Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Технические доклады Lamoda на GolangLive 2020

Reading time2 min
Views3K
Привет, Хабр! Меня зовут Даниил Зиненко и я руководитель направления разработки Online Shop в Lamoda. С 14 по 17 октября наша Go-команда будет на онлайн-конференции GolangLive со стендом, на который мы и хотим вас пригласить. Ссылка на стенд.

Ниже расписание мини-докладов от наших инженеров и игра-квест, где можно выиграть электросамокат Ninebot KickScooter MAX G30P.

image
Читать дальше →

На Apps Live 2020 вас ждет не только классика — будем завоёвывать Поднебесную

Reading time4 min
Views1.2K
Apps Live 2020 пройдёт 21 и 22 октября на онлайн-платформе Онтико, для участия необходимо зарегистрироваться. Благодаря поддержке Юлы, конференция стала бесплатной.
Юла – сервис объявлений, входящий в состав Mail.ru Group и обслуживаемый сотней серверов и несколькими дата-центрами. Ежемесячно Юла помогает более 27 млн пользователей продавать и покупать товары онлайн, стремясь сделать процесс взаимодействия максимально выгодным и комфортным для обеих сторон.

Программный комитет без устали просматривает, проверяет и принимает доклады на конференцию. Сегодня мы расскажем о нескольких уже принятых. Они раскрывают часть тем, заявленных ПК: сегодня посмотрим, что расскажут докладчики о возможностях Android, iOS, о кроссплатформенной разработке, немного прокачаемся по юридической части, а ещё узнаем, чем сейчас интересен Китай для мобильной разработки.


Читать дальше →

Коллеги, вы меня огорчаете

Reading time12 min
Views201K
В июле и августе 2020 года я, с подачи Григория Петрова, проводил для компании Evrone технические интервью на позицию Senior Golang Backend developer. И, видимо, буду вынужден продолжать проводить, о чём ниже.

Задача формулировалась как «найти человека, который сможет задать и поддерживать высокий уровень профессионализма в применении языка Go». То есть, сформулирована она была по-человечески, перевод на канцелярит — мой. Под эту задачу я сформировал новый опросник вместо того, которым пользовался несколько лет — старый был с жестким закосом под DevOps. Методику, которой я пользуюсь для создания опросников и количественной оценки соответствия кандидатов, я излагал в своем докладе «Техническое интервью как инженерная задача» на конференции Saint TeamLead 2019.

И вот что я хочу сказать вам, коллеги: вы меня огорчаете.


Читать дальше →

Враг не пройдёт, или как помочь командам соблюдать стандарты разработки

Reading time14 min
Views9.8K
Подход governance as a code обеспечивает контроль соблюдения архитектурных принципов как в части конфигураций инфраструктуры, так и в части программного кода. Правила проверки каждого артефакта, будь то конфигурация k8s, список библиотек или даже описание сценария CI/CD, описаны специальным кодом проверки правил, имеют свой жизненный цикл, могут тестироваться и ничем не отличаются от обычного программного продукта.

Александр Токарев (Сбербанк) расскажет, как и что можно проверять в процессе разработки программного обеспечения, чтобы разрабатывать более безопасные и качественные приложения, и почему Сбербанк решил не использовать такие очевидные решения как SonarQube, а разработать собственное решение на базе Open Policy Agent без дополнительных пакетов над ним. Также Александр покажет, когда выбирать admission controller, когда использовать «чистый» Open Policy Agent, а когда можно обойтись без какого-либо контроля.

Александр поговорит о том, нужны ли стандарты, что такое язык Rego и что за крутой продукт Open Policy Agent, а также рассмотрит нетиповые кейсы его применения, как с ним работать, и как его использовать для контроля. Email Александра.


Читать дальше →

25 и 26 сентября — открытые дни на Frontend Live

Reading time7 min
Views3.1K
В эти дни принять участие в конференции может любой желающий. Но нужно зарегистрироваться. Смотрите, что вам будет по душе в полном расписании Frontend Live.

Доклады будут общими по фронтенд-тематикам, в остальные дни конференции спикеры будут рассказывать более углубленно по каждой теме, с нюансами, деталями, практикой и обсуждениями. Мы уже рассказали о некоторых докладах, которые будут именно в эти 2 дня для всех желающих, и сегодня познакомим вас с остальными открытыми выступлениями.

Что нового есть во Frontend и что мы можем сделать лучше?



Читать дальше →

«Ну, покати!» или CI/CD мобильных приложений на основе контракта

Reading time8 min
Views9.6K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий, я релиз-инженер в команде CI/CD Speed Авито. Вот уже несколько лет мы с коллегами отвечаем за всё, что связано с релизами наших мобильных приложений и не только. Про наши «релизные поезда» и как мы к этому шли уже очень подробно рассказывал Алексей Шпирко.


Но мы не стоим на месте и сегодня постараемся рассказать, как наша система CI/CD эволюционировала из набора скриптов и TeamCity-билдов в полноценный сервис мобильных релизов, позволяющий управлять всем процессом выпуска приложений через удобный интерфейс.


Читать дальше →

Антиформаты не-идеального DevOps Live

Reading time6 min
Views1.9K
Обычно на конференции по DevOps приезжает выступать передовой ТОП докладчиков, которые «съели Docker и Kubernetes на завтрак» и рассказывают о своем успешном опыте при наличии почти неограниченных возможностей корпораций, в которых они работают. На DevOps Live 2020 все будет немного по-другому. 



DevOps стирает границы между разработкой и инфраструктурой, а DevOps Live 2020 размывает границы между докладчиком и слушателем. В этом году онлайн-формат позволяет отказаться от концепции докладов, в которых спикеры рассказывают как они использовали «режима Бога» в DevOps. У большинства из нас нет таких чит-кодов, а есть обычные стандартные проблемы при минимальных ресурсах. У большинства из нас DevOps не-идеальный — его мы и хотим показать. Как это будет и что нас ждет, расскажем дальше.
Читать дальше →

История IT. ООП

Reading time22 min
Views13K

Мою предыдущую статью «История IT. Когда компьютеры были большими…» мы завершили концом 80-х, когда произошло два знаменательных события. Во-первых, появился ООП и объектный язык C++. А во-вторых, появились персоналки, и это принципиально изменило задачи, стоящие перед IT-разработкой.


И дело тут не в том, что появилась возможность держать компьютеры дома, и выполнять на них рабочие задачи: редактировать тексты, вести расчеты, создавать рисунки. Софт для этого принципиально не отличается от аналогичного для больших компьютеров — его умели разрабатывать. Вопрос был лишь в оптимизации и адаптации под ограниченные ресурсы.


Главное изменение в том, что персоналки сделали компьютеры доступными небольшим компаниям. Потребовались системы автоматизации бизнес-процессов, которые сильно отличаются в разных компаниях. Типовую систему сделать сложно: сейчас такие системы уже есть, например, 1C, а в то время их не существовало. Как раз эту задачу помог решить ООП. Эту часть истории развития IT и концепций, которые тогда появились и до сих пор используются, я расскажу в этой статье.

Читать дальше →
Сегодня мы хотим поговорить о переносах мероприятий: из офлайна в онлайн и с весны на осень. Пандемия COVID-19 и бан офлайна на несколько месяцев заставил нас взбодриться, перетасовать ивенты и нарабатывать новые форматы. Под катом рассказ о том, что у нас нового, на какие конференции можно будет осенью сходить ногами, а на каких можно побывать из дома.
Узнать, что будет в новом сезоне

Эффективное тестирование верстки

Reading time15 min
Views29K
Тестировать полезно. Тесты позволяют в автоматическом режиме безопасно рефакторить код и гарантируют его работу. Тесты – это живая документация: если информация в Wiki или в Confluence может устареть, то тесты всегда актуальны. Также многие крутые практики связаны с тестированием. Например, самотестирующийся код или разработка через тестирование (TDD), когда тесты пишутся перед кодом, а некоторые практики DevOps и Extreme Programming применимы только в условиях хорошего покрытия проекта тестами.



Но написать простые тесты, которые будут помогать в написании кода и не срывать дедлайны, задача сложная. Она становится ещё сложнее, если учесть, что нам приходится тестировать вёрстку. Это не два JSON сравнить: здесь не работают простые подходы «вызову функцию, проверю результат» — тестирование UI сложнее. Как эффективно и правильно тестировать верстку и писать для неё тесты, чтобы они были полезны, а дедлайны не горели, расскажет Максим Соснов (crazymax11), ведущий разработчик в СКБ Контур.

Священный холивар «Python vs Go»

Reading time3 min
Views11K
Выбери, на какой стороне ты, и встань на защиту своего любимого языка в решающей битве на Russian Python Week.



Что будет?


Бескомпромиссная интеллектуальная битва двух противоборствующих лагерей. Никто заранее не знает, кто победит.

Холивар «Python vs Go» на Russian Python Week не будет:

  • мнением одного «эксперта»;
  • выступлением одного спикера, в котором, пускай и аргументированно, победитель заранее известен;
  • сравнением на синтетических тестах;
  • набором бенчамрков, которые заведомо выгодны для одного участника.

Битву начнут два представителя Python- и Go-сообщества, но каждый участник сможет повлиять на её ход. Конечное решение останется за вами.

Заметки knowledge manager'a. Как работает управление знаниями в Exness

Reading time12 min
Views7.7K
Всем привет!

Так случилось, что этой весной я устроился работать в Exness менеджером по управлению знаниями и на живом примере увидел, как действительно работает knowledge management в компании с большим штабом разработчиков. С удовольствием расскажу вам о своих первых днях в компании, о том, что я там встретил и чего никогда не видел в российском ИТ.


Читать дальше →

Видеозаписи всех докладов с PHP Russia 2020 Online

Reading time6 min
Views7.7K
Онтико, благодаря поддержке Badoo, опубликовали видеозаписи всех докладов PHP Russia 2020 Online в открытый доступ.

Конференция прошла 13 мая, в ней приняло участие более 5 000 PHP-разработчиков. Каждый из семи докладов и трех включений со специалистами из компаний-партнёров одновременно смотрели сотни человек. К закрытию количество участников не снизилось, и в среднем каждый участник посмотрел хотя бы один доклад. Для нас как для программного комитета конференции это значит, что мы собрали правильную программу.

Причём, поскольку доклады были англоязычные, среди зрителей было достаточно много иностранных коллег. А с другой стороны у нас был синхронный перевод на русский, поэтому получить полезную информацию можно было с любым уровнем владения языком — английским (в знании PHP у участников PHP-конференции мы не сомневаемся).

И вот теперь эти доклады доступны всем желающим, так же как и на конференции с оригинальной дорожкой и с синхронным переводом от Skyeng. Бонусом, полученным от онлайн-формата, ко всем видео прилагается запись Q&A-сессии. Можно сказать, что впервые можно переслушать то, что обсуждали в кулуарах, или вообще узнать, о чем говорили, когда ты убежал на следующий доклад.


Чуть подробнее о каждом докладе

Deep dive into PostgreSQL internal statistics. Алексей Лесовский

Reading time24 min
Views10K

Расшифровка доклада 2015 года Алексея Лесовского "Deep dive into PostgreSQL internal statistics"


Disclaimer от автора доклада: Замечу что доклад этот датирован ноябрем 2015 года — прошло больше 4 лет и прошло много времени. Рассматриваемая в докладе версия 9.4 уже не поддерживается. За прошедшие 4 года вышло 5 новых релизов в которых появилась масса новшеств, улучшений и изменений относительно статистики и часть материала устарела и не актуальна. По мере ревью я постарался отметить эти места чтобы не вводить тебя читатель в заблуждения. Переписывать же эти места я не стал, их очень много и получится в итоге совсем другой доклад.


СУБД PostgreSQL — это огромный механизм, при этом состоит этот механизм из множества подсистем, от слаженной работы которых напрямую зависит производительность СУБД. В процессе эксплуатации обеспечивается сбор статистики и информации о работе компонентов, что позволяет оценить эффективность PostgreSQL и принять меры для повышения производительности. Однако, этой информации очень много и представлена она в достаточно упрощенном виде. Обработка этой информации и ее интерпретация порой совсем нетривиальная задача, а "зоопарк" инструментов и утилит запросто поставит в тупик даже продвинутого DBA.

РИТ++ 2020: консультации с инженерами Авито в Зуме

Reading time5 min
Views3K

Привет, Хабр! 25 и 26 мая будет РИТ++. Это большая онлайн-конференция для всех, кто делает интернет. В обычных условиях мы бы встретились на стенде Авито в зале мероприятия, но 2020 перевернул всё с ног на голову. Так что общение переносится в Зум, где 11 наших инженеров из разных команд ответят на вопросы про базы данных, перформанс, мониторинг, микросервисную архитектуру и многое другое.


Участвовать в консультации можно независимо от того, есть у вас билет на конференцию или нет. Все встречи доступны любому желающему. Расписание, экспертные области участников и нужные ссылки — под катом. Кроме консультаций мы подготовили пару развлечений, о них в конце анонса.


Читать дальше →

Новый РИТ++ в новых условиях

Reading time10 min
Views1.3K
Фестиваль Российские интернет-технологии больше 10 лет собирает под одной крышей профессионалов в самых разных областях IT. В этом году всё будет по-другому. Необходимость изменений в любом случае назревала, но мы не думали, что придется меняться настолько и по сути переизобретать конференцию.

Невозможность собраться всем вместе в одном пространстве заставляет искать новые решения. Наша команда работает во все лопатки, чтобы вытащить на поверхность все мыслимые преимущества онлайн-технологий. Что из этого получится, скоро узнаем.

А вот как изменился формат с точки зрения контента, обсудим детально. И изменения тут не менее существенные — Новый РИТ++ стирает границы. Мы больше не хотим делить участников на бэкендеров, фронтендеров, тестировщиков, менеджеров и т.д. Мы наоборот хотим говорить о взаимодействии и делиться идеями из разных областей IT.



В программе фестиваля два дня докладов от профессионалов одной области для профессионалов смежных областей, чтобы участники за два дня узнали весь срез индустрии. А потом в течение двух недель мы проведем несколько десятков мастер-классов для углубленного изучения тем и решения конкретных бизнес-задач. Расписание мастер-классов будет устроено таким образом, чтобы при желании можно было принять участие в каждом из них — по сути РИТ++ Online будет идти две недели!
Читать дальше →

Все доклады бесплатной онлайн-части PHP Russia c иностранными докладчиками можно будет смотреть в переводе

Reading time1 min
Views2.2K
В конце апреля организаторы пошли на очень крутой шаг, сделав лайв 13 мая с англоязычными докладами открытым. Но английским хорошо владеют не все, а акцент, темп речи докладчика, параллельное чтение слайдов могут создать сложности в восприятии на слух.



Поэтому Skyeng нашли пару ребят, которые уже синхронно переводили на русский ИТ-конференции (один даже начинал как разработчик), а команда Онтико быстро придумала технически рабочий вариант с двумя языковыми потоками на выбор в онлайн-трансляции. Осталось не облажаться)

Зарегистрируйтесь заранее и подключайтесь в среду, чтобы узнать, что получится: в крайнем случае, перейдете на оригинальную аудиодорожку. Доклады и опции онлайн-общения обещают быть огненными.
Под катом - небольшой FAQ и голосовалка

Технические особенности онлайн-выступления: Starter Pack

Reading time4 min
Views1.8K
Недавно руководитель Роспотребнадзора назвала ограничение, которое будет отменено последним, — это будет отмена запрета на массовые мероприятия. Онлайн с нами надолго!

Значит, начнём готовиться и поговорим сегодня о техническом обеспечении онлайн-выступления. На наших конференциях мы планируем предоставлять докладчикам недостающее оборудование, но если вы часто выступаете, то эта короткая шпаргалка будет полезна anyway.


Вот такие микрофоны нам кажутся не обязательным атрибутом онлайн-выступления, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

React Native для самых маленьких. Опыт мобильной разработки

Reading time16 min
Views56K
Однажды, в одной продуктовой команде захотели разработать мобильное приложение, чтобы проверить гипотезу востребованности продукта и его удобства для пользователей. И то, что в команде не было мобильных разработчиков, не помешало. Два фронтенд-разработчика взяли React Native и за три месяца написали приложение. Тестирование гипотезы прошло успешно, приложение продолжает развивается и вызывает интерес других команд в компании.


Изображение из описания инструмента: www.semrush.com/news/position-tracking-on-the-go.

Это краткое описание истории команды Артёма Лашевского, который на три месяца из фронтенд-разработчика стал мобильным. Подробнее, как это произошло, читайте в расшифровке доклада Артёма на FrontendConf 2019: что такое React Native, почему именно он, пошаговая инструкция создания приложения и выбор нужных библиотек и компонентов.

Проектируем bounded context с помощью Bounded Context Canvas: рецепт воркшопа

Reading time10 min
Views17K
Среди тем предстоящей конференции TechLead Conf 2020 будет детальное обсуждение Domain-Driven Design и EventStorming. Помимо подготовки 2-слотового доклада Константина Густова о DDD, доклада Сергея Баранова об EventStorming и митапа, во время которого мы будем создавать DDD-радар, мы решили перевести статью об одном из самых популярных способов проектирования bounded context.

Как разбить большую систему на мелкие более управляемые компоненты? Мне часто задают этот вопрос, поэтому я собрал свои знания в эту статью.
Читать дальше →

Information

Rating
201-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity