Search
Write a publication
Pull to refresh
387
3.2
Олег Чирухин @olegchir

Продакт GigaIDE Cloud, фаундер Anarchic

Send message

«Java-мир больше никогда не будет прежним» — интервью с Александром Белокрыловым и Алексеем Войтыловым из BellSoft

Reading time20 min
Views26K
Остаются последние дни перед Joker, и очень хотелось принести на Хабр не обычное интервью, а какой-нибудь мощной дичи. В последнее время люди интересуются серверами на Arm, и так получилось, что у нас есть по этой теме реальные специалисты.

Александр (alexbel) Белокрылов и Леша Войтылов, совместно с Григорием Лабзовским, который руководил центром разработки Oracle в Санкт-Петербурге, чуть более года назад основали компанию BellSoft. Сейчас компания успешно работает, развивается и уже успела получить известность в Java-мире.

По объему коммитов в OpenJDK за прошлый год они вышли на пятое место, и теперь впереди только Oracle, Red Hat, SAP и Google:



Надо понимать, что BellSoft — это не только Arm:

  • Вышла Liberica JDK 11, поддерживаются Linux x86_64, Windows, Linux ARMv8, Linux ARMv7 (включая Raspberry Pi). Будут выкладываться сборки для Mac и Solaris Sparc.
  • Публикуются образы под все архитектуры на Docker Hub для Debian, CentOS, Alpine. Образ для Alpine делается из lite версии с --compress 2 поэтому существенно меньше обычного JDK.

В этом интервью мы коснемся только Arm, а всё остальное оставим на следующий раз.
Читать дальше →

Бонусы Joker 2018: бесплатная онлайн-трансляция, бофы, вечеринка и настолки

Reading time3 min
Views4K


Считаные дни остались до конференции Joker 2018: она пройдет в эту пятницу и субботу, 19-20 октября в Экспофоруме. Вы уже знаете про 42 доклада и сотни участников, но мы подготовили кое-что ещё.

По традиции, прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция. Но только первый день и первый зал. Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции.
Ссылка на трансляцию

В бесплатной трансляции вас ждет следующее:
  • Венкат Субраманиам, один из лучших докладчиков в мире Java, выступит с кейноутом;
  • Николай Парлог, известный спикер, блоггер и автор книги The Java Module System, расскажет о фичах Java 11;
  • Гаральд Вендел из TransferWise расскажет о решении проблем транзакционности в микросервисах;
  • Андрей Паньгин из компании Одноклассники феерически расставит все точки над тем, почему Джава жрёт память, и что с этим делать;
  • Тагир Валеев из JetBrains расскажет, как видят pattern matching авторы Java, и какие новые возможности требуются, чтобы этим было удобно пользоваться;
  • «Приключения Сеньора Холмса и Джуниора Ватсона в мире разработки ПО» возвращаются в специальном Joker Edition, а ведут доклад Евгений Борисов и Барух Садогурский.

Подробные описания докладов доступны по ссылке.

Безусловно, конференция — это не только видео, значительная её часть происходит в оффлайне. Для тех, кто пойдёт вживую, хочется напомнить о нескольких дополнительных фишках.
Читать дальше →

Особые исключения в .NET и как их готовить

Reading time17 min
Views36K
У разных исключений в .NET есть свои особенности, и знать их бывает очень полезно. Как обмануть CLR? Как остаться в живых в рантайме, поймав StackOverflowException? Какие исключения перехватить вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно?



Под катом расшифровка доклада Евгения (epeshk) Пешкова с нашей конференции DotNext 2018 Piter, где он рассказал про эти и другие особенности исключений.

Кремниевая резня бензопилой

Reading time8 min
Views9.9K
Дежурство — это важная составляющая большинства современных организаций. Ведь часто бывает, что проблема прилетает и в 3 часа ночи. Но кто должен дежурить? И как организовать этот процесс так, чтобы он имел смысл?

Заглядывайте под кат, там Барух Садогурский (@jbaruch) и Леонид Игольник (@ligolnik) расскажут хоррор-историю про одного неудачливого дежурного. Помните Васю, которому всегда приходилось фиксить баги бухому в три часа ночи? Это только начало.



Материал подготовлен на основе выступления Баруха и Леонида на осенней конференции DevOops 2017.

«Научиться Spring — бессмысленное занятие» — Джош Лонг, главный евангелист Spring о внутренней кухне проекта

Reading time19 min
Views24K

Сегодня у нас в виртуальной студии самый известный в мире докладчик по Spring — Джош Лонг.


Именно его докладами открываются Java-конференции по всему миру. Именно он отвечает на вопросы сообщества, делает Spring Tips на YouTube, именно его «This week in Spring» мы читаем каждую неделю и многое другое.


Кстати, Джош разрешил использовать все материалы в нашем собственном «This week in Java», но он делает их в таком объеме и глубине, что эти данные ни разу не получилось сжать до формата «дайджеста на 15 минут».


Иногда кажется, что он находится во всех городах одновременно, читает доклады и пишет статьи в один момент. Сегодня мы будем разбираться, как это у него получается. Узнаем про «юргенизацию кода», причины удивительной живучести Spring и то, как он умудрился прожить столько лет без глобальных переписываний всего с нуля и другие интересные фишки.




Участники


Josh Long, Spring Developer Advocate at Pivotal


Евгений Трифонов, Олег Чирухин — редакция JUG.ru Group

Читать дальше →

Twitch сделал меня лучше и помог выжить в течение трёх самых мрачных месяцев в жизни

Reading time7 min
Views18K

Насколько хорошо живут разработчики в США? Вы действительно верите в сказки?


Вчера вечером я был в довольно отчаянном состоянии духа. Вначале стримил часа четыре подряд всякую фигню (чтение новостей с DTF и ролик Fallout 76), и рандомно гуглил слова. Нашел на Реддите хороший пост «Slow progress is progress».


Зашел на Твич поблагодарить человека, который написал её. Очень удивился, что он ответил на комментарий мгновенно и без всяких платных подписок. А он был очень удивлён, что посты шестимесячной давности кто-то вообще читает. В результате чего я разжился ещё одиним его креативом, который не могу не перевести. Потому что, кажется, это важно… всем.


Судя по всему, автор раньше он был то ли гейм-дизайнером, то ли разработчиком UI/UX, так что это вдвойне интересная история. Итак, слово MKUltraKill, наикрутейшему стримеру современности :-)




Я много читаю и почти не пишу, но сейчас чувствую необходимость поговорить о вещах, случившихся со мной в последнее время — надеюсь, они замотивируют остальных в трудную минуту, особенно если она придётся на праздники. Меня зовут MKUltraKill, и это статья о том, как Twitch вытащил меня из самых сложных трёх месяцев в жизни.


В конце сентября я жил где-то в захолустье западного Нью-Йорка (многие считают это «северной частью штата»), в том же доме, где жил в детстве, но арендованном у тётки. Это был дом с тремя спальнями, почти 3 акрами земли в отличном уединенном месте. Вплоть до сентября жить там было просто отлично.

Читать дальше →

DevOops 2018: бесплатная онлайн-трансляция, вечеринка и многое другое

Reading time3 min
Views3.6K



Всего несколько дней осталось до конференции DevOops 2018: она пройдет в конгресс-центре гостиницы «Park Inn by Radisson Пулковская» 14 октября. Вы уже знаете про 17 докладов и сотни участников, но мы подготовили кое-что ещё.


По традиции, прямо на YouTube будет открыта бесплатная онлайн-трансляция первого зала. Между докладами будут вестись интервью с ключевыми спикерами конференции.


Ссылка на трансляцию

В трансляцию попадут только первые четыре доклада из семи (до Баруха включительно, и интервью после него). Видео по ссылке заработает утром в воскресенье, когда начнётся DevOops. Cейчас там можно посмотреть программу первого зала.


Для тех же, кто пойдёт вживую, хочется напомнить несколько дополнительных фишек.

Читать дальше →

Microsoft анонсировала Project xCloud — ультрасовременный сервис игрового стриминга

Reading time4 min
Views11K

Не затих ещё гром от анонса Google Project Stream, как Microsoft решила анонсировать свой собственный конкурирующий сервис. Слово предоставляется Kareem Choudhry, с 98-ого года работающему в Microsoft, и сейчас занимающего должность Corporate Vice President, Gaming Cloud.


Будущее гейминга — мир, в котором у каждого есть возможность выбирать. Выбирать игру себе по вкусу. Выбирать, с кем вы в неё будете играть. Вы сможете играть когда и где угодно. И конечно — на устройстве, которое вам больше по душе. Мы видим эволюцию гейминга как нечто схожее с историей музыки и кино — у игрока всегда должна быть возможность получить желаемый контент по запросу, посмотреть его на любом экране и девайсе. Сегодня мы представляем один из ключевых проектов, задача которого — быстрей отправить нас в светлое будущее: Project xCloud.



Совсем недавно мы выбирали игры не свободно, а под давлением железа, которое имеется под рукой. Project xCloud — это ультрасовременная стриминговая технология, дающая нас свободу играть на том устройстве, которое хотите использовать лично вы. Мы больше не привязаны к конкретному железу. Это даёт власть нам, геймерам, быть хозяевами собственной игровой вселенной.

Читать дальше →

[Питер] Встреча JUG.ru с Венкатом Субраманиамом — Design Patterns in the Light of Lambda Expressions

Reading time1 min
Views3.3K

В четверг, 18 октября, за день до Joker 2018, в петербургском офисе компании Oracle состоится встреча JUG.ru с Венкатом Субраманиамом (Dr. Venkat Subramaniam), всемирно известным Java-энтузиастом, Java-чемпионом, известным спикером, консультантом и популярнейшим автором книг по программированию. Регистрация и информация о спикере — под катом.




Шаблоны проектирования — одна из центральных идей в объектно-ориентированном программировании. Как только в языке Java появились лямбды, появился повод обдумать их влияние на паттерны проектирования. На этом Джуге мы рассмотрим некоторые типовые шаблоны и переработаем их с использованием лямбд. В добавок, мы познакомимся с менее популярными, но не менее интересными паттернами, в которых можно удачно применить лямбды.


Джуг пройдет на английском языке.

Читать дальше →

Девопс и безопасность: интервью с Сетом Варго и Лиз Райс

Reading time15 min
Views3.4K
Контейнерами сегодня никого не удивишь. Удивишь вопросом про безопасность контейнеров. Особенно интересно спрашивать об этом коллег, которые используют контейнеры и микросервисы в продакшне на полном серьёзе: часто вижу удивленные лица и недоуменный вопрос, мол, «Что, зачем это»? Получается, что про технологию мы уже знаем (да и как тут не знать: кажется, что скоро даже школьники на уроках технологии будут всем классом строить кластер Kubernetes), а вот защищать составные части её — пока еще не научились. Быть может, просто некому было учить.

В этой статье и на DevOops у нас будут спикеры, съевшие собаку на теме правильных с точки зрения безопасности контейнерных решений. Мы отправляемся к ним за ответами на самые простые вопросы облачной безопасности. Надо же с чего-то начинать самообразование?



Участники:


Сет Варго работает Developer Advocate в Google. Ранее он работал в HashiCorp, Chef Software, CustomInk и нескольких других стартапах в Питтсбурге. Он является автором Learning Chef и ратует за сокращение неравенства в технологиях.



Лиз Райс — технический евангелист в компании Aqua Security, занимающейся безопасностью развертывания приложений в облачных средах и контейнерными решения для энтерпрайза. Лиз — весьма известный в сообществе человек, председатель KubeСon-ов.



Олег Чирухин, редакция JUG.ru Group

Читать дальше →

Boot yourself, Spring is coming (Часть 2)

Reading time18 min
Views17K

Евгений EvgenyBorisov Борисов (NAYA Technologies) и Кирилл tolkkv Толкачев (Циан.Финанс, Твиттер) продолжают рассказывать о применении Spring Boot к решению задач воображаемого Железного банка Браавоса. Во второй части речь пойдет о профилях и тонкостях запуска приложения.




The John Willis Handbook

Reading time3 min
Views3.2K

В октябре к нам на конференцию DevOops приедет звезда мирового уровня — Джон Уиллис.


Джон — один из нескольких отцов DevOps, автор 10 книг, выпускаемых в течение последних двадцати лет, включая всем известные DevOps Handbook и Beyond the Phoenix Project, гуру по Ops-части на протяжении 35 лет и просто живая легенда.


Джон прилетает к нам в первый раз, поэтому вместо традиционного разбора доклада со старой конференции здесь будет пара слов о нём самом и что у него можно почитать и посмотреть.



Читать дальше →

Fastware

Reading time16 min
Views12K
Андрей Александреску — настоящая живая легенда. Это человек, внесший значительный вклад в историю современных языков программирования и приёмов обобщенного и метапрограммирования. Сколько копий было сломано в обсуждениях «Современного проектирования на С++» и «Coding Standards 101» (написанной вместе с Гербом «Exceptional C++» Саттером), и других книг и статей. Являясь соавтором языка D, он имел возможность не только теоретизировать, но и воплощать мечту в реальность — и, что характерно, воплотил.

Сейчас вы держите в руках его доклад с конференции DotNext 2018 Piter, в котором рассказывается о современных технологиях оптимизации. При чём тут .NET? Это фундаментальный доклад от человека, который всю жизнь занимается оптимизациями. Если тебе важен перформанс — его нужно смотреть (либо читать эту статью). Добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

Восход Cолнца Вручную #2: По хардкору за IDE, Cmake, и моё разочарование в животных

Reading time12 min
Views11K

В предыдущей статье имел наглость использовать CLion в качестве IDE. И тут же прибежал человек с вопросом: ой, проприетарная платная поделка, продался, зажрался, итп. Справедливости ради, на Хабре такой комментарий был всего один, но в реальности их тысячи. Например, крайний действующий аккаунт на ЛОРе, у меня зарегистрирован с 2010 года, и в почти каждой дискуссии с участием какого-то несвободного софта начинается этот ад. Понятно что никому я ничего не докажу, но редким бредущим мимо может помочь.


Статья условно делится на две части: социально-мотивационная и техническая (как собирать CMake в Windows под различными IDE).



Читать дальше →

Полномасштабный DevOps: греческая трагедия в трёх актах

Reading time8 min
Views23K
Траге́дия (от нем. Tragödie из лат. tragoedia от др.-греч. τραγωδία) — жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу.

Большинство трагедий написано стихами. Эта трагедия написана Барухом Садогурским (@jbaruch) и Леонидом Игольником (@ligolnik). Если уж мы говорим о DevOps в большом масштабе, что это, как не трагедия?

Эта статья отмечена суровостью реализма, изображает действительность большой разработки наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий. Вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряженной и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа.

А теперь заканчиваем играть в Белинского и добро пожаловать под кат! Там и текст, и видео. Заложников не брать!


Ещё больше практики! Научим Spring Framework и профилированию без всяких конференций

Reading time5 min
Views13K

Вы читаете посты в нашем блоге и думаете: «Кому они нужны, я не хожу на конференции». А на конференции вы не ходите потому, что вам хочется научиться каким-то конкретным вещам, а не просто увеличить кругозор. Да, для кого-то это имеет смысл! Не только вы так думаете.


Специально для вас мы сделали нечто совершенно другое. За пару дней до Joker будут проводиться два полномасштабных тренинга. Каждый тренинг — два дня по 6-8 часов плотного обучения конкретным вещам. Группы небольшие, поэтому тренер работает с вами лично — рассказывает, дает задания, смотрит, как вы их выполняете, подсказывает.


Спрингу будет учить человек, которого все вы знаете — Евгений Борисов, один из лучших специалистов по Spring вне Pivotal. Профилированию Java-приложений будет учить Алексей Рагозин — инженер и тренер, имеющий более 10 лет опыта в области разработки высоконагруженных распределенных систем в различных индустриях.


Подробнее об этих тренингах можно прочитать под катом.


На иллюстрации — типичный стектрейс Spring. Просто на всякий случай, если вы его давно не видели.



Читать дальше →

Хаброкаст «Заход Солнца Вручную» #1. Пытаемся настроить среду для разработки игрушки под Windows

Reading time6 min
Views8K

Только что пришла в голову мысль — нужно найти какое-то хобби. Иначе с катушек можно съехать. А поскольку я весьма бесполезный человек, ничего кроме как тыкать кнопки не умеющий, хобби будет такое: не реже раза в неделю устраивать стрим с написанием игрушки. После стрима запись публикуется на Хабре. (Можно попробовать постить на Хабр прям лайв, но это сильно сложней).


Написание очень feedback driven — если кому-то нужны пояснения, то я могу пояснить как смогу. Если есть предложения — постараюсь учитывать. На хабре читаются все комментарии до последнего, в других местах — как получится.


Первый блин комом вот здесь:



Под катом — тезисное описание для тех, кому справедливо влом тратить на просмотр полтора часа.

Читать дальше →

Как расширять Kubernetes

Reading time13 min
Views8.2K
Сегодня разговор пойдет о DevOps, а точнее — в основном об Ops. Говорят, что существует очень мало людей, которые довольны уровнем автоматизации своего operations. Но, кажется, ситуация исправима. В этой статье Николай Рыжиков расскажет о своем опыте расширения Kubernetes.



Материал подготовлен на основе выступления Николая на осенней конференции DevOops 2017. Под катом — видео и текстовая расшифровка доклада.

«У нас есть идеи для Maven 4 и даже Maven 5» — интервью с Robert Scholte, ключевым участником проекта Maven

Reading time11 min
Views7.2K
Признайтесь, все мы долгими вечерами и ночами чинили билды в Maven, и в эти минуты очень хотелось сказать пару ласковых создателям этой чудной технологии. Иногда мечты сбываются! Нам с Женей (phillennium) попался чуть ли не самый главный разработчик Maven — Robert Scholte. И вот о чём мы его спросили…



Читать дальше →
mvn clean install

Java 11 / JDK 11: General Availability

Reading time1 min
Views28K

Товарищи по оружию, Java-бойцы Хабра! Этот день мы приближали как могли.


Сегодня стала доступна релизная версия JDK 11 — референсная реализация Java 11, и первая LTS-версии Java, выпущенная по быстрому 6-месячному релизному циклу. Самый большой и важный релиз новейшего времени, который даст толчок всему Java-сообществу переходить на самые новые и продвинутые технологии.



Читать дальше →

Information

Rating
2,234-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development