All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
353
109
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Секционирование PostgreSQL с помощью pg_pathman

Reading time28 min
Views19K


Александр Коротков, Дмитрий Иванов (Postgres Professional)


Ведущий: Тяжелая артиллерия в лице Александра и Дмитрия будет рассказывать про важную фичу Postgres. И не то, чтобы фичу, а проблему, с которой сталкиваются люди, работающие с Postgres – это то, как правильно секционировать или партиционировать, как вам более удобно произносить, таблицы. И Александр с Дмитрием уже довольно длительное время трудятся над расширением, которое позволяет это делать гибко, хорошо, удобно и быстро.

Александр Коротков: Как правильно уже сказали, наш доклад будет посвящен расширению pg_pathman, которое реализует продвинутое секционирование в Postgres. Основную часть доклада будет рассказывать мой коллега Дмитрий Иванов, который сейчас очень активно включился в работу над расширением pg_pathman, а я буду время от времени что-то добавлять.

Что происходит на стыке базы данных и операционной системы?

Reading time20 min
Views15K


Александр Крижановский ( krizhanovsky )


По материалам доклада "Linux Kernel Extension for Databases" на HighLoad++ 2016.

Сегодня буду рассказывать про внутренности базы данных, про внутренности ОС и о том, что происходит на стыке. Когда я говорю про базу данных, я имею в виду в основном ввод/вывод, управление памятью и обработку транзакций. Это совершенно не про SQL, не про индексы, не про блокировки и т.д. Только ввод/вывод, управление памятью и транзакции.

Artisto: опыт запуска нейросетей в production

Reading time21 min
Views17K
конференция разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++

Эдуард Тянтов (Mail.ru Group)


Меня зовут Эдуард Тянтов, я занимаюсь машинным обучением в компании Mail.ru Group. Я расскажу про приложение стилизации видео с помощью нейронных сетей Artisto, про технологию, которая лежит в основе этого приложения.

Давайте я дам пару фактов о нашем приложении:

  • 1-е мобильное приложение стилизации видео в мире;
  • Уникальная технология стабилизации видео;
  • Приложение с технологией разработаны за 1 месяц.
Читать дальше →

Конструктор

Reading time24 min
Views14K


Денис Паясь (Яндекс)


Меня зовут Денис, я работаю в Яндексе, а если точнее, то я занимаюсь разработкой фронтенда для страницы поисковой выдачи.

Дисклеймер: Денис рассказывал об этом в 2016 году, но мы посчитали, что как демонстрация архитектурного подхода сейчас этот доклад актуален даже больше, чем тогда.

Сегодня я расскажу про такую офигительную нашу внутреннюю штуку как Конструктор, про то как он получился, почему, и как мы вообще к этому всему пришли.Мне кажется, что те решения, которые мы приняли в процессе реализации этой замечательной фиготы, могут быть полезны не только нам в рамках нашей компании, нашей команды, но и целому множеству других команд, в ваших, например, компаниях. Я не знаю упомянул я или нет, но проект реально очень крутой. Почему – сейчас расскажу.

Что нового в nginx?

Reading time18 min
Views39K


Максим Дунин (Nginx, Inc.)


Ведущий: Я представляю вашему вниманию следующего докладчика. Встречайте – Максим Дунин. И он расскажет о том, что же нового появилось в технологии под названием nginx.

Дисклеймер: речь пойдёт о нововведениях в 2016 году. Можно подумать, что это давно, но информация об изменениях в changelog от автора этих самых изменений полезна всегда!

Максим Дунин: Добрый день! Я Максим Дунин. Как вы, наверное, знаете, я разработчик nginx. Сегодня буду вам читать changelog вслух и с выражением. Для начала давайте определимся, с какого именно места мы будем читать changelog. Посмотрим на статистику.


Почему бизнес-процессы — это не страшно

Reading time21 min
Views11K


Александр Богданов (AGIMA)


На самом деле процессы – это люди в первую очередь. Наверное, мой доклад будет чуть-чуть меньше о системах, с помощью которых можно автоматизировать процессы, и больше об основных принципах, людях, которые эти процессы строят, и как эти процессы сами должны эволюционным путем в компании зарождаться.

Я расскажу на опыте своей компании – компании AGIMA. Расскажу, почему я никогда сильно не заморачивался над автоматизацией, почему процессы сами возникали, сами автоматизировались, и как-то все само строилось без особого, активного в этом участия – моего или управленческой команды. Сейчас расскажу, почему для нас это точно бесстрашный опыт.

Как FB, Apple и Google разрушают традиции в компьютерном бизнесе

Reading time13 min
Views12K


Андрей Чернышев (Delta Solutions)


Сегодня хотелось поговорить об интересном, как кажется. О том, что, наверное, больше пятидесяти процентов из нас не знают хорошо. Все мы знаем, что такое OpenSource-технологии в софте и, наверное, некоторым сюрпризом для многих из нас являются OpenSource-технологии в аппаратуре, в хардваре. Сегодня я попытаюсь не затратить на это много времени, но максимально информативно рассказать, какая революция происходит и как она вообще может влиять на нас с вами.

Законодателями мод во всей этой истории выступают наши большие гранды. Наши, не в смысле «российские», а в смысле «всем известные». Двигаются они в этом направлении не по своей воле. Это сейчас и обсудим.

10 способов достижения HighLoad'а и BigData на ровном месте

Reading time24 min
Views35K


Илья Космодемьянский ( hydrobiont )


Есть типичные ошибки работы с хранилищем, и эти ошибки, не то чтобы я их выдумываю специально, но поскольку мы много работаем с удаленной поддержкой баз данных, мы их просто коллекционируем. Зачастую одни и те же от клиентов. И составляем своеобразный рейтинг того, что наколлекционировали. Об этих вещах я и буду сегодня рассказывать.

Сыграй музыку на РИТ++

Reading time1 min
Views3.2K


Привет, друзья!

В этом году у нас будет особенная afterparty. Во-первых, у Хабрахабра — День Рождения, и они угостят нас отличным крафтовым пивом! Во-вторых, пить мы его будем под живую музыку.

Среди наших коллег много музыкантов, и нам нравится устраивать концерты, где они выступают. Всегда получается классно. Если ты играешь в группе, приходи выступать на РИТ++. Оставляй заявку здесь. Мы всех послушаем и отберем несколько коллективов. С нас — профессиональная сцена и оборудование, с вас — музыка и отличное настроение!
Читать дальше →

Выбираем СУБД для хранения временных рядов

Reading time30 min
Views25K


Павел Филонов (Лаборатория Касперского)


Сегодня будем говорить о хранении временных рядов. Я постараюсь рассказать, какие подходы я применял для того, чтобы попытаться как можно больше своего субъективизма выкинуть, заменить его чем-то более объективным, а субъективный взгляд оставить где-нибудь в самом конце.

Как и зачем создавать NginX-модуль — теория, практика, профит

Reading time18 min
Views17K


Василий Сошников (Mail.Ru)


Сегодня я вам расскажу о том, как создавать nginx-модули и, что самое главное, попытаюсь ответить, зачем это надо делать. Это надо далеко не всегда, но есть определенный круг задач, который можно решить на стороне nginx.

Быстрый старт iOS-приложения на примере iOS Почты Mail.Ru

Reading time17 min
Views6.7K


Николай Морев (Mail.Ru)


Я сегодня буду говорить о нашем опыте работы по ускорению времени запуска приложения, и чему он нас научил.

Здесь мы видим, что для большинства пользователей время запуска было порядка 4-х секунд, даже немного больше. Поэтому в последнее время мы решили больше внимания уделить именно качеству продукта, а не новой функциональности. Мы начали увеличивать покрытие тестами, начали работать над уменьшением размера приложения, над оптимизацией скорости запуска, над оптимизацией использования сетевых ресурсов. И вот чему мы научились.

Производительность WebGL-приложений

Reading time13 min
Views15K


Кирилл Дмитренко (Яндекс)


Всем привет! Меня зовут Кирилл Дмитренко, последние 4,5 года я работаю в Яндексе фронтенд-разработчиком. И все это время меня преследуют панорамы. Когда я пришел в компанию, я делал внутренние сервисы для панорам, после этого я решал задачи по панорамам на больших Яндекс.картах, а недавно сделал веб-плеер панорам на Canvas 2D, HTML и WebGL. Сегодня я хочу поговорить с вами о производительности WebGL-приложений.
Читать дальше →

Практическая оптимизация MySQL: измерять, чтобы ускорять

Reading time17 min
Views36K


Петр Зайцев (Percona)


Сегодня мы поговорим о производительности.

Мы посмотрим на то, как подойти правильно к оптимизации MySQL, а также посмотрим на некоторые практические подходы к этому делу. Почему я считаю, что это важно? Дело в том, что когда у вас есть специфическая проблема, вы хотите, например, спросить: «А какой же мне установить размер кэша в MySQL?». Такой вопрос всегда можно ввести в Google или Yandex, и получить на него разумный ответ. Но как получить ответ об общем, о схеме анализа и оптимизации MySQL? Это куда более сложно.
Читать дальше →

Реалистичные стратегии IТ-компании в кризис

Reading time21 min
Views5.6K


Сергей Рыжиков (1C-Битрикс)


Здравствуйте! Доклад называется вот таким образом — "Реалистичные стратегии IТ-компании в кризис".

Слово «в кризис» там не было. Бунин посмотрел и говорит, слушай, давай, слово «в кризис» добавим, а то как-то не понятно. Везде кризис, а ты рассказываешь о каких-то стратегиях. Нужно что-то более конкретное, полезное людям.

Получился такой своеобразный доклад, но посмотрим, любопытно даже, как он будет услышан.

DevOps в Enterprise и финансах. Есть ли жизнь на Марсе

Reading time18 min
Views9.3K
Артём Каличкин (ЦФТ)

Артем Каличкин (ЦФТ)


Меня зовут Артем Каличкин, я работаю в компании «Центр Финансовых Технологий», которая занимает лидирующие позиции по производству и разработке программного обеспечения для банковского и финансового сектора. Я занимаю должность директора по сопровождению эксплуатации.

Возможно ли использование практик и подходов DevOps, CD в корпоративной среде? Какие особенности? SPARC + Unix (Solaris)? Вертикальное масштабирование и как следствие — разная конфигурация в бою и на стейдже. Об этом и поговорим.

Открываем доступ к видеозаписям HighLoad++ за последние пять лет

Reading time1 min
Views28K
image

Мы выложили в открытый доступ видеозаписи последних пяти лет конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++. Смотрите, изучайте, делитесь и подписывайтесь на канал YouTube.

Более терабайта записей и 500 видеороликов! Это всё, под катом только реклама :)

Перейти в канал YouTube!

Читать дальше →

Осваиваем Tarantool 1.6

Reading time17 min
Views14K


Евгений Шадрин (Sberbank Digital Ventures)


Отслеживая новости последних нескольких лет, можно заметить, что новые NoSQL-решения, какие-то релизы появляются чуть ли не каждые две недели. Конечно, многие из них не выживают, проигрывают конкуренцию, пропадают, но мир NoSQL пополняется новыми решениями очень часто.

На конференции есть как люди, которые никогда в жизни не использовали NoSQL, так и люди, которые больше пяти лет используют NoSQL в своих проектах, компаниях. Некоторые даже участвуют в open-source проектах. Их немного, но такие тоже есть.
Читать дальше →

Поддержка высоконагруженного проекта

Reading time20 min
Views16K


Евгений Потапов ( eapotapov )


Доклад будет про то, что делать с проектом после того, как мы его запустили. Вы спланировали архитектуру проекта, вы продумали, как у него будет работать инфраструктура, продумали, как будете балансировать нагрузку, наконец, его запустили. Что делать дальше? Как поддерживать, как сделать так, чтобы проект продолжал работать, и как сделать так, чтобы ничего, в конце концов, не упало?

Browser Fingerprint – анонимная идентификация браузеров

Reading time14 min
Views226K


Валентин Васильев (Machinio.com)


Что же такое Browser Fingerprint? Или идентификация браузеров. Очень простая формулировка — это присвоение идентификатора браузеру. Формулировка простая, но идея очень сложная и интересная. Для чего она используется? Для чего мы хотим присвоить браузеру идентификатор?


  • Мы хотим учитывать наших пользователей. Мы хотим знать, пришел ли пользователь к нам первый раз, пришел он во второй раз или в третий. Если пользователь пришел во второй раз, мы хотим знать, на какие страницы он заходил, что он до этого делал. С анонимными пользователями это невозможно. Если у вас есть система учета записей, пользователь логинится, мы все про него знаем — мы знаем его учетную запись, его персональные данные, мы можем привязать любые действия к этому пользователю. Здесь все просто. В случае с анонимными пользователями все становится гораздо сложнее.

Information

Rating
65-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity