Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
olegi @olegi

Пользователь

Send message

Оптимизация показателей конверсии

Reading time9 min
Views2.6K
Вашему вниманию предлагается перевод статьи Франка Пашера. Перевод одобрен для публикации для уважаемых читателей Хабрахабра.



Юзабилити имеет серьезное значение для показателей конверсии в электронной коммерции. Однако юзабилити означает не только улучшенное визуальное руководство или улучшенную иерархию сайта. Это также означает и больший контакт с потенциальным покупателем посредством профессионально сделанного серьезного дизайна, преподнесения верной информации тогда, когда она нужна. Это общение с пользователями вместо того, чтобы забрасывать их рекламными лозунгами.

Читать дальше →

Об утечках памяти в iOS и методах борьбы с ними

Reading time3 min
Views7.1K
Среди проектов, над которыми мы работаем, пожалуй, нет ни одного, в котором было бы всё в порядке с памятью. Этот пост я посвящу рассказу о том, как бороться с данным видом проблем.

К проблемам с памятью можно отнести утечки и так называемых «зомби». Приложение, в котором творится бардак с памятью, становится нестабильным, в нём появляется целый букет странностей, начинаяя с пропадания некоторых элементов интерфейса и заканчивая падениями.

Для начала давайте определимся, что такое утечки. Утечки — выделенные, но не освобождённые области памяти, на которые нет указателя. Всё это выглядит достаточно несерьёзно, у iPhone куча оперативной памяти, а обычное приложение занимает в лучшем случае 2 Мб. На деле всё не так радужно: приложение может использовать до 3мб, а дальше начинают возникать memory warning, соответственно, ОС пытается освободить те области, которые считает «ненужными». Попросту говоря, удаляет невидимые в данный момент элементы интерфейса, а это не только некрасиво, но и может привести к падению приложения. «Зомби» — уже освобождённые (убитые) области памяти, к которым пытается обратиться программа, что также приводит к падению приложения.
Читать дальше →

Эргономика и красота

Reading time8 min
Views7K
От переводчика. В печатных изданиях и в Интернете можно найти немало публикаций по различным частным аспектам проблематики юзабилити. Работ, посвященных анализу теоретико-методологических основ юзабилити, появляется значительно меньше.
Мы хотели бы восполнить этот пробел и начать серию публикаций, в которых вопросы компьютерной эргономики рассматриваются на стыке различных областей знаний: технической эстетики и дизайна, психологии, философии техники… Публикации будут включать как переводные, так и наши собственные исследовательские материалы.
Для начала мы хотели бы предложить вниманию наших читателей статью французской исследовательницы Амели Буше «Эргономика и красота». Работа была написана еще в 2004 году, однако затронутые в ней вопросы не утратили своей актуальности и сегодня. Что важнее: красота или функциональность? Каковы критерии красоты и эстетичности применительно к программным продуктам? Какую роль играет пользовательское восприятие чисто эстетических аспектов ПО в формирование представлений о его функциональности?
Надеемся, что предлагаемые статьи вызовут интерес читателей и станут предметом продуктивного обсуждения.


Читать дальше →

Веселые шрифты в своем приложении

Reading time2 min
Views5.1K
Игровые приложения для детей и взрослых скучны без веселых букв и цифр.
Строгий iPhone кодекс не давал разработчику до версии iOS 3.2 стандартных способов использовать свои шрифты в приложениях.
Все спасались нарисованными в редакторе картинками цифр и букв или чужими библиотеками.

image

Как теперь обстоит дело с custom fonts для разработчиков iPhone поделок?
Осторожно! Под хабракатом 1 картинка, 1 анекдот сомнение и 2 фрагмента кода.

Читать дальше →

Методы распознавания отпечатков пальцев и реализация средствами Python

Reading time12 min
Views52K
В текущем семестре появился в расписании предмет «Методы и средства защиты компьютерной информации», частью которого являются лабораторная работа по биометрии, а точнее по распознаванию отпечатка пальца. Так же, недавно, на Хабре была статья про устройства предназначенные для сканирования. Решил написать здесь про алгоритмы распознавания.
Читать дальше →

31 марта, Караван. UPD

Reading time2 min
Views4.3K
Пару дней назад Караван разослал всем клиентам предупреждение о плановых работах 31 марта в 18-30. В 16 с копейками, как сообщает тех.поддержка, произошла авария с питанием.
Такие проекты как Хабр, Лепра, Фри-ланс итп лежат и не шевелятся пол дня…
Время 20-57, Хабр ожил, часть наших серверов ожила, часть продолжает лежать. В том числе ДНСные. А значит здравствуйте 2 часа ночи и не раньше.
На наших серверах крутится несколько облачных сервисов. Убыток за 4 часа порядка 10к рублей. Не говоря уже о моральном ущербе и о ударе по репутации.
У Каравана это уже далеко не первый раз и если честно, НАДОЕЛО! Понты и цены как у действительно крутой телекоммуникационной компании. Однако кто был в ДЦ и видел этот разваленный хлам, совковый завод, обосанные лестницы и т.п., тот понимает, что это только понты.
Из альтернатив смотрим в сторону Оверсана. И цены намного приятней (судя по всему акции) и ДЦ современный. Есть ещё у кого какие идеи? Было бы интересно услышать мнение владельцев хабра, как они относятся к подобному. Как-то это не нормально что ли…
Читать дальше →

Google отказывается от QR-кодов в Places

Reading time1 min
Views765
На прошлой неделе на форумах Google появилось множество вопросов от пользователей, которые недоумевали: куда делись QR-коды с Places Dashboard и как теперь людям распечатывать их? Раньше было так удобно: можно было закодировать свой URL и распространять в офлайне. Но потом генерация QR исчезла.
Читать дальше →

Начало работы с Facebook SDK для iOS

Reading time8 min
Views20K
Сегодня важным элементом приложения является возможность сообщить вашим друзьям, коллегам, а также всему миру, что вы делаете, где и почему. В этом нам помогают социальные сети. Сети в свою очередь стараются облегчить труд программиста и создают свои SDK. Сейчас мы рассмотрим Facebook SDK для платформы iOS.

Когда я начинал разбираться с Facebook SDK примерно год назад, еще была версия, которая называлась facebook-iphone-sdk. Она и сейчас работает. Но я стал замечать странные сбои в приложении и решил, проверить не вышло ли что-то нового. Оказалось этот проект законсервирован, а разработчикам рекомендуется теперь использовать facebook-ios-sdk, где как утверждалось все еще проще. И как оказалось, не соврали.
Читать дальше →

Отслеживание утечек памяти в Android приложениях

Reading time3 min
Views8.4K
На самом деле, данная статья является продолжением данного топика: Анализ памяти для Android приложений. Всем, кто хочет изучить вопрос детально, будут рады под катом.
Читать дальше →

Веб-разработка на iPad

Reading time2 min
Views29K
В этом посте мне хотелось бы пообщаться с вами на тему «пригоден ли айпад для создания контента». А поскольку сочинять музыку и рисовать картины я совсем не умею, мы сейчас попробуем создать веб-страничку на айпаде и выложить ее в интернет.



Инвентарь


Нам понадобится текстовый редактор (я выбрал Gusto, хотя можно было использовать, например, Textastic), графический редактор (установил на всякий случай сразу два: Adobe Photoshop Express и PhotoPad, оба бесплатные), приложение Яндекс.Фотки для загрузки картинок в интернет, и CSS3Machine — про нее расскажу прямо сейчас.

Далее в посте очень много изображений. Пользователи медленного, мобильного или дорогостоящего интернета могут испытывать дискомфорт и легкое головокружение.
Читать дальше →

Анализ памяти для Android приложений

Reading time5 min
Views42K
В Dalvik есть сборщик мусора, но это не значит, что можно игнорировать управление памятью. Даже наоборот — нужно быть особенно внимательным при использовании памяти, которая, как известно, на мобильных устройствах ограничена. В этой статье будут рассмотрены инструменты, которые значительно помогают следить за тем, как приложение использует память.
Читать дальше →

Color.com как доказательство пузыря

Reading time2 min
Views794
Кажется, мы действительно находимся внутри второго пузыря доткомов. Все признаки налицо: завышенная оценка стартапов при том, что о доходах и прибыли уже не говорят, увеличение числа сделок, шумиха в прессе, стоимость красивых доменов опять зашкаливает и, наконец, последнее — все хотят поучаствовать. Достаточно посмотреть на количество различных конференций для «стартапщиков», куда народ валит толпами.

Весьма наглядное доказательство того, что мы внутри пузыря, появилось прямо сегодня. Сегодня в магазинах App Store и Android Market начала распространяться программка Color. Сегодня же стало известно, что этот стартап получил от венчурных фондов Sequoia Capital, Bain Capital и Silicon Valley Bank инвестиции в размере $41 млн. Ещё до запуска.

Этот стартап соответствует почти всем признакам пузыря, перечисленным в первом абзаце.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

О бесстрашных конкурентах, хостинге в России и почте на mail.ru

Reading time3 min
Views609
Что для вас является показателем знаменитости? Ну вот чтобы проснуться и понять, что ваш стартап стал популярным?
Проснувшись от смутных предчувствий в начале первого часа ночи я понял, что мы популярны — наш сайт kuponator.ru лежал под жесткой DDOS-атакой.

На Хабре уже проскакивало множество упоминаний о «купонах и скидках» (в основном многие подмечали тренд, выражая это фразами вроде «да все еб@№#$ь на этих купонах!»).

Оно и понятно, почитывая статьи вроде На каждом углу по сделке и ознакомившись с условиями партнерских программ «купоносайтов» невольно начинаешь беззвучно шевелить губами и загибать пальцы, прикидывая возможные схемы.

Неудивительно, что агрегаторы купонов растут как радиоактивные поганки в волшебном лесу страны, которую Незнайка ласково описывал словами «я другой такой страны не знаю».

И кому-то становится очень и очень тесно на этой поляне. Настолько тесно, что конкуренты не гнушаются перешагивать действующее уголовное законодательство и очерняют собственную карму.
Кто виноват и что делать

B-tree

Reading time6 min
Views215K

Введение


Деревья представляют собой структуры данных, в которых реализованы операции над динамическими множествами. Из таких операций хотелось бы выделить — поиск элемента, поиск минимального (максимального) элемента, вставка, удаление, переход к родителю, переход к ребенку. Таким образом, дерево может использоваться и как обыкновенный словарь, и как очередь с приоритетами.

Основные операции в деревьях выполняются за время пропорциональное его высоте. Сбалансированные деревья минимизируют свою высоту (к примеру, высота бинарного сбалансированного дерева с n узлами равна log n). Большинство знакомо с такими сбалансированными деревьями, как «красно-черное дерево», «AVL-дерево», «Декартово дерево», поэтому не будем углубляться.

В чем же проблема этих стандартных деревьев поиска? Рассмотрим огромную базу данных, представленную в виде одного из упомянутых деревьев. Очевидно, что мы не можем хранить всё это дерево в оперативной памяти => в ней храним лишь часть информации, остальное же хранится на стороннем носителе (допустим, на жестком диске, скорость доступа к которому гораздо медленнее). Такие деревья как красно-черное или Декартово будут требовать от нас log n обращений к стороннему носителю. При больших n это очень много. Как раз эту проблему и призваны решить B-деревья!

B-деревья также представляют собой сбалансированные деревья, поэтому время выполнения стандартных операций в них пропорционально высоте. Но, в отличие от остальных деревьев, они созданы специально для эффективной работы с дисковой памятью (в предыдущем примере – сторонним носителем), а точнее — они минимизируют обращения типа ввода-вывода.
Читать дальше →

UTF-8 в PHP. Часть 1

Reading time14 min
Views24K
Здравствуйте, этим постом я хотел бы попытаться приблизить светлое будущее, в котором все используют «кошерную» кодировку UTF-8. В частности это касается наиболее близкой мне среды – веба и языка программирования – PHP, а в конце серии мы подойдём к практической части и разработаем ещё одну велосипедную библиотеку.
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города, январь 2011

Reading time2 min
Views12K
Вышла в свет новая версия русскоязычной базы данных стран и городов. Основные изменения:
— для перевода названий городов использован API Карт Google (идея chernikov)
— для поиска по странам СНГ подключена база geobaza.ru (идея derketzer)
Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Вопросы по продвижению приложений для Android

Reading time5 min
Views9.9K
Недавно мой знакомый попросил меня ответить на несколько вопросов по продвижению приложений для Android. Мы договорлись, что я напишу пост. За последний год у меня сложилось определенное впечатление о работе на рынке Android Market. С удовольствием поделюсь своим мнением. Надеюсь, что мой опыт будет полезен разработчикам. Буду рад, если пост породит конструктивную дискуссию.
Читать дальше →

[Программирование] Работа со строкой состояния в Android

Reading time7 min
Views40K
image
Статья рассказывает о том как работать со строкой состояния в Android. Статья рассчитана на начинающих программистов под Android только осваивающих разработку под платформу. Также стоит заметить что строка состояния в большей степени используется для уведомления пользователя о каких либо событиях произошедших в системе, что по целевой задаче роднит её со всплывающими уведомлениями Toast. На Хабрахабре уже имеется достаточно полная статья о работе с Toast, и данный пост лишь развивает тему уведомлений.

Сам текст статьи писался для песочницы, и по сути Hello world как он есть. Сейчас меня интересует интересно ли вообще кому либо это направление, или же оно того не стоит.

Читать дальше

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views85K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity