All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message
Россия тут не могла помочь из-за слишком северного расположения своего основного космодрома для пилотируемых пусков — Байконура. «Колумбия» находилась на орбите с наклонением в 39 градусов, а широта Байконура — 46 градусов, что не позволяет запустить «Союз» или «Прогресс» без использования средств для изменения наклонения орбиты, т.е. дополнительного разгонного блока, ввиду того, что их собственных запасов топлива на изменение плоскости орбиты не хватит, как и запасов их типовой ракеты-носителя семейства «Союз».
То есть теоретически можно было бы снарядить корабль-спасатель, выводимый в связке с РБ «Фрегат» или «Бриз» на РН «Зенит» или «Протон» для проведение подобной спасательной операции, но такие работы нужны месяцы, а не 2-3 недели, которыми ограничивается срок автономности «Колумбии».
Как представитель команды разработчиков проекта, отвечу следующее:

1. Цель проекта — начать промышленное освоение Луны, то есть добычу местных ресурсов и обеспечение с их помощью дальнейшей космической экспансии человечества.

2. Из соображений максимального ускорения развертывания лунной базы первого этапа проект создавался с расчетом на максимальное использование существующих или реализуемых в ближайшей перспективе технологий. Именно поэтому мы не опираемся на полную автоматизацию процесса сборки базы и не рассчитываем на использование сверхтяжелых носителей — и то, и другое потребует многих лет работ и ввода дополнительных промышленных мощностей на Земле, что приведет к значительным расходам. Хотя в принципе идея полностью автоматического строительства с максимальной опорой на местные ресурсы далеко не нова, и одна из самых известных проработок по этой теме, работа «Advanced Automation for Space Missions», была сделана еще в 1980, и требовала доставки на поверхность Луны для начала работ примерно 100 тонн и разработки примерно одного миллиона оригинальных деталей, что по сложности примерно сравнимо с разработкой того же корабля «Аполлон». В НПО им. Лавочкина в последние годы была сделана менее радикальная разработка — автоматическая лунная база, комплекс научного оборудования, обслуживаемый с помощью роботов.

3. Несмотря на развитие техники, требования к оборудованию, рассчитанному на длительную работу в условиях космического пространства, по-прежнему остаются крайне жесткими. Из-за воздействия высокоэнергетических частиц срок жизни самый обычной электроники с достаточной высокой степенью миниатюризации не превышает нескольких суток, собранный на коленке луноход до Луны может просто долететь в уже неработоспособном состоянии. Требуется специальное исполнение, а это к тому же куда меньшая серия и значительная цена аппаратной части. То же относится и к программному обеспечению, разработка или даже адаптация которого простому школьнику недоступна (как и большинству обычных программистов), так как отличается крайней степенью педантизма. В истории космонавтики были случаи, когда аппарат теряли из-за ошибки в одном бите программы. Были и великие победы искусства программирования над тяжелыми обстоятельствам. Запущенный к Юпитеру в 1989 году американский аппарат «Галилео» не смог открыть свою основную передающую антенну и был вынужден держать связь через малую, со скоростью передачи данных в 1000 раз ниже (160 бит/с против 134 Кбит/с), но доблестные программисты НАСА смогли найти выход из ситуации и обеспечить почти полную передачу научной информации с него. И это еще если не упоминать о том, что сборка космической техники осуществляется вручную, так как работа-слесаря еще не придумали даже в земном исполнении, не говоря уже о космическом.
12 ...
12

Information

Rating
5,362-nd
Registered
Activity