Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Browser Fingerprint – анонимная идентификация браузеров

Reading time14 min
Views225K


Валентин Васильев (Machinio.com)


Что же такое Browser Fingerprint? Или идентификация браузеров. Очень простая формулировка — это присвоение идентификатора браузеру. Формулировка простая, но идея очень сложная и интересная. Для чего она используется? Для чего мы хотим присвоить браузеру идентификатор?


  • Мы хотим учитывать наших пользователей. Мы хотим знать, пришел ли пользователь к нам первый раз, пришел он во второй раз или в третий. Если пользователь пришел во второй раз, мы хотим знать, на какие страницы он заходил, что он до этого делал. С анонимными пользователями это невозможно. Если у вас есть система учета записей, пользователь логинится, мы все про него знаем — мы знаем его учетную запись, его персональные данные, мы можем привязать любые действия к этому пользователю. Здесь все просто. В случае с анонимными пользователями все становится гораздо сложнее.

Как мы создавали хостинг-провайдер с собственным ЦОД (продолжение)

Reading time4 min
Views9.7K
Всем привет! Очень радует, что первая публикация от том как мы создавали наш хостинг пришлась многим по душе. Спасибо за ваше мнение и комментарии и учитывая ваши пожелания, продолжим. В сегодняшнем материале будут небольшие отступления, они и как раз послужат ответами на некоторые вопросы, которые мне задавали.

Предыдущая публикация

Напомню, что в прошлый раз мы остановились на приобретении и монтаже дизель генератора, в дальнейшем ДГУ. А в целях противопожарной безопасности к нему прилагался модуль порошкового пожаротушения отечественного производства. Такие модули широко используются во многих сферах деятельности, благодаря удобному расположению, так как он монтируется на потолок, эстетичному внешнему виду, а также возможностью запуска как принудительного, так и самостоятельного в режиме срабатывания во время пожара. Нам к великому счастью применить его не удалось. Опять же никаких инструкций не прилагалось, разбирались сами, но там достаточно всё просто. Монтируется по типу люстры, срабатывает от повышения температуры. Ну а для принудительного приведение в действие от него идут контакты, на которые необходимо подать напряжение в 12 В. Вот его фото.

image
Читать дальше →

Конкурентность: Асинхронность

Reading time6 min
Views41K

Мы всё-таки смогли дойти до третьей части и добрались до самого интересного — организации асинхронных вычислений.


В прошлых двух статьях мы посмотрели на абстракцию параллельно выполняющегося кода и кооперативного выполнения обработчиков задач.


Теперь посмотрим, как можно управлять потоком исполнения (control flow) в случае обработки асинхронных задач.


Читать дальше →

Нейронные сети, генетические алгоритмы и прочее… Мифы и реальность

Reading time10 min
Views44K
В продолжение статьи «Сравнение технологических подходов к решению задач по извлечению данных» рассмотрим технологии, наиболее часто упоминающиеся в связи с понятием «искусственный интеллект» в контексте поисковых задач. На habrahabr.ru опубликовано множество статей на эту тему, например, об использовании нейросетей в поиске Яндкса, в которой говорится что «Фактически, формулу ранжирования пишет машина (получалось около 300 мегабайт)», о глубоком обучении, о вероятностном программировании и т.д.

Хотелось бы рассмотреть данную тему с точки зрения философии логики, определить границы и проблемы применимости и немного порассуждать о возможности решения с помощью нейронных сетей задач машинного обучения?

В качестве основы для наших рассуждений мы можем выбрать любую из приведенных ниже технологий. Ввиду того, что наиболее часто упоминается нейронные сети, их и возьмем. Набрав что-то про нейросети в поисковой строке, мы получим огромную массу статей о «невообразимых» успехах, достигнутых нейронными сетями. Это и сообщения о новых аппаратных решениях, например, и спиновые электронные устройства, и заявления IBM, о том что нейронные сети по анализу слов смогут выявлять психические болезни, и «супергеройское» зрение, и множество других чудес науки. Поэтому, попробуем сделать краткий обзор текущего положения дел.
Читать дальше →

Настройка Let's Encrypt на Microsoft Azure

Reading time3 min
Views7.2K
Долго искал, как безболезненно настроить SSL сертификат от Let's Encrypt на Microsoft Azure. В рунете с этим оказались проблемы, но на просторах большого интернета нашлась очень и очень годная статья, по которой мне удалось настроить это шайтанство. Думаю, для новичков, у которых проблемы с иностранными языками (бывает такое, но все мы учимся), перевод статьи пригодится.

image
Читать дальше →

Azure понятным языком [Шпаргалка]

Reading time10 min
Views76K
Скажите, приходилось ли вам слышать о новых службах Azure: Elasticville, StorageWart и API Gatesian? Разумеется, нет, ведь эти названия были придуманы только что. В этой статье мы делимся с вами шпаргалкой, в которой понятным языком описана экосистема Microsoft Azure.


Читать дальше →

Free SSL для CP Vesta — легко. И SSL для Laravel

Reading time3 min
Views18K
Привет, друзья. Не для кого не открою секрет, что работа сайтов через https протокол становится не просто нормой жизни, а уже и обязательным условием. Но очень многие сайты все еще продолжают работать через незащищенный http протокол. Однако, большое количество владельцев сайтов уже подумывает о переходе на SSL. При поиске информации о том, как приобрести сертификат безопасности, владельцы ресурсов сталкиваются с рядом трудностей. Это и выбор типа сертификата, цена, необходимость в сложной регистрации, подтверждение своей личности и другое. Многих, неискушенных пользователей, это отталкивает, отодвигая переход на безопасный протокол в долгий ящик. Но выход есть! Простой, бесплатный и быстрый.
Читать дальше →

Оповестить любой ценой о падении сайта. Практические советы

Reading time4 min
Views9.3K
Что делать, когда нужно донести клиенту информацию? И нет, речь идет не о надоедливых рассылках об акциях и спецпредложениях. Если вот действительно суть услуг в том, чтобы клиент вовремя что-то узнал? Сервис мониторинга сайтов ХостТрекер, в чьи обязанности входит немедленное оповещение клиентов о возникших проблемах, делится опытом. Окунуться в возникающие проблемы и запросы можно ниже.


Читать дальше →

Собственный алгоритм поиска похожих изображений. Теория

Reading time6 min
Views26K
Недавно, в связи с разработкой новой линейки продукции, в нашей компании встала задача поиска идентичных изображений в базе.

Отдавать реализацию на аутсорс слишком дорого и не гарантирует наилучшего решения. Отдать на откуп фрилансеру — дешевле, но и решение скорее всего будет таким же дешевым и основанным на существующих библиотеках, типа OpenCV. Но если бы задача решалась так просто, то конкуренты уже давно бы этим воспользовались и сделали достойный продукт, но его на рынке нет. В общем, присущие нам перфекционизм, амбициозность и желание быть лучшими, не позволяют нам выводить на рынок продукт «как у всех», нам нужно лучше, быстрее, сильнее. Приняли решение самостоятельно разобраться в вопросе, выработать решение, написать подробное техническое задание и уже отдать на реализацию фрилансеру. Была надежда, что существуют готовые решения, которых просто не заметили конкуренты. Но изучив вопрос (а вместе с ним и алгоритмы ORB, BRIEF, FAST, SIFT, SURF, BRISK, A-KAZE, Viola-Jones и еще несколько) стало понятно, что у всех этих алгоритмов есть свои недостатки. Хотя для решения нашей задачи некоторые из вышеперечисленных алгоритмов и подходили, но как то неожиданно захотелось уникальности и простоты решения. И вот выношу на суд сообщества, алгоритм собственного сочинения.

Любителей покритиковать (конструктивно) прошу под кат.
Читать дальше →

А если без JavaScript?

Reading time3 min
Views72K
В нашем мире без JavaScript никуда! Куча фреймворков, библиотек и прочей радости! jQuery плотно вошел в нашу жизнь. React с Angular пробивают дорогу к светлому будущему. Да и не за горами поддержка браузерами ES6 без Babel.

Но если тема заходит об обычном сайте со стандартным функционалом, не редки случаи, когда JavaScript начинают “злоупотрелять”. И все, в принципе, нормально… Но порой задаешься вопросом: «А если без JavaScript?».

Как замкнуть переменную в C# и не выстрелить себе в ногу

Reading time9 min
Views33K
Еще в далеком 2005 с выходом стандарта C# 2.0 появилась возможность передачи переменной в тело анонимного делегата посредством ее захвата (или замыкания, кому как угодно) из текущего контекста. В 2008 вышел в свет новый стандарт C# 3.0, принеся нам лямбды, пользовательские анонимные классы, LINQ запросы и многое другое. Сейчас на дворе январь 2017 и большинство C# разработчиков с нетерпением ждут релиз стандарта C# 7.0, который должен привнести много новых полезных «фич». А вот фиксить старые «фичи», никто особо не торопится. Поэтому способов случайно выстрелить себе в ногу по-прежнему хватает. Сегодня мы поговорим об одном из их, и связан он с не совсем очевидным механизмом захвата переменных в тело анонимных функций в языке C#.

Picture 1

Читать дальше →

История цветовой модели RGB

Reading time12 min
Views29K
Я собираюсь совершить экскурс в историю науки о человеческом восприятии, которая привела к созданию современных видеостандартов. Также я попытаюсь объяснить часто используемую терминологию. Кроме того, я вкратце расскажу, почему типичный процесс создания игры со временем будет всё больше и больше напоминать процесс, используемый в киноиндустрии.

Пионеры исследований цветовосприятия


Сегодня мы знаем, что сетчатка человеческого глаза содержит три разных типа фоторецепторных клеток, называемых колбочками. Каждый из трёх типов колбочек содержит белок из семейства белков опсинов, который поглощает свет в различных частях спектра:

image

Поглощение света опсинами

Колбочки соответствуют красной, зелёной и синей частям спектра и часто называются длинными (L), средними (M) и короткими (S) согласно длинам волн, к которым они наиболее чувствительны.
Читать дальше →

Расширения Entity Framework 6, о которых вы могли и не знать

Reading time10 min
Views26K

Многие программисты делают записи, описывают трудности, красивые и не очень решения, с которыми приходится сталкиваться по долгу службы. Это может быть собственный технический блог, рабочая вики, или даже обычный блокнот — суть одна. Постепенно, из маленьких Evernote-заметок может вырасти целая статья на Хабр. Но время идет, перемена места работы сулит изменения в стеке разработки, да и технологии не стоят на месте (кстати, EF Core уже пару месяцев как в версии 1.1). С другой стороны, Entity Framework 6 был и остается "рабочей лошадкой" для доступа к данным в корпоративных приложениях на стеке .net, не в последнюю очередь благодаря своей стабильности, низкому порогу входа и широкой известности. Поэтому, я надеюсь, статья всё еще окажется кому-то полезной.


Содержание:


  1. Database First без EDMX
  2. Работа с отсоединенными графами
  3. Модификация SQL. Добавление табличных указаний
  4. Кэширование данных за пределами времени жизни DbContext
  5. Retry при ошибках от SQL Server
  6. Подменяем DbContext, изолируемся от реальной БД
  7. Быстрая вставка
Читать дальше →

Bitcoin in a nutshell — Blockchain

Reading time6 min
Views80K

Blockchain — это технология, на базе которой построен Bitcoin. И если пару лет назад вся слава доставлась криптовалюте, то сегодня все чаще можно слышать смелые фразы вроде: "Forget Bitcoin, Long Live Blockchain". Активно развиваются платформы вроде Ethereum, IPFS или Overstock, которые рассматривают блокчейн не как инструмент для создания еще одной платежной системы, а как совершенно обособленную технологию, сравнимую по своей инновационности разве что с Интернетом.


В этой главе я расскажу вам, что из себя представляет блокчейн Bitcoin. Даже по сравнению с Ethereum, это жуткий анахронизм, но понимание принципов его работы вам сильно поможет, если вы решите разобраться с более сложными проектами.


meme

Читать дальше →

Bitcoin in a nutshell — Mining

Reading time14 min
Views86K

Даже люди, бесконечно далекие от темы криптовалют, скорее всего слышали про майнинг. Наверное и ты, дорогой читатель, задумывался о том, чтобы включить свой игровой Pentium 4 на ночь, а утром проснуться уже богатым.


Но, как это часто случается в мире блокчейна, тех кто слышал — много, а вот тех, кто реально понимает процесс от начала до конца, — единицы. Поэтому в последней главе я пострался максимально подробно охватить все тонкости, начиная от технической реализации PoW, заканчивая рентабельностью майнинга на видеокартах.


mining_meme

Читать дальше →

Не О'кей, Google! Или, как говорить с поддержкой Google AdWords

Reading time7 min
Views28K


Каждый думает, что если к нему на сайт заходит миллион посетителей в месяц, и он тратит шестизначные суммы на рекламу в AdWords, то это стабильный и надежный канал продаж. Мы тоже так думали, пока нам не заблокировали AdWords без объяснения причин как раз во время запуска новых услуг и акций. Поделимся нашим опытом, надеемся он поможет другим минимизировать риски и потери.
Читать дальше →

ASP.NET Core: Создание серверных служб для мобильных приложений

Reading time8 min
Views24K

Представляем вторую часть из серии статей, посвящённых разработке на ASP.NET Core. В этом обучающем материале вы узнаете, как создавать серверные службы с помощью ASP.NET Core MVC для поддержки мобильных приложений.


Читать дальше →

Персона. Командир Нортон

Reading time7 min
Views30K
image

Питер Нортон известен большинству пользователей персональных компьютеров. Правда, не все об этом задумываются, не все представляют, насколько велики его заслуги. За плечами Питера годы работы над такими продуктами, как Norton Commander, Norton Utilities, Norton Disk Doctor. Он также является автором таких популярных книг, как «Внутри IBM PC», «Внутри OS/2» и «Справочник программиста».

Нортон создал новое направление разработки ПО. Он был новатором и с точки зрения рынка, и в техническом плане. Однако Питер Нортон работал не ради денег и славы. По крайней мере, сам он в это верит.
Читать дальше →

Мобильный OCR. Как всё начиналось (часть 2)

Reading time6 min
Views5.9K
В предыдущем посте мы начали рассказывать, как OCR-технологии «переезжали» с настольных компьютеров в смартфоны – а началось всё с приложения для сканирования визиток Business Card Reader. Но сканирование визиток – это только один сценарий, где нужно мобильное распознавание. О том, как решались другие задачи хотелки пользователей, – читайте ниже.

Как мы уже говорили, перенос технологии распознавания на смартфоны связан с кучей ограничений и сложностей. Главной была и остаётся ресурсоёмкость технологии – невозможно перенести ее в мобильное устройство как есть. Но у нас уже с 2007 года был готовый инструментарий разработчика ABBYY Mobile OCR Engine, который позволял на мобильном оцифровать изображение и выдать результат в формате TXT без сохранения форматирования. И для начала в 2011 году мы решили воплотить в жизнь небольшие пользовательские сценарии, в которых такое «элементарное» распознавание вполне подходило.
Читать дальше →

Information

Rating
10,563-rd
Registered
Activity