Pull to refresh
116
0
Владимир Синельников @onthefly

Пользователь

Send message
Последний раз заглядывал на Википедию, чтобы посмотреть на статью "Авторское право", на которую ссылался один умник (простите, оппонент) в споре здесь, на Хабре.

Статья не соответствует действующему законодательству и наверняка, ввела в заблуждение массу людей. Текст её тупо скопирован с сайта копирайт.ру, содержимое которого у юриста вызовет приступ истерического смеха.

Вот типичный пример того, что Википедия способствует развитию массовых заблуждений и культивирует дилетанство.

Вместе с тем, она содержит массу полезных и интересных статей, приобретая тем самым незыблемый авторитет у обывателя. Что ещё более усугубляет разрушительный эффект от некачественных статей, которых, к сожалению, там в избытке.
Об удовольствиях:
- нелегальная Виндовс не разрешает получать обновления автоматически через интенет.
- при установке Макос не требуется вводить лицензионный код, проходить активацию и прочее.

Из таких мелочей, а их на самом деле множество, складывается общий комфорт работы с системой. О перечисленных мною двух фичах вы не упомянули, т.к., вероятно, не обратили на это внимания. Что и является показателем качества ОС: работать с компьютером, не замечая операционки.
Вряд ли миром правит филантропия... Впрочем, об этом я выскался ниже
По мнению операционной МакОС "не кривое железо" должно иметь логотип с надкушеным яблочком
Зачем это? - Отвечаю: Это нужно для отмывания денег и ухода от налогов. Чем больше зарабатываете бабла, тем более впечатляет сумма уплачиваемых вами налогов и крепнет желание их *оптимизировать*
В статью вкралась ошибка (кальктрование) при переводе юридического статуса Seasteading Institute.

На русском языке "non-profit" означает "некоммерческая", а "неприбыльная" - убыточная организация, потенциальный банкрот.
Борис Гребенщиков? :)
Несмотря на моё предупреждение перед цитатой, вы всё-таки поняли неправильно.

Я ни в коем случае не намекал на мошеннический характер вашей акции. Я всего лишь указал на комичный характер обсуждения сборов здесь, на Хабре. Именно обсуждение напомнило мне сцену из бессмертного произведения, а не сам факт сбора денег.

Вы совершенно напрасно связываете образ Остапа с мошенничеством: его прототип был в жизни исключительно честным человеком и, более того, работал в НКВД, в подразделении, соответствующем нынешнему РУБОПу. Именно поэтому Остап неоднократно упоминал, что "чтит уголовный кодекс".
Статья - сплошные эмоции. Вопрос автору: что вы хотели донести сообществу этим постом?
У меня также есть мнение, что при достаточно большом желании можно вообще уйти от применения ЗЗПП, даже если выполняются все описанные условия. К сожалению, нет времени лопатить горы текстов, потому оставлю это мнение не подкреплённым ссылками на нормативные акты.

Если кому-то очень нужна такая информация, попробуйте обратиться к практикующему в данной сфере юристу. Дабы не быть совершенно голословным, укажу, что, например, в отдельных случаях нормы закона "Об информации, информатизации и защите информации" будут иметь приоритет над нормами ЗЗПП.
О трёх процентах - действительно неудачно, выше я только что прокомментировал, почему.

Отсутствие въедливости и внимания к деталям в правовых вопросах может стоить довольно дорого.

Рад, что смог внести свой скромный вклад. Только почему-то ссылка в статье на мой профайл ведёт в никуда, т.к. судя по всему, начинается с кириллической "о"
Применение ЗЗПП обоснованно только в случае, если потребителем услуг является физическое лицо, а исполнителем - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Такие ситуации достаточно редки, особенно, если вспомнить, что мы говорим о фрилансе. Большая часть фрилансеров не регистрируюся в качестве ИП, не говоря уже о регистрации юрлица.

Кроме того, потребитель должен отвечать признакам, перечисленным в ст. 492 ГК и Приказе Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации от 20 мая 1998 г. №160 (http://www.consume.ru/laws/ZPP160.shtml), что в нашем случае ещё более сужает возможность применения ЗЗПП. Главным из этих признаков является извлечение прибыли или использование результатов труда исполнителя в предпринимательской деятельности. В этом случае ЗППП не применяется, а используются соответствующие нормы ГК РФ.

Также хотелось бы высказать пожелание приводить по возможности ссылки на качественные источники, которые заслуживают доверия. Вы сослались на текст закона, в котором нет информации о его редакциях, что очень важно. Тот же ЗЗПП менялся последний раз менее года назад, а приведённый вами текст не учитывает этих изменений. Однако, официальные источники неудобны в использовании по сравнению с системами правовой поддерки, такими как "Гарант" и "Консультант". Сравните сами: http://www.consultant.ru/popular/consume…
Вы не сможете дать источник, потому что его просто нет. Сложившаяся практика по хозяйственным спорам показывает, что иски по истребованию дебиторской задолженности удовлетворяются в части размера такой задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами, рассчитываемых на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Это значит, что на размер задолженности, подтверждённой документально (платёжное поручение, расходник и др.) можно будет начислить не более 10,5% годовых. Что составляет примерно 0,03% в день. http://www.cbr.ru/statistics/print.asp?f…

Если же по договору предусматривается размер неустойки, отличающийся от величины ставки рефинансирования в большую сторону, суд, установив, что эта неустойка носит компесационный характер, может отказать в удовлетворении иска в части возврата размера неустойки по договору, снизив её до обозначенных мною выше 10,5% годовых. Пример такой практики здесь: http://kursk.arbitr.ru/index?tid=6332000…
На карте покрытия http://www.virginconnect.ru/images/mapAl… нет Белгорода, в то время, как вы утверждаете в своей статье об обратном.
Под dpi обычно понимается разрешение, которое к вебу применимо лишь при выводе страниц на печать.

Возможность менять размер кегля для текстов на сайте продиктована обеспечением максимального удобства использования сайта для людей с ограниченными возможностями в части зрения а также для обладателей больших мониторов. Читать на последних тексты, набранные, к примеру, ариалом с кеглем в 10 пикселов - настоящая пытка. Со всей отвтетсвенностью заявляю, что требования заказчиков в этой части совершенно справедливы.

При изменении кегля шрифта, разумеется, "точно также" сайт выглядеть не будет, хотя бы потому, что растровые изображения не могут масщтабироваться без потерь. Однако, есть возможность обеспечить макимальное соответствие при различных пользовательских установках, касающихся размера кегля шрифта.

Вёрстка, которая отвечает указанным вами требованиям, принято называть "эластичной". Такой подход применяется за рубежом уже около пяти лет. Не буду рассказывать здесь о преимуществах и недостатках эластичной вёрстки, позволив вам изучить этот вопрос самостоятельно:
http://www.alistapart.com/articles/elast…
http://jontangerine.com/log/2007/09/the-…
http://www.communitymx.com/abstract.cfm?…
http://www.htmldog.com/articles/elasticd…

Что касается утверждения, что заказчик мог бы "сам такое сделать", хочу отметить следующее: чаще всего, человек, высказывающий подобные заявления просто ошибается, недооцениявая сложность задачи. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что он действительно мог бы так сделать, но обратился к вам по той простой причине, что у него самого на вёрстку банально нет времени. Потому и отдаётся она вам на аутсорс.
Диск Цэ может отсутствовать не только у юниксоидов.
Если вы не подписывали никакого договора и сорвали работу, то знайте что с позиции закона штраф будет составлять от 1/30 ставки рефинансирования ЦБ РФ (около 0,3%) до 3% за день просрочки, в зависимости от того, как будет квалифицирована сделка.

Можно с этого места поподробнее? При ссылке на законодательство в публикациях нелохо было бы указывать источник. Полезно для тех, кто сведущ в проблеме менее вас.

О правилах хорошего тона не забывайте, пожалуйста. В остальном статья хороша, прочёл с интересом.
Никто не виноват, это расслоение рынка.

Не всем же на БМВ ездить... В чём покупатели Лады виноваты?
"заказчик... требовал идеального, работающего под всеми браузерами, разрешениями и dpi монитора... Чтобы было абсолютно все нормальное..."
А что, разве можно работать по-другому? Чтобы ненормально всё было, не под всеми браузерами и разрешениями?

Странная у вас позиция: если бюджет, на ваш взгляд, маловат, то можно позволить себе сделать по-другому, то есть спустя рукава, схалтурить? Я встречал множество людей с такой установкой: "я работаю ровно настолько, сколько мне платят. Если бы мне платили, как в студии ХХХ, я бы работал не хуже их дизайнеров (программеров etc)." Ни для кого не секрет, что такие люди при повышении зарплаты работают зачастую ещё хуже прежнего. Надеюсь, вы не из таких.

Если гонорар не соответствует вашему уровню, зачем браться за такой заказ? Что касается безынициативости, не зная деталей, сложно оценить, прав заказчик или нет. Многие фрилансеры затягивают сроки, в результате заказчик терпит, хоть и небольшие, но убытки. В таких случаях может быть вполне справедливым снижение гонорара. Не в два раза, конечно, но всё же. Я не о вас конкретно сейчас говорил, а об абстактном фрилансере.

Вам же совет: заключайте договор, застраховывайте ваши риски, о которых вы поведали. Не принимайте поправок к ТЗ/концепту после заключения договора, только в виде доп. соглашения и с обязательным расширением бюджета. Пусть немного, но заплатят дополнительно. Такой подход отрезвляет ретивых заказчиков, тем более, что отклонения обычно связаны с ошибками на проектной стадии, к которой фрилансеры обычно не имеют отношения.
Продолжайте, не слушайте холиварщиков.

Information

Rating
Does not participate
Location
Курск, Курская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity