаза, покраснения, раздражение. Возможно эта статья для вас

Reading time3 min
Views107K


Я с 2004 года работаю в ИТ-сфере. Как и вы я провожу много времени за экраном монитора (даже двух). А если это релиз, дедлайн или срочный вопрос, то время работы за компьютером плавно перерастает в большую часть суток.

Недавно меня спросил один знакомый, как это все выдерживают мои глаза и зрение остается хорошим?! Я всегда отвечаю, что годы тренировок помогают. Думаете это сарказм? Только отчасти:) На самом деле это тренировки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO)
Lead