Search
Write a publication
Pull to refresh
387
3.2
Олег Чирухин @olegchir

Продакт GigaIDE Cloud, фаундер Anarchic

Send message

Как писать подкасты, что за железо нужно? Автор статей, текстов и постов сейчас вам всё расскажет

Reading time14 min
Views17K

Наверное, любой разумный человек хоть раз в жизни спрашивает себя о чем-то из списка:


  • «Как написать хабростатью?»
  • «Что нужно, чтобы записать подкаст?»
  • «Как ты пишешь видосики?» (в том числе те, что из хаба Java)

Этот пост — короткая памятка о том, что я делаю сам. Вся серия постов (если она вообще последует) будет отвечать на все актуальные вопросы современности, связанные с регулярным созданием контента, то есть на все актуальные вопросы современности вообще.


Кроме того, я спросил, какое оборудование используют коллеги из подкастов «Разбор Полётов», «devSchacht», «Podlodka Podcast», «Витая пара», и поделился этой информацией между строк. И это причина, по которой этот пост попал в хабы JavaScript и Разработка мобильных приложений — вероятно, кому-то может быть интересно узнать, чем пользуются их любимые подкастеры.


Совсем недавно Руслан (наш Генерал Маркетинг, ARG89) спросил, есть ли у меня список вещей, которые нужно взять с собой в путешествие на конференцию. Такого списка нет — есть только субъективное ощущение того, чем можно пожертвовать вот из этого:



В прошлый раз я хотел пожертвовать макбуком, например. Какая логика довела до жизни такой — читайте под катом.

Читать дальше →

Лучшие доклады JPoint 2018: Java/JVM и её перформанс, Kotlin, Spring, Docker

Reading time11 min
Views20K

Мы уже выложили на YouTube видеозаписи докладов JPoint 2018 и специально для хаба Java на Хабре сделали традиционную подборку самых лучших из них по мнению посетителей конференции.


Как обычно, наверху «младшие» доклады, в конце — с самым высоким рейтингом. Конечно, это не значит, что один доклад намного хуже другого: если изменить методику расчета, места могут легко поменяться. В реальности, мы её и изменили, теперь используется «soft quorum» вариант рейтинга, учитывающий количество присутствовавших на докладе участников. Этот подход имеет свои минусы (например, на кейноут приходит больше людей, чем на обычный доклад, просто потому что у аудитории нет выбора), но в целом даёт более качественную картину произошедшего.


Под катом — и видеозаписи лучших докладов, и ссылки на их презентации, и короткие описания, и ссылка на полный плейлист.


Читать дальше →

Вышел Entity Framework Core 2.2. Что нового? (3 из 3)

Reading time6 min
Views16K

4 декабря вышла финальная версия EF Core 2.2. Она выпущена параллельно с ASP.NET Core 2.2 и .NET Core 2.2 и является самым свежим релизом нашей опенсорсной и кроссплатформенной технологии для управления отображениями между объектами языка и базой данных.


EF Core 2.2 RTM содержит больше сотни исправлений и несколько новых фич, о которых мы и поговорим в этой статье.


Ссылки ведут на соответствующие статьи на Хабре. Это последняя, третья статья серии. В следующий раз мы поговорим о новом релизе — и это будет уже в новом году.


Читать дальше →

Вышел ASP.NET Core 2.2. Что нового? (2 из 3)

Reading time5 min
Views20K

4 декабря вышел ASP.NET Core 2.2, он входит в поставку .NET Core 2.2. Про .NET Core 2.2 я писал совсем недавно и теперь нужно раскрыть тему в глубину. Давайте посмотрим, чего новенького нам приготовили.


Читать дальше →

Вышел .NET Core 2.2. Что нового? (1 из 3)

Reading time4 min
Views21K

4 декабря вышел .NET Core 2.2. «Кого можно удивить новостью недельной давности?» — спросите вы и будете правы… и кстати, вы уже обновились? )


Теперь по делу. Новый релиз включает улучшения диагностики в рантайме, поддержку ARM32 для Windows и поддержку Azure Active Directory для SQL Client. Наибольшие улучшения этого релиза коснулись ASP.NET Core.


Читать дальше →

Как устроен Heisenbug

Reading time9 min
Views6.2K

Совсем недавно прошёл Heisenbug 2018 Moscow. Под одной крышей собрались не только тестировщики, но ещё и программисты, специалисты по автоматическому и нагрузочному тестированию, менеджеры команд и все остальные, для кого тестирование является важнейшей частью жизни. Этот пост — фотоотчёт, в котором мы еще раз оглянемся на то, как это было (осторожно, трафик). Фотки в действительно хорошем качестве приедут чуть позже, а это — то, что мы наснимали сами по ходу дела. В конце будет пара слов о следующем Heisenbug 2019 Piter и том, как на него подать свой доклад.


Читать дальше →

Heisenbug 2018 Moscow: бесплатная онлайн-трансляция, вечеринка и многое другое

Reading time3 min
Views2.2K


Меньше недели осталось до конференции Heisenbug 2018 Moscow: она пройдет в «Славянской Рэдиссон» 6-7 декабря.


По традиции прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция первого зала (ссылка спрятана под катом). Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции.


В открытую трансляцию попадёт только первый день и первый зал. Чтобы получить доступ ко всем материалам, нужно или приобрести билет на полную онлайн-трансляцию, или прийти вживую. Для тех, кто пойдёт вживую, хочется напомнить несколько дополнительных фишек.

Читать дальше →

Nvidia сошла с ума и открывает PhysX под BSD-3

Reading time2 min
Views65K

NVIDIA PhysX, самый популярный в мире движок физической симуляции, отправляется в опенсорс.


Мы делаем это потому, что симуляция физики — ключ к развитию игр и развлечений с высокой степенью погружения — оказалась намного более важной областью, чем мы когда-либо предполагали.


Симуляция физики — это область, где вместе сошлись искусственный интеллект, робототехника и компьютерное зрение, самоуправляемые автомобили и высокопроизводительные вычисления.


Читать дальше →

Идёт мобильный разработчик по лесу, видит — Котлин горит. Сел в Котлин и сгорел

Reading time6 min
Views55K

Мир сходит с ума. Говорят, все новые мобильные проекты на Андроиде пишут исключительно на Котлине. В наше время очень опасно не учиться новым технологиям. Вначале твои знания устаревают, ты вылетаешь с работы, живешь у теплотрассы, дерёшься с бомжами за еду и умираешь в безвестности, так и не выучив функционального программирования. Поэтому я отправился на Курсеру изучать курс Kotlin for Java Developers и начал читать книжку (привет, abreslav, yole), поспрашивал друзей сами знаете откуда и вернулся назад с некой пустотой в душе. Помогите Олегу-путешественнику найти смысл в Котлине!


  • Бонус: хаброопрос «Как вы используете Kotlin?»


Читать дальше →

GraphQL — API по-новому

Reading time26 min
Views47K
Что такое язык запросов GraphQL? Какие преимущества дает эта технология и с какими проблемами столкнутся разработчики при ее использовании? Как эффективно использовать GraphQL? Обо всем этом под катом.



В основе статьи — доклад вводного уровня Владимира Цукура (volodymyrtsukur) с конференции Joker 2017.

Тёплый ламповый хардкор. Как прошёл DotNext 2018 Moscow

Reading time6 min
Views6.1K
Совсем недавно прошёл DotNext 2018 Moscow — главная .NET-конференция России. Это уже десятый по счёту DotNext, круглое число. На этот раз он собрал рекордное количество участников за всё время существования: более 1000 участников! (включая спикеров, команду и партнеров) Этот пост — фотоотчёт, в котором мы еще раз оглянемся на то, как это было (осторожно, трафик). Фотки в действительно хорошем качестве приедут чуть позже, а это — то, что мы наснимали сами по ходу дела. В конце будет пара слов о следующем DotNext и подаче докладов на него.


Читать дальше →

Бесплатная трансляция DotNext 2018 Moscow

Reading time3 min
Views3.6K



Меньше недели осталось до конференции DotNext 2018 Moscow: она пройдет в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» 22-23 ноября.


По традиции, прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция первого зала (ссылка спрятана под катом). Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции.


В трансляцию попадёт только первый день и первый зал.


Чтобы получить доступ ко всем материалам нужно или прийти вживую, или приобрести билет на онлайн-трансляцию. Для тех, кто пойдёт вживую, хочется напомнить несколько дополнительных фишек.

Читать дальше →

«Нужно лишь аккуратно сгенерировать LLVM IR». Егор Богатов о Mono и .NET Core

Reading time10 min
Views8.7K
Егор Богатов — разработчик в Microsoft из команды Mono, который работает над Mono и объединяет его с .NET Core. Мы пообщались с ним о том, как работать внутри Xamarin и Microsoft, о любви к геймдеву. Обсудили, почему SSD — лучший друг разработчика, а польза докладов на конференциях не всегда соотносится с их сложностью. Как всегда, интервью ведет Олег Чирухин (olegchir) из JUG.ru Group.

Читать дальше →

Когда Java наконец помрёт, что с этим делать и что будет с JPoint

Reading time6 min
Views41K


Один из важнейших вопросов интернета — «Когда же наконец джава помрёт?»

Почему это важно нам как Java-разработчикам? Очевидно, если Java вдруг начнёт тонуть, нужно побыстрей сбежать с тонущего корабля. А если наоборот, начнёт всплывать — переобуться на ходу и грести с удвоенной силой. Давайте посмотрим, что там творится.
Читать дальше →

«Не надо скромничать. Пробуй!». Интервью о жизни, компиляторах и жизни в компиляторах с Alexandre Mutel из Unity

Reading time20 min
Views6.8K
Как добиться успеха в системном программировании, что нужно знать и понимать, особенно если ты работаешь уже третий десяток лет? C# и перформанс — cтоит ли переписывать на C# всё что видишь? Какое будущее в смысле низкоуровневых компиляторных технологий нас ждёт?

Сегодня в нашей виртуальной студии на вопросы отвечает Alexandre Mutel.

Alexandre Mutel работает на должности Lead Software Architect в Unity Technologies. Кроме того, он известный в опенсорсе разработчик, контрибутящий в SharpDX, Markdig, Zio и другие проекты, а с 2014 года — MVP в категории «Visual Studio and Development Technologies».

Alexandre работает над разными низкоуровневыми и высокоуровневыми вопросами в областях рендеринга графики в реальном времени, GPGPU, синтеза звука, эффективного использования и архитектуры управляемых языков, кодогенерации и документации.

Как всегда, интервью ведут Евгений Трифонов (phillennium) и Олег Чирухин (olegchir) из JUG.ru Group.



В конце поста есть сюрприз от Дилана Битти (другого известного дотнетчика) — мы и сами не ожидали.

Java Script != JavaScript. Пять джав в одном классе. Скриптуем так, чтобы запомнили навсегда

Reading time8 min
Views10K

На этой неделе у JUG.ru Group, скорее всего, выйдет анонс. Пока не скажу чего. Участие в тайных проектах будит креатив, поэтому вот вам очередной ночной видосик про джаву.

Невероятные новости: теперь он не полтора часа длиной, а около 20 минут, и там даже есть что смотреть. Чуть менее чем полностью он состоит из скринкаста. Кто на дух не переносит этой видеодряни и любит потреблять текстовые расшифровки, пришлось запилить много текста после ката. Вэлкам, и да пребудет с вами Джава.
Читать дальше →

Джеффри Рихтер, Павел Йосифович, Грег Янг и все-все-все. Хардкор и архитектура на DotNext 2018 Moscow

Reading time11 min
Views6.1K
Совсем скоро, 22-23 ноября пройдёт следующий московский DotNext. Программа стала более определенной, поэтому хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями про хардкорные и архитектурные доклады.

Во-первых, есть часть докладчиков «без категории». Это те люди, которые сами по себе могли бы заполнить отдельную конференцию. Их имена вы знаете: Джеффри Рихтер, Павел Йосифович и Грег Янг.

Обычно в статьях на Хабре рядом со спикером мы сразу приводим его фотографию. В случае с Джеффри и Павлом случай особый — вы лучше вспомните этих людей по обложкам книг:



Читать дальше →

Стэн Драпкин. Ловушки высокоуровневой криптографии в .NET

Reading time21 min
Views11K
Стэн Драпкин — эксперт по безопасности и комплаенсу, имеющий более чем 16 лет опыта работы с .NET Framework (начиная с .NET 1.0-beta в 2001 году). К сожалению, сам он не пишет статьи на русском языке, поэтому мы договорились с ним выпустить перевод его доклада с DotNext Piter. Этот доклад занял первое место на конференции!

Симметричная криптография, ассиметричная, гибридная, высокоуровневая, низкоуровневая, потоковая и современная эллиптическая криптография. Пятьдесят шесть минут видео про криптографию, и гораздо быстрей — в виде текста.



Под катом — видео, слайды и перевод. Приятного прочтения!
Читать дальше →

Концентрированная Java на полторы тысячи человек. Как прошел Joker 2018

Reading time6 min
Views6.4K
Совсем недавно прошел Joker 2018 — главная Java-конференция России. Это уже шестой по счёту Joker, и на этот раз он собрал рекордное количество участников (около тысячи четырёхсот человек — и это не считая спикеров, стендистов и организаторов). В этом хабрапосте мы еще раз оглянемся на то, как это было, и посмотрим интересные фоточки (осторожно, трафик).



Подготовка


На самом-то деле, началось всё задолго до часа «Ч». В течение нескольких месяцев докладчики подавали свои доклады и полировали их до совершенства вместе с программным комитетом. Для этого существует простая, но эффективная система принятия доклада, отполированная на множестве наших конференций.



Читать дальше →

Как делаются интервью между докладами и небольшой отчет о DevOops

Reading time8 min
Views2.2K

DevOops — это конференция, посвященная исключительно вопросам DevOps. Она прошла на прошлой неделе и хочется поделиться впечатлениями.


Многие смотрели онлайн-интервью в перерыве между докладами, и я был их ведущим. Как всё это выглядит изнутри — будет под катом. Произошло так много всего, график настолько плотный, что даже сделать фотографию удавалось лишь изредка. Например, вот это снято на RX100 дрожащими руками с открытия конференции:




Горизонт, естественно, завален. В фотоаппарате есть возможность включить горизонт, но это сложновато выполнить, когда на фотографию есть всего несколько секунд.


Итак, как выглядит жизнь ведущего онлайн-интервью во время конференции?

Читать дальше →

Information

Rating
2,234-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development