Для примера возьмем такой ориентированный граф G:

Пользователь
Вначале были веб-сервисы. Они были многочисленны и непохожи друг на друга. Со временем некоторые исчезли, некоторые укрупнились, и что интересно — расселись по нишам. Есть социальные сети, фотохостинги, сервисы коротких сообщений и длинных текстов. А совсем недавно всё стало ещё интересней — сервисы стали становиться платформами. Теперь люди пользуются сервисами через другие сайты (фотохостинг сообщает о загруженной картинке в Твиттер), через настольные и мобильные программы (IM-клиент обновляет статус в Фейсбук).
Разработчики в Яндексе тоже активно превращают свои сервисы в удобные платформы, чтобы другие разработчики могли делать программы и сервисы, которые работают с вашими данными: фотографиями, блогом, почтой. Одна из ключевых точек этого процесса — авторизация.
Обязанности авторизации — быть безопасной и удобной. Если каждая программа или сервис просят у вас логин и пароль от Яндекса — это небезопасно, потому что с такими «ключами от всех дверей» они могут делать всё что угодно, например фото-программа может внезапно удалить вашу почту. Да и сам процесс ввода логина и пароля удобным не назовёшь, в особенности на мобильном телефоне.