Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Лучшие англоязычные доклады с HighLoad++ 2017

Reading time5 min
Views5.7K
В продолжение "разбора полетов" с HighLoad++ 2017 мы подготовили небольшой обзор пяти лучших (по мнению участников конференции) англоязычных докладов.

Наивысших оценок удостоились темы, касающиеся использования ProxySQL (в ТОП-5 попало целых два доклада об этом инструменте), тестирования приложений в публичном облаке Amazon, а также принципы логгирования в масштабах, когда это становится проблемой, и мониторинг Apache Kafka.



Видеозаписи всех докладов HighLoad++ 2017 мы только что выложили в свободный доступ. Полный список из 150 докладов на нашем YouTube-канале в этом плей-листе.

Кроме этого плейлиста в канале несколько сотен видео по базам данных, архитектурам, масштабированию, очередям, машинному обучению и другим highload-премудростям :)

Многорукие бандиты в рекомендациях

Reading time9 min
Views24K

Всем привет! Меня зовут Миша Каменщиков, я занимаюсь Data Science и разработкой микросервисов в команде рекомендаций Авито. В этой статье я расскажу про наши рекомендации похожих объявлений и о том, как мы улучшаем их при помощи многоруких бандитов. С докладом на эту тему я выступал на конференции Highload++ Siberia и на мероприятии «Data & Science: Маркетинг».


image
Читать дальше →

Искусство управлять: обзор лучших докладов с Teamlead Conf 2018. Часть 2

Reading time6 min
Views11K
Как вырастить сотрудника с нуля, как мотивировать, как найти тимлида, как построить диалог, как предотвратить уход целой команды? Ответы — в очередной подборке лучших докладов с нашей TeamLead Conf 2018, доступ к полному комплекту видеозаписей с которой мы только что открыли на нашем YouTube-канале.
 


По праву сказать, конференция получилась по настоящему сочной, а в воздухе витал целый клубок знаний и идей, которые спикеры принесли с собой, чтобы передать всем слушателям.

Ниже краткий обзор шести лучших докладов, а по этой ссылке подборка видеозаписей всех выступлений с нашей февральской конференции. И не забудьте подписаться на обновления!
 

Как измерить успех. Стратегии мониторинга и их связь с бизнес-проблемами

Reading time18 min
Views11K

Перед тем, как ответить на вопрос «Как измерить успех?», надо понять, что значит «успех» именно для вас. Для Dev и Ops определение успеха отличается. Для Dev успешный проект полностью проходит тестирование. Для эксплуатации — мониторинг. Тестирование и мониторинг нужны, но тесты никогда не дают 100% покрытия проблемы, а ответа 200 от HTTP недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что система хорошо работает. Leon Fayer на РИТ++ отстаивал точку зрения, что DevOps платят не за то, чтобы все метрики в мониторинге были в зеленой зоне. Платят за то, чтобы пользователи были довольны. Если недовольны — бизнес теряет деньги, и никого не волнует, что все зеленое.


Под катом много примеров из практики, которые доказывают эту точку зрения. Разберем, зачем понимать бизнес, как следить за успехом с точки зрения бизнеса, и зачем это нужно простым разработчикам.




О спикере: Leon Fayer родился в когда-то дружественной республике, но вырос в США. Начал заниматься программированием очень много лет назад, и за это время работал программистом, менеджером — кем только не работал. Участвовал в стартапах — некоторые были более удачные, а некоторые не очень.


Много лет Леон работает в OmniTI. Эта компания специализируется на разработке масштабируемых систем, поэтому Леон имеет уникальную возможность проектировать и строить системы для самых посещаемых сайтов в мире — Wikipedia, National Geographic, White House, MTV и т.д.

Не бойся микросервиса: Алексей Баитов об использовании микросервисной архитектуры на практике

Reading time16 min
Views18K
Для одних микросервисы — это возможность переделать и отрефакторить приложение под условно современный стиль. Другим это архитектурное решение не подходит из-за особенности взаимодействия различных частей приложения. В любом случае, выбирая архитектуру, полезно изучить чужой опыт перехода от монолита к набору сервисов.

Мы попросили поделиться своим кейсом разработки и доставки микросервисов Алексея Баитова, ведущего инженера 2ГИС. Поговорим на тему архитектурных решений, деплоя и возможности масштабирования. Расспросим про трендовые и просто удобные инструменты для работы.


Читать дальше →

PHP-Дайджест № 136 (24 июля – 6 августа 2018)

Reading time3 min
Views16K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PHP 7.3.0 Beta 1, PhpStorm 2018.2, Composer 1.7 и другие релизы, принят стандарт PSR-17, обзор Yii 3.0, альтернативная реализация Fiber API для асинхронных приложений, порция полезных инструментов, и многое другое.

Приятного чтения!


Читать дальше →

Знай свой JIT: ближе к машине

Reading time14 min
Views30K
До того, как написанный нами код будет исполнен, он проходит довольно долгий путь. Андрей Мелихов в своем докладе на РИТ++ 2018 разобрал каждый шаг на этом пути на примере движка V8. Заходите под кат, чтобы выяснить, что даёт нам глубокое понимание принципов работы компилятора и как сделать JavaScript код производительнее.



Узнаем, является ли WASM серебряной пулей для повышения производительности кода, и всегда ли оправданы оптимизации.

Спойлер: «Преждевременная оптимизация — корень всех бед», Дональд Кнут.



О спикере: Андрей Мелихов работает в компании Яндекс.Деньги, активно пишет на Node.js, а в браузере — меньше, поэтому ему ближе серверный JavaScript. Андрей поддерживает и развивает сообщество devShacht, заходите познакомиться на GitHub или Medium.
Читать дальше →

Встречайте DevOpsConf Russia

Reading time5 min
Views4.4K

Принципы DevOps плотно проникли в жизнь разработчиков, и, хотя разночтений в понятиях меньше не стало, сообществу нужно отдельное большое мероприятие для обмена опытом. Им станет конференция DevOpsConf Russia.


DevOpsConf Russia состоится 1 и 2 октября в Москве, соберет 500 специалистов и будет логически продолжать серию RootConf. Мы шли к этому перевоплощению несколько лет, и наконец готовы все рассказать.




В 2015 году в рамках фестиваля РИТ++ мы возродили конференцию RootConf, чтобы привлечь интерес к современным инструментам эксплуатации и подходам DevOps.
Читать дальше →

Оркестрируемая сага или как построить бизнес-транзакции в сервисах с паттерном database per service

Reading time16 min
Views34K

Привет! Меня зовут Константин Евтеев, я работаю в Авито руководителем юнита DBA. Наша команда развивает системы хранения данных Авито, помогает в выборе или выдаче баз данных и сопутствующей инфраструктуры, поддерживает Service Level Objective для серверов баз данных, а еще мы отвечаем за эффективность использования ресурсов и мониторинг, консультируем по проектированию, а возможно и разрабатываем микросервисы, сильно завязанные на системы хранения, или сервисы для развития платформы в контексте хранилищ.


Я хочу рассказать, как мы решили один из вызовов микросервисной архитектуры — проведение бизнес-транзакций в инфраструктуре сервисов, построенных с помощью паттерна Database per service. С докладом на эту тему я выступал на конференции Highload++ Siberia 2018.


image
Узнать про саги

Микротаски для программистов и альтернативный криптовалютный способ их оплаты

Reading time18 min
Views12K
Гость второго выпуска Run Loop — подкаста о тех, кто делает продукты своими собственными руками — Егор Бугаенко. Расспросим его о цели создания своей криптовалюты Zold. Узнаем, почему для ее написания используется Ruby. Поговорим сразу о многом, начиная от распорядка дня и книг, заканчивая провокационными вопросами о качестве работы программистов. И напоследок обсудим, что разработчики, не умеющие участвовать в Open Source проектах, скоро станут никому не нужны.



Ведущие: Илья Царев, Алексей Милеев, Роман Бусыгин.

Илья Царев занимается iOS разработкой в Альфа-банке, выступает на различных митапах и конференциях.

Алексей Милеев разрабатывает Android версию App in the Air, ведет Telegram-канал по Android разработке, и курирует доклады на AppsConf.

Роман Бусыгин — ведущий разработчик Яндекс.музыки для iOS, часто выступает на конференциях и участвует в подкастах.

В гостях: Егор Бугаенко — основатель и CEO компании Zerocracy, разрабатывающей AI-роботов для управления программистами; ООП-фундаменталист; автор «Elegant Objects» — серии книг об объектно-ориентированном программировании; создатель Cactoos, Takes Framework, JCabi и Rultor, а еще блогер и филантроп.
Читать дальше →

Frontend Conf Moscow — клиентсайд и вглубь и вширь

Reading time5 min
Views2.5K
Как-то так получается, что клиентская разработка, с одной стороны, захватывает территории и становится все более востребованной, с другой, — все больше обосабливается. О распространении мы судим по нескольким последним фестивалям РИТ++, на которых и докладов по фронтенду было в 2-3 раза больше, чем по бэкенду или DevOps, и слушателям это было интереснее, и даже приехавшие видеоблогеры в основном оказались фонтендерами, но об этом позже. А в ответ на тенденции разделения и углубления специализаций мы организуем Frontend Conf Moscow. О том, что будет из себя представлять эта конференция, что от неё ждать, как поучаствовать, читайте далее.



О главном


Frontend Conf Moscow пройдет 4 и 5 октября в Москве в хорошо знакомом и удобном Инфопространстве. Это будет два дня, которые мы с вами целиком посвятим технологиям разработки клиентской части веб-проектов. Доклады в несколько потоков, мастер-классы, митапы, обсуждения с экспертами за чашкой кофе или, в вечернее время, стаканом кое-чего еще, сильнейшие разработчики среди участников — все это позволит погрузиться в тему полностью, и обсудить аспекты, которые до этого оказывались слишком узкими или специфичными.

Отличаются ли проблемы тимлидов в Санкт-Петербурге, выясним на Saint TeamLead Conf

Reading time7 min
Views4.1K
В феврале этого года мы провели первую конференцию для тимлидов и о тимлидах. Конференцию посетило более 500 человек. Главным итогом можно считать то, что в принципе сообщество признало наличие проблемы, о чем свидетельствует количество и состав вопросов, которые были подняты на круглом столе (мы писали об этом в  обзоре). Поскольку есть проблема, то нужно искать её решение, что мы и планируем сделать в рамках Saint TeamLead Conf в Санкт-Петербурге 24 и 25 сентября. Прием заявок на доклады ещё идёт, и о конкретной программе говорить пока рано. Давайте поговорим о целях Программного комитета, вспомним прошедшую конференцию, а также поговорим о том, что ждёт нас в конце сентября в Питере.


На Highload++ 2018 полный вперед

Reading time9 min
Views4.9K
Highload++ — знаковое событие в мире IT и своеобразный ежегодный чекпойнт для любого разработчика высоконагруженных систем. Это самая большая и крутая профессиональная конференция для разработчиков в России. На ней много всего: участников, событий, докладов, партнеров и экспертов. В 2017 году Highload++ собрал 2600 человек и, конечно, это не предел. Это мегасобытие, на котором просто нужно быть, в 2018 году пройдет в Москве 8 и 9 ноября.



К тому, чтобы эти два дня прошли идеально, приходится очень заранее готовиться. Мы уже начали, в первую очередь, работать над программой.

Как попасть в Программный комитет классной конференции, и зачем это нужно

Reading time5 min
Views4.7K
Программный комитет — это двигатель любой конференции. Именно благодаря его работе вы видите на сцене крутых ребят с интересными докладами. Верно и обратное — если выступления спикеров явно сырые, то вина за это тоже ложится на ПК.

Мы в AppsConf это понимали с самого начала, поэтому подошли к вопросу фундаментально и начали набирать членов ПК еще в апреле, за полгода до самой конференции. В основном метод подбора был простой — друзья и друзья друзей, в которых мы были уверены. Но есть четкое понимание, что такой метод поиска сильно ограничивает нас в появлении в команде новых людей с нестандартными идеями — поэтому мы решили в отдельной статье рассказать о том, что такое программный комитет, как он работает и как туда попасть.

Важное замечание: обо всем я рассказываю на примере ПК AppsConf, но это более-менее верно и для многих других конференций.
Читать дальше →

Как тимлиду выжить в масштабируемом скраме и сохранить контроль за качеством кода

Reading time16 min
Views13K
Технический директор ivi Евгений Россинский (eross) хорошо знаком участникам наших конференций по докладам о технической стороне стриминга. Но сегодня пред вами расшифровка доклада Евгения на TeamLead Conf о том, как отражается Agile-трансформация на лидерах команд.



Не так давно в ivi прошли Agile-трансформацию и получили от неё хороший профит в плане:

  • бизнеса,
  • скорости разработки,
  • time to market;
  • других интересных метрик.

Но последствия этого креативного решения довольно серьёзно ударили по лидерам команд. Доклад как раз о том, как с этим справляться, и какие применять инструменты.

Развитие баз данных в Dropbox. Путь от одной глобальной базы MySQL к тысячам серверов

Reading time33 min
Views18K
Когда только Dropbox запустился, один пользователь на Hacker News прокомментировал, что реализовать его можно несколькими bash-скриптами с помощью FTP и Git. Сейчас такого сказать никак нельзя, это крупное облачное файловое хранилище с миллиардами новых файлов каждый день, которые не просто как-то хранятся в базе данных, а так, что любую базу можно восстановить на любую точку в течение последних шесть дней.

Под катом расшифровка доклада Славы Бахмутова (m0sth8) на Highload++ 2017, о том, как развивались базы данных в Dropbox и как они устроены сейчас.


О спикере: Слава Бахмутов — site reliability engineer в команде Dropbox, очень любит Go и иногда появляется в подкасте golangshow.com.

Содержание




День из жизни мобильного разработчика Uber

Reading time14 min
Views9.7K
Run Loop — подкаст про тех, кто делает продукты своими собственными руками. В ближайшие пару месяцев гостями станут разработчики, которые 8 и 9 октября выступят на конференции AppsConf.

В первом выпуске гостем стал Максим Ефимов. Под катом его рассказ о собеседовании и работу в Uber, про релокацию в Амстердам (вам тоже захочется туда поехать) и, конечно, про AppsConf.



Ведущие: Илья Царев, Алексей Милеев, Роман Бусыгин.
Читать дальше →

Простые, но неочевидные, советы по подготовке доклада на крутую конференцию

Reading time7 min
Views17K
В этом году мы, как никогда раньше, основательно подходим к работе над программой AppsConf — конференции для разработчиков мобильных приложений. Во-первых, у нас большой и классный программный комитет. Серьезно, чтобы в итоге отобрать около 60 докладов, 20 крутых профессионалов во всех мыслимых областях мобильной разработки работают с заявками уже с апреля месяца. Через их руки (глаза и уши на созвонах) уже прошло более 70 докладов, на основе которых сформировались некоторые советы о том, что для выступления хорошо, а что — плохо.

Советы эти естественно не связаны именно с тематикой конференции, а относятся к любому выступлению от специалиста для специалистов.

Рекомендую к прочтению даже тем, кто стабильно попадает в топ докладчиков, и особенно тем, кто туда стремится. Заодно и познакомимся с некоторыми членами Программного комитета.
Читать дальше →

Взгляд на Highload++ из Сибири

Reading time4 min
Views4.6K
Дисклеймер: мои наблюдения можно считать взглядом со стороны, к высоконагруженным проектам я прямого отношения не имею. Я посетил конференцию ради толчка в профессиональном развитии — где ещё встретишь столько умных людей в одном месте? Не последнюю роль сыграла география, даже не пришлось брать билеты на поезд или самолёт.


Читать дальше →

Скриншаринг в Chrome – готовимся к getDisplayMedia

Reading time4 min
Views8.3K

Chrome Web Store принял решение запретить inline-установку расширений для Chrome. Это напрямую касается WebRTC-приложений, так как сейчас для скриншаринга в Chrome нужно расширение. Придет ли getDisplayMedia API на помощь?

Information

Rating
203-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity