Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Opossum @oposumo

User

Send message

GTD vs Agile Results. Исправляем недочёты Дэвида Аллена

Reading time5 min
Views146K


В данном посте я хочу рассказать о том, чем система личной эффективности Agile Results отличается от GTD и как способна улучшить последнюю. Пост будет полезен как GTD-шникам со стажем, так и тем, у кого отношения с GTD не сложились.
Читать дальше →

Getwear — честная история создания инновационного сервиса

Reading time6 min
Views40K
Привет, друзья!

Мы — компания Getwear. Несколько лет назад мы решили создать интернет-сервис, который позволял бы любому человеку без специальных познаний в дизайне самостоятельно создать себе качественную, красивую и отлично сидящую одежду, а потом получить её по почте.

image

За эти несколько лет мы пережили немало: многократное превышение бюджетов и смену концепции, названия и исполнителей, опыт работы с разработчиками в США, Индии и России, отведали лукового супа в Бюро Артёма Горбунова и узнали, что такое Тёма-эффект. Всем этим опытом мы рады будем поделиться с вами в нашем блоге. Начнём, пожалуй, с нашей нелёгкой истории.
Читать дальше →

Как смотреть видео сразу с двумя потоками субтитров

Reading time3 min
Views68K
Начнём с примеров практического применения параллельных субтитров:

1. Есть два разных перевода, каждый со своими преимуществами или недостатками, поэтому трудно какой-то из них предпочесть. Иногда хочется посматривать то туда, то сюда. Истина может быть где-то посередине этой стереофонии переводов.

2. Качество перевода сомнительно, хотелось бы иметь на экране также и оригинал, для возможной проверки непонятных участков. Вместо оригинала можно использовать авторитетный перевод на другой язык — например, английский перевод при просмотре китайских, корейских или японских фильмов (тем более что с английских переводов, к сожалению, сегодня чаще всего и пере-переводят азиатское кино).

3. Фильм смотрят в компании, одним нужен оригинал, другим перевод.

Конечно, всё это смахивает на небольшое маньячество, но человек, знакомый с проблемами перевода, готов мириться с некоторыми неудобствами (отъедание экранного пространства, раздвоение восприятия, небольшая морока с подготовкой материалов).
Читать дальше →

Рекомендательные системы: LDA

Reading time3 min
Views31K
В прошлый раз я рассказывал о теореме Байеса и приводил простой пример – наивный байесовский классификатор. В этот раз мы перейдём к более сложной теме, которая развивает и продолжает дело наивного байеса: мы научимся выделять темы при помощи модели LDA (latent Dirichlet allocation), а также применим это к рекомендательным системам.


Читать дальше →

Markeeper.ru — прокачиваем веб-закладки

Reading time4 min
Views1.6K
Как водится, началось всё с идеи. Идея возникла из-за некоего чувства неудовлетворённости. В то время я начал ковырять Yii фреймворк и количество закладок на эту тему начало расти как снежный ком. Первым решением стал пересмотр всех закладок и перераспределение их по тематическим вложенным папкам. В начале это даже помогло. Однако, через некоторое время я стал с удивлением замечать, что добавляю в закладки целые страницы только ради пары строчек текста, представляющего собой какой-либо трюк, иллюстрацию или применение API фреймворка. Первое пришедшее в голову решение, — выделять только нужный текст и куда-то его сохранять сразу же отпадало,- почти в 100% случаев это была потеря форматирования или нужного расположения информации, что сразу опускало её ценность для меня. Далее были опробованы более интересные решения, — расширение для Firefox, которой умело редактировать страницу и сохранять на жесткий диск уже измененную версию. Это было весело ровно до пятого сохранения, когда удалять лишние элементы стало попросту лень. Более глубокий поиск решений проблемы не дал нужных результатов. Вот тогда и решено было, — сервису, решающему эту проблему как минимум для меня, — быть (Осторожно, под катом немного картинок).
Читать дальше →

Webasyst Фото: приложение для организации и публикации фотографий

Reading time4 min
Views11K
Мы выпустили бесплатное приложение «Фото» для загрузки, хранения и публикации фотографий в вебе. Работает на основе PHP-фреймворка Webasyst. Лицензия — LPGL.

Приложение можно установить на свой сервер или хостинг (PHP/MySQL) и публиковать фотографии одним из следующих способов: 1) во фронтенде приложения (в общедоступной галерее) по альбомам, тегам, единым фотопотоком, 2) получением в бекенде ссылки или HTML-кода на выбранные фотографии с последующим добавлением их в блог, ЖЖ, форум или куда угодно, 3) не публиковать вообще и хранить все фотографии приватно для себя и своей команды в бекенде (приложение многопользовательское).

Приложение для тех, кто хочет организовать фотохранилище на своем сайте, а не во Вконтакте или Фейсбуке.

Демо: фронтенд, бекенд (в демо отключены права на загрузку и редактирование фотографий)
Скачать: приложение (исходный код; ≈231 КБ), фреймворк

Коротко об основных функциях приложения:
Читать дальше →

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →

Подборка CSS3-генераторов для упрощения фронтэнд-разработки

Reading time2 min
Views48K
CSS3 предоставляет много новых возможностей в мире фронтэнд-разработки. Это действительно великолепная вещь, но иногда трудно вспомнить некоторые параметры, особенно, если вы — веб-дизайнер, а не программист. Вот 10 удивительных CSS3-генераторов, которые помогут вам сэкономить время и силы (картинки кликабельны).
Читать дальше →

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views294K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Перечень российских научных журналов по теме информационных технологий

Reading time3 min
Views97K
Сущность научной работы — в борьбе с нежеланием работать. [ И. П. Павлов]

Несмотря на значительную долю чистых практиков, сфера IT также существует и в ипостаси фундаментальных исследований или научных разработок. В данном материале приводится перечень российских рецензируемых научных журналов по теме информационных технологий, входящих в список ВАК.


Приводимый список журналов может быть интересен как студентам, так и всем интересующимся IT в научном понимании. В частности именно в этих изданиях должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук.


Читать дальше →

Улыбнитесь, чтобы войти в систему!

Reading time4 min
Views44K
Моё знакомство с компьютерами, как в силу возраста, так и в силу непростой обстановки 90-х годов началось с OS DOS на p1 90-120mHz, с целыми 4 мегабайтами оперативной памяти. Чуть позже я увидел сказочный мир GUI в лице Windows. Ну а ещё чуть позже на компьютере появился пароль, так как родители в своё время считали, что компьютер на меня дурно влияет, хотя я на нем и не играл, а, в основном, рисовал и учился набирать тексты быстрее, чем 10-12 символов в минуту. В общем, полагаю, здесь все помнят, логин-скрин в ОС Windows 95:


Самым веселым, пожалуй, был тот факт, что можно было нажать «отмена» и система работала как ни в чём не бывало. Правда, это дело быстро поправили – появился пароль на этапе BIOS, который так просто не обойдёшь, а про батарейку для сброса в то время я ещё не знал – литературы по компьютеру дома практически не было, а интернета и подавно.
Читать дальше →

Старые карты и GoogleMaps

Reading time1 min
Views62K


Некто Дэвид Рамси создал из своей коллекции (более 150 000 старых карт) отличный сервис, с помощью которого вы можете узнать, как выглядела нужная вам местность пару сотен лет назад.

Карты датированы от 1680 до 1930 годов. Там можно заценить Аляску ещё до продажи Америке.

И много чего интересного.
Читать дальше →

Ментальные ловушки

Reading time3 min
Views128K
Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps"

Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.

С «граблями» или ментальными ловушками можно легко справиться, если они лежат перед вами во всей красе, безо всякой маскировки. Но так бывает далеко не всегда и зачастую мы не видим и не понимаем в чем заключаются наши ошибки. Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками, которые Андре Кукла описал в своей книге.
Читать дальше →

8 самых ужасных сайтов мира

Reading time3 min
Views310K
В блоге Name.com был опубликован рейтинг самых ужасных сайтов мира. Среди этих сайтов есть просто безобразные, есть почти неюзабельные, а некоторые могут служить эталоном банальности и неинтересности.

По мнению автора блога, эти сайты настолько отвратительны, что их авторы, должно быть, создавали их под влиянием тяжелых наркотиков. Поэтому, если вы считаете, что дизайн вашего сайта недостаточно профессионален, или же ему не хватает оригинальности и разнообразия, вы можете поднять свою самооценку, взглянув на восемь самых ужасных сайтов в Интернете.
Читать дальше →

О том, как перестать регулярно чинить компьютеры соседям и знакомым их знакомых, но не прослыть невежей

Reading time8 min
Views22K
image Это красноречивое объявление я увидел и сфотографировал в подъезде своего знакомого на двери неизвестного мне товарища. Возможно, стоило позвонить в дверь и познакомиться, но я растерялся и этого не сделал. Если товарищ есть на Хабре, то ему — большой привет.

Подобный крик души — мне хорошо знаком. Я несколько лет фрилансил, да и сейчас, перебравшись на постоянную работу, всё равно часто тружусь удалённо из дома. Наблюдательные соседи это заметили, поэтому для пяти из пятнадцати квартир подъезда мне «приходилось» с разной периодичностью оказывать техническую поддержку (порой срочную, порой бессмысленную). А ещё же есть компьютеры в своей квартире и у родственников на соседних улицах. При этом я всегда трудился и тружусь в области веб-разработок, и никогда — системным администратором. Но для окружающих негиков я всё равно «компьютерщик, который в этом деле понимает».

На этом печальная рефлексия закончена, ведь вы читаете позитивный воскресный пост.

Друзья, проблема «тех. поддержки по-соседски» существует для многих айтишников, но я поделюсь аж несколькими способами её благополучного решения, которые в моём случае — отлично сработали.

Ещё больше способов, наверняка, предложат в комментариях.

Поскольку соседи — часть тех самых ближних, которых (по известной концепции) мы должны возлюбить, то предлагаемые решения, в основном, будут гуманными и обоюдно комфортными. В общем, будем учиться конструктивно отказывать тем, кому прежде не говорили «нет».
Читать дальше →

Koding.com — localhost в облаке

Reading time2 min
Views21K
С удивлением не обнаружил на хабре ни одной статьи о проекте Koding.com. Сразу скажу, что не имею никакого отношения к администрации сайта, но порекламировать его всё равно хочу, потому что, на мой взгляд, он этого заслуживает.

Koding.com — полноценная бесплатная среда разработки в браузере и социальная сеть для разработчиков в одном флаконе. В данный момент проект находится в стадии public beta и многие функции ещё недоступны, но уже сейчас понятно, что будет интересно.

image
Читать дальше →

Разрабатываем социальную сеть на MODx Revolution

Reading time5 min
Views22K
MODx развивается стремительными темпами, и я решил попробовать сделать социальную сеть на этом замечательном движке. Ведь в нем давно уже есть возможность работать с пользователями (регистрация, авторизация и пр.), встроенный механизм сообщений пользователей, он умеет работать с изображениями и много чего еще.

Для начала давайте разберемся с пользователями, дадим им возможность писать статьи, например, или добавлять свои события.
Читать дальше →

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views135K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity