Проложить изнутри модуля Звезда герметичный рукав-графт и перенаправить часть систем сквозь него, жёсткий или надувной как у компании Bigelow, это самый быстрый, простой и дешёвый способ чтобы сохранить саму струтктуру, но поетрять часть функционала и ремонтопригодность узлов, которые окажутся по ту сторону рукава. Альтернатива — заменить сам модуль — очень долго, очень дорого, очень сомнительно.
Рукав конечно можно надуть и снаружи модуля, но внутри это проще и быстрее так как не нужны скафандры, шлюзы и т.д. Работа за бортом это всё-таки тоже медленно, долго и сложно.
Мне интересно делают ли у космичесских модулей гермаслой поверх металла, с внутренней стороны, ну как у картонных стаканчиков или упаковок молока — напыляют тонкий слой пластика, чтобы жидкость не разрушила упаковку. Теоритически такой слой мог бы спасти от утечек, стоит немного, вес небольшой.
Я думаю что в футболе и других вещах которые вы перечислили — просто наукоёмкость и порог вхождения намного ниже, чем в космических отраслях, поэтому ракеты и космос не для всех. Люди тратят деньги на те вещи которые считают полезными, приятными, нужными например, но это личные деньги каждого такого человека, и это очень небольшие суммы которые можно потратить здесь и сейчас и получить ту же бутылку пива или пачку сигарет. Чтобы отправить хотя бы 1 спутник весом 100 кг нужно как минимум за вес заплатить около 2 000 000 долларов, найти на чём его попутно можно запустить, заключить контракт, ну и сам спутник сделать, что тоже довольно дорого, а отдельный запуск обойдётся миллионов в 60. И это всё занимает время и нужно быть довольно целеустремлённым, чтобы этого добиться и довести дело до конца. То ли дело пачка сигарет которая в шаговой доступности, за копейки и которая вот она сдесь и сейчас и её можно использовать сразу. Поэтому триллионы денег которые вы перечислили де-факто не являются доступными источниками финансирования для космической индустрии, но являются для табачной или алкогольной. Другое дело если владелец некой такой индустрии или бизнеса решает вложить уже свои заработанные миллионы в частную космическую компанию и…
Это я к тому почему мечты останутся именно мечтами, правила окружающего мира сильно сужают круг возможных путей развития.
Дело не столько в мечтах, сколько в практичности и рентабильности, попасть на Луну удалось ещё с технологиями 60х-70х, ракеты и двигатели тогда строить уже умели. Вопрос «зачем» и «сколько это будет стоить»? Во времена СССР, за всё платили военные, так как им космос нужен был для разведки, возможного размещения ядерного оружия и т.п., ну и для пропаганды конечно же, во многом потому что Хрущёв был лично увлечён ракетами как оружием и как технологией в принципе. Сейчас за запуски платит либо частный заказчик чтобы забросить на орбиту спутник связи, метеорологический или какой ещё, и надо сказать забросить киллограмм груза всё ещё довольно дорого, даже с возвращаемой ступенью.
Теперь представьте вашу верфь — туда надо доставлять материалы для строительства, тот же металл, плюс куча расходки, запчасти, узлы и агрегаты. Пока что в достаточных качествах и количествах эти вещи можно доставлять только с Земли, теми же ракетами. Это уже огромные деньги. Кто за это всё будет платить и почему?
Второй вопрос — зачем с практической точки зрения лететь на Марс и Луну и осваивать их? Сейчас их исследуют в научных целях, например для размещения на Луне телескопа или для поисков жизни или её признаков на Марсе, полёт человека на эти небесные тела это конечно же триумф для любой группы инженеров, страны, политической системы, частной компании и т.д. но за этим обычно стоит жёсткая сухая математика считающая деньги. Посмотрите на авиацию — там считают каждую минуту простоя авиалайнера, там считают каждую десятую процента экономии топлива. Потому что из таких ручейков стекается река затрат. В одной очень известной компании так же стараются поступать с ракетами — делать их быстро оборачиваемыми, но до регулярных рейсов на Луну ещё оченьи очень далеко.
Это хорошо продемострировано в фильме «Аватар» — летать далеко и дорого становиться выгодно, когда есть какой-никакой хрендостаниум, который окупает всё это.
Как мне кажется вместо мечтаний о печати тысяч ракет и космических вервях — более выгодно вложить деньги, которые могут быть потрачены на всё это, в исследование и развитие новых видов двигателей и запуска, электромагнитные ускорители как пример, орбитальный лифт, варп и т.п.
Смотря на фото никак не могу отделаться от мысли что станция была ОГРОМЕННАЯ, и что выводили её в 70х годах, смотрю на современные модули мкс и всякую другую ПН — аппараты кажутся намного меньше.
Очередная ступенька в чебурнетизации, в разных странах для развития и инвестиций создают всякие IT инкубаторы, особые налоговые зоны, а в России решили создать особые законы и особые налоги. Т.е. отрицательный рост и повышеие негативной динамики движения вперёд, стабильное увеличение показателей понижения прогрессивного развития.
Через несколько таких итераций должны запретить использовать электричество и согласовать использование каменных инструментов
Тефлоновая канюля и протез сосуда. Обычно помпа подшивается к нижней части, слева, где в норме наибольшее давление и нагрузка в ЛЖ, оттуда помпа отсасывает кровь и по обходному контуру забрасывает её в аорту, снимая нагрузку с мышцы.
Было бы круто если бы можно было просто на самой плате иметь сокет под чип и разъём GDDR и использовать их, захотел расширить память — воткнул плашку, устарел чип — поменял. Ну или чтобы было соглашение между производителем карт и процессоров/чипсетов, чтобы видеопамять бралась из пула устройства DDR/NVME/PCIE. Воткнул в PCIe дополнительную плашку GDDR6 и можно разрешение текстур апнуть. Не так как в shared memory конечно или всяких SLI. Эх мечты, мечты.
Так погодите, венерианские не проводились или Российские не проводились? Потому что после развала СССР в РФ какие-то самостоятельные исследовательские миссии это какие? У РФ военка + погода, навигация и связь, по-моему всё исследовательское либо в составе зарубежного аппарата, в виде приборов или инфраструктуры связи, либо закончилось на Фобос-грунте.
Может ли кто то объяснить практическое применение анонсированных знаний о Венере?
Выбить и распределить по карманам бюджет, пропаганда, галочка что Россия ещё может в космос, учёным работа.
А если говорить именно о научных данных по Венере — в освоении космоса пригодятся, для проектирования зондов, роботов, материалов для экстремальных условий и т.п. Насколько это практично — ну подумайте в школе все изучают алгебру и тригонометрию. Сильно они вам пригодились? Скорее всего — нет, однако на них построено великое множество дисциплин и эти знания применяются в сферах от проектирования нового смарфтона до посадки научных аппаратов на кометы.
Интересно когда Microsoft поймёт что хламом из Apps тоже никто не пользуется, оттуда столько всего можно выпилить и улучшить систему, затем Кортана и телеметрия.
Теперь в авто российского производства будут ломаться не только механические детали, узлы но и электроника…
Что касается автомобильной электроники, то в России действительно слабо развито её производство
Взглянем правде в глаза — только ли автомобильной? В России с рассыпухой довольно плохо, с Китаем не поконкурируешь уже, я даже не говорю о всяких таймерах, датчиках, IC, контроллерах, лидарах, УЗ датчиках, жк экранах и т.д.
На первый взгляд да, всё просто. Но проблема в том, что к ЧД не применимо такое понятие как «поверхность» и, соответственно, длина окружности. Есть такие понятия как «радиус Шварцшильда» и «горизонт событий» (что кстати не одно и то же для вращающейся ЧД). Но это не какие-то физические объекты и вращаться они не могут. Как я это понимаю по крайней мере (я астрофизик не настоящий).
С чего это не применимо? С того что вы ограничиваете себя «материальностью» объекта, что поверхность не состоит из какого либо привычного материала? Поверхность, являсь математической границей, нисколько не отменяет того факта, что можно найти радиус, диаметр, длину окружности и площадь сферы с другими математическими аспектами объекта в виде ЧД. Конечно поверхность горизонта событий это воображаемый рубеж, а не какая-то стена, но от этого он не перестаёт внезапно не поддаваться математическим вычислениям.
Чёрные дыры это очень даже физические объекты и вращаться они ого-го как могут. Настолько реальные, что их около 20000 в каталоге на карте вселенной, всяких размеров от нескольких солнечных масс до миллиардов масс солнца. Некоторые активные, некоторые квазары, некоторые «тихие», одну даже сфотографировали недавно, создав виртуальный радиотелескоп размером с Землю.
От того что вы не понимаете вращение ЧД — им как-то безразлично, они продолжают крутиться. Конечно никто не летает и не меряет радиусы и т.д. Это делается другим способом — Вокруг ЧД наблюдают вращение некого объекта или объектов, типа звезды или диска газа и пыли, действие гравитации ЧД на этот объект можно измерить. Отсюда можно вычислить массу и соответственно размер ЧД. При наличии поглощаемого вещества оно нагревается и начинает испускать рентген излучение, чем быстрее вращается ЧД тем это излучение интенсивнее, т.е больше KeV. На диограммах даже видно в какую сторону вращается поглощаемое в-во относительно ЧД.
ЕМНИП принцип такой же как у машины, колесо крутится, вы смотрите не на обоороты колеса, а на спидометр и вы видите скорость, потому что она связана с диаметром колеса и скоростью его вращения. В данном случае длина окружности ЧД по экватору, это обычная дистанция, один оборот — это эквивалент прохождения этой дистанции за некое время. Составляется простое уравнение чтобы выяснить сколько таких дистанций проходится за секунду в сравнении со скоростью света.
Это называется Frame dragging — чем быстрее вращается ЧД, тем больше она «вращает» пространство вокруг себя по направлению вращения, чем скорость выше, тем теоритически ближе можно подойти к ЧД, это назывется RISCO — минимально безопасное расстояние на котором ещё можно поддерживать движение по орбите ЧД не сваливаясь за горизонт событий, и время в такой локации соответственно замедляется ещё сильнее. Этот эффект был измерен и доказан с помощью аппарата Gravity Probe 2, даже таким объектом как наша планета.
Какая информация? Однобокая с позицией «государство молодец, лётчик капец»? В статье нет объективного разбора чего либо технического, ни про самолёт, ни про радары от которых он ушёл, ни о причинах побега, ни о том какие технические аспекты были использованы американцами в их авиационных разработках после этого инцидента, ни о судьбе человека, ни воспоминаний людей которые с ним потом общались и работали. Т.е. это просто вода водяная, редкие адекватные комментарии дали больше полезной информации чем вот это вот всё.
Это всё выглядит как попытка ботами и/или материалами низкого качества разбавить ресурс, так как тут довольно высокая концентрация людей которые умеют мозгами пользоваться и довольно критически относятся ко всякому второсортному контенту, включая пропаганду и т.д.
Для того чтобы обывателю было понятней о чём речь стоило хотя бы одним обзацем описать стандартные значения, материалы и процессы, которые достигнуты на данный момент, в широком распространении. А то получается — добились, рекорд, ура, 250 мкм, а вот почему это так важно и насколько это лучше непонятно, как будто этот кусок информации специально оставлен за кадром.
Рукав конечно можно надуть и снаружи модуля, но внутри это проще и быстрее так как не нужны скафандры, шлюзы и т.д. Работа за бортом это всё-таки тоже медленно, долго и сложно.
Мне интересно делают ли у космичесских модулей гермаслой поверх металла, с внутренней стороны, ну как у картонных стаканчиков или упаковок молока — напыляют тонкий слой пластика, чтобы жидкость не разрушила упаковку. Теоритически такой слой мог бы спасти от утечек, стоит немного, вес небольшой.
Это я к тому почему мечты останутся именно мечтами, правила окружающего мира сильно сужают круг возможных путей развития.
Теперь представьте вашу верфь — туда надо доставлять материалы для строительства, тот же металл, плюс куча расходки, запчасти, узлы и агрегаты. Пока что в достаточных качествах и количествах эти вещи можно доставлять только с Земли, теми же ракетами. Это уже огромные деньги. Кто за это всё будет платить и почему?
Второй вопрос — зачем с практической точки зрения лететь на Марс и Луну и осваивать их? Сейчас их исследуют в научных целях, например для размещения на Луне телескопа или для поисков жизни или её признаков на Марсе, полёт человека на эти небесные тела это конечно же триумф для любой группы инженеров, страны, политической системы, частной компании и т.д. но за этим обычно стоит жёсткая сухая математика считающая деньги. Посмотрите на авиацию — там считают каждую минуту простоя авиалайнера, там считают каждую десятую процента экономии топлива. Потому что из таких ручейков стекается река затрат. В одной очень известной компании так же стараются поступать с ракетами — делать их быстро оборачиваемыми, но до регулярных рейсов на Луну ещё оченьи очень далеко.
Это хорошо продемострировано в фильме «Аватар» — летать далеко и дорого становиться выгодно, когда есть какой-никакой хрендостаниум, который окупает всё это.
Как мне кажется вместо мечтаний о печати тысяч ракет и космических вервях — более выгодно вложить деньги, которые могут быть потрачены на всё это, в исследование и развитие новых видов двигателей и запуска, электромагнитные ускорители как пример, орбитальный лифт, варп и т.п.
Через несколько таких итераций должны запретить использовать электричество и согласовать использование каменных инструментов
Выбить и распределить по карманам бюджет, пропаганда, галочка что Россия ещё может в космос, учёным работа.
А если говорить именно о научных данных по Венере — в освоении космоса пригодятся, для проектирования зондов, роботов, материалов для экстремальных условий и т.п. Насколько это практично — ну подумайте в школе все изучают алгебру и тригонометрию. Сильно они вам пригодились? Скорее всего — нет, однако на них построено великое множество дисциплин и эти знания применяются в сферах от проектирования нового смарфтона до посадки научных аппаратов на кометы.
Это неправда, были как минимум Venus Express и Mariner'ы и Vegas'ы и Pioneer, Akatsuki и Magellan
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpace\DelegateFolders\{F5FB2C77-0E2F-4A16-A381-3E560C68BC83}]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpace\DelegateFolders\{F5FB2C77-0E2F-4A16-A381-3E560C68BC83}]
Интересно когда Microsoft поймёт что хламом из Apps тоже никто не пользуется, оттуда столько всего можно выпилить и улучшить систему, затем Кортана и телеметрия.
Взглянем правде в глаза — только ли автомобильной? В России с рассыпухой довольно плохо, с Китаем не поконкурируешь уже, я даже не говорю о всяких таймерах, датчиках, IC, контроллерах, лидарах, УЗ датчиках, жк экранах и т.д.
С чего это не применимо? С того что вы ограничиваете себя «материальностью» объекта, что поверхность не состоит из какого либо привычного материала? Поверхность, являсь математической границей, нисколько не отменяет того факта, что можно найти радиус, диаметр, длину окружности и площадь сферы с другими математическими аспектами объекта в виде ЧД. Конечно поверхность горизонта событий это воображаемый рубеж, а не какая-то стена, но от этого он не перестаёт внезапно не поддаваться математическим вычислениям.
Чёрные дыры это очень даже физические объекты и вращаться они ого-го как могут. Настолько реальные, что их около 20000 в каталоге на карте вселенной, всяких размеров от нескольких солнечных масс до миллиардов масс солнца. Некоторые активные, некоторые квазары, некоторые «тихие», одну даже сфотографировали недавно, создав виртуальный радиотелескоп размером с Землю.
От того что вы не понимаете вращение ЧД — им как-то безразлично, они продолжают крутиться. Конечно никто не летает и не меряет радиусы и т.д. Это делается другим способом — Вокруг ЧД наблюдают вращение некого объекта или объектов, типа звезды или диска газа и пыли, действие гравитации ЧД на этот объект можно измерить. Отсюда можно вычислить массу и соответственно размер ЧД. При наличии поглощаемого вещества оно нагревается и начинает испускать рентген излучение, чем быстрее вращается ЧД тем это излучение интенсивнее, т.е больше KeV. На диограммах даже видно в какую сторону вращается поглощаемое в-во относительно ЧД.
Это всё выглядит как попытка ботами и/или материалами низкого качества разбавить ресурс, так как тут довольно высокая концентрация людей которые умеют мозгами пользоваться и довольно критически относятся ко всякому второсортному контенту, включая пропаганду и т.д.