Pull to refresh
48
Karma
0
Rating
Сергей Семенов @phgrey

webdev — универсал: front, back, dba, devops

Один обычный забавный понедельник

Lumber room
Люблю офис по утрам. Когда темно-тихий опенспейс незаметно и в привычных знакомых заботах понемногу заполняется светом и шумом начинающегося дня. Постепенно наползают по-утреннему радостные и довольные девелоперы, дизайнеры, тестировщики. Оживают приветами рабочие чаты. Приходят менеджеры в окружении свиты из s&s, hr и прочих хипстерящих. Раздаются и получаются весьма искренние пожелания доброго утра у кофемашин. Тихий и пустой поначалу офис, как двигатель, постепенно выходит на рабочую мощность, и в свете и гуле начинается рабочий день.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7 +10
Views 6.3K
Comments 4

Чек-лист по выживанию сайта

Website development *MySQL *Programming *


В последнее время я как-то подозрительно часто наблюдаю примитивнейшие однотипные и довольно легко решаемые проблемы на самых разных web-проектах. Разные базы, разные языки, разные сферы деятельности и схемы монетизации. Всех их объединяет одно — лозунг «бизнес не дает переписать». Продолжающийся или только-только оконченный этап рапид-разработки растущего и агрессивно отжимающего у конкурентов долю рынка проекта родил огромную кучу т.н. «говнокода». Сомнительные архитектурные решения либо уже приносят кучу проблем, либо обещают их в будущем, но работают. Поток новых требований не дает времени навести порядок даже в инфраструктуре, не говоря уже о коде. Если вам такая ситуация знакома — добро пожаловать под кат поностальгировать, поучиться чему-то новому и/или поучить нас. Кому поржать, а кому и поплакать.

«Это все только для хайлода» — скажет вдумчивый и прозорливый читатель. Плох тот веб-проект, который не мечтает стать популярным хайлодом.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑74 and ↓12 +62
Views 43K
Comments 189

IT-скрижали

Lumber room
image

И создал преподаватель программера по образу и подобию своему. И давал ему математику, дабы разум был тренирован и ясен. И знакомил его с апостолами своими — Адой, Виртом, Кнутом и многими-многими иными. И дали апостолы программисту алгоритмы и структуры данных моделирования ради. И познакомили его с железом и инструкциями команд имплементирования для. И с языками програмирования, дабы жизнь была радостна и весела. И увидел преподаватель, что умел, радостен и доволен жизнью программист. И решил что это хорошо.

Но пришла к программисту жена его и захныкала, мол у других жен платки ярче и злато звонче. И возят их на повозках новей и богаче.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑22 and ↓14 +8
Views 10K
Comments 14

Мой последний file uploader

JavaScript *Programming *
Sandbox
image
Я — веб-разработчик с непрофильным образованием и ~10-летним стажем. Я делал для веба все, что только могло прийти в голову моим заказчикам и, иногда, начальству. Я люблю эту работу. Но все же есть несколько вещей, которые я делаю совсем не улыбаясь. Одна из них — это file uploader. From the very beginning — когда еще никому не приходило в голову делать его аяксовым — и до настоящего времени — когда он ресайзит картинки, загружает файлы в несколько потоков и многое-многое другое — он остается для меня одной из самых нелюбимых задач. Вроде как у меня получилось с этим справиться. Если интересно — добро пожаловать под кат.
Вас ждут немножко Coffeescript-а, совсем чуть-чуть жалоб на jQuery, краткое описание $.Deferred, один к месту и не к месту нечаянно примененный паттерн и отсылка к одной забавной и интересной книге.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑72 and ↓22 +50
Views 44K
Comments 26

Я медленно удаляю apache с сервера

Server optimization *
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже
Total votes 167: ↑137 and ↓30 +107
Views 53K
Comments 184

Быстрый переезд с Google Translate API v1 на Bing Translate API

JavaScript *
Итак, позавчера Корпорация Добра все-таки закрыла свой бесплатный Translate API. Автор до последнего момента надеялся, что они образумятся и не станут уподобляться остальным так поступать. Поэтому не чесался и ничего не делал. Но вот гром грянул. И в CMS одного небольшого 3-х язычного проекта отвалился переводчик. Не страшно, но неприятно — раньше админ на форме редактирования контента 1 щелчком мыши переводил все поля еще на 2 языка. Переводчик я написал по своей милости, потратил на это минут 20 и не взял за это ни копейки. Тем не менее, клиент звонит, грозится физической расправой над любимым хомячком, просит, опять угрожает. Пришлось закрывать баш и искать альтернативы.

Под катом список (4 варианта, никаких откровений / открытий) чего нашел автор, а также рецепт Javascript-перевода от Bing.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑61 and ↓15 +46
Views 35K
Comments 36

Работа с Google Fusion Tables — JS и PHP

Website development *
Sandbox
Summary: Возникла задача — создать высоконагруженное веб-приложение при крайне ограниченных ресурсах сервера.
В качестве хранилища данных был выбран Fusion Tables от Google.
Что описано в статье: работа с Fusion Tables из
а) Javascript — только выборка данных;
б) PHP (Zend Framework) — выборка, добавление и обновление;
в) пользовательский интерфейс от Google — создание таблиц и представлений.
Чего нет в статье:
а) нагрузочного тестирования;
б) подробного описания приложения — упор делается именно на использование Fusion Tables в своих PHP+Js проектах.

У компании Google есть большое количество различных продуктов. — без банальностей.
Только ленивый веб-программист не использовал в своих проектах карты от Google. Просто вставляется, красиво выглядит, не грузит собственный сервер, удобный, хорошо документированный (по крайней мере для v.2) API, высокая по крайней мере, не низкая скорость работы — плюсы есть. «Возможно, FT тоже будет приятным» — подумал я. Правда, не проверял. И вот результат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Views 13K
Comments 28

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity