Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Как и зачем выстраивать коммуникации с пользователями

Reading time7 min
Views2.7K

Пользователи всегда узнают о проблеме. И будет лучше, если от вас. Потому что, как сказал Чак Паланик: «То, что мы не понимаем, мы можем понимать, как нам угодно». Если мы получаем обрывки информации о какой-то недоступности, мы трактуем ее как угодно, делая выводы, далекие от правды. После чего, понятно,  мы уже не доверяем.

Если первым придет сосед и скажет, что криворукие админы опять все сломали, то в это пользователь и поверит. И переубедить его будет очень сложно. Но если вы будете прозрачными и раскажете о проблеме первыми, то человек, скорее всего, поверит вашей версии. Но только, если это правда. Иначе больше никакого доверия уже не будет. 

На конференции HighLoad++ Весна 2021 я рассказал, как выстроить коммуникации, чтобы пользователи были на вашей стороне и не отвлекали вас от «пожарного» спасения прода. По мотивам доклада выпустил первую часть, а сегодня поговорим о том, как вести коммуникацию с пользователями, зачем это нужно и о чем говорить, когда вроде бы не о чем  Видео выступления можно посмотреть здесь.

Читать далее

Заглянем в будущее Python

Reading time12 min
Views23K

На конференции Russian Python Week 2020 мы пообщались с двумя людьми, от которых непосредственно зависит будущее Python. 

На наши вопросы ответили Core-developer community on Google Cloud Дастин Инграм и Director at Python Software Foundation Кэрол Виллинг. Их ответы о том, чего не хватает языку и как он будет развиваться дальше, вы узнаете, заглянув под кат. 

Читать далее

Бурлаки деплоя. Или автоматизация проверок финтех-систем

Reading time6 min
Views3.7K

Что, если бизнес компании заключается в приеме и обработке платежей во множестве стран в режиме 365/24/7? В этом случае одной из ключевых целей ее сотрудников является доступность сервисов 99,999%. А к CI/CD в таких условиях предъявляются особые требования.

Заместитель директора департамента эксплуатации и разработки сервисных систем ECOMMPAY IT Федор Васильев на конференции HighLoad++ Весна 2021 рассказал об эволюции подходов его компании к деплою нового кода. А мы сделали на основе его доклада полезную статью, которую вы найдете под катом. 

читать далее

Из техлида в менеджеры продукта: чем поможет бэкграунд разработки и стоит ли переходить именно вам

Reading time8 min
Views7.6K

Меня зовут Марина Перескокова. Я проработала в Яндексе 10 лет, и из стажёра-разработчика выросла до руководителя службы разработки фронтенда. За это время получилось поработать над JS API Яндекс.Карт, поруководить фронтендом сервиса yandex.ru/maps и покодить движок для векторной карты на WebGL. По итогам моего тимлидства я написала книгу.

В какой-то момент я поняла, что у ребят все хорошо и без меня, и попросила новых задач. Так я стала совмещать роль руководителя службы разработки с ролью менеджера продукта и занялась развитием дизайна подложки Яндекс.Карт. Это был очень интересный опыт, и с точки зрения работы над продуктом, и с точки зрения коммуникаций — для воплощения в жизнь некоторых задач приходилось состыковывать до пяти разных команд в разных отделах.

Я в двух статьях расскажу про свой опыт перехода из тимлида разработки в продакт-менеджера. Пройдём по всем аспектам: какие преимущества есть у разработчика, с какими сложностями вы можете столкнуться, как их преодолеть, что плохого и хорошего случится в пути, и главное: как понять, что это ваше.

Читать далее

Как собрать свой Lighthouse

Reading time11 min
Views7.7K

Чем интенсивнее наш feature delivering, тем быстрее падает производительность. И, конечно, приходит время автоматизировать процесс слежения, чтобы просадка не дошла до прода или даже staging-окружения.

Про прод-мониторинг, оптимизацию и ручной анализ производительности легко узнать на web.dev. Но по автоматизации слежения за производительностью до того, как фичи покатятся в прод, информации не так уж много. Сегодня расскажу, как для профилирования собрать практически свой Lighthouse, чтобы проводить performance-тесты и успешно бороться с просадкой в работе команды фронтендеров.

Читать далее

BDD-тестирование чат-бота

Reading time9 min
Views8.5K

Многие знакомы с методологией Test-Driven Development и, в частности, Behavior-Driven Development. Этот подход к разработке и обеспечению качества ПО набрал большую популярность, поскольку позволяет выстроить четко установленное соответствие между бизнес-требованиями и технической реализацией продукта.

На Russian Python Week 2020 Владислав Мухаматнуров, Senior QA automation на примере проекта голосового ассистента в Tinkoff, рассказал о задачах, которые решает BDD. В своем докладе Влад разобрал, что такое BDD и Gherkin, откуда возникает потребность в поведенческом тестировании на проекте и как выглядит имплементация предметно-ориентированного языка для тестирования, базирующейся на диалогах системы. А под катом мы предлагаем вам прочитать расшифровку доклада.

Читать далее

Как научить разработчиков не бояться Open Source и правильно с ним работать?

Reading time7 min
Views4.7K

Все, так или иначе, используют Open Source. Но что делать, если нам нужна новая фича или мы нашли критический баг? Можно, конечно, форкнуть репозиторий и быстро что-то поправить. Но форк нужно поддерживать, а новая версия может оказаться несовместимой с вашей. Например, GitHub потратил полтора года, чтобы обновить фреймворк Ruby on Rails с версии 3.2 до версии 5.2.

Можно отправить pull request. Так вы решите не только свою проблему, но и поможете сообществу. Но у мейнтейнера есть свой Open Source проект и контрибьюторы ему обычно только мешают. Поэтому ваш pull request могут не принять. И первый, и второй, и  десятый.

Как же тогда работать с Open Source? Михаил Грачёв, тимлид из Evrone, расскажет,  как в компании выстроили работу с Open Source и превратили это в культуру. Для тех, кто предпочитает смотреть видео — запись его выступления на TeamLead Conf 2021.

Читать далее

50 цветных оттенков Mavo. Решение задач веб-разработчика без JavaScript

Reading time8 min
Views4.8K

В начале 2016 года в опросе Лии Веру в Твиттере половина из 3578 человек ответили, что не очень комфортно чувствуют себя с JavaScript. И речь не только о новичках. Профессионалам тоже нелегко — ежедневно выходит огромное количество библиотек, и невозможно уследить за всеми современными трендами в мире веб-разработки. 

Но кое-что все-таки выделяется. В 2016 году появилась новая технология от лаборатории Массачусетского технологического института — Mavo. Он прекрасен тем, что позволяет прокачать HTML за счёт добавления в него относительно небольшого количества атрибутов. В результате вы получаете рабочее веб-приложение так, будто вы использовали JavaScript, но на самом деле кода JS там будет ноль. Точнее, там не будет JS-кода, который вам пришлось бы писать руками.

Дмитрий Шарабин, евангелист технологии Mavo, сегодня расскажет нам про ее 50 цветных оттенков. Видео его выступления на FrontendConf 2020 — здесь.

Читать далее

Зачем и как мы разработали свою серверную материнскую плату

Reading time10 min
Views11K

Максим Лапшин — владелец Эрливидео, его компания уже 10 лет разрабатывает серверный софт для доставки и обработки видео. Его использует телевидение, он нужен для работы с камерами. Софт работает с разными вариантами железа, доставка — цифровая. 

При этом заказчики частенько спрашивали и про железо. Сначала разработчики отправляли клиентов подбирать его самостоятельно, но не все были этому рады — большинство хотят получать все в одном окне. Одновременно копилась статистика, когда клиенту обычно продают то, что надо сбыть продавцу. В итоге, если что-то не работало, виноват был Эрливидео. 

Так родилась идея создать свою материнскую плату. Идея переросла в большой квест, про который Максим рассказал на HighLoad++ Весна 2021. Все детали прохождения — в сегодняшней статье.

Читать далее

Конфликт в команде: как сократить потери, извлечь выгоду и остаться в живых. Часть 1

Reading time19 min
Views34K

Привет, Хабр!

Меня зовут Татьяна, я Team Coach R&D компании Plesk, и большую часть конфликтных ситуаций в командах мы проживаем и решаем с тимлидами вместе. 

Периодически конфликты возникают даже в самых сплочённых командах. И если они не решаются естественно и конструктивно, то создают издержки, снижают продуктивность всей команды, демотивируют и разрушают доверие. 

За несколько лет наш подход к управлению конфликтами существенно изменился. Мы научились решать их быстрее, эффективнее, с меньшими потерями. Но и сейчас наша команда лишь на середине пути.

На TeamLead Conf 2021 я поделилась преградами, которые мы преодолели, сделанными ошибками, выработанным подходом и рецептами, которые сработали. Неожиданно доклад попал в ТОП-3. Можно совместить чтение и прослушивание видео с выступления.

Контента оказалось много, поэтому коллеги из Онтико предложили разбить его на части и написать по мотивам доклада две статьи. Поэтому рада поделиться сегодня первой историей о нашем подходе к решению конфликтов (больше теория), а статья с конкретными кейсами (практика) выйдет через неделю.

Читать далее

Как, где и зачем искать IT-наставника?

Reading time7 min
Views13K

Говорят, что правильный разговор проясняет ситуацию лучше, чем десять часов поисков в интернете. В этом году родился проект GetMentor.dev, который помогает найти человека с экспертизой и обсудить свой вопрос один на один. Это открытое сообщество IT-наставников, готовых делиться знаниями и опытом. 

Важная особенность GetMentor — его некоммерческая суть. Комиссии за проведенные сессии менторинга не существует, а часть наставников и вовсе не берет деньги за помощь. О том, как родился проект, в чем его цель и чем может помочь ментор, мы поговорили с создателем проекта Георгием Могелашвили. 

Читать далее

Серебряная пуля геораспределенных систем

Reading time11 min
Views5.6K

В головах многих бизнес-заказчиков сидит мысль, что стоит добавить в приложение поддержку работы в нескольких дата-центрах, как надежность повышается в разы. И геораспределенные системы являются серебряной пулей отказоустойчивости. Ведь если произойдет отказ дата-центра, есть другой, и система все равно будет работать.

Я — руководитель департамента эксплуатации и разработки сервисных систем ECOMMPAY IT. В своем докладе на конференции HighLoad++ Весна 2021 я рассказал, правда ли, что геораспределенные системы потенциально могут повышать надежность. И разобрал ситуации, когда геораспределенность не помогает, а добавляет потенциальных проблем и заставляет задумываться о новых вещах. Расшифровку доклада читайте под катом.

Читать далее

Дмитрий Стогов о своём пути и PHP

Reading time8 min
Views7.3K

Дмитрий Стогов из Zend by Perforce уже много лет занимается самым сердцем PHP и знает про него много полезного. В том числе о вопросах, связанных с производительностью.

В своем докладе на конференции PHP Russia 2021 Дмитрий расскажет, как продвигается работа над JIT и какие другие идеи, направленные на повышение производительности, были реализованы в PHP 8.0 и готовятся в PHP 8.1. А уже сегодня можно почитать интервью, в котором я задал эксперту PHP вопросы обо всем понемногу: от его истории до обсуждения современных реалий.

Читать далее

Конференции нового времени: рассказываем о гибридном формате

Reading time2 min
Views1.6K

Ковидные времена, наверное, ударили по всем. Но кроме очевидных последствий пандемия смогла принести и кое-что хорошее: многие из нас научились жить в новом времени и в новом формате. Например, нашли новые фишки для удаленной работы, по-новому оценили онлайн-мероприятия, стали иначе распределять время. Мы, в «‎Онтико» тоже не теряли времени зря, и придумали новый формат для проведения конференций.‎

В этом году уже три конференции (TeamLead Conf 2021, HighLoad++ Весна 2021 и DevOpsConf 2021) прошли в гибридном формате. Было интересно, полезно, необычно и продуктивно. Сегодня мы расскажем тем, кто еще не успел оценить нововведения лично, о том, в чем они состоят.

Читать далее

Книги, которые повлияли на меня как на разработчика и управленца

Reading time6 min
Views13K

Общаться в профессиональной среде, ходить на конференции и митапы, просто посидеть вечерком в приятном баре с профессионалом высокого уровня и обсудить какие-то классные идеи: всё это может помочь в работе. Среди нужных ресурсов одно из первых мест занимают книги.

Под катом я расскажу вам о литературе, которая оказала на меня влияние как на управленца и разработчика. И, как мне кажется, может быть полезна любому, кто хочет вырасти в этих областях.

Читать далее

Уходим в кэш в высоконагруженных системах

Reading time15 min
Views12K

Одна из вечных тем — правильная работа с кэшем. Звучит это просто, но на деле в ней очень много подводных камней и особенностей. Ну а когда приходит нагрузка, все становится еще интересней. В кэшировании нет «серебряной пули», а есть набор отработанных техник. И остается лишь подобрать их комбинацию для вашей задачи, используя достоинства и нивелируя недостатки.

На конференции PHP Russia 2021 Павел Паршиков, backend engineer в Авито, представит доклад «Уходим в кэш в высоконагруженных системах». А в этом  интервью мы поговорили о том, хорош ли PHP для растущих в плане нагрузки проектов, и какие его инструменты лучше применять.

Читать далее

Kubernetes-in-Kubernetes и ферма серверов с загрузкой по PXE

Reading time21 min
Views11K

Когда у вас 2 собственных дата-центра, тысячи железных серверов, виртуалки и хостинг для сотен тысяч сайтов, Kubernetes может существенно упростить управление всем этим добром. Как показала практика, с помощью Kubernetes можно декларативно описывать и управлять не только приложениями, но и самой инфраструктурой. Я работаю в крупнейшем чешском хостинг-провайдере WEDOS Internet a.s и сегодня расскажу о двух своих проектах — Kubernetes-in-Kubernetes и Kubefarm.

С их помощью можно буквально за пару команд, используя Helm, развернуть полностью рабочий Kubernetes внутри другого Kubernetes-кластера. Как и зачем? Добро пожаловать под кат!

Читать дальше

Всё, что мы хотели знать о коронавирусе, и не побоялись спросить

Reading time23 min
Views12K

Перед выходом в офлайн команда Онтико устроила онлайн-квартирник и поговорила о коронавирусе с врачом Университетской клиники Хельсинки Ильёй Кирилкиным. Обсудили мифы вокруг коронавируса, узнали, какие меры защиты эффективны, а какие нет и  когда можно ждать окончания пандемии. Илья не только поделился ссылками на статистику и исследования, но простым языком рассказал, о том, что творит коронавирус в организме человека, как действуют вакцины и лекарства от коронавируса.

Илья не связан напрямую с исследованиями вокруг коронавируса, но тема эта интересна ему с точки зрения пересечения фармакобизнеса, фундаментальной науки и организации медицины. Разнообразный опыт позволяет Илье посмотреть с разных точек зрения на историю самой крупной эпидемии за последнее столетие. 9 лет после окончания медфака ПетрГУ Илья посвятил научным исследованиям в области нейробиологии в лаборатории Хельсинкского университета и в компании, которая делает исследования для крупной фармы. С 2014 года Илья работает в Университетской клинике Хельсинки, где начинал как врач общей практики, а сейчас специализируется на судебной психиатрии. 

Беседа получилась интересной: Илья сумел объяснить самые сложные вещи простым языком, через понятные образы.

Читать далее

Миллион распределенных баз данных в облаке

Reading time13 min
Views4K

Помните детскую забаву? Поставить швабру на ладонь и удержать ее в вертикальном положении как можно дольше? В теории управления она известна под именем обратного маятника. Есть палка с грузом на конце и тележка, которая должна удерживать этот маятник в вертикальном положении. 

Это отличная аналогия для современных облачных сервисов. Палка с грузом — это Data Plane сервиса. На русский язык этот термин можно перевести как “уровень передачи и обработки данных”. Тележка — Control Plane или “уровень управления”.  Основная задача Control Plane заключается в обеспечении стабильной работы Data Plane. То есть нужно балансировать так, чтобы Data Plane всегда был в вертикальном, работоспособном состоянии. Это не просто — любые задержки и сбои в Control Plane неминуемо приведут к тому, что Data Plane “упадет”. Василий Пантюхин, архитектор AWS, поделится примером того, как нетривиальную задачу по стабилизации сервисов решают в облаке Amazon.

Читать далее

Психбольница в руках пациентов, или Инфраструктура как продукт

Reading time14 min
Views7.9K

У бизнес-разработчиков за дедлайнами, сроками, клиентами и большими запусками может складываться впечатление, что инфраструктура выстраивает свой воздушный замок, который далек от того, что происходит в действительности. Захотев это изменить, Алексей Данилов из разработки перешел в команду инфраструктуры.

Сегодня он поделится с нами, как можно сделать инфраструктуру более удобной и близкой к пользователям (в его случае — к разработчикам). А также о том, почему на инфраструктуру сейчас надо смотреть как на продукт и какие вызовы это приносит команде, но и что это дает в конечном итоге компании.

Читать далее

Information

Rating
202-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity