Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Департамент заботы, или Какая внутренняя среда компании помогает сотрудникам достигать бизнес-задач

Reading time8 min
Views4.4K

Утопическая картина, когда приоритет компании заключается только в развитии собственных сотрудников — не соответствует действительности. В первую очередь Компания подтверждает «право на жизнь» достижением бизнес-результатов.

Одна из задач департамента заботы в Яндекс.Практикуме — организовывать и поддерживать среду внутри компании, оптимальную как для достижения бизнес-результатов, так и для реализации сотрудниками своего потенциала. 

Департамент заботы — внутреннее название, он выполняет две группы задач: operations и human, обеспечивая «заботу» о бизнес-процессах и командах — чтобы процветали и пользователи, и клиенты, и сама компания.

На чем основана работа департамента и как это выглядит на практике, поделилась руководитель Департамента заботы Адель Шадрина.

Читать далее

Python и Ruby под нагрузкой: высокое искусство некромантии

Reading time11 min
Views18K

Уже больше 20 лет я пишу код на разных языках программирования. Так как многие из этих языков считаются мертвыми, то сегодня я буду говорить о высоком искусстве некромантии — о том, как якобы мертвые языки используются в больших и иногда высоконагруженных проектах. Обрабатывая тысячи веб-запросов в секунду и не порождая необходимости писать свой компилятор PHP или переходить на Go или Rust.

Я расскажу про специфику Ruby и Python при высоких нагрузках, про их мейнстрим, который вы можете встретить в выживших проектах. Я не буду и не хочу говорить про спортивное программирование, где делают миллион запросов в секунду на одной ноде, выжигая из Python или Ruby всё и оставляя голый С. Python и Ruby действительно медленные, у них есть GIL, но при правильном использовании это не проблема, а статья расходов — и я расскажу, что мы можем получить за эти деньги.

Если вы предпочитаете слушать или смотреть (у меня там забавные крылья!) — видео моего выступления на конференции HighLoad++ Весна 2021.

Читать далее

Does the latency matter?

Reading time12 min
Views9.9K

Есть исследование от Google, которое говорит, что если ваш сайт открывается больше трех секунд, то вы потеряете около 40% десктопных пользователей и более 50% — мобильных. Еще есть репорт от Amazon, который говорит, что для Amazon каждые 100 мс дополнительного latency стоит им 1% продаж. В объемах Amazon это миллионы долларов.

В зависимости от вашего бизнеса вам стоит тоже ответить на вопрос: Does the latency matter?

Я работаю как системный инженер уже более 8 лет. Хочу поделиться опытом, который получил в процессе решения задач в компании Big Data Technologies. У нас есть какой-никакой highload. В пике это 30 тысяч rps, и вопрос с latency довольно остро стоит перед бизнесом.

Читать далее

Как устроена Единая биометрическая система

Reading time11 min
Views16K

Единая биометрическая система (ЕБС) с 2018 года используется для идентификации человека по его биометрическим характеристикам: голосу и лицу.

Чтобы получать услуги по биометрии, пользователю необходимо зарегистрироваться в системе в одном из 13,1 тысяч отделений банков. Там операционист сделает его фотографию, запишет голос и отправит эти данные в систему. А для того чтобы компании могли оказывать по биометрии различные услуги, им необходимо провести интеграцию с ЕБС.

Оператором системы является «Ростелеком», а разработкой занимаемся мы – дочерняя компания РТЛабс .

Меня зовут Сергей Браун, я заместитель директора департамента цифровой идентичности в РТЛабс. Вместе с Артуром Душелюбовым, начальником отдела развития и разработки департамента цифровой идентичности, мы расскажем, как мы создавали платформу для любой биометрии, с какими проблемами встретились и как их решали.

Читать далее

Веб-безопасность 200

Reading time15 min
Views13K

Почему стоит использовать пароли по умолчанию? Почему PreparedStatements только усложняют код, а возможность внедрения JavaScript-кода на сайте является фичей?

Эксперт по информационной безопасности и преподаватель Иван Юшкевич провел мастер-класс по безопасности на конференции РИТ++ на платформе hacktory.ai.

Практическую часть о том, как накрутить лайки в социальных сетях, украсть криптовалюту и получить доступ к самым большим секретам пользователей, вы можете посмотреть здесь и здесь.

Теоретическую часть пришлось разбить на 3 части. Сегодня рассказ будет о том, что злоумышленник может сделать с найденными файлами и директориями. А также, как используются удаленное выполнение кода (инъекции), в том числе и в SQL.

Читать далее

Эффективный DevOps

Reading time11 min
Views8.6K

Статья по мотивам доклада «Эффективный DevOps / Максим Залысин (Ситимобил)» с конференции DevOps Live 2020 команды Онтико.

Читать далее

Использование API-схем для property-based-тестирования

Reading time18 min
Views7.4K

Когда мы работаем с API-схемами, обычно существует несколько моделей, и они синхронизируются на разных уровнях. Обычно есть база данных, код и схема. И всё это нужно держать между собой в синхроне, чтобы они нормально друг с другом взаимодействовали.

Я расскажу об обычных проблемах, с которыми люди сталкиваются при использовании API-схем. Как можно использовать API-схемы для описания property-based-тестов, и чем здесь может помочь Schemathesis. И покажу на практике, как его можно интегрировать в  существующий проект.

Читать далее

Закалка тимлида: как вывести проект из пожара, не сгореть самому и не спалить команду

Reading time23 min
Views20K

Итак, у вас на руках «полыхающий» проект — сроки задержаны настолько, что заказчик всерьез задумывается о закрытии проекта. Или регулярно взрывающийся production не дает сфокусироваться на новых задачах а то и спать по ночам. Или вы впервые видите этот проект, но вообще-то ему уже пара лет, просто изначальная команда куда-то пропала. Или все это произошло разом, а вы здесь чтобы с завтрашнего дня взять ситуацию в свои руки и за пару месяцев показать существенный сдвиг.

На прошедшей в апреле конференции TeamLead Conf 2021 я поделился своим опытом, как вытащить проект из пожара и обойтись без человеческих жертв. Под катом моя история, а если предпочитаете смотреть — вот запись выступления.

Читать далее

«В чём сила, брат?», или зачем нужен Источник Правды

Reading time8 min
Views4.6K

Вас когда-нибудь будили по алерту в 2 часа ночи, и вы бежали поднимать упавший сервер, полчаса дебажили, подняли, а потом выяснялось, что это был не тот сервер? Потому что тот, который нужно, стоял рядом, а вы подняли старый, который выключили специально, и всё окончательно сломали…Или вы послали инженера в ДЦ переткнуть патчкорд, диск поменять... А он смотрел не в ту табличку и менял не тот диск? Или ваш сетевой инженер ошибался IP-адресом и обнулял не ту стойку? Или вообще выключал не тот ДЦ?

Все эти случаи, помимо чисто человеческого фактора, происходят, когда вокруг нас либо недостаточно правды, либо слишком много информации. У нас есть Вики, Git, эксельки, блокнот, а еще инженер Вася, который знает то, чего не знает никто другой. Чтобы избавиться от этой боли, я расскажу, как навести порядок в описании инфраструктуры и создать свой Источник Правды (Source of Truth), достоверный и актуальный.

Читать далее

От базовых знаний до советов по оптимизации команды: что нужно для развития тимлида

Reading time7 min
Views4.5K

Каждый раз на TeamLead Conf мы стараемся подбирать программу для нанесения максимальной пользы участникам. Ну и, безусловно, отыграть важные события в жизни сообщества, подсветить тренды.

До Saint TeamLead Conf 2021 осталось буквально несколько недель. Мы решили открыть карты и рассказать, что ждет участников питерской конференции для тимлидов (спойлер: 4 секции докладов, 12 мастер-классов и классный нетворкинг).

Читать далее

Как разработчику может помочь собственный YouTube-канал?

Reading time14 min
Views5.1K

Сегодня вышел специальный выпуск моего подкаста Frontend Weekend, где я (его бессменный ведущий Андрей Смирнов) поговорил с Алексеем Картынником, который на своем мега-популярном YouTube-канале представляется как Лекс АйТиБорода.

Ну а здесь частично решили расшифровать подкаст в формате классического интервью, из которого вы сможете узнать, зачем разработчику создавать свой YouTube-канал, сколько он может приносить денег и кем лучше быть: сеньором или миддлом.

Читать далее

Почему тестировщики хотят обсуждать хардкор?

Reading time7 min
Views3.7K

В этом ноябре впервые пройдет TestDriven Conf — профессиональная конференция, посвященная автоматизации в тестировании и рядом. На ней пойдет речь о топовых технологиях, а также решениях, которые упрощают работу уже здесь и сейчас.

Мы поговорили о том, почему стоит прийти на конференцию тем, кому хочется технологического хардкора, с главой программного комитета TestDriven Conf Екатериной Семеновой. 

Читать далее

Как оценить Soft Skills на собеседовании и помочь разработчику их развить

Reading time13 min
Views39K

Довольно очевидно, что junior-разработчику и тимлиду требуется сильно различающийся набор навыков. И если в случае hard skills всё уже миллион раз проанализировано и посчитано, то о необходимом наборе soft skills в зависимости от должности мы можем только понимать на уровне ощущений и здравого смысла. 

Более того, в нашей индустрии не принято говорить после собеседования, что кандидату отказано из-за его уровня soft skills, хотя мы даже не пытаемся конкретизировать, что конкретно в нём нас не устраивает. Вы наверняка слышали или сами употребляли фразы вроде «просто человек странный», «почему-то не нравится» или «чувствуем, что он не вольется в команду». Но почему? Что на самом деле с ним не так?

Я решил провести собственное исследование гибких навыков и сегодня хочу поделиться результатами. Расскажу, какие навыки важны на каждом из уровней разработчика — от джуниора до руководителя. А также, как их можно проверить на собеседовании и эффективно развить внутри компании.

Читать далее

Десятка лучших frontend-сообществ и каналов

Reading time3 min
Views12K

Что может быть ценнее новых идей и нового опыта? Только возможность обсудить их вместе с людьми, которые в теме. 

Мы решили сделать для вас подборку самых интересных frontend-сообществ и полезных каналов на YouTube для разработчиков JavaScript и веб-дизайнеров.

Читать далее

Ваши боли будут утолены, или Три слона, на которых стоит Python-конференция 2021 года

Reading time13 min
Views4.8K

Григория Петрова, Python-некроманта, совмещающего деятельность директора по техническому маркетингу (по-простому — деврела)  компании Evrone и члена программного комитета Moscow Python Conf знают уже не только питонисты.

Время от времени Григорий возглавляет Программный комитет конференции Python, меняя Валентина Домбровского, нынешнего главу ПК. Так было заведено много лет назад, чтобы каждый председатель не закостенел в организации конференции, выборе докладов и генерации идей.

Мы встретились с Григорием и узнали много интересного. Про трех китов предстоящей конференции Moscow Python Conf++ 2021. Про нейрофизиологию, которая всегда поможет. Про что будет хайп и зачем организаторам нужна фасилитация. Разумеется, мы поговорили про Python (спойлер: асинхронное программирование и Django тоже будут). Узнали, какие нас ждут доклады и какие боли питонистов будут утолены —  обо всем этом читайте под катом.

Читать далее

Обзоры о железе и IT-задачи в энтерпрайзах: что ждет нас на пороге четвертой промышленной революции

Reading time7 min
Views3.6K

Туса на конференциях — хорошо это или плохо? Олег Бунин, признанный российский эксперт в области высоких интернет-нагрузок и организатор ведущих в России профессиональных конференций, считает нетворкинг важной частью мероприятия и призывает использовать его по максимуму.

Мы поговорили с Олегом о самых актуальных болях разработчиков высоконагруженных систем и о том, как их предложат решить на конференции Saint Highload++ 2021. 

Читать далее

500 Dev на 10 Ops, или Как внедрить NoOps в масштабе

Reading time9 min
Views4.7K

Три года назад в группе компаний ЦФТ задачи бизнеса потребовали увеличения штата разработчиков в два раза. Перед отделом эксплуатации встало две задачи: не допустить линейного роста OPS и уменьшить TTM, не потеряв при этом в недоступности, непрерывности и безопасности.

В результате в компании теперь есть всё — и NoOps, и DevOps. Где-то пришлось пойти на компромиссы и доработать концепт NoOps напильником под себя. Сергей Бердников, руководитель отдела эксплуатации, сегодня расскажет, что получилось, и разберет — почему.

Читать далее

О чем вас не предупреждают при переходе в продакт-менеджеры

Reading time7 min
Views9K

В первой части я рассказывала о том, почему перешла из техлида в продакт-менеджеры, чем мышление продакта отличается от образа мыслей разработчика. И какие у продакта с техническим бекграундом есть сильные стороны.

Сегодня, как и обещала, расскажу про сложности, с которыми я столкнулась за год работы продактом и которые совсем не предвидела, соглашаясь на новую роль.

Читать далее

Как устроен Domain-Driven Design

Reading time13 min
Views57K

Многие проекты на Django начинаются просто: есть база данных и к приложению, которое крутится на сервере, идут обращения. Например, так начиналась Dodo IS (информационная система компании Додо Пицца, где работал автор сегодняшней статьи). Но если использовать Django из коробки, можно натворить много бед и встретить пачку антипаттернов. Возможно, вы встречали такое на старых legacy-проектах.

Евгений Пешков развивает сообщество DDD-практиков, рассказывая, какие проблемы решает Domain-Driven Design (предметно-ориентированное проектирование) в современном мире. На конференции Russian Python Week 2020 он выступил с рассказом об этом. Кстати, 19 августа пройдет встреча DDDevotion-сообщества, присоединяйтесь, будем о чем поговорить.

В сегодняшней статье будет его рассказ про то, как устроен Domain-Driven Design и какие инструменты использует, чтобы наиболее точно описать требования бизнеса и сам бизнес.

Читать далее

Опыт Xsolla: форма ужасна, содержание верное

Reading time3 min
Views15K

Бигдата из Xsolla уволила 150 человек. Проанализировала активность каждого сотрудника компании и отсортировала всех по вовлеченности. Ну а основатель освободил от должности 150 человек внизу списка.

Да, форма увольнения (письмом) выбрана ужасно, но по сути, Xsolla пошла на то, что уже давно должны были сделать все российские IT-компании. А именно — перешла к управлению и менеджменту на основе данных. А не чуйки, интуиции и не по понятиям.

Читать далее

Information

Rating
202-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity