Pull to refresh
2
0.7
Send message

Как в законах будет не знаю(боюсь что угодно можно счесть за экстремизм при желании), но пока что в статье Ura.ru пишут, что мемы с экстремистами постить можно до тех пор, пока эти мемы не попадут в список Минюста (потом придётся удалить).

Скриншот

Так а какой смысл показушничать и тратить на это деньги, если потенциальные вредители всё равно найдут образец вскроют его как автор, поймут откуда наши скупают микросхемы, наложат санкции(которых в вашем же комментарии написано, что пытались избежать)?

В итоге это абсолютно пустая трата госбюджета (по крайней мере бумаги, отчётностей, маркировок, проведение открытого формата тендера, а может и ещё что). На мой взгляд это либо распил, либо способ набрать баллы любви от электората, который верит во всё подряд и готов платить за электросчётчики больше, только потому что они прошли обряд маркирования иностранного российским.

Вот скажем зачем было публиковать явные баллы "отечественности" разработки по пунктам, если можно было бы написать размыто и обобщённо, как это обычно делают в законах, зачем этот элемент явного обмана добавлять было? Единственное, что могу предположить, это чтобы указать честным производителям их "место" публично, что им не пройти, потому что те кого не надо брать к кормушке их реально проверят и они по баллам не пройдут,а те кого надо даже проверять не будут, они ж "свои". Даже если собственно вот так и устроено, ок, в чем проблема тогда проводить конкурс закрыто и с неявными требованиями, как скажем проводят отбор стажёров некоторые IT-компании (понравился/не понравился по софтам/хардам, а ведь софт скиллы вполне субъективно можно оценивать)? Тогда бы и публичные вопросы вряд ли бы вот так возникли, потому что не на чем было бы "проколоться".

Я хоть и не автор, но предложение уже писал, процитирую себя же:

Вот конструктив: хватит выдавать невыполнимые требования к производителям, хватит выдавать деньги и патенты явным мошенникам(автор постов на мой взгляд отлично справился доказать мошенничество), дайте хоть немного денег поддержки отечественным производителям, не забыв их реально проверить, а не на словах, потому что уж специалисты на мой взгляд могли бы найти изъяны так же или даже лучше, чем автор постов (например, съездить посмотреть каждый из этапов производства; например, затребовав документацию по каждому из этапов), пусть они развиваются.

Негатив (не в сторону России, а в сторону мошенников) нужен для того, чтобы заранее попытаться исправить ситуацию, до того как "рванёт". Например, заявленная цель импортозамещения не так уж и плоха ведь, действительно можно попробовать сделать производство настолько независимым, насколько возможно, это действительно здоровская инвестиция в страну была бы, которая возможно и окупилась бы через N лет(или хотя бы обезопасила от санкций), но если при этом поощрять мошенников, которые спекулируют на скупке иностранных технологий и регистрируют их как российские, набивая себе цену, то это во-первых, лишняя нагрузка на госбюджет(можно было бы тратить меньше, как минимум убрав лишнюю бюрократию и требование "обмануть" конкурсную систему), во-вторых, не соответствует заявленной цели, вот закроется доступ к внешнему рынку, откуда сбыт шёл, а по документам предполагалось, что этот рынок уже импортозамещён (я понимаю, что импортозаместить абсолютно всё вряд ли получится, но считаю, что если заявлено, что какая-то часть импортозамещена, то она должна быть реально импортозамещена, а не только на бумагах, чтобы можно было понимать какие рынки нестрашно потерять, а какие жизненно необходимы).

Что не так с этим предложением и такой аргументацией? На мой взгляд это само собой напрашивается как вывод из статей. Вот буквально ослабить бумажные требования к производителям, чтобы у честных производителей хоть шанс был на тендер (иначе шанс только у тех, кто обманывает).

Ненастолько радикально(мне не хочется прям на уровне строя обсуждать/ рассуждать пока), хотя права рабочих мне действительно интересны. В данном случае мне и обычная западная cancel culture по нраву тоже, где люди массово отказываются от чего-то(мирно), чтобы на это повлиять. В комментарии выше в частности мною предлагается отменять неприятных работадателей, но понимаю, что зачастую единоличная отмена ничего не решает, потому что быстро найдут замену(а значит бессмысленно), но вот если бы рабочие бы делали массовую отмену(вообще никто ни при каких условиях не пошёл бы к этому конкретному работадателю или другому работадателю, пока у них трудовой договор так плох), то считаю, что и трудовые договора сами собой бы начали чиниться, при этом осознаю, что законодательная система быстрее и эффективнее влияет на рамки дозволенного работадателям (увы не всегда в пользу работника).

По моим представлениям подобная защита прав скорее от совсем левых людей нужна и спасает, когда они много зарабатывают с ваших работ и при этом пиратят ваш контент без полученного на то разрешения от вас.

А от работадателя может спасти только трудовой договор с ним. Если по трудовому договору работадатель может заставить вас заниматься какой-то совсем неприятной ерундой или если наоборот может легко вас уволить из-за всякой мелочи, то я бы сказал, что тут в принципе никакие права не защитить, разве что уволиться, если работа не по нраву.

Правовое общество не построить, когда на все места находятся люди, которые сами добровольно идут на кабальные условия, лишь бы выжить/заработать на проживание/комфортную жизнь. Думаю, если люди (в целом все) чаще бы отказывались подписывать неудобный им трудовой договор, то и трудовые договора по-человечнее бы стали(чёткий регламент где выписаны все возможности что может попросить работодатель и редкий список за что может уволить; чтобы договор был поприятнее, чтобы люди начали приходить; но если люди и так приходят на дурацкий договор, то так он и останется дурацким). А для этого нужна сильная воля всего работящего, наёмного класса, некоторая всеобщая смелость, чтобы не было так, что смелых уволили, наняли более несмелых и покорных, но я понимаю, что такое явление (проявление сопротивления в виде массовых увольнений и "отмены" совсем наглых работадателей путём всеобщего отказа там работать) маловероятно, да и про себя я неуверен, что смог бы так.

Вы можете, конечно, подойти к нему и сказать, что по закону имеете право на публикацию своего имени или псевдонима рядом с материалами (право называться автором неотчуждаемо), но он тогда всё равно ведь может уволить вас по другим формальным причинам из обиды, что вы на своём настояли. Главное, чтобы вы могли доказать, что вы действительно автор.

Это право обеспечивается за счёт Статьи 1265 ГК РФ, ключевое здесь последнее предложение в первом пункте статьи "Отказ от этих прав ничтожен."(то есть вы в любой момент можете передумать насчёт отказа и сказать, что отказ по закону имеет ничтожную юридическую силу, а значит можно считать, что вы и не отказывались):

ГК РФ Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Иногда работает, когда люди жалобы массово пишут и надзорные органы вдруг готовы поработать (например, если им самим надоела организация, но не хватало формального повода/руки не доходили/нужна очередная премия при минимальной деятельности, а тут жалобы как раз пришли — есть кого наказать, тем более, когда подробно расписали что и как можно доказать). При этом естественно, что для этого надзорный орган должен быть независим от организации на которую пошли жалобы (т. е. у самого Н.О. не должно возникнуть проблем от наказания организации).

Так это же теоретическая область, тем более чистая математика, с каких пор чистая математика должна сразу давать ценность или давать её вообще? В математике очень много всего такого, что неочевидно как применять на практике, но люди всё равно решают, хотя бы из интереса, хотя бы чтобы размять мозги, так что в чистой математике можете считать, что ценность это «доказательство к интересной задаче, которая долго не была решена/долго не оптимизировалось решение к ней»

Трансформеры вот придумали вообще в прошлом веке и тогда не оч понятно было как их применять/монетизировать/обучать, просто написали статью и забыли на время, а сейчас уже GPT повсеместно, особый рост пошёл после статей от Google про attention насколько я помню/представляю, а это как раз продолжение трансформеров; кто знает где что потом выстрелит из текущих результатов, теоретические познания далеко не сразу переходят в практические и вообще говоря совсем необязательно делать этот переход.

и всё равно их значительно больше чем в любой другой стране, кроме Индии

Макаров и в 2023 высказывался смело и с критикой, ему не впервой.

Я так делал (шифровал, выгружал в облако), когда мой самописный бинарник облако сочло за подозрительный файл и не давало загрузить его(обычный архив аналогично, а вот запароленный уже дал загрузить, ибо не смог понять что там), в других случаях мне как-то пофиг на приватность, остальные все файлы на облаке в обычном виде храню.

То есть я говорю в общем-то про файлы, которые по тем или иным причинам хочешь резервировать, но не хочешь, чтобы их могли читать другие, то можно в безопасной доверенной среде надёжно зашифровать, а дальше уже дублировать хоть миллион раз, если супер-важно/хочется, чтобы файл точно не потерялся.

Вообще, можно каждый «паранойный» файл шифровать с паролем и тогда не так страшно выгружать в облако.

Порицание создаёт негативный образ у того, что порицают, в данном случае у России. Негативный образ может отпугнуть желающих заинвестировать свои ресурсы/навыки/умения в починку порицаемого.

Вы просто представьте, что есть люди, которые реальны готовы работать на территории России, делать отечественное железо, видят невозможные требования к импортозамещению, разоряются, удивляются как другая(единственная!) компания справилась со всеми требованиями, а потом выясняется, что она просто обманула.

Какой тогда смысл вкладываться что в одних, что в других, первые не взлетят, потому что к ним предъявляются невозможные требования и они делают всё по-честному, потому и прогорят, а вторые — обманывают, то есть вообще делают не то, что заявляют, что делают(учитывая, что есть риск, что их когда-нибудь на этом поймают и накажут и тогда деньги тю-тю)?

Платить вторым всё равно, что платить мошенникам/накрутчикам/спекулянтам, уж выгоднее тогда вложиться в тех, у кого эти мошенники купили все материалы, потому что те хотя бы цены не накручивают и спрос имеют, раз мошенники(и вероятно не только они) у них покупают; или же вкладываться в тех, к кому Россия не дотягивается по возможности таких вот хитрых закупок, плавно переводящих иностранные технологии в российские.

Ну это как я Яндексом - всем рассказывают какие там тупорылые собесы и как там плят ниже рынка и хорошие кандидаты могут туда не прийти, хотя там в каких-то отделах могут платить много и работать быть интересной.

Вот именно, в Яндексе хотя бы существуют команды, которые работают над реальными продуктами и получают достойную зарплату за достойную деятельность, а что будет с производителями из данного поста, которые попробуют заняться достойной деятельностью? Они встретятся с непреодолимыми требованиями по импортозамещению, с которыми могут справиться на текущем этапе развития только мошенники, во что я с лёгкостью верю, учитывая все доказательства автора постов и расчёты баллов "импортозамещённости", а значит достойные производители просто разорятся.

Таким образом, вместо конструктивной работы по улучшению этого чего-то, в данном случае России, ты дополнительно снижаешь шансы на починку этого, проводя отрицательный пиар и снижая привлекательность сабжа. А зачем. Цель же сделать Россию лучше, а не хуже.

Вот конструктив: хватит выдавать невыполнимые требования к производителям, хватит выдавать деньги и патенты явным мошенникам(автор постов на мой взгляд отлично справился доказать мошенничество), дайте хоть немного денег поддержки отечественным производителям, не забыв их реально проверить, а не на словах, потому что уж специалисты на мой взгляд могли бы найти изъяны так же или даже лучше, чем автор постов (например, съездить посмотреть каждый из этапов производства; например, затребовав документацию по каждому из этапов), пусть они развиваются. Если цель сделать Россию лучше, то зачем же поддерживать и укреплять мошенничество? Или у вас такая цель и в этом вы видите улучшение России? Так что не понимаю что не так с критикой мошенников.

Тебе зачем её ухудшать, ты враг чтоли?

Ох уж этот поиск врагов... Почему всякий, кто пытается заниматься объективной критикой объявляется врагом? Это же просто обратная связь, если как-то показать, что замечания исправлены или почему их невозможно исправить или в чём там ошибка в критике, то та же критика уже не будет считаться объективной, потому что выяснятся нюансы и оправдания(которые возможно объективно объясняют, почему выбран именно этот путь), но это только в случае диалога, а не монолога, где один критикует, а второй молчит, потому что считает, что никто ничего не видит и не подозревает или ничего не может с этим сделать или считает что все всегда будут на его стороне.

А зачем. Цель

Негатив (не в сторону России, а в сторону мошенников) нужен для того, чтобы заранее попытаться исправить ситуацию, до того как "рванёт". Например, заявленная цель импортозамещения не так уж и плоха ведь, действительно можно попробовать сделать производство настолько независимым, насколько возможно, это действительно здоровская инвестиция в страну была бы, которая возможно и окупилась бы через N лет(или хотя бы обезопасила от санкций), но если при этом поощрять мошенников, которые спекулируют на скупке иностранных технологий и регистрируют их как российские, набивая себе цену, то это во-первых, лишняя нагрузка на госбюджет(можно было бы тратить меньше, как минимум убрав лишнюю бюрократию и требование "обмануть" конкурсную систему), во-вторых, не соответствует заявленной цели, вот закроется доступ к внешнему рынку, откуда сбыт шёл, а по документам предполагалось, что этот рынок уже импортозамещён (я понимаю, что импортозаместить абсолютно всё вряд ли получится, но считаю, что если заявлено, что какая-то часть импортозамещена, то она должна быть реально импортозамещена, а не только на бумагах, чтобы можно было понимать какие рынки нестрашно потерять, а какие жизненно необходимы).

«А кто будет это читать?»

Аудитория Хабра, конечно, что за вопросы. Вот человек дал минифидбек по нововведениям, вот этот минифидбек уже и на Хабре :)

Шутка, не претензия, считаю, что если анонимно(и не даёт однозначной идентификации по каким-то свойствам), то в целом что угодно можно публиковать, но мне показалось забавным.

Мне кажется авторы упоминают Горшенина, чтобы при желании можно было у него посмотреть посты и узнать спойлеры на следующие статьи. Так сказать Горшенин анонсирует возможные темы для следующих статей, можно заранее попробовать самому поиграться, разобраться что не так и попробовать ещё до статьи предугадать нюансы, попробовать себя в роли этакого детектива.

В телеге есть система рекомендаций, да не очень часто срабатывает, но есть: когда подписываешься на новый публичный канал, то сразу же предлагаются «похожие каналы», по моему опыту иногда они предлагают такие каналы, которые государство бы не очень хотело, чтобы они продвигались.

С другой стороны как только набирается много подписчиков иногда государство посылает запрос на удаление канала и иногда этот канал действительно удаляется. Можно считать самохостом, но я считаю, что телеграм с государствами многими дружит и в случае чего спокойно выдаст твой апи и номер телефона. Провайдеры с самохостом тоже так могут, но они обычно понятно на чьи запросы отвечают, а на чьи — нет, а телеграм вроде бы хоть на чьи готов отвечать (если палку не перегибают сами государства).

Почему хостить самим — нет просмотров? Peertube можно рассматривать как частный случай самохоста, но при этом позволяющий ещё и с другими энтузиазистами-самохостами объединиться. Не сказал бы, что там совсем пустая аудитория, там можно набрать просмотры.

Почему 4-ый? Я вижу более осмысленным ДПФ на 2-ом/3-ем курсе одновременно с обычным преобразованием Фурье давать, а на более старших курсах уже пора вовсю пользоваться и применять(если не ДПФ, так хотя бы ПФ). По крайней мере у меня так и было.

Я поверил по очень простой причине: переходишь по ссылке https://ai.google.dev/edge/mediapipe/framework?hl=ru видишь там ссылку на гитхаб, открываешь гитхаб, видишь, что название аккаунта на гитхаб совпадает с тем, что и у другого проекта(для надёжности открываешь именно этот аккаунт и именно с него выбираешь нужный проект и скачиваешь .apk), то что ссылка относится к гуглу не очень долго проверять.

Information

Rating
1,890-th
Registered
Activity