Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Александр Лотохов @olekl

Пользователь

Send message

Дерек Сиверс: Почему мои программы и идеи публичны

Reading time4 min
Views18K
Как-то, во время ужина, моя подруга Валери заявила: «А мне все равно, если кто-нибудь обнаружит мои секреты. Потому что секрет – это всего лишь очередной факт, правильно? Так что если кто и залезет в мои личные вещи, например, и расстроится от того, что он там найдет – ну… это его проблемы».
Мне понравилась такая позиция...

Вторая жизнь старых стрелочных индикаторов

Reading time2 min
Views197K
Как-то попались мне в руки старые стрелочные индикаторы уровня от старого магнитофона, и я решил вдохнуть в них новую жизнь, сделав из них «хардварные виджеты» для отображения загрузки процессора и оперативной памяти компьютера.

image
Читать дальше →

Flightstats API: Пишем свое табло прилетов с Боингами и Аэробусами

Reading time16 min
Views37K

Введение


Всем читающим этот пост — здравствуйте.
Авиация — мое хобби, я об этом уже писал. Я готов часами стоять и фотографировать самолеты, смотреть видео о них, читать блоги летчиков, следить за трафиком на fr24.com. А еще мне нравится то, что в авиации кругом одни сокращения: ECAM, CDA, ACESS, APU и так далее. Вообщем, магия. А вот почти все люди из моего окружения к авиации равнодушны: «Ну самолет, как самолет. Большой, да. Что? Boeing 777-300ER? Ну ясно, ясно...». Но ничего не поделаешь, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Как ко мне пришла идея поста? Так получилось, что я живу в 20 минутах езды от аэропорта Шереметьево. Как-то у меня выдался свободный час и приехал немного пофотографировать. За то время, пока я там был, мимо меня пролетело около 10 самолетов. Почти все — Аэрофлот. Я не спорю, у Аэрофлота есть интересные борты. Например, Добролет или Хохлома. Но в тот день мне не повезло, ничего подобного я не увидел. И тогда я подумал, что было бы очень полезно планировать подобные выезды. Вот так вот и родилась идея поста. Мне хотелось иметь следующий функционал: таблица вылетов — прилетов для выбранного аэропорта, выделение цветом как интересных, так и не очень ботов, экспорт в pdf.

Начинаем!

Читать дальше →

Как я украл миллион

Reading time2 min
Views58K

В издательстве «Питер» вышла книга "Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера".



image Издание в твердом переплете, 368 страниц. Но какое это чтение! Автор — Сергей Павлович в настоящее время отбывает наказание в одной из тюрем Беларуси и его история является по большему счету одной из глав его жизни.

В этой книге Сергей Павлович откровенно рассказывает о сотнях изощренных афер с кредитными карточками, которые он и его подельники на протяжении более 10 лет проворачивали по всему миру по чужим кредитным карточкам. Эта книга раскрывает методы работы управления «К», подразделения МВД, осуществляющего борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, и самой престижной и старейшей спецслужбы в мире — Секретной службы США.

Автор проливает свет на скрытый от широкой общественности мир профессиональных киберпреступников — людей молодых, честолюбивых, целеустремленных, к которым в совсем юном возрасте попадают в руки огромные деньги…

Читать дальше →

Ущербно-ориентированное программирование

Reading time6 min
Views89K
Ущербно-ориентированное программирование — это набор подходов, поощряющий повторное использование кода и гарантирующий долгосрочное использование производимого программистами кода в боевых системах. Количество строк кода является повсеместно применяемым показателем значимости приложения, а количество строк, которые программист пишет за рабочий день — полезная метрика, применяемая при планировании проектов и распределении ресурсов. Ущербно-ориентированное программирование — это один из наиболее эффективных способов получить наиболее объемный исходник в кратчайшие сроки.

Ущербный — имеющий изъян, неполноценный. Вредный, недостаточный.

Наследование


Наследование — это способ получить возможности старого кода в новом коде. Программист наследуется от существующей функции или блока кода, копируя этот кусок к себе и внося правки. Унаследованный код, как правило, конкретизируется под новые нужды с помощью возможностей, которые не поддерживал старый код. В таком смысле, старый код остается нетронутым, но новый наследуется от него.
Читать дальше →

Эссе на тему «Как стать программистом?»

Reading time5 min
Views125K
Вместо вступления

После открытия публичного доступа к Q&A разделу Хабрахабра появилось множество вопросов по теме «Как стать программистом?». Бесспорно, прекрасно то, что так много людей хотят избрать для себя эту интересную профессию. Многих интересует конкретное направление (web, game development) или язык (PHP, Java, C#, JavaScript, Ruby). Выработать универсальную инструкцию достаточно сложно, если не сказать невозможно. Поделиться с вами своими мыслями по этому вопросу я бы и хотел сегодня.
Читать дальше →

Как разрабатывать неподдерживаемое ПО

Reading time4 min
Views45K
Мне платят за то, что я возвращаю чужой технический долг. В своей работе я вижу много сложного в поддержке кода, и я снова и снова вижу много проблем, которых можно было избежать.

Я специализируюсь на отладке, исправлении, поддержке и расширении функциональности старого программного обеспечения. Мой типичный клиент имеет веб-сайт или приложение, которое более-менее работает, но автор которого недоступен. Бизнес-требования изменились, и ПО перестало им удовлетворять. Или у моего клиента есть что-то, что «уже закончено», но он расстался с разработчиком после исчерпания бюджета и сроков. Обычно такая ситуация сопровождается списком пропущенных фич и багов.
Мой типичный клиент обычно разговаривал с другими программистами, которые рекомендовали выбросить имеющееся и начать разработку с нуля. Большинство программистов не любит поддержку кода, и особенно, они не любят поддержку чужого кода.
Читать дальше →

Что делает хорошего программиста хорошим?

Reading time5 min
Views47K
Я работал со многими программистами на протяжении долгих лет — некоторые из них были очень яркими, а некоторые — определенно «никакими». Недавно я имел удовольствие работать с несколькими высококвалифицированными специалистами, так что я потратил немного времени в размышлениях, чем же я восхищаюсь в них. Что делает хорошего программиста таким хорошим, а плохого — таким плохим? Или, немного коверкая русский язык, что делает хорошего программиста хорошим?
Читать дальше →

Где таится история космоса

Reading time7 min
Views104K
Надеюсь все знают про НПО им. С.А. Лавочкина – предприятие которое с 1965 года реализует все межпланетные миссии СССР и России. По крайней мере, наверняка все слышали об их продукции: «Луна-3», «Луна-9», «Луна-16», «Луноход», «Марс-3», «Марс-5», «Венера-7», «Венера-13», «Вега», «Фобос-Грунт», «Радиоастрон», «Электро-Л»… Как всякое предприятие космической отрасли оно находится под режимом секретности, и даже в музей можно попасть только по предварительной заявке и в составе групповой экскурсии.

Всего месяц назад я с удивлением узнал, что в НПОЛ, помимо музея, еще есть загадочное место под ироничным названием «Ангар 18».



В отличие от американского аналога, он скрывает не инопланетные корабли, а земные. Но богатство коллекции, собранной на незначительной площади, уверенно может конкурировать с ныне разгромленным павильоном «Космос» на ВДНХ. Увидев такое космическое изобилие, я поначалу был просто ошеломлен. Потом узнал, что Луноход – это ходовая модель; «Венера-7» — технологический макет, проходивший термовакуумные испытания перед полетом в 1970 году; и почти все модели содержат элементы, которые создавались для реальных аппаратов, успехами которых я вдохновлялся еще в детстве. Короче, состояние шока отпустило далеко не сразу. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Печенье от Ватсона

Reading time3 min
Views32K
Суперкомпьютер IBM Watson уже успел продемонстрировать успехи в медицине и телевикторинах. Его планируют использовать в службах техподдержки вместо живых операторов. Однако все эти задачи связаны скорее с нахождением правильного ответа на запросы пользователей на базе известной информации. В IBM считают, что настоящий искусственный интеллект должен уметь находить творческие решения, создавать и изобретать новое, а не только анализировать старое.

Для развития креативных способностей Ватсона его создатели выбрали кулинарное искусство. Это весьма удобный испытательный полигон: приготовление пищи — очень «человеческий», интуитивный процесс, слабо поддающийся алгоритмизации и стандартизации. А оценить результат способен любой человек с улицы. Миндально-шоколадное печенье в испанском стиле, клубничный десерт по-эквадорски, помидоры гриль на гренках с шафраном — эти и другие блюда, созданные Ватсоном, уже были приготовлены и с удовольствием съедены в ходе экспериментов. А пару недель назад был опубликован препринт статьи с описанием алгоритмов и математических моделей, которые Ватсон использует для создания оригинальных рецептов.

image
Печенье, испечённое по рецепту Ватсона
Читать дальше →

Интернет с иммунитетом или почему бог не играет в лего

Reading time12 min
Views58K
Большинство программистов учатся постоянно. Мы читаем книги гуру и смотрим код профессионалов. И спорим какой метод лучше и какое решение красивее.
Но представим себе что есть суперпрофессионал, код которого нам удалось посмотреть. Чему мы можем научиться у него? И какие выводы мы сможем сделать?
image
Итак — искусственные иммунные системы.
Читать дальше →

Верстка для самых маленьких. Верстаем страницу по БЭМу

Reading time14 min
Views394K
Недавно хабраюзер Mirantus написал статью «Как сверстать веб-страницу», в которой рассказывал о том, как же сверстать веб-страничку. В его статье было подробно рассмотрено, как выделить отдельные элементы из заданного шаблона, подобрать шрифты и т.п. Однако его подход к написанию, собственно, веб-страницы мне показался не очень хорошим, о чем я написал в комментариях.

В данной статье я хочу рассказать, о том, как можно сверстать «хорошо» (по крайней мере структурировано ;), а заодно рассказать и о методологии, которая может «упростить жизнь» при верстке. Структура поста будет следующей:

  • BEM
  • Собственно пример — как сверстать страницу

Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Интервью основателя компании с оценкой 2'000'000'000$. Степан Пачиков о своём неудачном опыте в хай-тек бизнесе: «Не суй взнос не в своё дело»

Reading time14 min
Views80K

AmBAR и SiliconNews.ru взяли интервью у основателя компании Evernote (также, легендарных ParaGraph и Parascript), оценка которой уже превысила 2 млрд. долларов. Очень интересный человек с интересной историей, у которого есть чему поучиться. Эксклюзивное интервью, где, помимо прочих фактов, Степан Пачиков впервые делится своими неудачами в бизнесе.

Степан Пачиков: русский новатор, сооснователь компаний ParaGraph Intl., Parascript, Evernote, которые внесли большой вклад в развитие распознавания рукописного текста и технологии VRML (язык моделирования виртуальной реальности, стандартизированный формат файлов для демонстрации трёхмерной интерактивной векторной графики, чаще всего используемый в WWW). Первый бизнесмен СССР, чья фирма [ParaGraph] получила контракт с Apple.

Иван Цыбаев: Поговорим сначала о Кремниевой Долине. У вас есть замечательная вдохновляющая статья «Кремниевая Лихорадка» от 95-го года в "Огоньке". Как она была написана? Под каким впечатлением? Был какой-то особый этап в знакомстве с Долиной?
Читать дальше →

Поверхностно об основах рыночной архитектуры и алготрейдинге

Reading time37 min
Views107K
Многие знают, что одно из первых, что говорят в техническом ВУЗе — забыть все, что проходили в школе. Данная рекомендация актуальна и здесь. Полезно иногда с чистого листа начать.

На данный момент все рынки автоматизированы. По этой причине какие-то экономические объяснения ценообразования являются некими рудиментами. Рулят алгоритмы + некое ручное вмешательство.

Задача каждого торгового алгоритма всегда одна и та же — принести денег владельцу. Алгоритм тем лучше, чем больше денег он в состоянии принести.
Читать дальше →

Как устроен Forex и нужен ли он

Reading time8 min
Views401K
Когда речь заходит о фондовом рынке и торговле на бирже, первое, что приходит на ум многим людям – это форекс. Действительно, реклама этого вида инвестиций (хотя таковыми операции на этом рынке можно назвать с натяжкой) проникла во многие сферы нашей жизни – успешные трейдеры, которые зарабатывают тысячи долларов параллельно с основной работой или лежа на пляже, смотрят на нас и с плакатов в вагонах метро, и с баннеров в Сети. Между тем, здесь все далеко не так просто.

image
Читать дальше →

А у вас тоже 50% маркетинговых акций играют в минус по продажам?

Reading time5 min
Views28K
Представьте себе, что вы производите сок. Этот самый сок вы развозите по крупным розничным сетям и ставите на полку рядом с ещё десятком похожих. Вы хотите продавать его больше, и решаете для этого сделать акцию. Например:
  1. Снизить цену на 25%. Понятно, что прибыль с единицы сока упадёт, но получится ли продать его настолько больше, что в целом прибыль вырастет?
  2. Или, может, сделать «купи три – четвёртый бесплатно»? Технически, почти то же самое, но в деньгах может оказаться совсем иначе.
  3. Или, может, лучше заплатить те же деньги сети, чтобы они поставили его прямо по центру полки?
  4. Хотя нет, давайте наймём промо-девочек в миниюбках, да?

Как принять решение?

Теперь ещё пример. У вас в магазине есть тонна йогуртов, у которых срок хранения истекает через месяц. Когда и какие акции надо делать? Когда снижать цену, когда включать бонус продавцам, когда просто сливать их по себестоимости?

Существуют экспертные системы принятия таких решений. Про них я и расскажу.
Читать дальше →

Отладка самолета? Это очень просто!

Reading time13 min
Views119K
Некоторое время назад мне пришлось очень плотно поучаствовать в приемо-сдаточных испытаниях самолета. Эти испытания были основной частью процесса передачи свежеизготовленного, самого (по моему мнению) технически продвинутого на настоящий момент времени бизнес-джета от производителя заказчику. Казалось бы, причем здесь тестирование, разработка, да и вообще тематика Хабра? Желающие узнать это могут перевернуть страницу и прочитать довольно много текста, причем вообще без картинок.
Читать дальше →

Запад есть Запад, Восток есть Восток. О разнице культур и взаимодействии внутри международной компании

Reading time5 min
Views59K
Разница менталитетов и национальных деловых культур – тема вечная и актуальности своей не теряющая: чужая душа – по-прежнему потемки, а чужая заокеанная душа – еще и неиссякаемый источник курьезов и недопониманий. Поэтому хочу остановиться на одном принципиальном различии в мировоззрении двух культур. Сразу скажу, в данном сравнении речь пойдет только о русских и американцах (или, точнее, носителях русской и американской культур и ментальности). По англичанам мой опыт несколько другой, а по другим нациям не столь большая выборка, чтобы делать какие-либо выводы.

Это различие не столь критично, когда американцы являются вашими заказчиками. Но когда вы работаете с ними в одной команде, понимать, что ожидать от партнера, просто необходимо для общего успеха.

Наверное, я мог бы попробовать сформулировать разницу в одном предложении, но для полного понимания приведу красивую теоретическую базу, подтверждающую опыт.
Иллюстрация
Читать далее

Профилирование и отладка Python, переходим к практике

Reading time14 min
Views45K
В прошлой статье мы определили понятия профилирования и оптимизации, познакомились с различными подходами к профилированию и видами инструментов. Немного коснулись истории профайлеров.

Сегодня я предлагаю перейти к практике и покажу на примерах способы ручного профилирования (и даже «метод пристального взгляда». Будут так же рассмотрены инструменты для статистического профилирования.
Поехали!

Information

Rating
Does not participate
Location
Словения
Date of birth
Registered
Activity