Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@phantom_fxread⁠-⁠only

System Engineer

Send message

Прогулки по ЦОДам и телекомам Питера

Reading time9 min
Views13K
Первые дни лета отлично подходят для развивающей поездки в Питер.
Мы посетим Миран, linxdatacenter, RETN и Метротек.

5 утра, Московский вокзал, KFC, набережная Мойки, Тарелка, голуби с крыш, Исакий, Марсово поле, Каптюр яндексодрайвовый, и вот он — Миран.

Миран


В Миране уже несколько лет проживает наша лаба с Евой, сервер трансляции, виртуальный микротиковский Роутэрос, хостинг linkmeup с IPv6-доступностью и теперь хостинг подкастов.


Читать дальше →

Релокация в Индию

Reading time5 min
Views26K

После известных событий нас временно релоцировали в Индию (Hyderabad). Не всех, а часть, кто хотел, просто чтобы все яйца не находились в одной корзине (в Питере). Я не претендую на лавры трэвэл блоггера, а просто хочу рассказать о впечатлениях с точки зрения айтишника и современных реалий.

Это не первый мой визит в Индию, первый раз я был в Гоа в 2019 году, когда еще был теплый ламповый доковидный мир, потому я примерно представлял себе, что увижу. тем более, Индия у меня не вызывает отторжения - в Гоа я чувствовал себя уютно, как дома, как будто жил там в предыдущей инкарнации.

Читать далее

Листочек с паролями на мониторе

Reading time3 min
Views43K

Это крик души. Речь пойдет не о usability в классическом понимании этого, а в легкости работы со средами для самого ITшника. Здесь все плохо, и, по моему, становится все хуже.

Читать далее

Будущее российской микроэлектроники

Reading time11 min
Views134K

В конце февраля 2022 года крупнейший тайваньский производитель полупроводников TSMC объявил о прекращении поставок и производства отечественных микропроцессоров из-за новых санкционных ограничений, введённых Бюро экспортного контроля Минторга США в ответ на военные действия на Украине. Под удар попали дизайн-центры МЦСТ, Байкал Электроникс, Ядро, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис». Это буквально задушило все существующие и планируемые разработки микропроцессоров, включая всю линейку процессоров Байкал и практически все процессоры Эльбрус. Прямо сейчас Байкал Электроникс находится в подвешенном состоянии, поскольку производство порядка 200 тысяч процессоров на TSMC уже оплачено, 150 тысяч кристаллов готовы, но их предстоит корпусировать и ещё 50 тысяч чипов должны находиться в производстве. Ситуация критическая – никто не знает что будет дальше и вероятность того, что в дальнейшем с российскими разработчиками микросхем не будет работать ни одна фабрика в мире, включая китайские, выше 50%. На данный момент положение микроэлектронного производства в России таково, что ни одна процессорная разработка малой топологии невозможна по определению – у нас просто нет собственных производственных мощностей.

Читать далее

TorrServer: как смотреть торренты онлайн

Reading time3 min
Views388K

В последнее время выходят статьи, как смотреть торренты на телевизоре. Читаю и понимаю что тема не раскрыта полностью, люди предлагают сделать максимум усилий, для необходимого минимума.

Что нужно при домашнем просмотре фильмов и как это происходит у меня...

Читать далее

Что такое LoRaWan

Reading time9 min
Views226K


Напомню, что термином IoT (Internet of Things) обозначают различные устройства, которые используют выход в сеть для взаимодействия друг с другом. К примеру, умная розетка подключается к Интернету не затем, чтобы сидеть в социальных сетях. Она получает из Сети команды, которые отправляет ее владелец. И она вещь. Вещь, которая пользуется Интернетом.
Читать дальше →

Осторожно: HSTS

Reading time3 min
Views100K
Про HSTS на Хабре уже писали, этот механизм включен в генераторе конфигов для веб-серверов от Mozilla. Написать этот пост я решил за один день столкнувшись с недоступность сразу двух крупных сайтов из-за HSTS.

TL;DR
Тщательно проверяйте работу сайта по TLS перед включением HSTS, особенно если это большой портал с кучей субдоменов и управляемый разными людьми.

Что такое HSTS?


HSTS (HTTP Strict Transport Security) — это механизм защиты от даунгрейд-атак на TLS, указывающий браузеру всегда использовать TLS для сайтов с соответствующими политиками. Стандарт описан в RFC6797, а политики бывают двух видов:

Динамические


Политика применяется из HTTP-заголовка Strict-Transport-Security при первом заходе на сайт по HTTPS, в нём указан срок действия и применимость к субдоменам:

Strict-Transport-Security: max-age=15768000; includeSubDomains;

Статические


Статические политики захардкожены в браузер и для некоторых сайтов включает привязку к вышестоящему CA, выпустевшему сертификат (например: google.com, paypal.com или torproject.org). Причем она может действовать только когда сайт открыт через TLS, разрешая незащищённое соединение, но блокируя MitM с подменой сертификата.

Список из Chromium используют все популярные браузеры (Firefox, Safari и IE 11+Edge) и добавить в него сайт может любой желающий, если веб-сервер отдаёт заголовок Strict-Transport-Security со сроком действия от двух лет и ключевым словом preload в конце:

Strict-Transport-Security: max-age=63072000; includeSubDomains; preload
Читать дальше →

Resolve IP адресов в Linux: понятное и детальное описание

Reading time12 min
Views138K

Настройка сетевого взаимодействия сервисов не самая простая задача и часто осуществляется без глубокого понимания как требуется настраивать систему и какие настройки на что влияют. После миграции сервисов в docker контейнерах с centos 6 на centos 7 я столкнулся со странным поведением вебсервера: он пытался присоединиться к сервису по IPv6, а сервис же слушал только IPv4 адрес. Стандартный совет в такой ситуации — отключить поддержку IPv6. Но это не поможет в ряде случаев. Каких? В этой статье я задался целью собрать и детально объяснить как приложения resolve'ят адреса.

Читать дальше →

Выбираем файловую систему независимую от ОС

Reading time4 min
Views97K
Всем привет. Недавно я задался вопросом как организовать обмен файлами между операционными системами. Предположим, я хочу установить сразу три основные ос на своём ноутбуке: линукс, виндовз и хакинтош. Каждая ос предназначается для своих задач: Линукс — для работы и программирования, винда — для игр и хак — просто для разных экспериментов.

Поскольку я создаю обучающие видео ролики о линуксе, мне удобнее работать именно на нём. Но монтировать хочется попробовать в «финальном вырезе». Уж очень мне приглянулась идея магнитной ленты времени.



Так вот, задача стоит такая: нужен раздел на системном накопителе, причём с такой файловой системой, которая поддерживается на чтение и запись всеми перечисленными операционками. На этом разделе будут храниться скачанные из интернета файлы и меж-операционные проекты.
Читать дальше →

Каждому по вебинару: узнайте о новых продуктах и решениях HPE

Reading time4 min
Views2.9K
Свежая доставка вебинаров HPE: продолжаем знакомить вас с новинками в нашем портфеле серверных и сетевых решений, систем хранения данных и сервисов. Немного тизеров: представляем программно-аппаратный комплекс HPE ProLiant for Microsoft Azure Stack, серверы Gen10 для компонуемой инфраструктуры HPE Synergy и BladeSystem c-Class, расширение портфеля флеш-СХД HPE Nimble Storage, решения HPE OfficeConnect и HPE Aruba Instant для построения беспроводной сети для организаций разных масштабов. Регистрируйтесь и подключайтесь!

Читать дальше →

Архитектура и алгоритмы индексации аудиозаписей ВКонтакте

Reading time8 min
Views38K


Расскажем о том, как устроен поиск похожих треков среди всех аудиозаписей ВКонтакте.

Зачем всё это надо?


У нас действительно много музыки. Много — это больше 400 миллионов треков, которые весят примерно 4 ПБ. Если загрузить всю музыку из ВКонтакте на 64 ГБ айфоны, и положить их друг на друга, получится башня выше Эйфелевой. Каждый день в эту стопку нужно добавлять еще 25 айфонов — или 150 тысяч новых аудиозаписей объёмом 1.5 ТБ.

Конечно, далеко не все эти файлы уникальны. У каждого аудио есть данные об исполнителе и названии (опционально — текст и жанр), которые пользователь заполняет при загрузке песни на сайт. Премодерации нет. В результате мы получаем одинаковые песни под разными названиями, ремиксы, концертные и студийные записи одних и тех же композиций, и, конечно, совсем неверно названные треки.

Если научиться достаточно точно находить одинаковые (или очень похожие) аудиозаписи, можно применять это с пользой, например:

  • не дублировать в поиске один трек под разными названиями;
  • предлагать прослушать любимую композицию в более высоком качестве;
  • добавлять обложки и текст ко всем вариантам песни;
  • усовершенствовать механизм рекомендаций;
  • улучшить работу с жалобами владельцев контента.

Читать дальше →

Дата-центр ВКонтакте

Reading time6 min
Views57K
Все знают, что сердце ВКонтакте — дом Зингера на Невском проспекте. Сегодня мы расскажем и покажем, где находится и как выглядит его мозг — дата-центр ИЦВА.

image

Читать дальше →

VK by design

Reading time6 min
Views38K


ВКонтакте — это множество интерфейсов для разных платформ. Сегодня Вы узнаете о том, как мы работаем над этими интерфейсами, создавая дизайн своих продуктов.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №6. Понятие VLAN, Trunk и протоколы VTP и DTP

Reading time20 min
Views807K

Всех с наступившим новым годом! Продолжаем разговор о сетях и сегодня затронем такую важную тему в мире коммутации, как VLAN. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать. А также разберем работающие с ним протоколы VTP и DTP.
Читать дальше →

VPN: прошлое, настоящее, будущее

Reading time6 min
Views28K
image

Термины «frame relay», «packet switching» и «dial-up» в 80-х и 90-х годах звучали странновато, но именно эти технологии были той основой, которая делала возможным удаленные соединения типа точка-точка и на основе которой было разработано множество сетевых технологий энтерпрайз-уровня. Пройдя путь от доисторических протоколов вроде X.25, люди теперь используют сети, подключенные к интернету, для создания связей данных в том месте и в то время, когда это необходимо.

Интернет не только объединил человечество, но и позволил создавать выделенные связи, которые более востребованы в корпоративной среде. Виртуальные частные сети (VPN) работают «поверх» публичных соединений, при этом скрывая содержимое коммуникации — это очень удобно и функционально. На практике VPN используется для соединений удаленных точек — пользователей, баз данных или целых офисов — с защищенной сетью предприятия. VPN гораздо дешевле покупки выделенного канала связи, а его удобство делает эту технологию отличным выбором для бизнеса практически любого размера.
Читать дальше →

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views195K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →

История развития компании Cisco: 1984-2000 г.г

Reading time15 min
Views23K
Американец – это человек, который делает что-либо потому, что так не делали раньше.
Марк Твен

Приветствую! Меня зовут Минаев Сергей, я представляю компанию ООО «ВИСТЛАН», которая занимается системной интеграцией, в том числе решений на базе продуктов компании Cisco. Я уверен, что для того, чтобы хорошо делать свою работу, необходимо о предмете, с которым работаешь, знать как можно больше. И в перечне этих знаний история предмета, история продукции, с которой вы работаете, занимает далеко не последнее место. Ведь понимание истории – это возможность глубже понять особенности продукции, а также представить себе возможные перспективы развития.

И сейчас я представляю вам перевод статьи, которая достаточно подробно раскрывает историю создания и развития компании Cisco. Я думаю, что эта история будет интересна как тем специалистам, которые работают с продукцией Cisco достаточно давно, так и тем, кто только открывает для себя возможности продукции Cisco.

Мы планировали написать собственную статью об истории компании Cisco, но когда наши специалисты начали собирать информацию, нашли прекрасную статью в англоязычном сегменте интернета, которая очень подробно рассказывает об истории компании с момента основания до 2000 года включительно. И сейчас я представляю вам перевод этой статьи.

Как развивалась компания Cisco в последующие годы, какие продукты появились, как развивались технологии и многое другое, мы обязательно вам расскажем отдельно, в другой статье, которую мы готовим.

История и перспективы компании Cisco


Сегодня компания Cisco занимает достойное положение в Интернет-экономике и помогает многих людям полностью изменить подход к работе, обучению, развлечениям и даже к жизни!
Читать дальше →

318 моделей коммутаторов Cisco содержат уязвимость, которую использует ЦРУ

Reading time10 min
Views21K

Уязвимый коммутатор Cisco Catalyst 2960G-48TC-L. Фото: Cisco

Компания Cisco опубликовала информацию (ID бюллетеня: cisco-sa-20170317-cmp) о критической уязвимости в протоколе Cluster Management Protocol (CMP), который поставляется с программным обеспечением Cisco IOS XE Software. Уязвимость CVE-2017-3881 даёт возможность удалённого исполнения кода с повышенными привилегиями в межсетевой операционной системе Cisco IOS любым неавторизованным удалённым пользователем (которому известно о баге).

О нём точно было известно сотрудникам ЦРУ, что следует из документов, опубликованных на сайте Wikileaks в рамках проекта Vault 7 (Year Zero). Специалисты по безопасности Cisco говорят, что нашли информацию об уязвимости, проведя анализ этих документов.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views62K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →

Необразованная молодёжь. Ответ бизнеса

Reading time7 min
Views83K
Тут на Хабре нарисовалась переписка про необразованную молодёжь и высказались студент и преподаватель. Ну ведь явно чего-то не хватает — а именно мнения крайнего в этом процессе — работодателя. Этот пост мы написали буквально за два часа, потому что накипело за предыдущие годы. И это будет не стерилизованная и выверенная статья, а крик души.


Дорога к хорошей работе всегда непростая и требует усилий
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity