Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Павел @pavelace

Программист, Блокчейн-разработчик (mobile, web)

Send message

Биткоин — начало новой эры финансов или глобальный скам?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.3K

В этой статье я хотел бы затронуть, казалось бы, уже давно заезженные темы — блокчейн и криптовалюты. Понимаю, что в интернете и без меня предостаточно информации на этот счёт: от технических нюансов до социальных и философских аспектов этой технологии. Всё это уже тысячу раз объясняли — что такое Биткоин, майнинг, как он появился, кто такой Сатоши Накамото и так далее и тому подобное.

Расслабьтесь: я не собираюсь грузить вас сложными терминами или вдаваться в подробности алгоритмов криптографии. И уж точно не стану рассказывать очередные байки про “убийцу” Uber или про новую эпоху Web3, которую нам обещают уже который год. Нет.

Я просто хочу поделиться с вами своими мыслями — как разработчик, который непосредственно имеет дело блокчейном. Как человек, который не только разрабатывает смарт-контракты, но и занимается проектированием и математическим обоснованием экономических моделей. Хочу вместе с вами порассуждать на тему: 

Перед нами действительно технология будущего — или всё это масштабный скам, который затянул в себя весь мир?

Вряд ли кто-то ещё расскажет вам простым и понятным языком те вещи, которые остаются неочевидными даже для многих “опытных” участников криптосообщества, но я постараюсь это сделать.

Пыль в глаза.

Для начала давайте разберёмся — чем сегодня заполнено информационное пространство в криптосекторе? Чем мы вообще подпитываем свои познания в этой сфере? Что мы смотрим, читаем, на кого ориентируемся?

Если вы хоть немного интересуетесь этой темой, то наверняка заметили: полезной технической информации в сети действительно немало. Но чаще всего она либо не объективна, либо напрямую завязана на какие-нибудь конкретные проекты.

Читать далее

Как сантехник стал IT-бизнесменом. Моя невыдуманная история на миллион долларов

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views12K

Когда-то я думал, что успех — это прямая линия вверх. Ты молод, амбициозен, голоден, у тебя горят глаза, и ты искренне веришь, что сможешь всё. Ты начинаешь действовать немедленно. Осваиваешь технологии, создаёшь алгоритмы, пишешь код, запускаешь свои первые онлайн-проекты. Радуешься первым пользователям, первым деньгам, первым успехам — и ловишь себя на мысли: «Вот оно. Кажется, я ухватил бога за бороду!»

Но потом внезапно оказывается, что твой путь — это не шоссе к миллионам, а узкая тропинка со сломанными фонарями. И ты уже не вдохновлённый создатель чего-то грандиозного, а разбитый человек, который не может позволить себе даже то, что раньше казалось базовым.

Ты морально выгорел, твой банковский счёт опустел, а за окном — не Кремниевая долина, а грустное зрелище провинциального серого городка.

Никто не предупреждал, что успех может быть временным, а падение - болезненным и очень личным.

Я не коуч, не инфоцыган и не очередной гений из TikTok, который зарабатывает миллионы, вдохновляя мечтателей на успешный-успех. Я просто любопытный от природы человек, который прошёл длинный путь — от вдохновения и небольших побед до полного провала и эмоционального выгорания, а затем снова вернулся к чистому листу. 

Эта статья — не жалоба и не исповедь. Это письмо тем, кто только начинает свой долгий путь в IT индустрию. Или тем, кто стоит на пороге важного жизненного выбора и не может определиться с выбором специальности. А возможно, вы уже строите своё будущее в мире информационных технологий, как классический карьерист: учёба, работа, рост, высокая зарплата, и, может быть, со временем — кресло директора. Всё может быть именно так. Но быть может, вас ждёт совсем другой путь — например, как у меня: с трудными выборами, сомнительными решениями, перекрёстками, на которых легко свернуть не туда, и дорогами, с которых потом сложно вернуться.

Читать далее

Блокчейн — основа “Цифрового коммунизма”. Реальность или антиутопия?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.6K

В своей первой статье на Хабре о Цифровом коммунизме я затронул чувствительную тему будущего власти и общества. Идея о том, что традиционные иерархические структуры власти могут устареть и уступить место Децентрализованной Системе Распределения Ресурсов и Влияния (ДСРРВ), вызвала активную дискуссию.

Многие читатели восприняли эту концепцию как антиутопию, в которой человечество полностью виртуализировано, а технологии ведут к тотальному контролю. Однако это ошибочное восприятие моей идеи. На самом деле, я говорю о мире, где власть рассредоточена, контроль исключён, а свобода личности достигает абсолютного уровня за счёт децентрализации и прозрачности систем управления.

Почему ДСРРВ – это не антиутопия?

Те, кто увидели в моем сценарии тоталитаризм, вероятно, исходят из сегодняшнего опыта технологий, где власть сосредоточена в руках корпораций и государств. Однако блокчейн предлагает принципиально новую модель, основанную на прозрачности, равенстве и децентрализации.

ДСРРВ не является антиутопией, потому что в нём власть не централизуется, а распределяется среди всех участников системы. Когда люди говорят о тоталитаризме, они опираются на текущую реальность, где контроль над экономикой, информацией и технологиями находится в руках государств и корпораций. Однако блокчейн ломает саму концепцию централизации, создавая механизмы, в которых решения принимаются самими пользователями, а не элитами, и всё это происходит через прозрачные алгоритмы.

В классических антиутопиях, таких как "1984" Оруэлла, власть держится за счёт контроля информации, манипуляции историей и тотальной слежки. В ДСРРВ, наоборот, каждое действие фиксируется в открытом реестре, доступном для всех. Это исключает кулуарные решения, фальсификации и коррупцию, ведь никто не может подменить данные в децентрализованной сети.

Читать далее

Цифровой коммунизм или конец человечества? К чему все идет?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.6K

Я часто думаю о том, как технологии меняют нашу жизнь. Сегодняшний мир с его цифровыми достижениями, такими как облачные сервисы, искусственный интеллект, криптотехнологии, уже не тот, что был лет 15–20 назад. Я родился в начале 80-х и хорошо помню, как компьютеры и интернет год за годом меняли наш мир. Но что, если заглянуть в будущее? Давайте представим, каким станет человечество через, например, сто, двести или тысячу лет. Возможно, нас, людей, уже не будет на этой планете, так как мы уничтожим себя ядерным оружием или доведём Землю до такого состояния, что жизнь на ней станет невозможной. Всё может быть так, но мне больше нравится представлять будущее в позитивном ключе, так как я считаю, что в мире всё идёт к лучшему.

Во вселенной так устроено, что природа сама по себе стремится к выживанию и развитию. Положительные изменения накапливаются, а негативные либо устраняются, либо становятся малозначительными. Конечно, бывают катастрофы, кризисы и деградация отдельных систем, но в глобальном масштабе эволюция неизменно ведёт к росту эффективности и адаптации. Иначе нас бы тут просто не было. Поэтому я считаю, что человечество не вымрет полностью, потому что мы уже слишком умны, чтобы просто «исчезнуть», как мамонты. Люди при сегодняшнем развитии технологий смогут выжить в любых условиях, после любых катаклизмов. Я считаю, что человечество не просто будет жить, а переедет на новый уровень существования и трансформируется в нечто невообразимое!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Blockchain-разработчик
Senior
Git
Python
Linux
Docker
PostgreSQL
English
PHP
Bash
REST
OOP