• Django ORM для начинающих | Оптимизируем запросы



      Django ORM (Object Relational Mapping) является одной из самых мощных особенностей Django. Это позволяет нам взаимодействовать с базой данных, используя код Python, а не SQL.

      Для демонстрации опишу такую модель:

      from django.db import models
      
      class Blog(models.Model):
          name = models.CharField(max_length=250)
          url = models.URLField()
      
          def __str__(self):
              return self.name
      
      class Author(models.Model):
          name = models.CharField(max_length=250)
      
          def __str__(self):
              return self.name
      
      class Post(models.Model):
          title = models.CharField(max_length=250)
          content = models.TextField()
          published = models.BooleanField(default=True)
          blog = models.ForeignKey(Blog, on_delete=models.CASCADE)
          authors = models.ManyToManyField(Author, related_name="posts")
      
      Читать дальше →
    • Python-Celery in Windows with Docker managing

      • Tutorial
      Для того чтобы 'адекватно' отладить Celery из-под Windows существует несколько путей таких как:

      > celery worker --app=demo_app.core --pool=solo --loglevel=INFO

      Но, по факту для нормальной разработки нужна Unix-система. Если у Вас нет возможности использовать её как родную, то стоит задуматься…) Ну а если честно, то выход всегда есть и это Docker, а также WSL. Если Вы используете такие «крутые» IDE, как PyCharm, то всё так же усложняется, ведь тогда при использовании интерпретатора с источником из WSL после установки пакета через pip скелет проекта придётся обновлять вручную из-за проблем с индексацией.
      Читать дальше →
    • Python-Celery in Windows with Docker managing

      • Tutorial
      To 'adequately' debug Celery under Windows, there are several ways such as:

      > celery worker --app=demo_app.core --pool=solo --loglevel=INFO

      But in fact for normal development, you need a Unix system. If you do not have the opportunity to use it as a native, then it is worth considering...) Well, to be honest, there is always a way out and this is Docker and WSL. If you use such “cool” IDEs like PyCharm, then everything becomes more complicated, because using the WSL interpreter, installing the package with pip, you will have to manually update the project skeleton due to indexing problems.
      Read more →
    • Windows 10 + Python = VS Code + WSL

      • Tutorial
      image

      Microsoft… Технологических локомотивов нашего времени. Ни для кого не секрет что они крутые, а также, что они поглощают все больше и больше… Всего. К счастью последнее время они только радуют меня своим потенциалом. А после выступления Satya Nadella, где он рассказал миру о том, что Windows больше не является основным продуктом компании, так как они положили курс на внедрение своих API…. Повсюду

      Для разработчиков ПО они так же не скупятся. C#, Azure, Visual Studio… Но сейчас пойдет речь о Python, ведь для него местечко здесь тоже пригрели.

      Кратко о WSL


      С обновлением Windows появилась возможность использовать такую штуку, как WSL (Windows Subsystem for Linux). Не так давно появилась WSL2 с ОЧЕНЬ крутыми доработками. WSL2 использует новейшую и самую новую технологию виртуализации для запуска ядра Linux внутри упрощенной служебной виртуальной машины. Это значит, что такие атрибуты, как изоляция и замедление работы здесь отсутствуют.
      Читать дальше →
    • NGINX инструкция по установке ModSecurity



      В этой статье представлена инструкция по установке динамического модуля ModSecurity на веб-сервер NGINX в качестве межсетевого экрана веб-приложения (WAF). NGINX работает в режиме обратного прокси-сервера. Работу выполнено на дистрибутиве Linux – CentOS 7. Модуль установлено в качестве «динамического», что бы сервис оставался гибким в настройке. Использовано официальное руководство NGINX по установке.

      Читать дальше →