Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@olegsastrunread⁠-⁠only

User

Send message

Шифрование SQLite базы данных в Qt

Reading time2 min
Views24K
Для шифрования в SQLite были найдены следующие возможные решения:

  • SEE — официальная реализация.
  • wxSQLite — c++ wxWidgets обертка для шифрования SQLite.
  • SQLCipher — использует в реализации openSSL.
  • SQLiteCrypt — модифицированная реализация API.
  • botansqlite3 — шифрующий кодек для SQLite3 использующий библиотеку botan.
  • SQLiteCrypto — java API для Android, использует AES-256 и SHA-256.
  • QtCipherSqlitePlugin — SQL плагин для Qt с поддержкой шифрования.

Из рассмотренных решений SEE, SQLiteCrypt and SQLiteCrypto требуют приобретения лицензии. SQLCipher доступен в версии Community Edition, но требует libcrypto.

Наиболее интересным решением из представленного списка, на мой взгляд, является QtCipherSqlitePlugin.
Плагин шифрует «на лету» и полностью интегрирован в API Qt.
хочу шифровать SQLite

Ещё раз о шифровании ГОСТ 28147-89

Reading time3 min
Views107K
О реализации этого алгоритма шифрования уже рассказывал FTM: как в общем и целом, так и про режим простой замены. После изучения существующих библиотек и отдельных реализаций этого ГОСТа на C# я решил написать свой велосипед, в первую очередь, ради интереса и опыта. Результатами этой работы мне и хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом.
Читать дальше →

Обзор платформы для разработчиков ST Nucleo на примере Nucleo-F401RE

Reading time5 min
Views90K
Оценочные платы ST Nucleo:

image

Это открытая, недорогая и легко расширяемая отладочная платформа для разработки с широким выбором специальных плат расширения, для всей линейки 32-х битных микроконтроллеров STM32 архитектуры ARM Cortex-M3 и Cortex-M4.

image

Платы «ST Nucleo» дают возможность выбирать из различных сочетаний производительность, энергопотребление, и архитектурные особенности микроконтроллера. Платформа позволяет быстро, удобно и легко изучить особенности архитектуры и программирования микроконтроллера, опробовать свои идеи, создать прототипы с любым микроконтроллером семейства STM32.
Читать дальше →

Атака на оракула. Подробный гайд по векторам атак на Oracle DB

Reading time17 min
Views37K


Сегодня я бы хотел поговорить о векторах атак на СУБД Oracle на разных стадиях: как прощупать слабые места базы снаружи, проникнуть и закрепиться внутри плюс как все это дело автоматизировать с помощью специализированного софта. Архитектура и возможности базы данных весьма интересны, занимательных моментов немало, а значит, немало и способов все испортить. Однако не забывай: ломать — не строить, поэтому вся дальнейшая информация предоставлена исключительно с целью выявить недочеты в защищенности тестируемых систем и повысить безопасность.
Читать дальше →

Реализация ИК протокола NEC на ATmega

Reading time4 min
Views40K
Данный протокол уже много где описан. Я хочу показать и подробно описать свою реализацию на конкретном микроконтроллере. Мне было необходимо принимать сигнал с пульта RGB — такого, как на картинке. Его система команд приведена внизу статьи.

Краткий экскурс


Каждый пакет протокола NEC состоит из стартовой последовательности – импульса длиной 9 мс и паузы длиной 4,5 мс. Дабы не грузить вас теоретическими рисунками, покажу реальные скриншоты с логического анализатора.
Читать дальше →

Самодельный NAS из нетбука с переделанным PCI express SATA контроллером под ExpressCard/34

Reading time3 min
Views65K
Статья описывает необычную систему хранения данных на базе нетбука с дополнением в виде внешнего переделанного SATA контроллера и ПО от проекта XPEnology. Хаб DIY, мне кажется, наиболее соответствует по духу проекту, в котором главное место занимают техническое творчество и любовь к гик-технологиям. Я не преследовал цель создать полноценную домашнюю систему хранения данных, хотя все работает на должном уровне. Для этих целей у меня уже несколько лет трудится настоящий NAS от Synology.

Итак, рассказ о старом железе, паяльнике и новом софте.
Читать дальше →

Централизованый сбор Windows event логов, без установки агента, с последующей визуазизацией средствами ELK

Reading time6 min
Views49K
Задача по централизованой обработке логов достаточно просто формулируется и возникает, когда требуется отслеживать работу большого количества серверов. Думаю, не стоит упоминать о том, что из логов можно получать массу информации о жизнедеятельности и самочувствии систем. О том, что писать и читать логи столь же важно как и уметь писать программы.

Соответственно для реализации такой системы перед администратором ставятся задачи: во-первых, каким образом эти логи собирать, во-вторых, каким образом с ними удобно и централизованно работать. Благодаря достаточно развитой связке ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana), уже не раз описанной на Хабре, у администратора имеются инструменты для удобного поиска и отображения всей присутствующей в логах информации. Поэтому ответ на вторую задачу имеется изначально, и остается лишь решить задачу по сбору логов.

Так как в моем случае требованием к системе было отсутствие клиента на серверах, и то, что логи требовалось вытаскивать с Windows-серверов, то в качестве инструмента сбора был выбран родной для Windows — powershell.
Исходя из этого была составлена следующая модель сбора и отображения информации из логов: логи удаленно собираются с серверов powershell-скриптом, после чего складываются в виде файлов на хранилище, далее средствами ELK (Elasticsearch + Logstash + Kibana) происходит их обработка и отображение.

Пример работы всей связки представлен на изображении:


Читать дальше →

Как и зачем защищать доступ в Интернет на предприятии — часть 1

Reading time10 min
Views58K
Сегодня мы с вами цинично поговорим о старой-доброй задаче – защите сотрудников и их рабочих станций при доступе к Интернет-ресурсам. В статье мы рассмотрим распространённые мифы, современные угрозы и типовые требования организаций по защите веб-трафика.

Если из всей статьи вы запомните всего один факт, то знайте – на сайтах для взрослых шанс подцепить зловреда в десятки раз меньше, чем на обычных Интернет-ресурсах.


Узнать больше

Аквапоника своими руками с применением микроконтроллера

Reading time5 min
Views159K
image

Всем привет. Как-то на просторах Интернета мне попался интересный американский проект. Суть проекта в том, что можно выращивать различные агрокультуры, используя не почву, а, так сказать, симбиоз рыб с растениями. Получается замкнутый цикл. Вы кормите и выращиваете рыб, их продукты жизнедеятельности, растворённые в воде, являются питательной средой для растений. А эти растения, получая питательные вещества для роста из воды, очищают её. Весь процесс повторяется по кругу. Данный метод называется «аквапоника».
Читать дальше →

Linux вместо Windows. Стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views42K

О чем пойдет речь?


image

На сегодняшнем этапе своей профессиональной деятельности я занимаюсь вопросом миграции коммерческих и муниципальных организаций на свободное программное обеспечение, точнее сказать на ту его часть, которая гарантировано выполнит все задачи клиента. Таким образом думаю разумно будет ограничить эту статью рамками ПО от Microsoft и СПО на базе GNU/Linux, а в частности ОС MS Windows/Ubuntu Desktop и офисного пакета MS Office/OpenOffice.org.

Думаю любой человек понимает, что воровать чужой труд — это плохо, а зарабатывать на нем (если он ворованный) еще хуже. Но исторически сложилось так, что пиратский Windows и Office в Нашем Отечестве является нормой. По крайней мере львиная доля этого софта за МКАД-ом приобреталось (или скачивалось) нелегально. Иногда руководство, как правило, не до конца понимает, или не хочет понимать важность приобретения именно легального софта. Те же, кто готов «легализоваться», после выставленного счета сразу же погружаются в глубокий анабиоз. Конечно, существуют различные программы аренды софта, но во-первых заработать на этом особо не получится, а во-вторых сейчас не об этом. :)

Читать дальше →

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views100K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.

Очередной умный дом, в трех частях. Часть вторая, программно-серверная. +Бонус

Reading time4 min
Views58K
В первой части я рассказал про железную часть. Теперь настал черед рассказать о софте.

Итак, в начале было слово был четырехканальный выключатель света, с подключенными к нему разными датчиками. Физический интерфейс — RS485. Поверх RS485 реализован упрощенный вариант MODBUS ASCII. Реализованы только функции 03 и 06, в отличие от стандарта адресация байтовых регистров начинается с нуля. Плюс к тому добавлена поддержка широковещательных посылок, ответ на которые не выдается. Ими устанавливается время, либо отключаются все выходы. Через переходник RS485 — RS232 контроллер был подключен к COM порту.
Читать дальше →

Raspberry Pi: подробная настройка с нуля до TorrentBox

Reading time7 min
Views351K

Прелюдия


Я давно следил на ХабраХабр за проектом Raspberry Pi и твердо решил заполучить свой мини-компьютер. Когда начался предзаказ, я воспользовался им практически сразу, однако только 17 июня 2012 года мне на Email пришло сообщение от RSComponents.Com о возможности заказа моего экземпляра Raspberry Pi. Итого прошло около месяца с момента предзаказа.

В этот же день я создал заказ (кстати, в то время уже можно было заказать «официально» в Российскую Федерацию) и стал ждать свою «малину». Информационное письмо обещало отгрузку в течение максимум 6 недель, но в этот срок я так и не получил свою плату. Во время звонка в московское представительство RS, менеджер фирма дал понять, что поставки скоро будут, но когда — неизвестно.

17 августа мне на email пришло сообщение от сотрудницы Московского RS, что моя плата доставлена в офис и ее можно забирать (т.к. заказать из RS с доставкой на дом нельзя, потому что DHL не доставляет посылки частным лицам). Собственно говоря, в этот же день я и получил свой компьютер Raspberry Pi!


Читать дальше →

Приставка к роутеру (USB HUB + USB HDD + UPS)

Reading time4 min
Views139K

После приобретения достаточно мощного роутера с портами USB (это был ASUS RT-N16), задался вопросом — как использовать роутер по полной?
Что мне было нужно:
  • сетевое хранилище,
  • торрент-качалка,
  • и конечно, чтобы всё это не падало при бросках/перебоях в сети электропитания.

Читать дальше →

Программируем роботов — бесплатный робосимулятор V-REP. Первые шаги

Reading time8 min
Views184K


Программирование роботов — это интересно.

Многие наверное видели японских гуманоидных роботов, или французский учебный робот NAO, интересным выглядит проект обучаемого робота-манипулятор Baxter. Промышленные манипуляторы KUKA из Германии — это классика. Кто-то программирует системы конвейерной обработки (фильтрации, сортировки). Дельта роботы. Есть целый пласт — управление квадрокоптером/алгоритмы стабилизации. И конечно же простые трудяги на складе — Line Follower.

Но всё это как правило — не дешевые игрушки, поэтому доступ к роботам есть в специализированных лабораториях или институтах/школах где получили финансирование и есть эти направления. Всем же остальным разработчикам (кому интересна робототехника) — остаётся завистливо смотреть.

Некоторое время назад я вышел на достаточно интересную систему — 3д робосимулятор V-REP, от швейцарской компании Coppelia Robotics.

К своему (приятному) удивлению я обнаружил, что эта система:
  • имеет большой функционал (система разрабатывается с марта 2010 года)
  • полностью open-source (выложена в открытый доступ в 2013 году)
  • кроссплатформенная — windows, mac, linux (работает на Qt)
  • имеет API и библиотеки для работы с роботами через C/C++, Python, Java, Lua, Matlab, Octave или Urbi
  • бесплатная для некоммерческого использования!

Все объекты, которые программируются в этой системе — «живут» в реальном с точки зрения физических законов мире — есть гравитация, можно захватывать предметы, столкновения, датчики расстояния, видео датчики и т.п.

Поработав некоторое время с этой системой, я решил рассказать про неё читателям хабра.

Да, и на картинке скриншот из V-REP, и модели роботов — которые вы можете программировать, и смотреть поведение, прямо на вашем компьютере.
Читать дальше →

ЧПУ станок с расширенными функциональными возможностями

Reading time3 min
Views38K
Хотел бы поведать вам о своем проекте, чтобы бы узнать мнение о нем. Обоснованная критика и пожелания приветствуются с распростертыми объятиями. Если появится интерес, напишу серию статей о том, как проект создавался, поделюсь крупицей своего опыта. Итак, начнем.
image

Недавно пришла идея по созданию полностью открытого проекта универсальной 3-координатной платформы, которая может выполнять функционал и 3d-принтера, и фрезерного станка для обработки пластика и многого другого. Платформа построена по модульному типу. Это означает, что в ней полностью взаимозаменяемые привода перемещения кареток и инструмент. Назвали мы эту штуку «Платформа RRaptor». В дальнейшем приведу ряд изображений и фотографий проектных моделей и того, что уже получилось реализовать.
Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная

Reading time5 min
Views138K
Хочу рассказать и показать результаты проекта, который развивается примерно 10 лет. Развивается как хобби, поэтому бывает, что за неделю делается новое устройство, а потом за полгода – не делается ничего. Я очень не люблю словосочетание «Умный дом», поэтому дальше оно не встретится. Также тут не будет схем, примеров кода, опутанных проводами макетных плат и прочих скучных вещей. Будет много фото и рассуждений на общие темы.

image
Читать дальше →

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views491K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →

Реализация универсального аквариумного контроллера

Reading time9 min
Views97K
image

В последующем изложении хотел бы продемонстрировать и поделиться своими наработками по аквариумному контроллеру. На мой взгляд, тематика весьма востребована среди аквариумистов, но далеко не все аспекты и проблемы рассмотрены. Возможно, кого-то что-либо заинтересует, или кто-то захочет повторить конструкцию, поэтому в теме прилагаются все необходимые файлы. Для тех, кому захочется покопаться в программной составляющей устройства прилагаются все исходники.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity