Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.2

Mission Critical

Send message

ZeroNet — По настоящему распределенная сеть — год спустя

Reading time3 min
Views67K
image

Примерно год назад я писал об этой сети ZeroNet — Распределенные сайты через Bittorrent и Bitcoin тогда еще хабр был торт и в комментариях были обсуждения о том насколько сеть распределена. Да, год назад действительно были вопросы, но теперь всё изменилось.

Внутри:
  • Что это такое этот ваш ZeroNet
  • Что изменилось за год
  • Почему она полезно с точки зрения защиты от цензурирования
  • Почему она полезна в качестве импорто замещения и «защиты сувереннитета»
  • Что есть в сети?

Читать дальше →

RTCP как инструмент администратора телефонии

Reading time3 min
Views19K
Каждый, кто занимался организацией телефонии, сталкивался с фразой «Плохая связь!». А что такое «плохая связь»? С одной стороны это субъективный параметр, с другой стороны это вполне конкретные цифры. Полагаться на субъективные оценки пользователя мы не будем, потому что это не «тру». Попробуем оценить качество связи вполне конкретной цифрой.

image
Читать дальше →

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views49K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №240 (5 — 11 декабря 2016)

Reading time4 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

Автоматический бекап виртуальных машин в XenServer

Reading time3 min
Views18K
Недавно понадобилось автоматизировать создание и сохранение снепшотов виртуальных машин из XenServer. Ничего не найдя по этой теме в русскоязычном сегменте я пошёл в мировой интернет и нашёл статью на ресурсе tecadmin.net, которая мне очень помогла, поэтому я решил разместить её перевод на Хабре. Далее авторский (с адаптацией под нашу речь) перевод исходной статьи:
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №239 (28 ноября — 4 декабря 2016)

Reading time4 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.

Читать дальше →

URL rewriting на GitHub Pages

Reading time2 min
Views14K
Я обожаю GitHub Pages. Я использую их для всего, что только можно и пытаюсь избежать кода на стороне сервера как чумы. Я пушу изменения в репозиторий и они тут же отображаются для пользователей без каких-либо хуков или дополнительных шагов. Бесплатность делает их еще привлекательнее. Когда пришло время публиковать мою книгу, естественно, я хотела чтобы сопровождающий вебсайт был на GitHub Pages.

Но была одна проблемка: я хотела красивые урлы, например http://play.csssecrets.io/pie-animated, которые бы редиректили на демки на dabblet.com. Любой нормальный человек бы скорее всего стиснул зубы и использовал какой-нибудь серверный язык для этого. Но я же не совсем нормальная :)

Читать дальше →

Сказание о Клеопатре и о российской криптографии (Продолжение)

Reading time6 min
Views25K
imageС появлением библиотеки GCrypt-1.7.0 с поддержкой российской криптографии (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94/2012 и ГОСТ Р 34.10-2001/2012), стало возможным говорить о поддержке российского PKI в таких проектах как Kleopatra и KMail.

imageKMail – это почтовый клиент, который для обеспечения безопасности переписки позволяет подписывать и шифровать сообщения по протоколу S/MIME. И то и другое базируется на архитектуре PKI, сертификатах X509 и протоколах CMS/PKCS#7:

image
Читать дальше →

Что происходит с командами при использовании BaseCamp, Trello, YouTrack, Smartsheet, Slack, YouGile. Обзор часть 1

Reading time6 min
Views28K
Привет, Хабровчане! В статье расскажу про опыт использования систем планирования/управления/взаимодействия, каждой из которых пользовались в компании RedHelper не менее 6 месяцев. Упор будет делаться не на функции систем, а на то, что меняется в команде при использовании инструмента автоматизации.

BaseCamp Trello YouTrack Smartsheet Slack YouGile

Обзор BaseCamp Trello YouTrack Smartsheet Slack YouGile

В конце — обзор собственного инструмента YouGile, который для нас сегодня оказался универсальным местом планирования и общения. Сначала сделали “на коленке” для себя, с очень простой идеей — Agile Board, где каждая задача это чат. Сейчас запущен для публичного тестирования.
Читать дальше →

Как писать конспекты, если ты программист

Reading time6 min
Views81K

Когда в техническом вузе преподаватель заставляет студентов писать конспекты от руки, получается что-то вот такое:


Фотка двух листов конспекта


Это – результат работы программы, генерирующей рукописный текст пользовательским почерком. Она может менять толщину пера и цвет пасты, писать буквы слитно или раздельно, поддерживает письмо на множестве разных языков и потенциально способна переносить слова по слогам на многих из них. Написано на C++/Qt, есть версии под Windows и Linux. Дальше будет небольшой разбор рукописного письма, описание разных способов его имитации, разбор наиболее интересных моментов работы программы и ссылка на репозиторий.

Читать дальше →

Как я уговорил BILL и ISPmanager Lite 5 менять оперативную память на тарифе виртуального хостинга

Reading time6 min
Views7.3K
До недавних пор я создавал сайты и плагины на WordPress, арендуя виртуальные хостинги у провайдеров. Для себя еще давно выделил панель ISP за удобность и практичность. Так случилось, что все время работал на Windows, следовательно, Linux для меня — темный лес с диким животными. Сайты со временем «росли» и становились более требовательны, как минимум к дисковому пространству и иногда к оперативной памяти.

Пару месяцев назад по некоторым соображениям решил арендовать виртуальный сервер на Linux и самостоятельно установить туда ISP и BILL для создания и управления услугами.

Поколдовав несколько часов с документацией и SSH консолью, я запустил свой первый сервер на CentOS. В течение недели выяснил: почему gmail.ru и mail.ru не хотят принимать письма с моего хостинга, как устанавливать ограничения на дисковое пространство, контролировать настройки php для каждого виртуального хостинга и что BILL, имея в своем арсенале возможность покупки дополнительных параметров, включая пункт «Оперативная память», не может на самом деле устанавливать ее.

image
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №238 (21 — 27 ноября 2016)

Reading time4 min
Views19K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →

Мониторинг состояния своего ресурса при помощи Telegram-бота

Reading time5 min
Views39K
Привет, Хабр! Я уже давно наблюдаю за тобой, но все никак не решаюсь сделать свой первый шаг. Теперь мне показалось что я готов. Расскажу о своем опыте работы с telegram ботом — последнее время эта тема достаточно популярна на просторах сети, да и на самом Хабре я встречал уже не мало статей. Но по большей части в них рассказывается о принципах создания ботов, и нет ни слова о том, какую практическую пользу можно из этих самых ботов извлечь.
Читать дальше →

Контроллер Wi-Fi точек доступа на Mikrotik

Reading time5 min
Views201K

Введение


В последней версии операционной системы Mikrotik RouterOS под номером 6.11 была добавлена экспериментальная функция, позволяющая использовать роутер на этой платформе в качестве контроллера Wi-Fi точек доступа. К сожалению, так как данный функционал только что появился и находится в статусе бэта, информация о нём ограничевается довольно скучной статьёй на в Wiki-справочнике Mikrotik'а. Пошаговой инструкции по настройке мне найти не удалось, поэтому, решено было попытаться всё настроить методом научного тыка. В данном посте я рассматриваю простую настройку контроллера (не углубляясь в дебри настроек, коих очень много) обеспечивающую следующую конфигурацию (по сути, аналогичную той, что была бы настроена на простом SOHO-роутере уровня D-Link DIR-620 с родной прошивкой, и используемую в домашних условиях):

  • Два Wi-Fi роутера Mikrotik RouterBoard
    • Routerboard RB951G-2HnD — основной, является контроллером Wi-Fi, точкой доступа, маршрутизатором, DHCP- и DNS-сервером. Далее буду именовать его контроллером
    • Routerboard RB951Ui-2HnD — дополнительный, является только точкой доступа Wi-Fi и свитчём на 3 порта (POE in и out порты не включены в свитч и зарезервированы на будущее). Далее буду именовать его точкой доступа или точкой
  • WPA/WPA2-PSK аутентификация с AES-шифрованием
  • Строго определённый канал, с шириной 20МГц
  • Единственный SSID, не скрытый
  • Клиенты не изолированны друг от друга и проводной сети (действительно, зачем это дома?)

Заинтересовавшимся, предлагаю продолжить чтение под катом. Внимание, трафик!
Читать дальше →

Как мы сокращали персонал через Wi-Fi

Reading time6 min
Views40K

image alt text


На одном складе работа была организована так, что сотрудники с навыками работы на ПК все время пребывали в режиме "аврал". При отгрузке заказов толпа комплектовщиков стояла в очереди за сверкой и сканированием штрих-кодов. Естественно, поломка одного из двух операторских компьютеров превращала весь процесс в сплошные мучения для самих операторов и радость для остальных (о, чайку можно попить!).


В статье расскажу, как мы испортили людям отдых с помощью бесшовного Wi-Fi.

Читать дальше →

Защита виртуальных машин, размещенных в дата центре

Reading time9 min
Views23K

В век облачных технологий, когда у каждого пользователя есть собственное облако для хранения фотографий, а компании арендуют сервера для облачных вычислений, встает вопрос о конфиденциальности хранимой информации. И если пользователи для защиты хранимых данных могут обойтись доверием к облаку или использованием крипто контейнеров, то у компаний дела обстоят хуже. Так как в облака переносится не только хранилище данных, но и сами вычисления.
Особенно страдает защита виртуальных машин, так как в случае компрометации хоста, не составит труда получить доступ к ВМ. До недавнего времени ни один из гипервизоров будь то VMware, Xen, Hyper-V не предоставляли каких-либо значимых технологий по защите ВМ.
Читать дальше →

Подключение IP-телефонов Akuvox к АТС Avaya без лицензии на SIP

Reading time8 min
Views9.6K


Пришлось побывать мне в офисе некоторой компании, где использовались только аналоговые телефоны. И у этих людей было стойкое желание перейти хотя бы отчасти на IP телефонию с возможностью «протянуть» телефоны из внешней сети. Как АТС у них использовалась аппаратная Avaya. Все было заведено на нее: роботы, диалпланы, режимы работы. Полностью готовый офис. Но аналоговый.

«К Avaya можно подключить и IP телефоны», – скажете вы. И будете правы. Но т.к. это полностью проприетарный продукт – нужна лицензия и стоит эта лицензия очень ощутимых денег – больше стоимости самих IP-телефонов. Причем лицензии нужны на все. Была поставлена задача: создать гибридную связь с разумным количеством IP телефонов в пределах сети с минимальными затратами.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №237 (14 — 20 ноября 2016)

Reading time5 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда.


Читать дальше →

Бэкап VM ESXi средствами Bareos

Reading time14 min
Views18K


Продолжаем серию публикаций о возможностях бэкапирования с помощью Bareos. В этой статье пойдет речь о резервном копировании VM ESXi средствами Bareos.

Предыдущие посты: «Бэкап с помощью Open Source решения — Bareos»

Для резервного копирования виртуальных машин VMware ESXi зачастую применяют такие средства как Veeam или же скрипт ghettovcb. В этой статье мы рассмотрим способ резервного копирования виртуальной машины средствами Bareos 16.2, а именно будем использовать один из плагинов позволяющего расширить функционал Bareos — vmware-plugin. В 16-й версии изменено расположение конфигурационных файлов, теперь каждый ресурс (pool, client, job и т.д.) распределены по своим директориям, добавлена мультиязычность для web UI, улучшена работа плагина MySQL, более подробную документацию можно просмотреть тут.
Читать дальше →

Linux Tuning для Современного ноутбука с Пассивной Системой Охлаждения

Reading time31 min
Views43K
В последнее время всё больше и больше стало появляться ноутбуков, которые каким-то непостижимым образом работают вобще без вентилятора. Прямо как телефоны, но только ноутбуки. Бесшумно себе НЕ шелестят, и всё такое, интересное прям, ультра. И вот, в порыве, так сказать, молодецкого задора, решил я сменить свой "ещё в прочем очень даже неплохой ноутбук" на нечто этакое. Тем более, что диагональ в 14" мне была великовата, и уже очень давно хотелось вернуться на 11.6, но с сохранением Full HD.

Выбор пал на среднюю модель в 700-11 линейке Lenovo Yoga. Отличная, по ноутбучным меркам ANSI клавиатура с отдельными Home (+PgUp) и End (+PgDn). Правда, без подсветки, но она мне не нужна. 3 USB разъёма: один из них совмещён с питанием. Заявленых и в итоге достигнутых 4 часа от батарейки. Вес чуть больше килограмма. В общем — красота. Да и рыжий цвет меня устраивает вполне, всё равно наклейками обычно всё заклеено.

Единственный нюанс: работает «без нареканий» под штатным Windows 10 Home. Ну, то есть, как — «без нареканий» — это если не учитывать тот факт, что именно Работать Невозможно Же. Нет, я могу, конечно, но — это если очень много заплатят. А для обычной работы у меня Ubuntu, точней Linux Mint Mate Desktop. И, всё бы ничего, но после переезда — переноса разделов со старого на новый — Sarah отказалась дружить с моим новым ноутбуком:

  • Жутко грелся, сразу и всё время градусов до 70 ℃ в Idle режиме
  • Очень часто не загружался вообще
  • Часто терял WiFi при температурах выше 75 ℃

Безусловно, всё под катом — это субъективное мнение, но, думаю, оно подойдёт для всех свежих Ubuntu Based дистрибутивов, а так же и для других Linux, т.к. большая часть информации совершенно не касается конкретного дистрибутива.

Решение, а так же фотки ноута и ещё немного всякой чепухи, включая Geek Porn с моддингом, под катом (Warning Трафик):
Читать дальше →

Information

Rating
4,543-rd
Registered
Activity