Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Онлайн-песочница с табами и файлами

Reading time1 min
Views1.2K
Для публикации примеров и задач на английской версии javascript.ru понадобилась песочница чуть помощнее чем jsfiddle/jsbin.

Написал, выложил бету на javascript.info/play/rus (сам сайт там пока полузакрыт).

Дополнительные возможности включают в себя:
  • Файлы
  • Табы
  • Хоткеи (пока кроме Opera)
  • Экспорт в zip
  • Сохранение с возможностью листать предыдущие ревизии
Задумывалось оно для простой цели — публикация примеров, задач, решений в удобном для просмотра онлайн и редактирования виде. Буду рад, если сгодится на что-то еще.

P.S. Кстати, в Харькове через неделю мастер-классы по javascript — javascript.ru/mk. Присоединяйтесь, коли будет интерес :).

Серверный редирект на мобильную версию сайта

Reading time2 min
Views37K
image
Предлагаю вашему вниманию простое и дешевое (по ресурсам) решение для перенаправления пользователей мобильных устройств на легкую версию сайта. Решение ориентировано на highload сайты, оптимизация которых основана на кешировании гостевых запросов.
Проверка, является ли клиент мобильным устройством, производится веб-сервером nginx и в случае успеха клиент перенаправляется на поддомен или локейшн. Это существенно экономит ресурсы и позволяет добиться большей масштабируемости по сравнение с PHP методами.
Читать дальше →

Форки движка MySQL: MariaDB, Percona. who is who?

Reading time3 min
Views89K
MySQL стал собственностью Oracle, есть ли альтернативы и как быстро движение вперед?.. Вроде как обобщающего обзорчика «who is who?» еще не было. Итак, обзорчик для тех кто «не в теме»
Читать дальше →

Определение кодировки текста в PHP — обзор существующих решений плюс еще один велосипед

Reading time7 min
Views105K
Столкнулся с задачей — автоопределение кодировки страницы/текста/чего угодно. Задача не нова, и велосипедов понапридумано уже много. В статье небольшой обзор найденного в сети — плюс предложение своего, как мне кажется, достойного решения.

1. Почему не mb_detect_encoding() ?


Если кратко — он не работает.
Подробнее - под катом

Как создать вебсайт для мобильных устройств

Reading time3 min
Views65K

Стили


User Agent

Один из способов включения стилей для мобильного устройства — это использование User Agent, которую получает сервер от клиента.
Этому может помочь набор скриптов: code.google.com/p/mobileesp, а также сервис от яндекса api.yandex.ru/detector
При работе с User Agent только одна проблема — это постоянно появляющиеся новые User Agent.
Читать дальше →

Несколько слов об Ext.Direct

Reading time3 min
Views7.4K

Вместо предисловия


Давно хотел опубликовать что-то полезное и вот, наконец, решил рассказать об Ext.Direct. Не видел ни одной более-менее обширной статьи на русском по данной теме, то ли это никому не нужно, то ли одно из двух, как бы то ни было начнем.

Что из себя представляет Ext.Direct?

Ext.Direct существует начиная с версии extjs 3.0. Это пакет который позволяет осуществить более тесное взаимодействие между сервером и клиентом. Вспоминая версию 2.0+ понимаю как же мне не хватало «директа».

Client Side


Возможности Ext.Direct реализованы в классах пакета Ext.data (DirectStore, DirectProxy), соответственно DirectStore в качестве ридера использует JsonReader. Так же существует пакет Ext.direct, в частности класс PollingProvider реализует переодический опрос сервера с заданным интервалом. Ну и Ext.Direct, о нем вскользь ниже и Ext.Direct.Transaction, вспомогательный класс, который напрямую не вызывается.
Читать дальше →

Высокодоступное отказоустойчивое web-приложение на Apache2 и MySQL

Reading time7 min
Views18K

HA-Apache2 Web-Site and HA-MySQL


Цель: обеспечить высокую доступность web-приложения и минимальное время простоя при отказе одного как web-сервера, так и сервера баз данных.
Замечание! Схема предполагает, что web-приложение и база данных находится на разных серверах.
Для примера будем устанавливать wordpress.

Вариант решения:
Поскольку web-приложение должно быть постоянно доступно, то необходимо минимум два сервера с установленным приложением. Серверы будут отслеживать состояние друг друга, при этом в каждый момент времени ведущим будет только один из них. В случае отказа ведущего сервера его роль принимает второй. Когда первый сервер будет вновь доступен, к нему опять вернется роль ведущего.
Читать дальше →

MySQL в tmpfs

Reading time5 min
Views14K
Хотелось бы поделиться опытом по использованию MySQL с хранением данных в памяти, а не на диске. Это позволило нам сократить load average сервера, который из-за операций с диском стал сильно расти.



Читать дальше →

MapReduce или подсчеты за пределами возможностей памяти и процессора (попробую без зауми)

Reading time8 min
Views92K
Давно хотел рассказать про MapReduce, а то как ни взгляшешь на подобное — такая заумь, что просто ужас берет, а на самом деле очень простой и полезный подход для многих целей. И реализовать самому — не так уж и сложно.

Сразу скажу — топик — для тех, кто не разобрался что такое MapReduce. Для тех, кто разобрался — полезного тут ничего не будет.

Начнем с того как собственно родилась лично у меня идея MapReduce (хотя я и не знал, что он так называется, и, разумеется, пришла она мне куда позже чем Гугловсцам).

Сначала опишу как она рождалась (подход был неправильный), а потом как надо правильно делать.

Как посчитать все слова в Википедии (неправильный подход)


А родилась она, как и, наверное, везде — для подсчета частоты слов, когда обычной памяти не хватает (подсчет частоты всех слов в Википедии). Вместо слова «частота» тут скорее должно быть «количество вхождений», но для простоты оставлю «частота».

В самом простом случае мы можем завести хеш (dict, map, hash, ассоциативный массив, array() в PHP) и считать в нем слова.

$dict['word1'] += 1

Но что делать когда память под хеш кончится, а мы посчитали только одну сотую всех слов?

Читать дальше →

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

Форматирование телефонных номеров на PHP

Reading time13 min
Views59K
Возникла задача автоматического форматирования телефонных номеров в виде страна (город) номер, и первым делом я обратился к существующим решениям.
К сожалению, оказалось, что все найденные решения основываются на обычном подгоне строки под пользовательский формат, имея ограниченную область применения и ошибки при выходе за ее пределы.
Читать дальше →

Препарируем Яндекс-карты: «Вас поставили подслушивать, а Вы тут подглядываете». Информация о точках доступа Wi-fi используется для определения местоположения

Reading time4 min
Views15K
Эта статья в большей степени совсем не о яндекс-картах, а о способе прослушки траффика на symbian 9.
Итак, снифферов для 9 симбы я не нашел, однако острое шило в .... желание поковыряться в технологии определения местоположения без GPS меня не покидало.
Читать дальше →

Настройка и масштабирование PostgreSQL

Reading time1 min
Views4.3K
Написал небольшой мануал по настройке и масштабированию PostgreSQL. Сподвигло меня на это то, что материала по этой теме мало, он устарел или его просто нет.

Скачать можно здесь:
http://github.com/le0pard/postgresql_book/raw/master/postgresql.pdf
Исходники:
http://github.com/le0pard/postgresql_book/

Страница:
http://postgresql.leopard.in.ua/

Библиотека dklab_rowlog для версионирования строк в таблицах PostgreSQL

Reading time4 min
Views3K
В продолжение сегодняшнего топика Версионность и история данных — поделюсь простеньким инструментом, который мы используем.

Dklab_rowlog — это библиотека из нескольких хранимых процедур PostgreSQL, позволяющая добавить версионирование записей к любой таблице в БД. Иными словами, что бы ни происходило с таблицей, как бы данные там ни менялись (добавлялись/удалялись), это будет отражено в специальной табличке-логе.

Преимущества:
  • Версионирование добавляется к любой таблице за 1 минуту с использованием 1 SQL-команды.
  • Можно указать, какие колонки надо сохранять, а какие — нет (что экономит место). При этом запись в лог добавится только в случае, если хотя бы одна из указанных колонок изменилась.
  • Можно указать колонку, которая будет трактоваться как «ID автора изменения».
  • Можно задать колонки, которые будут логироваться в любом случае, независимо от того, менялись они или нет.

Примеры использования


Предположим, нам нужно логировать изменения вот в такой табличке:
Читать дальше →

Практический опыт разработки интернет-магазина на OpenCart

Reading time4 min
Views119K
В ноябре 2009 года я познакомился с www.opencart.com и остался очень доволен этой CMS построенной с соблюдением основных принципов MVC. Это просто замечательная система код которой можно легко адаптировать под собственные нужды. Файлы системы разделены по папкам controller, model, view, language.
image
Гениально и просто. Настолько просто, что я за считанные часы понял как работает система и уже смог адаптировать несколько файлов контроллеров под свои нужды. Как CMS эту систему лучше не рассматривать в принципе! Все очень скудно и печально. Но площадка для коммерческой деятельности очень приличная. Главный лозунг сайта интернет-магазин с минимальными усилиями при разработке.

Важным для меня преимуществом является высокая скорость генерации страницы. Простой код с разделением на модель, вью, контроллер. Шаблоны дизайна лежат в папках с понятной структурой. Простая система по сравнению с magento commerce в которой что-то поменять ну очень не просто.

А теперь немного подробностей, которые могут быть интересны тем, кто интересуется Опенкартом. Публикую инфу, которая на мой взгляд может оказаться полезной и что самое важное основанную не на теоретическом опыте, а на примере использования в конкретном проекте.
Читать дальше →

Делаем свой webfile

Reading time4 min
Views13K
Отчего-то всегда хотел сделать свой сервис для загрузки файлов. Всевозможные slil/zalil не устраивали своей скоростью. ifolder — обилием рекламы. Пользовался не очень популярным (от этого он ни чуть хуже не становился) сервисом up.spbland.ru. Но это как-то не правильно. И тут я решил написать свой сервис. Не буду вдаваться в подробности и рутину, только концепция.
Читать дальше →

Популярные продукты для электронной коммерции с открытым исходным кодом

Reading time4 min
Views31K
imageНас часто просят порекомендовать продукты eCommerce, которые могут интегрироваться с CMS или использоваться совместно с к.л. CMS. Ниже опубликован список ПО с открытым исходным кодом, пригодного для этих целей.
Примечание: русскоязычных пользователей, прежде всего, интересует наличие локализованных версий, поддержка отечественных платёжных систем и русское сообщество. В комментариях по тексту, выделенных курсивом, по-возможности указана эта информация.
Чертова дюжина движков под катом

Удача и провал в AppStore

Reading time4 min
Views3.7K
На волне повышенного внимания к мобильному софту, и в частности к App Store, мы тоже решили попробовать свои силы в этой хаотичной, на первый взгляд, массе. iPhone есть, MacBook есть, остается только выбрать что написать. Требования простые: это должно быть просто, это не должно занять много времени и это должно быть дешево. И еще очень хотелось написать такое, что и самим пригодится. Но все пошло не совсем так, как мы предполагали.
Под катом описание того, как мы все делали, рекламировали и что в итоге получилось.

ChartBeat — Слушай пульс своего сайта

Reading time2 min
Views1.4K
Многие из вебмастеров, наверняка, пользуются сервисами Google Analytics и Яндекс.Метрика. Хотелось бы рассказать про сервис, который никак не отменяет гигантов статистики, но может быть неплохим и увлекательным дополнением.

image

Сервис имеет trial период (для активации нужна кредитная карта), воспользовавшись которым, мы втянулись и решили остаться на платном сервисе.

Итак, что же дает этот сервис?


Читать дальше →

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Северодвинск, Архангельская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity