Search
Write a publication
Pull to refresh
387
3.2
Олег Чирухин @olegchir

Продакт GigaIDE Cloud, фаундер Anarchic

Send message
Дело в сложившейся аудитории. Это всё равно что перетащить русских в америку (или наоборот — американцев в россию) под предлогом что там лучше. Там может быть как угодно лучше, да и себя в отдельности каждый в силах перетащить. Но вот перетащи-ка всех своих друзей, знакомы, друзей знакомых и их собак…
Я уважаю чужой труд. Знаете как это выражается?

Первое действие перед использованием чего-либо: выяснить что эти самые «чужие разработки» НЕ написаны под GPL любой версии (в том числе даже и LGPL), их модификаций, или совместимых лицензиях.

Таким образом я гарантирую, что не буду проявлять неуважение к чужому труду, занимаясь пиратством, нарушая лицензии и занимаясь прочими противоправными вещами.

Потому что я абсолютно точно буду писать закрытое, платное, закопирайченое ПО.

Иногда заходишь на сайт, видишь хорошую разработку, и сразу (чтобы не привыкать к хорошей вещи) начинаешь обшаривать сайт и форум, в поисках заветных слов BSD, MIT, или собственного адекватного креатива.

Единственным исключением является разработка in-house web services, там хоть что используй. Лишь бы клиенты для веб-сервисов были написаны без участия чужих технологий.

Очень обидно, что большая часть интернетов захламлена замечательными технологиями, которые нельзя использовать по причине проклятой GPL. Когда я пишу свой сервисный код (не саму программу, а скажем какую-нибудь важную библиотеку) — то выкладываю ее как BSD. Пусть люди пользуются и не парятся.

Примером всем мальчикам является FreeBSD. И Microsoft и Mac, которые воспользовались ее наработками, чтобы предоставить пользователям продукты более хорошие, чем они могли бы быть.

Вот собственно такая агитка в пользу Действительно Свободного ПО, а не расовой GPL.
Я ни в коем случае не разделяю точку зрения этого самого эгоиста.
И считаю что нарушение лицензий — это ужасно, а за вычеркивание авторов — вообще можно получить по репе.

С другой стороны, если посмотреть с его точки зрения… Ведь за все эти нарушения и штраф выписать могут. И немаленький. Вон скажи Столлману — руками голову открутит за нарушение своей любимой лицензии. Поэтому на случай если нечто такое произойдет или юридически, или в плане пиара (на сайтах и форумах напишут что Эгоист со своим дистрибом — урод и поганец), то должны быть запасные маневры. Например, сказать что этот код лично его, и авторы тут непричем.
Нет. Со списком авторов это он зря.

Хотя если решит собирать платный клиент, список авторов может помешать.
GPL — это расовая принуждающая дикриминационная лицензия. Писать надо под BSD.

Хотите писать бесплатно и открыто для всего мира? Ну так пишите же! Зачем портить другим нервы? Или, может быть, жаба давит писать _действительно_ открыто?

Всё, минусуйте. Я в злости.
Объясните, пожалуйста, чем вам не угодило HotCoffee. Что он там нарушил?
Утром зашел под Пиджином — не зашлось.
Потом полдня сидел под wine+qip.

Сейчас Пиджин снова РАБОТАЕТ. Несколько раз переподключился им туда-сюда.
Айпишник «белый», российский, определяется как российский любым сервисом.

Последнее обновление пиджина — этим утром из пакетов оффсервера Fedora 10.
Попробуйте погуглить по фразе «Программа для общения по интернету».
Очень просветляет. На первой ссылке джаббера нет вообще. И на второй. И на третьей. Зато везде есть (в порядке очередности): ICQ, Skype, Mail.ru

У нас в организации единственный админ, он же эникейщик — я. И я не буду помогать этой огромной толпе людей. Я научил их пользоваться Гуглом, а на первой странице гугля написано… то что там написано. Извините за роль КО.
Нет, я ищу по полному имени. Или по нику. Или еще по какой-нибудь информации. Или в гугле ищу, и там читаю UIN.

А Jabber полностью разваливает социальную сеть. Возможно потому, что делался асоциальными личностями, которые много знали о современных протоколах, но мало — о массовых флешмобах, веществах, сраче в жж и первомайских демонстрациях.

Наверное, из джаббера можно сделать социальную сеть. С тем же вконтактом договориться, чтобы они взяли дело в свои руки. Но… мне оно не надо )) Я уже научился свою сеть иметь на кончиках пальцев и без компьютера.

А тому человеку (из этого треда) у которого 300+ jabber-контактов — можно апплодировать стоя. Но есть верятность что все эти 300+ — как на подбор программисты и веб-дизайнеры. У меня таких людей — пара десятков, и из них только один «нормальный человек», правда технарь по образованию.
Там еще написано что они могут его менять без всякого уведомления.
Но таким образом не строится социальная сеть.

А аська — это социальная сеть. Если мне нужно найти моего друга, телефона которого я не знаю — я просто ввожу его имя в поиск по аське. Причем поскольку в аське обычно все бывают во много раз чаще, чем смотрят тот же «вконтакт», скорость связи выше.

Еще люди пишут в аське много полезной информации. Иногда даже больше чем во «вконтакте» или жж. Иногда вконтакт или жж можно найти только с помощью профиля в аське.

Еще люди при регистрации на форуме обычно указывают аську. А город проживания, телефонный номер, адрес, вконтакт, жж, и прочие полезные вещи — нет. Даже не потому что шифруются — на форумах просто нет такой возможности. Зато всегда есть поле для аськи. Потом алгоритм прост: ищем человека по UIN'у, потом если там написан джаббер — в джаббер, если жж — то в жж. А в жж, например, прочитав дневник, можно узнать что угодно вплоть до адреса и телефона (даже если это не написано в юзеринфо).

Как-то так.

А аноним, между прочим, хуже эээ всяких извращенцев.
А людей-то как искать? В «найди меня»?

Я джаббером пользуюсь одновременно с аськой. Ни по одному из них спама нет, несмотря на контакт-лист суммарно в 400+ контактов.
Статусы — замечательная вещь. Точно также как и в реальной жизни — приятней люди на которых посмотрел — и всё понятно, не нужно ничего спрашивать. Быстрее, удобнее. Прагматизм.

В стандартном клиенте еще можно передавать плагино-ориентированый контент (например, html-таблицы), причем эти плагины есть у всех. В джаббере тоже можно — но они есть не у всех. Упс, придется объяснять человеку что нужно делать чтобы пообщаться. А в аське ничего делать не надо. Быстрее, удобнее.

Ну и так далее. Сам пользуюсь Пиджином с наложеными патчами. Потому что пиджин — стандарт. Отходя от компа рассылаю всем «открытым» контактом броадкастовое сообщение — «афк, причина: пошел в магазин, время отсутствия: 3 часа». Как-то так. Небыстро, неудобно, но такой уж злоебучий у нас Линукс.
У меня работает 24/7. Единственное что жалко — нельзя одновременно подключаться с нескольких машин, тогда бы работала 24/7 * 5. Джаббер работает именно так. Но у меня везде безлимитка (или платит кто-то другой, не я)
IE даже CSS описать не может, не то что все явления (((

А вообще да, ваша мысль хороша.
ну, может быть Microsoft под давлением антимонопольного коммитета Еврокомиссии? -))

можно купить акций MS…
Опечатка: *«IE начинает намертво ассоциироваться с конкурентами» = «намертво ассоциироваться с Интернетом». Полчетвертого ночи ))

А при чем здесь физики, я, кажется, уже объяснил. Привел как пример людей, которые умеют правильно думать и ориентироваться на правильные объективные критерии, максимально независимые от личной точки зрения человека на вопрос.

А типовой заказчик, этот самый ваш среднестатистический пользователь IE, ориентируется на понятие крутости. А это понятие крутости в полной власти того, чье мнение он считает ценным. И дальше пошла вкусовщина. Вот это и есть корень зла который надо исправлять!

Самый простой способ получить просветление — прийти покупать какую-нибудь дорогую технику в компьютерный магазин и подойти к продавцу-консультанту. Он тут же попытается впарить покупателю мозги ))) После этого производим фокус: достаем бумажку, на которой написано в точности что ты хочешь купить. В точности! Номер серии, габаритные размеры, вольтаж,… на что фантазия хватит. Дальше уже начинается настоящий пир удовольствия: только особо адекватные и профессиональные люди молча берут бумажку и роются в базе данных. Неадекваты продолжают парить мозг, и жутко палятся :)

Information

Rating
2,237-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
Lead
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development