Pull to refresh
46
0.1
Василий Степченко @piton_nsk

C# Developer

Send message

На 8760 ГВт*ч (за год) это вообще доли цента за КВт*ч.

Электростанции не работают 100% мощности 100% времени, КИУМ АЭС в районе 80%.

Для РФ КИУМ был такой " Отчет о функционировании ЕЭС России в 2020 году", в среднем даже чуть меньше половины мощности используется. Для ветра в 3 раза меньше, а для солнца в 5,5 раз меньше чем для АЭС.

Число часов использования установленной мощности электростанций в целом по ЕЭС России в 2020 году составило 4 238 часов или 48,25% календарного времени (коэффициент использования установленной мощности). При этом число часов использования установленной мощности без учета электростанций промышленных предприятий составляет:  тепловых электростанций – 3 361 час (41,34 % календарного времени);  атомных электростанций – 7 156 часов (81,47 % календарного времени);  гидроэлектростанций– 4 157 час (47,33 % календарного времени);  ветровых электростанций – 2 413 часов (27,47 % календарного времени);  солнечных электростанций – 1 324 часов (15,08 % календарного времени).

Взять тот же Росатом, который без лишних шума и пыли успешно выполняет свои проекты.

А где можно ознакомиться с краткой выжимкой, чего планировали и чего достигли? А то я вот по быстрому в вики глянул, а там опять волшебный 2030 год

согласно утверждённой в ноябре 2013 года схеме территориального планирования России в области энергетики, до 2030 года планируется построить ещё три новые станции

В 2008 году «Росатом» принял решение о возобновлении проекта — станцию с двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1200 планируется построить к 2030 году

По оценке аналитиков журнала «Атомный эксперт», в период с 2014 по 2030 год в России планируется ввести в эксплуатацию 30 энергоблоков суммарной мощностью 35,5 ГВт

Хелловорлд под х64 начал писать, надеюсь в этом году допишу. Ничего сильно страшного там нет, но бывает много возни с тем же стеком, но способы как упростить себе жизнь имеются.

Я к тому и написал что идея, мягко говоря, не нова и не взлетело нифига. Еще Скайлон был, Зенгер был, Гермес европейский. А то что кто-то что-то разрабатывает, пусть и на рельсах, так это в лучшем случае узкоспециализированная вещь. Из необычного ИМХО спинлаунч намного интереснее.

Я про подобные проекты еще школьником младших классов читал, разве что там разгонная тележка была не на рельсах, а на обычных колесах.

Беспилотный одноступенчатый «Хотол» с фюзеляжем длиной 62 м будет первым космическим кораблем с горизонтальными взлетом и посадкой. Специальная разгонная тележка поможет ему набрать скорость свыше 500 км в час, необходимую для отрыва от Земли. Потом тележку затормозят специальные парашюты, а летательный аппарат понесут стреловидные крылья размахом 20 м. При стартовой массе 200 тонн корабль поднимет на орбиту до 7 тонн полезной нагрузки.

на такой дом в очереди стоял

Давали его (бесплатно, кстати), разумеется, не всем,

были очереди на совхозные дома

квартиры в малоэтажках, за ними тоже в очередь стояли

строй на 400 метров за свои деньги, не факт, что фонды выдадут все и сразу

Какое изобилие - все есть, но надо в очереди постоять и дадут. Но не всем.

Но никто не мешал строиться и самим, и в проектах ограничивали их только СНИПы - нормативов на площадь фактически не было. Надо тебе 400 метров -согласовывай по СНИПам проект, строй на 400 метров за свои деньги

Теперь немного официальной советской статистики. В 1990 году на одного сельского жителя приходилось 18,2 квадратных метра жилья. Источник - Народное хозяйство РСФСР в 1990 году (Статистический ежегодник) раздел "социальное развитие" станица 211, посмотреть можно здесь.

Но это еще не все. Гражданский кодекс РСФСР (и других союзных республик но там нормы были другие) ограничивал площадь жилых домов.

Статья 106. Право личной собственности на жилой дом

...

Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади.

Однако гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся может разрешить построить, приобрести или сохранить в собственности дом (часть дома) большего размера. В этом случае жилая площадь дома (части дома) не должна превышать размера, определенного для данной семьи по нормам для нанимателей в домах местных Советов депутатов трудящихся с учетом права на дополнительную жилую площадь (статья 316).

Статья 316. Изменение договора вследствие образования у нанимателя излишков жилой площади

...

Норма жилой площади устанавливается в размере девяти квадратных метров на одного человека. Для отдельных категорий нанимателей постановлением Совета Министров РСФСР устанавливается норма дополнительной жилой площади, а также условия и порядок предоставления дополнительной жилой площади и пользования ею.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее как при наличии законодательных ограничений и средней обеспеченности жильем в 18,2 квадрата на сельского жителя "дома по 120-250 м2 на семью были нормой".

дома по 120-250 м2 на семью были нормой

Это где дома по 250 квадратов на семью были нормой?

Поэтому и вопрос КАК МНОГО вы знаете тех, кому так повезло?

Что значит повезло? Инвесторы наверное идут к тем, кто может принести прибыль, а не рандомно деньги раскидывают.

Про ящик с гвоздями/болтами/гайками это популярный миф. Что характерно - миф опровергается элементарным расчетом, но живет и здравствует)

Да из Вики - "Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200—250 км.". Викинги же селились на юго-западе, где самые теплые места. А на самые севера лезть дураков не было)

Обманутые переселенцы. А не пробили потому что обмана не было. Вообще какая им разница что там в середине? Главное что местные жители отсутствуют и жить можно. "Полоса" на побережье была в пару сотен километров что не так уж и плохо по тем временам.

Чтобы народ туда заманить переселится, ей это название дали.

Это в лучшем случае версия. Такой обман очень быстро бы раскрылся - связь с Исландией была. Да и времена были суровые, за такие дела башку бы пробили без долгих разговоров.

Сейчас и тогда ситуации сильно разные. Сейчас я с детства знаю что большую часть Гренландии занимает ледник. Достаточно посмотреть на любую карту, да и без карты об этом много где написано. А тогда люди шли на кораблях по бурному морю и увидели большую зеленую землю. А уж что это за земля, да каких размеров и что там в глубине они не знали и знать не могли. Открыватель к тому же был родом из Исландии, где климат сильно так себе, может для него это была самая настоящая зеленая страна.

Про весь остров никто вроде и не говорит, "зеленой" была полоса вдоль побережья, а в середине как тогда был ледник так и сейчас ледник. Смысл в том, что туда переселились люди в свое время и жили несколько столетий, пока из-за похолодания жить там стало невозможно. Уточню на всякий случай, невозможно жить значит вести хозяйство так, как вели его поселенцы из Исландии. Эскимосы продолжали там жить. Но их образ жизни кардинально отличался от исландцев.

Как уже было подмечено народ жил в Гренландии столетиями, пока из-за похолодания жить там стало невозможно, единоразовый обман тут не прокатит. А самое главное - откуда вообще известно что это был обман?

А кто и зачем туда заманивал народ? И откуда это вообще известно, может причастные к заманиваю покаялись)

Там написано вот что

In-orbit crystallization is performed inside a compact, unmanned capsule with 106 Earth reentry capabilities. The reentry capsule and on-board crystallization hardware were 107 developed by Varda Space Industries.

In-orbit crystallization experiments initiated on June 29th 110 , 2023. The melt temperature was held for 111 36 minutes at 131 °C +/- 2 °C.

И так далее при какой температуре они его плавили и прочее.

Я не биолог чтобы понять тонкости процесса, но суть именно в том чтобы вырастить кристалл в невесомости и вернуть на землю. Зачем его выращивать в невесомости, как обстоят дела с окупаемость, я не знаю. Вообще мой тезис был в другом, что для таких вещей обитаемая станция не нужна и это как реальный пример такой работы.

Пардон, память подвела, правильно называется ритонавир. Вот подробности

Information

Rating
3,276-th
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Senior
C#
ASP.Net
SQL
.NET Core