Search
Write a publication
Pull to refresh
66
0
Max Mad About @optemist

Control Engineer

Send message

MSP430 Launchpad в качестве сигнализации состояния серверного оборудования

Reading time4 min
Views20K
Специалистам, работающим с серверным оборудованием, известно насколько высокие требования ставятся перед источниками бесперебойного питания и системе кондиционирования и воздухообмена. Непосредственно сам неоднократно сталкивался с ситуациями, когда отказ той или иной системы приводил к падению ЦОДа одного из мобильных операторов стран СНГ. В одной из ситуаций одновременно основная и резервная линии питания ЦОДА были обесточены, дизельные генераторы завелись автоматически, но электрики не переключили определенный рубильник. ИБП до последнего держали нагрузку, а затем более 200 серверов оказались обесточены. В другой ситуации ЦОД после отключения питания на основной линии был переключен на резервную, напряжение на которой оказалось пониженным. Это привело к отказу в запуске кондиционеров, которые питаются в обход ИБП. От перегрева сервера отключились, коммутатор HLR завис надолго и восстановил полную работоспособность лишь спустя 2-3 дня. Все это приводило к тому, что без связи оставалось до миллиона абонентов. Отвечаю сразу на вопрос: “А что делала служба мониторинга?” В первой ситуации она посчитала работу сделанной до конца, во второй поздно заметила аларм на одном из многочисленных мониторов.

Так как непосредственно моей обязанностью было поднимать сервера после таких аварий и, мягко говоря, надоело надеяться на службу мониторинга стал искать решение кроме SNMP трапов. После разбора руководств, шедших в комплекте с ИБП и кондиционерами, было обнаружено, что все они поддерживают сухие контакты. Осталось найти, как с ними работать. На помощь пришла отладочная плата MSP430 Launchpad от Texas Instruments.
Читать дальше →

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views228K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!

Комфортное освещение для работы и отдыха

Reading time5 min
Views353K
Мне редко встречались пространства с продуманным искусственным освещением, часто лампы светят в глаза, помещение недостаточно освещено и цвета предметов выглядят тусклыми или искажаются. Кроме того, освещение часто дает страшные тени на лицах. Я постарался разобраться в причинах и сделать приятное освещение.

Эта заметка содержит описание общих принципов создания комфортного освещения и фактическую реализацию бюджетного освещения жилой мастерской.



Читать дальше →

Простая эмуляция USB клавиатуры при помощи PIC18F2550 в CarPC на базе Android

Reading time14 min
Views51K
Здравствуйте, уважаемые участники Habrahabr.

При том, что Хабр — портал, ориентированный на программистов, обратил внимание, что последнее время появляется много статей о программировании микроконтроллеров и создании девайсов на их базе. Решил поделиться одной своей разработкой. В прошлом я много писал для МК, даже работал разработчиком ПО и схемотехники в одной из фирм, а до этого программил на АСМе под Z80 и i8080. Сейчас, во взрослой жизни, в основном пишу на PHP/MySQL для собственных интернет-проектов и к программированию МК не возвращался очень давно. Назвать полноценным программистом я себя не могу, т.к. освоить, например, OOP так и не смог, но немного пишу на С по мере надобности.

Некоторое время назад у меня возникла задача создать эмулятор USB клавиатуры для CarPC проекта. Использоваться она должна была в магнитоле Becker BE2580, устанавливаемой на автомобили немецкого производства 2000-х годов. Эмулятор должен был опрашивать штатные кнопки магнитолы и генерировать нажатия на виртуальной USB клавиатуре, подключенной к материнской плате CarPC на базе Android. Что из этого получилось, под катом.
Читать дальше →

От домашней автоматизации и умных домов в общем к конкретному примеру

Reading time17 min
Views212K

В последнее время здесь много пишут о домашней автоматизации и умных домах. Хотел бы поделиться своим опытом, общими соображениями и конкретным проектом. Эта статься будет полезна тем кто просто хотел бы знать чем может быть в принцыпе полезен/удобен умный дом а также тем, кто хотел бы управлять(или просто наблюдать) с любого устройства с браузером(телефон, планшет, читалка, HTPC, ноутбук, настольный компьютер и тд) системой домашней автоматизации. Причём это можно делать из любой точки мира. Мой опыт и пример описанный во второй части этой статьи (Arduino, JQuery Mobile Web интерфейс и прочее) могут пригодиться тем у кто уже есть какая-то система домашней автоматизации (например X10) или тем кто начинает этот тернистый путь.
Читать дальше →

Lehmann Audio Black Cube за 1000 р и 3 дня? Легко!

Reading time4 min
Views201K
Купил простенькие уши, чтоб по ночам можно было гаматься и иногда слушать музыку, взял недорогие, но большие KOSS UR20. Подключив к ресиверу был несколько ошарашен, звук очень и очень приятный, джаз и классика просто на ура идут. По НЧ конечно сильно проигрывают затычкам Koss the plug, и ощутимо KOSS Porta Pro, которые уже какой год таскаю как портативные. Был очень удивлен после когда решил послушать Koss Porta Pro после прослушивания композиций на KOSS UR20 — с порта про как будто в уши ваты натолкали. А я ведь считал их очень «приличными» в плане звука. Хотя может это время и атмосфера их могла так попортить? Все это к чему? Да так, решил собрать усилок для ушей, Усилок будет домашний, не портативный ни разу.
Решил для начала собрать клон Lehmann Audio Black Cube Linear doctorhead.ru/catalogue/?i=523
Вот результат:

Все вместе заняло около 3 вечеров и меньше 1000 р денег.
Кому интересно добро пожаловать под кат, будет очень много фоток с подробным описанием.
Читать дальше →

Простой цифровой термометр своими руками

Reading time3 min
Views173K
Наткнулся недавно в интернете на интересный материал, идея заинтересовала, но после сборки отказалась корректно работать, погуглив дальше наткнулся на другой вариант, который и представляю.

Простой цифровой термометр с подключением через COM-порт.


Читать дальше →

Интернет через быстрый роутер, Wake on Lan через медленный

Reading time3 min
Views25K

Зачем нужно использовать два роутера


Не секрет, что Интернет в наше время становится доступен на все более космических скоростях. Старенький роутер на подобие моего Dir-300 уже не смог тянуть канал с новым 60 Мбитным тарифом, и встал вопрос покупки нового девайса, роль которого пришлась по плечу новенькому WNDR4000. Не буду утомлять дальнейшими подробностями и перейду сразу к самому интересному… Нет, не к тестам, которых уже и так немало, а к такому интересному вопросу, как настройка Wake on Lan на домашнем компьютерном парке.

В Интернете немало различных статей, как это сделать сквозь свой роутер, и все бы ничего, но только все они упираются в одно весьма существенное обстоятельство. Роутер должен поддерживать перенаправление внешнего порта на broadcast внутренней сети. И надо заметить, далеко не все роутеры на это способны.

А как же альтернативные прошивки, спросите вы? Да, тот же DD-WRT действительно решает проблему. Но в новых мощных роутерах альтернативная прошивка приводит к прямо-таки катострофическому падению производительности. Стоит ли ради возможности WOL терять преимущества хорошего, специально приобретенного роутера — вопрос грустный. Но как оказалось есть интересное решение.
Читать дальше →

Умный дом на базе Z-Wave

Reading time5 min
Views245K


Долгое время я вынашивал идею, как лучше сделать удобное управление светом и электроприборами в квартире. При этом, мне хотелось иметь некое готовое модульное решение для относительно несложной самостоятельной настройки. Так, совершенно случайно, я наткнулся на оборудование, которое можно внедрить уже в существующую дома сеть совершенно «безболезненно». Им оказались устройства, работающие по протоколу Z-Wave.
Читать дальше →

MSP430 LaunchPad и DHT11

Reading time6 min
Views44K
Здравствуйте!
Недавно приобрел MSP430 LaunchPad и стал изучать документацию в надежде когда-нибудь применить в быту. В этом сообщении опишу получение влажности и температуры с датчика DHT11.

Читать дальше →

5 Идей для Владельцев продукта: как усилить мотивацию команды через работу над Видением

Reading time4 min
Views14K
Цель — это сильный внутренний мотиватор, согласно последним исследованиям в психологии, которые собрал и обобщил Ден Пинк. Работая с продуктовыми командами, я довольно часто сталкиваюсь с примерами, подтверждающими его доводы.

Отсутствие ясности на уровне видения продукта, четкого позиционирования на рынке, стратегии развития на 3-6 месяцев, давления срочности или ощущения конкурентной схватки — гасит скорость работы команды и личную вовлеченность ее участников.

Способность Владельца Продукта (роль Product Owner в терминологии SCRUM) воплощать видение продукта в своих словах и действиях, нельзя переоценить, когда мы говорим о командной разработке. Такая способность помогает команде работать сфокусированно (focus — одна из ценностей процесса SCRUM).

Фокус внимания меняет наше восприятие. Что бы лучше понять о чем это, попробуйте небольшой эксперимент. На протяжении дня держите в фокусе какую-то простую вещь, например, красный цвет. Обращайте внимание на все красное на улице и в офисе, думайте о красном в душе и лифте, найдите пару интересных фактов о самом цвете, или красных вещах. Уже к концу дня вы начнете воспринимать красный по-другому. Мужчины могут с удивлением обнаружить, что у красного есть оттенкиJ А на следующий день, вам могут приходить в голову “красные” мысли.

Похожий эффект работает с концентрацией на видении продукта. Представьте команде продукт — как проблему, загадку, задачу, интеллектуальный вызов, над которым вы работаете. И через время фокус на решении проблемы изменит восприятие действительности, команда начнет видеть нетривиальные решения и не очевидные возможности, которые раньше оставались незамеченными.

Ниже — 5 идей для Владельцев продукта о том, как усилить внутреннюю мотивацию и командную работу через видение.
Читать дальше →

Собираем wi-fi устройство управления электроприборами с веб-сервером и JS-фронтэндом

Reading time12 min
Views255K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В этой статье я несколько отойду от своего традиционного подхода к DIY – нашей основной целью станет быстрое и эффективное получение результата, а не изобретение велосипедов с целью самообучения, поэтому даже люди, впервые держащие паяльник, смогут все это повторить и получить готовое устройство за ~1000 рублей и один день.
Читать дальше →

USB-IRPC: Апгрейд модуля розеток

Reading time2 min
Views71K
В прошлый раз в комментариях поступило дельное предложение поставить твердотельные реле вместе обычных электромеханических.
Что я, собственно и сделал.
Неделю назад приехали сами реле SSR-25 DA:

Управляются они напряжением от 3 до 32В. Коммутируют наргузку до 25А от 24В до 380В. То, что нужно.
Бесшумные, на корпусе есть крупный красный светодиод, который горит при замыкании цепи.
Читать дальше →

MSP430 + ЖКИ от «Миника 1101Ф»

Reading time9 min
Views38K
image
Как и у коллег, пишущих статьи с тегом «MSP430», моё знакомство с данным микроконтроллером началось с заметки Комплект разработчика на базе MSP430 от Texas Instruments. Заказанный комплект прибыл через 5 дней. Потом светодиодное «Hello, World» и… был отложен в шкафчик за неимением идей и времени…
… Но однажды на складе были найдены неиспользуемые кассы «Миника 1101Ф». Еще из детства знакомый вопрос «а что внутри?» сделал своё дело :)
Читать дальше →

Простенькие часики на MSP430

Reading time10 min
Views72K
Начитавшись огромным количеством статей про Arduino/LaunchPad захотелось приобрести подобную игрушку. Выбор пал на MSP430, так как его цена намного более привлекательна для старта в мир микроконтроллеров.
После томительных 5 дней ожидания, волшебная коробочка оказалась в моих руках. Поиграв минут 10 со светодиодами, захотелось сделать что-нибудь более интересное… Например часики!

Читать дальше →

Знакомство с MSP430 и «туалетная» автоматизация

Reading time9 min
Views111K
Давно читаю рубрику DIY и руки чесались что-нибудь сделать на микроконтроллере. И наудачу прочитал о MSP430 Launch Pad от Texas Instruments по цене $4.30. Идеальный набор для старта.
В качестве объекта для экспериментов был выбран автоматический освежитель воздуха одной известной марки.

Читать дальше →

Делаем из старого “глупого” телевизора — новый и “умный” и чтобы “красиво” было

Reading time4 min
Views298K


Достаточно взять что-нибудь старое и не нужное, взять кое-что новое и не нужное, добавить немного скотча, свободного времени и каплю припоя, чтобы получить такую, ничего себе, полезную штуковину.
Читать дальше →

Ivideon: обновление приложения для видеонаблюдения и трансляции

Reading time4 min
Views30K


В одной из наших статей на Хабре мы обещали, что скоро выпустим обновление личного кабинета, а также нашего бесплатного приложения Ivideon Server для организации видеонаблюдения и трансляций на сайтах. При этом мы акцентировали внимание на том, что в новой версии будут внесены существенные изменения, приближающие её по уровню к профессиональным системам. Так вот, рад сообщить, что это произошло и Ivideon Server 3.0 доступен для загрузки. Пока обновление выпущено для версии Windows и Mac OS X. В ближайшее время мы выложим и Linux версию. Для тех кому интересно под катом история изменений и немного картинок.
Читать дальше →

Проект выходного дня: Имперский марш на сервоприводах и MSP430

Reading time3 min
Views100K
Ладно. Все началось с того, что я заказал сервы. Думал что это одна большая, а оказалось, что 5, но маленьких. Нужный мне груз они не потянули, но раз что-то есть в закромах родины, значит это что-то надо применить.

Сыграем на них мелодию!

Последовательность поиска ошибки в программе ПЛК

Reading time5 min
Views8.7K
Введение


Достаточно часто в литературе мне попадались описания ошибок и даже классификации их по типам.
Хотя, признаться, у меня не получается толком вспомнить ни одного случая, когда мне бы помогло знание того, к какому именно типу относится конкретная ошибка. Разве что уже после выяснения причин, для обьяснения их окружающим.
А вот как люди вычисляли место и докапывались до сути ошибки — мне всегда было интересно.

Сведения о системе и ошибке


С компьютера на ПЛК подаются уставки (времена, флаги режимов) и команды на устройство.
Из ПЛК на компьютер выдаются сигналы статуса устройства и времени до конца команды на это устройство. Сигналы пакуются в слова, для минимизации объемов приема и передачи.
Из ПЛК на устройство выдаются команды.
Устройство выдает на ПЛК свои статусы.

image

Изначально все работало, но через какое-то время при подаче команд, статусы на компьютере в SCADA начали моргать не по делу и вообще вести себя крайне недружелюбно. Причем только в одном месте, на одном объекте.

Но «танцы с саблями» появлялись стабильно, при каждой команде, что очень порадовало.
Читать дальше →

Information

Rating
9,122-nd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity