Pull to refresh

Comments 17

в кдпв присутствуют волшебные диаграммы а где код работы с spi? инициализация, обработка прерывания?
Я специально в статье сделал упор не на выкладывание быдлокода, а на объяснение принципа работы с дисплеем. Неужели в интернете нет описания инициализации SPI (да даже на хабре есть куча статей про MSP430, где очень часто используется SPI)?
Инициализация SPI
	UCA0CTL0 |= UCCKPL + UCMSB + UCMST + UCSYNC;  // 3-pin, 8-bit SPI master
	UCA0CTL1 |= UCSSEL_2;                     // SMCLK
	UCA0BR0 |= 0x01;                          // /2
	UCA0BR1 = 0;                              //
	UCA0MCTL = 0;                             // No modulation
	UCA0CTL1 &= ~UCSWRST;      // **Initialize USCI state machine**


Как повысить частоту до 16MHz
	BCSCTL1 = CALBC1_16MHZ;	// Set Clock Speed
	DCOCTL = CALDCO_16MHZ;	// to 16MHz


А прерывания я даже не использовал, так как ответа я не ждал от дисплея, да и без них работает (да я знаю, что по хорошему их надо использовать).
Если кому-то понадобится исходный код — обращайтесь, могу поделиться:)

Сам я для MSP430 не программировал ещё, но, думаю, стоило приложить исходники сразу, а то так статья как анонс смотрится.
В целом в статье не только описаны принципы работы, но и программная реализация этой части. В самих же исходниках есть только дополнительно функции для вывода текста, а так же шрифт руск/англ букв и основных символов размером 8х14, и всякий дополнительный мусор.
А если и выкладывать, то куда?
Это как Вам удобнее.
Я думаю, можно прямо в статье, только, под спойлер спрятать и всё.
Насколько я знаю, у бесплатных хостингов ограниченное время хранения файлов и будет не хорошо, если кому-нибудь они понадобятся, а срок их хранения истек. Есть ли бесплатные альтернативы с максимальным сроком хранения?
Я использую Dropbox и Яндекс.Диск, пока сам не удалишь — не пропадет.
В данный момент времени как такового нету, так как хотел использовать внешний чип часов-календаря. А мигание точек — бесконечный цикл:)
Т.е. заголовок статьи не совсем оправдан? Я надеюсь, что Вы не забросите и обновите статью, когда устройство станет действительно часами? :)
P.S.
Я, честно говоря, думал, что раз часы «простенькие», то время по таймеру контроллера считается.
Я скорее хотел описать работу с дисплеем, а не просто вывести Hello, World (или просто залить экран, что является не очень интересным). Если я смогу найти более подходящий дисплей (дюйма так на 3-4), то доделаю девайс и напишу еще одну статью. Там уже расскажу про работу с внешними часами-календарем, а так же flash памятью.
Просто когда пришел msp430 мигать лампочками надоело через 2 минуты и захотелось узнать его поглубже. А как это сделать? Поставить перед собой какую-нибудь задачу. Я вот захотел сделать что-то на подобии PipBoy и пошло поехало. Когда стремишься к какой то цели, очень легко получается изучать что то новое (если конечно очень хочешь достичь этой цели). И если до получения на руки msp430 я даже представлял как это все работает, то через несколько дней я уже рисовал и писал текст на дисплее, а так же понял принцип работы микроконтроллеров (да и не только их! по сути компьютеры те же микроконтроллеры).
а зачем использовать внешний чип, там с ланчпадами же идет часовой кварц и от него можно прерываться и считать время и календарь =) еще и в спячку ложить все остальное, если экран сохраняет картинку
можно, но хочется же поизвращаться:)
от китайской Nokla n95 8gb. Может кто подскажет где такой купить?

Тут не смотрели?
Смотрел:) Даже ходил туда. В 2х их магазинах, расположенных в Питере таких дисплеев нет.
Вот действительно простые часы на MSP430: www.simpleavr.com/msp430-projects/3p4w-clock Видео особенно впечатляет, где менее чем за минуту собираем полноценные часы с будильником.
У Вас же скорее рассмотрена работа с экраном от телефона, что конечно же не умаляет Ваш труд.

У платформы MSP430 интересный ассемблер, я только ради этого LaunchPad приобрел, чтобы попрограммировать на ассемблере :)
Спасибо за статью! Поделитесь библиотекой для работы с экраном от Siemens CX75 (на контроллере SSD-1286), буду ковырять. Спасибо.
Sign up to leave a comment.

Articles