Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

И еще немного рассуждений про необходимость всеобщего отказа от мяса и молочных продуктов ради спасения планеты…

Reading time5 min
Views19K

Прочитав заголовок данной статьи, вероятно, некоторые из вас сразу же закатывают глаза и, переполнившись противоречивыми чувствами, либо заставляют себя все же посмотреть, что за эко-пропаганду принесло ветром в этот раз, либо листают ленту хабра дальше (ну, за исключением веганской группировки, находящейся в постоянных поисках аргументов в пользу своего вероисповедания, или слушателей очередной конференции с Гретой Тунберг). Нужно сказать, что я сам не являюсь каким-то ярым активистом в экологической сфере, но исследование, на которое мне посчастливилось наткнуться, лично у меня вызвало определенный интерес.  Рассмотрим его и немного порассуждаем о перспективах.

Исследование

Итак, собственно Оксфордское исследование под названием «Options for keeping the food system within environmental limits» (Способы сохранения продовольственной системы в пределах экологических ограничений) было опубликовано в 2018 году в журнале Nature. Ученые университета на протяжении 5 лет исследовали производство 40 разных продуктов, которые составляют 90% нашего рациона на 38 000 ферм в 119 странах.

Основной тезис данной работы состоит в том, что для избежания стимулирования процессов, стоящих в основе изменения климата, человечеству следует значительно сократить потребление мясных и молочных продуктов, на производство которых приходится 60% выбросов всех парниковых газов в сельском хозяйстве (это примерно столько же, сколько выбросов производят все легковые и грузовые автомобили вместе взятые). Для того чтобы через несколько десятилетий не подорвать способность планеты прокормить 10 миллиардов человек, по мнению исследователей, требуется введение колоссальных изменений. Производство продуктов питания уже наносит большой ущерб окружающей среде – это и вырубка лесов (для сельского хозяйства отведено около 40% земли), и нехватка воды (70% водных ресурсов), образование огромных мертвых зон в океане и многое другое. По прогнозам, к 2050 году численность населения в мире увеличится на 2,3 миллиарда человек, а глобальный доход утроится, это потребует увеличить количество производимой еды на 60%, а, следовательно, и урон, наносимый экологии, сельскохозяйственным сектором повысится.

Читать далее

35 инструментов для веб-разработчика на каждый день

Reading time4 min
Views46K

Кроме редактора кода, терминала, браузера и гита веб-разработчики пользуются вагоном и маленькой тележкой маленьких инструментов, которые выполняют какую-то одну задачу, но могут пригодиться в ежедневной работе. Предлагаем вам нашу подборку — надеемся, что что-то пригодится, а по поводу чего-то вы и вовсе скажете «А что, так можно было?».

Краткое содержание: проверка кода по стандартам, проверка вёрстки и стилей, работа с кодом, работа с графикой (SVG, фавиконки, конвертеры и сжималки), работа с текстом (типографы и конвертеры всего во всё).

Дисклеймер: подборка не претендует на полноту, но в комментариях собираем другие полезные инструменты.

Читать далее

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views113K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее

Верификация для доступа к API Instagram

Reading time4 min
Views6.2K

Примерно с мая месяца Facebook разрешил подключения к API обмена сообщениями с Instagram, но процедура подключения несколько запутанная. Под катом некоторые нюансы и шишки прохождения процедуры верификации приложения для работы с сообщениями Instagram.

API обмена сообщениями с Instagram ничем не отличается от API обмена сообщениями с Facebook, только в теле сообщения в параметре platform будет указано «Instagram», в отличии от сообщения с Facebook, для которого в platform будет указано «page».

А вот процедура верификации приложения в случае Instagram имеет несколько отличий от верификации в случае Facebook.

1. Так же как и с Facebook, настраиваем Вебхук на наш бекэнд, только в разделе Instagram, генерируем токен, и прописываем токен на стороне бекэнда, проверяем, что вебхук подтвердился.

Читать далее

10 no-code-платформ, на которые стоит обратить внимание в 2021 году

Reading time7 min
Views186K
No-code-инструменты позволяют обычным пользователям ПК создавать веб-сайты и приложения без необходимости написания программного кода. До того момента, когда подобные инструменты достаточно хорошо развились и достаточно сильно распространились, разработка простого веб-приложения была нетривиальной задачей, решить которую могли лишь программисты. Но, к счастью, в наши дни это уже не так. Несмотря на то, что no-code-инструменты не способны решить абсолютно все задачи разработки программных проектов, подбор и использование адекватного стека подобных инструментов, без сомнения, упростит и ускорит решение некоторых задач, сделает доступнее то, от чего раньше, по разным причинам, отказывались.



Если задуматься об этом, то вы, возможно, уже использовали low-code- или no-code-инструменты. А если вы занимаетесь веб-разработкой, то вероятность того, что вы уже работали с такими инструментами, возрастает. Даже если вы сами не верите в то, что пользовались подобными инструментами, знайте, что вы, хотя бы в какой-то форме, их применяли.

В этом материале мы рассмотрим некоторые из наиболее широко используемых no-code-платформ. Применение этих платформ способно упростить решение различных задач, встающих перед программистами. Но, прежде чем мы перейдём к разговору об этих платформах, поговорим о том, что собой представляют no-code-инструменты, и о том, как ими пользуются.
Читать дальше →

Выявление устройств с сенсорными экранами на чистом CSS

Reading time5 min
Views34K
У разработчиков, которым нужно выявлять устройства с сенсорными экранами, пользуясь исключительно CSS, появилась, благодаря новым возможностям CSS, надежда на светлое будущее. Речь идёт о черновике стандарта CSS Media Queries Level 4, в котором описаны два новых свойства — hover и pointer.


Читать дальше →

Отключение Google FloC на вашем веб-сайте

Reading time4 min
Views14K

Google недавно объявил о развертывании технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC) в рамках инициативы Privacy Sandbox, направленной на замену сторонних файлов cookie новым методом профилирования пользователей, который собирает данные, генерируемые непосредственно браузером.

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) выпустила обзор FLoC и связанных с ним угроз, а также разработала полезный инструмент для проверки, используется ли браузер пользователя для сбора данных и снятия цифрового отпечатка устройства. 

Читать далее

Botfather: универсальный фреймворк для автоматизации

Reading time5 min
Views10K

Привет, Хабр!

В этом посте я хочу познакомить вас с одной разработкой, которая позволяет автоматизировать процессы в самых разных окружениях. С ее помощью можно создавать ботов как для браузера или рабочего стола, так и для мобильных устройств на базе Android.

Читать далее

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!

Три способа создания клякс с помощью CSS и SVG

Reading time6 min
Views14K

Кляксы (Blob) - это гладкие, аморфные, желеобразные формы, обычно  причудливые и забавные. Их можно использовать в качестве элементов иллюстраций и фоновых эффектов в сети.

Итак, как же они устроены? Разумеется, можно открыть какой-то графический редактор и сделайте их, верно? Конечно, это круто. Но мы пишем здесь о CSS финтах, и было бы гораздо интереснее посмотреть на возможности, которые нам дают CSS и SVG - двух наших любимых ингредиентов!

У нас есть несколько способов сделать кляксы. Давай проверим их.

Читать далее

Win 10 Tweaker — быстрая оптимизация Windows в несколько кликов, которая может сломать систему

Reading time4 min
Views211K


Всем привет! Меня зовут Тилек, и я пользуюсь Windows. Меня эта операционная система вполне устраивает. У меня видавший виды б/у-ный служебный ноутбук HP ProBook 4540s, который у меня с 2015 года. Модель старая, да и сам ноут не новый, и с тех пор он успел побывать несколько раз в ремонте. В начале прошлого года я перешел с Windows 7 на Windows 10, и тогда скорость работы ноутбука заметно снизилась. Я искал программы по оптимизации ОС, которые могли бы увеличить производительность и быстродействие. Тогда я и наткнулся на Win 10 Tweaker.
Читать дальше →

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Опасные мифы о клещах

Reading time5 min
Views22K

В нынешнее неспокойное время, когда большинство новостных сайтов и пабликов пестрят информацией, связанной с коронавирусом, многие люди стали забывать и о другой угрозе под названием иксодовые клещи, которые начали подкрадываться к нам ещё с начала весны, после аномально тёплой зимы. [1]

Читать далее

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер VNC на Ubuntu 18.04

Reading time5 min
Views58K

Некоторые пользователи арендуют относительно недорогие VPS с Windows для запуска сервиса удаленных рабочих столов. То же самое можно сделать и на Linux без размещения в датацентре собственного железа или аренды выделенного сервера. Кому-то нужна привычная графическая среда для тестов и разработки или удаленный десктоп с широким каналом для работы с мобильных устройств. Есть масса вариантов применения основанной на протоколе Remote FrameBuffer (RFB) системы Virtual Network Computing (VNC). В небольшой статье мы расскажем, как настроить ее на виртуальной машине с любым гипервизором…
Читать дальше →

У Вас проблемы с legacy — значит, Вам повезло! Распил монолита на PHP

Reading time10 min
Views11K

Меня часто просят рассказать о работе с legacy-монолитами. Про микросервисную архитектуру и переход на нее говорят много, но редко упоминают о том, что проекты приходят ней после многих лет роста с монолитным приложением. Учебники по решению проблем не пишут. Чтобы поменять архитектуру живого решения, надо пройти через несколько этапов. Автор работал с разными проектами - и с полноценным multitenancy service-oriented REST architecture, и с огромным монолитом, в репозитории которого были коммиты за десять лет. Эта статья - о темной стороне, о legacy-коде, и практических решениях проблем с монолитным кодом на PHP.

Читать далее

Как сделать nginx безопасным

Reading time3 min
Views21K


TL;DR: абсолютно устойчивых систем не существует, поэтому ответ — никак. Но можно значительно упростить себе жизнь с помощью Docker-контейнера bunkerized-nginx. О том, чем он отличается от стандартного образа nginx и что интересного умеет, поговорим под катом.
Читать дальше →

Полное руководство по HTML-атрибутам data-*

Reading time8 min
Views103K
Представляем вашему вниманию перевод статьи, посвящённой использованию атрибутов data-*. Это — атрибуты, которые можно применять для удобного хранения в стандартных HTML-элементах различной полезной информации. Эта информация, в частности, может применяться в JavaScript и CSS.


Читать дальше →

Создание favicon для сайта 2020

Reading time10 min
Views146K

Что такое favicon и для чего он нужен?


Favicon – это значок (иконка), который отображается во вкладке браузера, закладках, а также в сниппетах результатов поиска.

image

Favicon играет важную роль в веб-приложениях. Он может улучшить внешний вид сайта в выдаче, повышает узнаваемость вашего сайта, помогает пользователю быстро найти необходимую страницу в закладках и вкладках.

Кроме того, пользователь может добавить страницу вашего сайта на главный экран телефона или сохранить как веб-приложение. В таком случае с помощью favicon можно быстро найти сайт среди большого количества других приложений.

Какой формат использовать для favicon?


Раньше в качестве основного формата использовали ICO. Особенность данного формата – мульти-размерность. Данный файл может хранить в себе несколько размеров иконки. На смену ICO пришел формат PNG. ICO все еще поддерживаемый, но большинство современных браузеров выбирают PNG формат иконки, который легче. Некоторые браузеры не могут выбрать правильный значок в файле ICO, что приводит к неправильному использования значка с низким разрешением.

О каких платформах пойдет речь в этой статье?


  • Десктопные браузеры
  • Chrome на Android
  • Иконка закладки в iOS (PWA)
  • macOS
  • Windows

Читать дальше →

Собираем свой собственный смартфон

Reading time6 min
Views132K


Это руководство описывает от начала до конца конструирование своего собственного смартфона. Начинается дело с печати на 3D-принтере корпуса, затем спаиваются печатные платы, всё это дело собирается, и, в конце концов, на смартфон устанавливается мобильная операционная система, и с помощью языка программирования Python она становится персонально Вашей. Вы можете ознакомиться с подробностями о данном проекте по ссылке.

Необходимые навыки:
— базовые навыки пайки;
— знакомство с Raspberry Pi.
Или:
— много свободного времени и терпения.
Читать дальше →
2

Information

Rating
5,765-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Hardware Engineer
Senior
PHP
Python
REST
MySQL
Linux
Bash
Git