Search
Write a publication
Pull to refresh
387
3.2
Олег Чирухин @olegchir

Продакт GigaIDE Cloud, фаундер Anarchic

Send message

«Не так важны инструменты, как умение мыслить о системах, которые они создают». Большое интервью с Мартином Клеппманом

Reading time22 min
Views14K


Мартин Клеппман (Martin Kleppman) – исследователь в Кембриджском университете, работающий над CRDT и формальной верификацией алгоритмов. Его книга «Designing Data-Intensive Applications», опубликованная в 2017 году, стала бестселлером в области хранения и обработки данных. 

Kevin Scott (CTO в Microsoft) однажды сказал: «Эта книга должна быть обязательной для инженеров-разработчиков. Это редкий ресурс, объединяющий теорию и практику, помогающий разработчикам глубже продумывать дизайн и реализацию инфраструктуры и систем обработки данных». Что-то похожее говорил и Jay Kreps — создатель Apache Kafka и CEO Confluent.

А прежде чем заняться академическими исследованиями, Мартин работал в индустрии и стал сооснователем двух успешных стартапов: Rapportive (купленный LinkedIn в 2012 году) и Go Test It (куплен RedGate).

Этот хабрапост – развернутое интервью с Мартином. Примерные темы обсуждения:

  • Переход от бизнеса к академическим исследованиям;
  • Предпосылки написания Designing Data-Intensive Applications;
  • Здравый смысл против искусственного ажиотажа и рекламы инструментов;
  • Ненужность теоремы CAP и другие ошибки индустрии;
  • Полезность децентрализации;
  • Блокчейны, Dat, IPFS, Filecoin, WebRTC;
  • Новые CRDT. Формальная верификация на Isabelle;
  • Дискуссия про event sourcing. Низкоуровневый подход. XA-транзакции; 
  • Apache Kafka, PostgreSQL, Memcached, Redis, Elasticsearch;
  • Использование всего этого в реальной жизни;
  • Порог входа в доклады Мартина и конференция Hydra.

Интервью провёл Вадим Цесько (@incubos) — ведущий разработчик в команде Платформы компании Одноклассники. Научные и инженерные интересы Вадима касаются распределённых систем и хранилищ данных, а также верификации программных систем.
Читать дальше →

Свободный как ветер и бесплатный как пиво перевод «Free as in Freedom» на русский язык под лицензией GNU FDL 1.3

Reading time2 min
Views9.9K

Очень странно, но долгие годы подряд никто не переводил на русский «Free as in Freedom 2.0» — фундаментальную книгу про Ричарда Столлмана и его крестовый поход против проприетарного ПО, соглашений о неразглашении и других вещей, попирающих фундаментальные человеческие свободы в цифровую эпоху. Время это исправить!


Читать дальше →

Если вы не пишете программу, не используйте язык программирования

Reading time15 min
Views74K


Лесли Лэмпорт — автор основополагающих работ в распределённых вычислениях, а ещё вы его можете знать по буквам La в слове LaTeX — «Lamport TeX». Это он впервые, ещё в 1979 году, ввёл понятие последовательной согласованности, а его статья «How to Make a Multiprocessor Computer That Correctly Executes Multiprocess Programs» получила премию Дейкстры (точней, в 2000 году премия называлась по-старому: «PODC Influential Paper Award»). Про него есть статья в Википедии, где можно добыть ещё несколько интересных ссылок. Если вы в восторге от решения задач на happens-before или проблемы византийских генералов (BFT), то должны понимать, что за всем этим стоит Лэмпорт.


Эта хабрастатья — перевод доклада Лесли на Heidelberg Laureate Forum в 2018 году. В докладе пойдёт речь о формальных методах, применяемых в разработке сложных и критичных систем вроде космического зонда Rosetta или движков Amazon Web Services. Просмотр этого доклада является обязательным для посещения сессии вопросов и ответов, которую проведет Лесли на конференции Hydra — эта хабрастатья может сэкономить вам час времени на просмотр видео. На этом вступление закончено, мы передаём слово автору.




Когда-то давно Тони Хоар написал: «В каждой большой программе живет маленькая программа, которая пытается выбраться наружу». Я бы это перефразировал так: «В каждой большой программе живет алгоритм, который пытается выбраться наружу». Не знаю, правда, согласится ли с такой интерпретацией Тони.

Читать дальше →

19 голов гидры. Большой обзор программы

Reading time14 min
Views7.1K

11-12 июля в Санкт-Петербурге состоится конференция Hydra, посвященная разработке параллельных и распределенных систем. Фишка Гидры в том, что она объединяет крутых учёных (которых обычно можно найти только на зарубежных научных конференциях) и известных практикующих инженеров, в одну большую программу на стыке науки и практики.


Hydra — одна из самых важных наших конференций за последние несколько лет. Ей предшествовала очень серьёзная подготовка, отбор спикеров и докладов. На прошлой неделе об этом вышло хаброинтервью с директором компании JUG.ru Group, Алексеем Федоровым (23derevo).


Мы уже рассказывали о трёх важных участниках, основоположниках теории распределенных систем — Лесли Лэмпорте, Морисе Херлихи и Майкле Скотте. Настало время более подробно поговорить о всей программе!


Читать дальше →

Программирование — больше, чем кодинг

Reading time16 min
Views29K


Это статья-перевод Стэнфордского семинара. Но перед ней небольшое вступление. Как образуются зомби? Каждый попадал в ситуацию, когда хочется подтянуть друга или коллегу до своего уровня, а не получается. Причём «не получается» не столько у тебя, сколько у него: на одной чаше весов находится нормальная зарплата, задачи и так далее, а на другой — необходимость думать. Думать неприятно и больно. Он быстро сдаётся и продолжает писать код, совершенно не включая мозг. Ты представляешь, насколько много сил нужно потратить, чтобы преодолеть барьер выученной беспомощности, и просто не делаешь этого. Так образуются зомби, которых вроде бы можно вылечить, но вроде бы и никто этим заниматься не станет.


Когда я увидел, что Лесли Лэмпорт (да-да, тот самый товарищ из учебников) приезжает в Россию и делает не доклад, а сессию вопросов-ответов, я немного насторожился. На всякий случай, Лесли — всемирно известный учёный, автор основополагающих работ в распределённых вычислениях, а ещё вы его можете знать по буквам La в слове LaTeX — «Lamport TeX». Вторым настораживающим фактором является его требование: каждый, кто придёт, должен (совершенно бесплатно) заранее прослушать пару его докладов, придумать по ним минимум один вопрос и только тогда уже приходить. Решил посмотреть, что там Лэмпорт вещает — и это великолепно! Это в точности та штука, волшебная ссылка-таблетка для лечения зомбятины. Предупреждаю: от текста может знатно подгореть у любителей сверхгибких методологий и нелюбителей тестировать написанное.


После хаброката, собственно, начинается перевод семинара. Приятного чтения!

Читать дальше →

DevOops вчера и сегодня

Reading time6 min
Views12K
Сегодня мы поговорим немного о настоящем, будущем и о программе конференции DevOops 2019.  DevOps меняется с каждым днём. Вы помните 2004 год? У нас есть спикер, который работал с облаками в то время, когда и термина такого не было. Amazon Web Services запустили в 2006 году. Где-то в то же время начали появляться первые упоминания «DevOps». С тех пор прошла целая жизнь.

Недавно снова вспоминали «верните мой 2007». Представьте себе этот мир без вездесущих виртуалок на Amazon, без GitHub (он появился только в 2008), без уютных и безопасных докеров. Вспомните настройку iptables, пакетные менеджеры GNU/Linux, ручную пересборку модулей ядра, бессонные ночи. Всё ещё хотите туда? Вот такой был бы ваш 2019, если бы не ураганный прогресс этих лет.



Менялись технологии и компании. Приведу пару примеров. Например, все мы увидели чудесное преображение Microsoft – от Баллмеровского «Linux is Cancer» в 2001 году до повсеместного перехода на open source, спасения GitHub в 2018 и планов летом 2019 года представить ядро Linux как часть поставки Windows. Вместе со всей этой движухой менялись и предпочтения инженеров относительно получаемой информации.
Читать дальше →

[Питер] Встреча JUG.ru с Сергеем Мельниковым — Профилирование со сверхсветовой скоростью: теория и практика

Reading time2 min
Views1.4K

В четверг, 30 мая, в петербургском офисе компании Oracle состоится встреча JUG.ru с Сергеем Мельниковым из Райффайзенбанка. Сергей расскажет, как с помощью обычного perf и технологии Intel Processor Trace получить высокодетализированные профили для ваших Java-приложений.


Участие бесплатное, регистрация обязательная. Зарегистрироваться можно тут. Информация о теме встречи и спикере — под катом.


Читать дальше →

Один день до DotNext 2019 Piter. Анонс бесплатной трансляции

Reading time4 min
Views3.6K


15 мая, то есть уже завтра, состоится конференция DotNext 2019 Piter. Это два дня докладов про настоящее и будущее платформы .NET, оптимизацию производительности, детали внутреннего устройства платформы, архитектуру, решение необычных задач и так далее.


Общее количество докладов на конференции — 31. Из них вы сможете совершенно бесплатно посмотреть на YouTube доклады первого дня, проводящиеся в первом зале — 5 штук. В той же онлайн-трансляции будут онлайн-интервью между докладами. Что это за доклады — обсудим под катом.


Трансляция начнется в 9:45 утра (по московскому времени), через 15 минут начнётся открытие, а закончится всё ближе к 7 часам вечера. Открывать ссылку именно в 9:45 необязательно — ссылка будет работать весь день, поэтому можно открывать её только на наиболее важных докладах.


Ссылка на сайт трансляции — под катом. Там же есть краткое описание докладов и обсуждение пары вещей, которых на трансляции (даже если купили онлайн-билет) всё-таки не будет.

Читать дальше →

Серый кардинал .NET — Джон Гэллоуэй

Reading time7 min
Views10K


Знаете ли вы, кто такой Джон Гэллоуэй? А между тем, он есть. Он не только один из авторов «Professional ASP.NET MVC», но и человек, который является исполнительным директором .NET Foundation, по сути – отвечает за весь опенсорс .NET. Основные темы этой статьи: подробности работы .NET Foundation, примеры решаемых задач и пара слов о книгах и переходе на .NET Core. Добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Как скачать JDK 12? Объяснение длиной в 7 символов

Reading time5 min
Views32K

Морфеус: Я тебя прекрасно понимаю. Объясню, почему ты здесь. Потому, что ты что-то понял. Ты не можешь выразить это, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке — странная мысль, но её не отогнать. Она — как заноза в мозгу. Она сводит с ума. Не даёт покоя. Это и привело тебя ко мне. Понимаешь, о чём я говорю?


Нео: О едином сайте для скачивания OpenJDK?



(Подлинное фото: Нео осознал, какой из дистрибутивов OpenJDK надо скачать).

Читать дальше →

«Предложили ознакомиться с расчетами одного показателя, а там два листа с интегралами и вторыми производными»

Reading time22 min
Views25K

Это интервью с Антоном Батяевым (batiaev) из Технологического Центра Дойче Банка. Мы поговорим о том, чем занимаются финансовые математики, откуда берутся данные в банках, как обрабатываются и оптимизируются. О сложности попадания в финансовую сферу, торговле на бирже и общей необходимости в банках.


Читать дальше →

.NET: The Good Parts — от CLR до сообщества

Reading time9 min
Views4.6K

Хотите повстречаться с Джоном Гэллоуэем (исполнительным директором .NET Foundation), Павлом Йосифовичем (автором легендарной «Windows Internals» и новых курсов на Pluralsight)? Или может быть, с Алексом Тиссеном — 12-кратным MVP в категории Visual Studio? Или пройти тренинг у Конрада Кокоса (автора «Pro .NET Memory Management»)? Теперь у вас есть такая возможность.


15-16 мая в Санкт-Петербурге состоится крупнейшая конференция для .NET-разработчиков — DotNext 2019 Piter. Под катом будет структурный обзор программы докладов и пара слов о тренинге.


Однажды Дуглас Крокфорд написал книгу «JavaScript: The Good Parts» и этим положил начало множеству трудов, посвященных тому, чтобы подсветить самое лучшее во множестве технологий. В этом хабрапосте мы поговорим о четырёх лучших разделах знания об экосистеме .NET, актуальных в 2019 году.


Читать дальше →

C++ Russia 2019. Небольшой отчет с места событий и анонс следующей конференции в Санкт-Петербурге

Reading time11 min
Views6.7K

Конференция C++ Russia — пока что самая суровая и одновременно ламповая конференция за последнее время. Она проходила в Конгресс-парке гостиницы «Украина» в Москве и собрала аудиторию более чем в шесть сотен человек.


Как сказал один из товарищей на афтепати: «Я со школы пытаюсь изучить C++, но постоянно натыкаюсь на что-то новое». Здесь почти каждый доклад рассказывал о чём-то новом. Иногда — о чём-то совершенно мозговзрывающем, что навсегда останется с тобой.


C++ Russia всегда отличалась наличием особенных спикеров и особенных докладов, и этот раз не стал исключением. Давайте немного оглянемся на то, что происходило в эти два насыщенных дня.


Читать дальше →

C++ Russia 2019: бесплатная трансляция первого зала и немного о том, что будет на конференции

Reading time5 min
Views4.3K

19-20 апреля, то есть уже на этих выходных, пройдёт конференция C++ Russia. Это два дня и несколько треков хардкорных технических докладов, посвященных C++: concurrency, производительность, архитектура и инфраструктурные решения — всё для того, чтобы ваш код выглядел лучше и делал больше. Конференция ориентирована на опытных разработчиков, никаких вводных докладов!


Во-первых, вы сможете посмотреть совершенно бесплатную онлайн-трансляцию. На ней будет только первый день и первый зал + онлайн-интервью между докладами. Что это за доклады — обсудим под катом.


Важно, что трансляция начнётся в 9:45 утра (по московскому времени), за 15 минут до открытия и закончится ближе к 7 часам вечера. Всё это время вы сможете слушать доклады с небольшими перерывами на онлайн-интервью со спикерами. Ссылка будет работать весь день, поэтому можно открывать её только на наиболее важных для вас докладах.


Ссылка на сайт с видео и программой — под катом. Там же мы обсудим несколько вещей, которых в трансляции не будет, но которые доступны участникам, приехавшим на конференцию вживую.


Читать дальше →

Близкие контакты ADL-ной степени

Reading time10 min
Views13K


Как навсегда вписать своё имя в историю? Первыми слетать на Луну? Первым встретиться с инопланетным разумом? У нас есть способ проще — можно вписать себя в стандарт языка C++.


Хороший пример показывает Эрик Ниблер — автор C++ Ranges. «Запомните это. 19 февраля 2019 года — день, когда термин «ниблоид» впервые произнесли на встрече WG21» — написал он в Twitter.


И действительно, если зайти на CppReference, в раздел cpp/algorithm/rangescpp/algorithm/ranges, можно найти там множество упоминаний (niebloid). Для этого даже сделан отдельный вики-шаблон dsc_niebloid.


К сожалению, я не нашёл никакой официальной полноценной статьи на эту тему и решил написать свою. Это небольшое, но увлекательное путешествие в пучины архитектурной астронавтики, в которой мы сможем окунуться в бездну ADL безумия и познакомиться с ниблоидами.


Важно: я не настоящий сварщик, а джавист, который иногда правит ошибки в C++ коде по мере необходимости. Если вы потратите немного времени, чтобы помочь найти ошибки в рассуждениях, это будет неплохо. «Помоги Даше-путешественнице собрать что-нибудь разумное».

Читать дальше →

Фотоотчёт с JPoint 2019 + анонс Joker 2019 в Санкт-Петербурге

Reading time11 min
Views9.1K

5-6 апреля 2019 в Конгресс-центре ЦМТ прошел JPoint — на сегодняшний день, самая большая Java-конференция в России (пока не прошел новый Joker). Давайте вспомним, как прошёл JPoint, чего интересного там случилось… и начнём готовиться к Joker.


Под катом много картинок, и, соответственно, вам понадобится много трафика. В прошлый раз хабровчане попросили пережимать всё в JPG. Теперь так и сделано, но всё равно получилось весьма объемно.


Читать дальше →

Асинхронность в программировании

Reading time26 min
Views103K

В области разработки высоконагруженных многопоточных или распределенных приложений часто возникают дискуссии об асинхронном программировании. Сегодня мы подробно погрузимся в асинхронность и изучим, что это такое, когда она возникает, как влияет на код и язык программирования, которым мы пользуемся. Разберемся, зачем нужны Futures и Promises и затронем корутины и операционные системы. Это сделает компромиссы, возникающие во время разработки ПО, более явными.


В основе материала — расшифровка доклада Ивана Пузыревского, преподавателя школы анализа данных Яндекса.


Читать дальше →

JPoint 2019: бесплатная онлайн-трансляция, вечеринка и многое другое

Reading time5 min
Views5.3K

5-6 апреля, то есть уже на этих выходных, пройдёт JPoint 2019 — международная Java-конференция для опытных Java-разработчиков.


Если вы не смогли поучаствовать, вживую или онлайн, то у нас есть сюрприз: бесплатная трансляция первого зала. Точнее, первый день и первый зал + кейноут первого дня. Про то, зачем вообще смотреть трансляцию, у нас есть отдельный пост.


Так что 5 апреля нужно будет проснуться к 9:30 утра (по московскому времени) и перейти по ссылке под катом. Там же под катом мы обсудим, что такого есть на конференции, чего нет на трансляции.


Читать дальше →

Зачем смотреть онлайн-трансляции, если можно читать Хабр

Reading time9 min
Views8.5K

«Зачем мне смотреть конференцию онлайн, я потом расшифровку докладов на Хабре прочитаю» — скажет человек, который любит читать тексты на Хабре. «Зачем смотреть онлайн, если можно сходить вживую?».


По крайней мере, я именно это спросил пару лет назад. Потом я вбил эти вопросы в Google и не нашёл там ничего вразумительного. Всё, что я мог представить на тот момент — раз уж организаторы всё равно пишут куда-то видео, им ничего не стоит выложить его ещё и в интернет, так?


По факту, сейчас, имея теоретическую возможность съездить куда угодно, я всё равно иногда предпочту онлайн. Как так получилось? Давайте разберёмся под катом.


Читать дальше →

Основоположники теории распределенных систем в объятьях гидры

Reading time6 min
Views11K

Это Лесли Лэмпорт — автор основополагающих работ в распределённых вычислениях, а ещё вы его можете знать по буквам La в слове LaTeX — «Lamport TeX». Это он впервые, ещё в 1979 году, ввёл понятие последовательной согласованности, а его статья «How to Make a Multiprocessor Computer That Correctly Executes Multiprocess Programs» получила премию Дейкстры (точней, в 2000 году премия называлась по-старому: «PODC Influential Paper Award»). Про него есть статья в Википедии, где можно добыть ещё несколько интересных ссылок. Если вы в восторге от решения задач на happens-before или проблемы византийских генералов (BFT), то должны понимать, что за всем этим стоит Лэмпорт.


А ещё он скоро приедет на нашу новую конференцию о распределённых вычислениях — Hydra, которая состоится 11-12 июля в Санкт-Петербурге. Давайте посмотрим, что это за зверь такой.

Читать дальше →

Information

Rating
2,235-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development