Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@phantom_fxread⁠-⁠only

System Engineer

Send message

Экскурсия на московское производство компонентов для сетей связи. Часть вторая

Reading time12 min
Views7.3K
В предыдущей части мы рассказывали о продукции, а теперь пора заглянуть в цеха. Мы пройдемся по неожиданно высокотехнологичным зонам, заглянем в неприметные комнаты и узнаем, какие процессы лучше доверить роботам, а где никак не обойтись без людей.


Читать дальше →

Google Maps API

Reading time8 min
Views356K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...

Изучение и настройка CentOS 6.4 для сервера

Reading time7 min
Views224K
image

Сразу скажу я не специалист по Linux, начал изучать Linux только потому что аренда серверов под Windows в разы дороже, то есть как ни крути Linux это просто выгодно, а еще как оказалось в некоторых моментах и попроще чем Windows.

Статья написана как полное руководство по одному из возможных вариантов настройки веб сервера на CentOS от начала и до конца, со всеми подводными камнями, на устранение которых человеку не знакомому с Linux, может понадобиться много времени. Сервер предполагается на Apache+PHP+Postgres, кому нужна MySQL без труда смогут найти руководство в интернете, Postgres все таки менее популярен, а поэтому чуть посложнее. Кроме возможной пользы для других, планирую и сам пользоваться своим руководством чтобы вспомнить моменты которые напрягли при настройки CentOS и быстро разворачивать сервера на CentOS по мере необходимости, поэтому любые и советы и дополнения приветствуются!

Почему CentOS ?, тут тоже все просто так как я не работал ни с одной версией Linux, выбирал лучшую из доступных под мои требования, а требования простые раз это сервер, то нужна максимальная стабильность ну и бесплатность, а CentOS это операционная система корпоративного класса созданная на основе платной Red Hat Linux и в отличии от Fedora без всяких экспериментов только проверенные и надежные технологии от Red Hat.
Подробности

Плезиохронная цифровая иерархия и поток E1

Reading time7 min
Views177K
Приветствую вас, друзья!

В ходе изучения Цифровых систем передачи, а так же по рекомендации наставника, дабы лучше разобраться в изучаемом материале и разложить всё по полочкам, я постараюсь объяснить этот материал Вам, если это у меня получится, то можно считать, что я его усвоил хорошо. Надеюсь Вам будет интересно.
В статье расскажу кратко о ЦСП и особенностях их построения, ПЦИ(PDH) и более подробно о потоке Е1 и его структуре.
Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Зрение ИТ-специалиста: что нужно знать лично вам

Reading time9 min
Views99K


— Что лучше: очки, линзы или лазерная коррекция зрения?
Лучше всего видеть без каких-либо средств коррекции. Если вас полностью устраивают очки — сохраняйте спокойствие, ни какую другую коррекцию делать не нужно. Линзы — этот способ коррекции требует соблюдения четких правил пользования, в конечном счете более затратный и рисковый, но он очень популярен, поскольку основные опасности появляются не сразу после начала ношения, а годы спустя.

— Я решил остановиться на очках, но боюсь, что мне в лицо откроется подушка автомобиля, и они станут контактными линзами. Что делать?
По моему хирургическому опыту, современные подушки безопасности не травмируют очкариков. Глаза и лицо повреждаются осколками лобового стекла обычно. Если вы беспокоитесь о сохранности очков, то подумайте про современные, с поликарбонатными линзами, они невероятно прочные, на краш-тестах по ним машина ездит.

— Это правда, что все болезни глаз от компьютера?
Нет, неправда. Основная причина проблем с оптикой — близорукости, дальнозоркости или астигматизма — это генетика. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии, важны в детстве, когда развитие организма ещё не завершено. А такие болезни, как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и прочие с одинаковой частотой встречаются у тех, кто работает часами за компьютером и у тех, кто не знает где у компьютера кнопка включения.

— Могу ли я очками испортить зрение?
Если вы видите плохо и не надеваете очки, вы теряете часть информации об окружающем мире и при этом создаете дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Есть проблема — нужна оптическая коррекция. А испортить глаза очками можно как один из наших коллег из клиники в Марбурге – он уснул в стеклянных очках за компьютером дома, упал лицом на клавиатуру, и осколок стекла вошёл в хрусталик. Сначала заменили хрусталик, потом через год понадобилась трансплантация.
Читать дальше →

Создание локальной сети с помощью существующей сети питания 220v

Reading time1 min
Views43K
Сделал дома ремонт и столкнулся с проблемой подвода домашней сети к телевизору smartTV, у которого нет wifi. К сожалению, не подумал прокинуть utp кабель заранее. Провода тянуть возможности нет, так как нарушится целостность ремонта, а Wifi плохо ловит сигнал в комнате, где стоит телевизор.

Когда ходил последний раз в электро-щиток, обратил внимание, что все комнаты сидят на одной фазе. Так как из существующих проводок есть только сеть питания, задумался о PLC адаптера. Денег особо тратить не хотелось, искал недорогой вариант.
Читать дальше →

Check Point. Что это, с чем его едят или коротко о главном

Reading time9 min
Views179K

Здравствуйте, уважаемые читатели хабра! Это корпоративный блог компании TS Solution. Мы являемся системным интегратором и по большей части специализируемся на решениях безопасности ИТ-инфраструктуры (Check Point, Fortinet) и системах анализа машинных данных (Splunk). Начнем мы наш блог с небольшого введения в технологии Check Point.

Мы долго размышляли над тем, стоит ли писать данную статью, т.к. в ней нет ничего нового, чего нельзя было бы найти в сети Интернет. Однако, несмотря на такое обилие информации при работе с клиентами и партнерами мы довольно часто слышим одни и те же вопросы. Поэтому было решено написать некое введение в мир технологий Check Point и раскрыть суть архитектуры их решений. И все это в рамках одного “небольшого” поста, так сказать быстрый экскурс. Причем мы постараемся не вдаваться в маркетинговые войны, т.к. мы не вендор, а просто системный интегратор (хоть мы и очень любим Check Point) и просто рассмотрим основные моменты без их сравнения с другими производителями (таких как Palo Alto, Cisco, Fortinet и т.д.). Статья получилась довольно объемной, зато отсекает большую часть вопросов на этапе ознакомления с Check Point. Если вам это интересно, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

«Умные города», или Smart Cities = Happy Citizens

Reading time7 min
Views8.1K

– Вот ты говорил, город – сила, а здесь слабые все…
– Город – это злая сила. Сильные приезжают, становятся слабыми, город забирает силу… Вот и ты пропал!
к/ф «Брат»

Мы с вами живем в удивительное время. Время, когда претворяется в жизнь то, о чем говорили фантасты прошлых десятилетий.

Для нас уже нет ничего необычного в «умном телефоне», «умном пылесосе», «умном автомобиле», «умном доме»: смартфоны и роботы-пылесосы уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, все популярнее становятся системы автоматизации жилых зданий, активно ведется разработка беспилотных автомобилей.

Процесс «smart-изации» всего и вся нас окружающего подобно снежному кому набирает и набирает скорость, увеличиваясь в объеме. И с высокой долей уверенности можно заявить, что следующим звеном этой цепочки станет «умный город», ведь практически все большие агломерации так или иначе задумываются об автоматизации процессов управления городским хозяйством.
Читать дальше →

UTM против NGFW – один оттенок серого

Reading time7 min
Views23K
Наткнулся на блог Эндрю Платона, президента компании Anitian Enterprise Security, человека, имеющего 20-летний стаж работы в сфере информационной безопасности. В своем блоге Эндрю поднимает достаточно интересную тему, касающуюся концепции «Межсетевых экранов следующего поколения», так называемых NGFW. По его словам, промышленные аналитики, такие, как Gartner, и производители межсетевых экранов, подобные Palo Alto, утверждают, что NGFW изменит рынок систем сетевой безопасности и вытеснит традиционные средства защиты доступа или унифицированных управлений угрозами Unified Threat Management. Кроме того, производители NGFW позиционируют свои продукты как “следующий большой шаг” в эволюции систем сетевой безопасности.

Поскольку исходный вариант темы – на английском языке, привожу под хабракатом перевод.




Так почему же NGFW столь революционный? Что отличает NGFW от UTM?


Ничего. Нет никакого различия между UTM и NGFW. Это те же технологии с теми же возможностями, которые стали продавать и рекламировать как разные. Более того, в сущности, межсетевые экраны следующего поколения (NGFW) не имеют ничего уникального или революционного. Это обычные межсетевые экраны, у которых был расширен набор функциональных возможностей. Другими словами, NGFW – это UTM.

Читать дальше →

Межсетевые экраны Palo Alto Networks VM-Series

Reading time5 min
Views19K


Компания Palo Alto Networks была основана в 2005 году Ниром Зуком (Nir Zuk) и группой старших инженеров компаний, лидирующих в сфере сетевой безопасности – Check Point, Cisco, NetScreen, McAfee, Juniper Networks, и занимается разработкой брандмауэров нового поколения, позволяющих контролировать работу приложений и пользователей в корпоративных сетях. Целевой аудиторией компании являются крупные организации, занятые в сфере образования и здравоохранения, а также компании финансового сектора.

Главная идея этого межсетевого экрана состоит в том, что политики безопасности применяются не к портам или IP-адресам, а к конкретным пользователям служб каталогов и приложениям. Более того, он предоставляет огромные возможности по мониторингу трафика приложений, действий пользователей и передаваемого содержимого за счет использования уникальных технологий идентификации.
Читать дальше →

Тестирование решений Palo Alto Networks: как запретить доступ к социальным сетям и приложениям

Reading time3 min
Views40K
Тестирование Palo Alto Здравствуйте, дорогие любители высоких технологий. Продолжаем наш цикл статей про продвинутые железяки.

Сегодня я расскажу о решениях компании Palo-Alto Networks и покажу, как настроить различные политики, в частности запрещающие пользоваться социальной сетью или приложением иного рода конкретному пользователю.

Читать дальше →

Как удаленно и централизованно управлять патчами и обновлениями ПО в компании

Reading time11 min
Views11K


Своевременное обновление установленного в компании программного обеспечения и установка требуемых патчей – это одна из важных задач, выполнение которой позволяет избежать различных сбоев в работе программ, а также обеспечивать должный уровень безопасности. Как можно централизованно и удаленно управлять обновлениями и патчами ПО в компании? Рассмотрим на примере облачного RMM-решения Panda Systems Management.
Читать дальше →

Как программисты развлекались до появления программирования

Reading time4 min
Views39K
Любой язык — начиная от математики и музыки и заканчивая механикой и программированием — позволяет творить достаточно странные штуки. Вот несколько просто примеров того, как восхитительно можно пользоваться такими возможностями.

У нас есть квайны (вики) — программы, которые выводят собственный исходный код. Композитор в какой-то жизненный момент, судя по всему, поспорил с одним своим немецким товарищем, и написал свой аналог квайна. В музыке это — произведение, которые можно проиграть «впрямую» и обратную сторону. В данном случае — два скрипача играют дуэтом, глядя на лист с разных сторон. Вот подобная штука:


Послушать можно вот тут.

Юристы — это вообще песня. Их профессия, пожалуй, наиболее близка к разработке кода, разве что в роли кода выступают люди.

Как я устроился на работу в Stack Exchange

Reading time6 min
Views12K
От переводчика
Перед вами перевод публикации из блога Haney Codes .NET. Автор блога David Haney работает на позиции Engineering Manager в Stack Overflow. Пару лет назад я уже перевел одну статью его авторства: Неразбериха с названиями должностей.

Около месяца назад я обнаружил себя разговаривающим по видеосвязи с Joel Spolsky (автор известного блога «Joel on Software», со-основатель Stack Overflow — прим. перев.). Даже сейчас кажется абсурдным писать подобное. Долгое время, на протяжении всей своей карьеры, я регулярно читал Joel Spolsky, и во многом сходился с ним во взглядах на разработку. И вдруг общаюсь лицом к лицу.

Добиться этого разговора было далеко не просто. Процесс занял несколько недель, и, честно говоря, было затруднительно найти время на прохождение стольких интервью. Скольких, спросите вы?
Читать дальше →

Успеть за 30 минут и другие рекорды Social Media Support

Reading time5 min
Views5.3K


О технической поддержке написано много статей. Пишут все: пользователи, инженеры, тимлидеры, директора и даже владельцы бизнеса. Мне, как инженеру технической поддержки в прошлом и старшему инженеру Social Media Support в Parallels в настоящем, тоже есть чем поделиться.
Читать дальше →

Как работают ИТ-специалисты. Александр Козлов, тимлид компании SimbirSoft

Reading time3 min
Views6.5K
Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.


Сегодня наш гость — тимлид и по совместительству pre-sale компании SimbirSoft Александр Козлов.

Хотел стать математиком, но «занесло» в программирование. C 2010 года работает в SimbirSoft. Прошел путь от программиста до тимлида. Продолжительное время работал в роли ПМа, познал весь цикл разработки. Для коллег Александр также является ментором и экспертом в области веб-разработки. Кроме того, он активно взаимодействует с отделом продаж и клиентами.
Читать дальше →

11 шагов к хорошему интернет-магазину. Доставка

Reading time6 min
Views14K
Почти год назад я начал публиковать серию статей о том, как сделать интернет-магазин хорошим и для покупателя, и для продавца. Некоторые (хорошие) семейные обстоятельства сильно сократили мое свободное время прошлой весной, и поэтому продолжение, которое некоторые терпеливые читатели искренне ждали, появляется только сейчас. Сегодня — восьмой шаг из одиннадцати. Доставка. Один из самых главных, ибо на нем можно больно споткнуться (как буквально, так и фигурально выражаясь).

Возможно, эти статьи раньше не попались вам на глаза, потому что тогда они попали на сайт Megamozg, который потом успешно воссоединился с основным Хабром. Буду рад, если посмотрите свежим взглядом: кое-что в российских интернет-магазинах за год изменилось к лучшему.

Статьи рассчитаны на тех, кто владеет или управляет интернет-магазином, но могут быть любопытны и разработчику, так как разработчик может повлиять на качество того, как реализуется бизнес-процесс магазина.

Доброе отношение приятно и котенку
Доброе отношение приятно и котенку. Фото с murlika.msk.ru
Читать дальше →

Почему обучение — это новая прокрастинация

Reading time3 min
Views77K
Мир богатый онлайн-курсами, блогами, социальными медиа, бесплатными электронными книгами, подкастами и вебинарами, дает поистине грандиозную возможность расширить свои знания в любой сфере, какую только можно себе представить.


Благодаря технологическому прогрессу и мгновенному доступу в интернет любой человек теперь может учиться даже из дома. Было бы глупо не воспользоваться этой возможностью, чтобы улучшить свои знания и навыки.

Кроме того, отчасти вы даже вынуждены это делать, так как современный мир поднял планку выше, чем когда-либо прежде. Он буквально заставляет вас постоянно ускорять темп.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity