Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
olegi @olegi

Пользователь

Send message

Лекции Технопарка. 1 семестр. С/С++

Reading time6 min
Views110K
Мы продолжаем наши еженедельные публикации учебных материалов Технопарка. Предыдущие лекции были посвящены web-технологиям в целом, а также алгоритмам и структурам данных. В третьем блоке лекций рассказывается о языках С и С++.

Лекция 1. Язык С. Основы организации и использования оперативной и сверхоперативной памяти


Лекция начинается с введения в язык С: рассказывается об истории его появления, особенностях, преимуществах и недостатках, о сферах применения. Описываются основы препроцессорной обработки, рассматриваются вопросы управления памятью (модели управления памятью, области видимости объектов хранения) и производительность программ на языке С. Обсуждается связывание объектов хранения и их инициализация. Затем рассказывается о классах памяти в языке С. Следующая часть лекции посвящена проблематике указателей, а также работе с одномерными массивами. В заключение рассматривается стандарт POSIX и вопросы переносимости.


Читать дальше →

Yboard — Движок доски объявлений на Yii

Reading time2 min
Views52K
imageПосле работы на ужасно неуклюжем и неприятном проекте посвященный объявлениям, задался вопросом какие существуют еще решения для такого рода проектов.

Из бесплатных как оказалось их не так уж и много, самым известным является наверное OsClass. Другое дело когда говорим о платных аналогах, тут большое разнообразие движков, функционалов и цен за них.
Читать дальше →

Аарон Леви: Разработка B2B-продуктов

Reading time24 min
Views21K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Гид по заголовкам кэширования HTTP для начинающих

Reading time8 min
Views91K
В статье данные сведения по заголовкам кэширования (ЗК) для HTTP и соответствующее поведение сетей доставки контента (CDN). Если вам хочется разобраться, каким образом заголовки кэширования вписываются в современный веб, или вам просто интересно, о чём говорят ваши коллеги – эта статья для вас.

Если вы уже понимаете преимущества ЗК, и хотите расширить свои знания, я рекомендую вам обратиться к документации от W3.

Что могут ЗК сделать для вас?


Проще говоря, кэширование позволяет хранить веб-ресурсы на удалённых точках по пути от вашего сервера к пользовательскому браузеру. Браузер тоже хранит у себя кэш, чтобы клиенты не запрашивали у вас постоянно одни и те же ресурсы.

Настройки кэширования веб-трафика крайне важны для посещаемых сайтов. Если вы платите за трафик, получаете доход от электронной коммерции, или просто хотите поддерживать свою репутацию хорошего веб-разработчика, вам нужно разбираться в том, как работает кэширование.
Читать дальше →

Компьютерные интерфейсы в кино — эволюция воображения

Reading time10 min
Views84K
TL;DR. Мы пытались охватить многое, поэтому статья получилась пугающе объемной. Но, надеюсь, познавательной. А еще под нее ностальгировать можно.



У интерфейсов в поп-культуре — целая история, которая заслуживает отдельного внимания. Сегодня поговорим о том, как люди представляли и изображали интерфейсы в кино. Приоритет будет за компьютерами (от домашних до бортовых) однако стоит понимать, что любая система, с помощью которой человек взаимодействует с другой системой — это интерфейс.
Читать дальше →

Что не договаривают сервисы по защите от DDoS или почему защита не работает

Reading time4 min
Views45K
Поводом для этой статьи послужил аудит безопасности в одном интернет-проекте. Заказчик попросил разобраться с их системой безопасности и проверить, насколько они подвержены тем или иным атакам. При этом, нас уверяли, что от DDoS-атак они защищены полностью и нет повода беспокоиться, так как они под защитой одного из лидеров рынка – Incapsula.

Тут-то нас и ждало большое удивление — заказчик был абсолютно не защищен.

Давайте разберемся что же произошло, но сначала немного теории.
Читать дальше →

Как программисты ищут квартиры

Reading time8 min
Views106K
image

На самом деле все происходит не так...

Один мой знакомый попросил меня написать эту статью. В статье пойдет рассказ о его похождениях, которые могут (могли) быть неправильно восприняты администрацией определенных интернет-ресурсов. И те, в свою очередь, могут (могли) пожаловаться на моего знакомого куда следует. Поэтому пишу статью с его слов я. А он уехал. В Гондурас. Насовсем.

Проблема


Пару лет назад (наконец-то!) наступил в моей жизни момент, когда мне нужно можно было купить квартиру. Оставалось ее найти. Дело осложнялось тем, что были у меня свои взгляды на то, какой должна быть моя идеальная квартира. А именно — она должна была быть НА последнем этаже. Ну чтобы никто по мозгу не ходил. Ну и плевать на всех удобнее.
Читать дальше →

Страничное кеширование в WordPress

Reading time6 min
Views31K
image

В последнее время на Хабре появилось довольно много постов по данной теме, но по своей сути их можно назвать: «Смотрите, я поставил Varnish / W3 Total Cache и держу миллион запросов на «Hello world» страничке». Данная же статья рассчитана больше на гиков, желающих познать, как же это все работает и написать собственный плагин для страничного кеширования.

Зачем?


Стандартный вопрос, который возникает у каждого разработчика перед созданием велосипеда уже существующего функционала. Действительно, готовых плагинов уйма и многие из них довольно качественные, но нужно понимать что в первую очередь они рассчитаны на статические блоги. Что же делать, если у вас не стандартный WordPress сайт?
Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

6 принципов визуальной иерархии

Reading time6 min
Views51K
Чтобы научиться дизайну, мы записались на курс Design 101 от trydesignlab.com. Первые уроки были посвящены визуальной иерархии. Мы перевели одну из лучших статей на эту тему от 99designs.com.



Перевод от сайта для начинающих предпринимателей «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Архитектурный дизайн мобильных приложений: часть 2

Reading time7 min
Views48K
Чтобы направить всю энергию системы в необходимом направлении, нужно эту систему ограничить правилами.


Привет, Хабр! Продолжаем серию статей об архитектурном дизайне мобильных приложений. Под катом поговорим о проектировании слоёв UI. Добро пожаловать!
Читать дальше →

UX-команда MailChimp: Как мы проводим исследования [3-я часть книги]

Reading time14 min
Views11K


[TL;DR]

[ 1-я часть книги ]
[ 2-я часть книги ]
[ 4-я часть книги ]
[ 5-я часть книги ]
[ 6-я часть книги ]
[ 7-я часть книги ]
[ 8-я часть книги ]

Радикализация данных


Грегг Бернстейн

Один из основных принципов в работе с контентом или дизайном чего-либо заключается в умеренной расстановке акцентов. Перегружая дизайн или текстовый материал массой выделяющихся деталей, вы рискуете целиком и полностью сбить внимание вашей аудитории со значимых для вас моментов. Работая в качестве исследователя в MailChimp, я понял, что наши ребята научились добиваться хороших результатов, используя абсолютно противоположный подход.

Мы начинаем с того, что важно абсолютно все – у каждого из показателей своя история. Следуя по пути таких историй, объединяя их в единое целое, мы и приходим к пониманию направлений наших исследований, выделяем в них важные моменты и устанавливаем приоритеты.
Читать дальше →

Как настроить бесплатные оповещения о проблемах с Вашим сайтом

Reading time2 min
Views13K
ХостТрекер предоставляет возможность получать оповещения о недоступности Вашего сайта через сервисы мгновенных сообщений как альтернативу СМС. Во-первых, это бесплатно, во-вторых, повышается надежность. Об особенностях использования — под катом.



Читать дальше →

Где смерть Кащеева?

Reading time7 min
Views34K
Привет ребят, давайте для начала проверим вашу память. Итак:
«На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо» в яйце игла — смерть Кощея!

А теперь, внимание, вопрос — как это формализовать?
Как приатачить к яйцу иголку и какова временная сложность детача смертии моей. Как перенести сказку в быль, как это выглядит на B-деревьях и почему на самом деле нет разницы между 2D и 1D.
А было все так: давным давно, в неком царстве, некотором государстве, на одном сервисе с шейрингом геолокации очень захотелось Иванушке Дурачку на уровне ЧПУ разделить Москву(/RU/MOW/) и Область(/RU/MOS/). И вообще навести порядок, чтобы все лежало по полочкам красиво и по алфавиту. Но не получалось ему сокровища свои посчитать, и аккуратно разложить. А Василису, хоть и дурак, к сбережениям не пускал.
Но решение было найдено.
Совсем недалеко над каким-то златом успешно чах Чахлик, еще и смерть он свою прятал по науке.
И если задача определения региональной (точнее полигональной) принадлежности некой иголки к некому сундуку выходит за рамки данной статьи, то нам ничто не мешает погрузиться в глубины зайца и посмотреть как он устроен на табличном уровне.
PS: и не спрашивайте почему зайца.
Читать дальше →

Ликбез: почему дома интернет по Wi-Fi тормозит

Reading time5 min
Views288K


Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.

Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.

Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Они ниже.
Читать дальше →

Визуализируй это

Reading time10 min
Views83K
Несколько лет назад я делал сайт о рыбалке и публиковал на нём карту окресностей города, отмечая интересные места. Я так увлёкся картами, что и сегодня занимаюсь дизайном геосервисов, а на досуге экспериментирую с картографическими визуализациями. Недавно я визуализировал статистику работы московского велопроката, а ранее опубликовал высотную модель города в виде разноцветной сетки улиц.

Это здорово, когда большие массивы данных об окружающем нас мире становятся визуальными, осязаемыми. Привлекает меня в этом не множество разноцветных линий или точек на тёмном фоне, а возможность наглядно показать и рассказать окружающим интересную историю, сделать эти данные полезными для людей. Мне хочется, чтобы увлечённых этой темой людей становилось больше — делиться знаниями друг с другом, обсуждать идеи.


Дома в центре Москвы разного цвета в зависимости от площади здания.
Данные: © Участники OpenStreetMap


О дизайне в картографии я уже рассказывали ещё буду рассказывать, ведь об этом можно рассказать много интересного. В этой истории, речь пойдёт не про традиционные карты.

Я задумал собрать что знаю про картографические визуализации и рассказать об этом. В итоге, у меня получился онлайн-курс «Визуализация геоданных»  —  серия мини-лекций об общих принципах и инструментах для работы с геоданными. К каждой части я собрал ссылки на дополнительные материалы и примеры рабочих файлов, чтобы можно было погрузиться в детали и попробовать что-то сделать самостоятельно. Этот пост собран из материалов курса.
Читать дальше →

11 крутых сайтов для iOS разработчиков

Reading time3 min
Views41K


Чтобы оставаться профессионалом в разработке iOS приложений, нужно постоянно учиться у других и узнавать о новейших инструментах и приемах. Кроме сайта Apple с документацией, существуют несколько ресурсов с ценными статьями и уроками, которые помогут нам стабильно развиваться. О них и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Objective-C Runtime для Си-шников. Часть 3

Reading time4 min
Views11K
image

Всем привет. Сегодня я продолжу рассказывать вам о внутреннем устройстве Objective-C Runtime, а конкретно — о его реализации на уровне языка C.

В прошлых статьях мы с вами подробно разобрались с селекторами и механизмом посылки сообщений объектам и классам. Сегодня я хотел бы закончить с сообщениями и рассказать о принципах работы некоторых встроенных возможностей языка Objective C.

Тем, с кем мы ещё не знакомы, я предлагаю для начала прочитать первую и вторую части, а прочитавших и заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Поиск текстов, не соответствующих тематике и нахождение похожих статей

Reading time5 min
Views29K
У меня есть сайт со статьями схожей тематики. На сайте было две проблемы: спамерские сообщения и дубликаты статей, причём дубликаты часто являлись не точными копиями.

Данный пост повествует о том, как я решил эти проблемы.

Дано:
  • общее количество статей 140 000;
  • количество спама: примерно 16%;
  • количество не чётких дубликатов: примерно 63%;

Задача: избавиться от спама и дубликатов, а так же не допустить их дальнейшего появления.



Читать дальше →

Как мы «женили» облачную АТС, GSM и риэлтеров (часть 3)

Reading time5 min
Views11K
Третья глава постиндустриальной телеком-саги о пышной свадьбе облачных технологий, виртуальной АТС, сотовой связи и агентства недвижимости.

В двух предыдущих главах рассказывалось о том, как появился наш проект, как мучительно и долго мы шли к тому, чтобы бессонные ночи продуктологов и хроническое красноглазие инженеров, начали приносить первые финансовые результаты, которые можно увидеть в ежедневной выписке из бухгалтерии и при необходимости потратить на что-нибудь по-настоящему нужное — Cервер, Принтер, Шоколадницу.

То, что мы придумали выглядит вот так: FMC-платформа + виртуальная PBX= Любовь.

image

Куда бы теперь все это применить? А вот куда: наш давний знакомый, директор агентства недвижимости со штатом в 60 человек, из которых 50 — разьездные агенты-риэлторы на мобильных, обратился к нам с проблемой — «хочу контроль над всем, не верю никому, сотрудники мне лгут»

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity