Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Антон @piupiu

User

Send message

Управление воспроизведением музыки с помощью кулера

Reading time1 min
Views2.8K
Чего только не придумают люди с «очумелыми ручками». Один умелец, используя систему на Arduino, собрал установку, которая проигрывает музыку со старого кассетного плеера с помощью кулера, причем скорость воспроизведения регулируется скоростью вращения кулера. Первоначально задумывалось, что кулер просто будет крутиться в такт музыке, но потом это все было усовершенствовано, и вот что получилось.



P.S. Прошу прощения, если было, так как наткнулся только сегодня.

Upd: Статья самого автора девайса (спасибо за ссылку Ocelot).

FM-синтезатор на WolframAlpha

Reading time1 min
Views2.3K
Поисковик с зачатками искусственного интеллекта WolframAlpha научился синтезировать звуки путём частотной модуляции. Просто указываете характеристики звуковой волны (амплитуда несущей, угловая частота несущей и угловая частота модуляции) — и можете прямо на сайте прослушать результат с помощью команды play.

Биполярные транзисторы. For dummies

Reading time10 min
Views985K

Предисловие


Поскольку тема транзисторов весьма и весьма обширна, то посвященных им статей будет две: отдельно о биполярных и отдельно о полевых транзисторах.

Транзистор, как и диод, основан на явлении p-n перехода. Желающие могут освежить в памяти физику протекающих в нем процессов здесь или здесь.

Необходимые пояснения даны, переходим к сути.
Читать дальше →

Бесплатный комплект значков «Aroma»: 150 обычных пиктограмм и чуть больше сотни изображений клавиш клавиатуры

Reading time1 min
Views2.6K
Вчера (17 ноября 2011 г.) в «Smashing Magazine» был опубликован комплект бесплатных значков «Aroma», созданный Оливером Твардовским.

Бóльшая часть его — полторы сотни пиктограмм и идеограмм 24×24 пиксела:

[предпросмотр]

Остальные значки (я насчитал их 103) изображают клавиши клавиатуры.

Скачать их можно в ZIP-архиве (≈полтора мегабайта), прямую ссылку на который есть просьба не приводить за пределами «Smashing Magazine» (так сказано в readme.txt ко значкам). Мне кажется, эта просьба автора разумна, так как позволяет ему в случае чего оперативно переменить предлагаемую закачку и пресечь дальнейшее распространение прежних версий архива из разошедшихся по Сети копий и переводов блогозаписи.

Представляем Evernote Clearly: читать с экрана теперь удобно

Reading time2 min
Views22K

Нам нравится чувствовать себя при чтении максимально комфортно. Поставить рядом чашку чая, забраться с ногами в любимое кресло и затем открыть книгу. Уют и отсутствие отвлекающих факторов помогают сосредоточиться. Увы, когда вы читаете в браузере, так получается далеко не всегда. Не успев дочитать и первый абзац, вы уже нажимаете на ссылки, через пять минут уже покупаете в интернет-магазине новый плеер и удивляетесь, как вы вообще там очутились.

Теперь есть способ получше. Мы представляем новое расширение для браузера — Evernote Clearly, которое уже доступно для Google Chrome (вскоре оно появится и для других браузеров).

Загрузить Evernote Clearly для Google Chrome
Читать дальше →

Процессор

Reading time8 min
Views156K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Как я собрал первый аналоговый клиент для твиттера

Reading time4 min
Views15K
Однажды у нас с друзьями появилась идея, почему бы не сделать так, чтобы на старом дисковом телефоне можно было набрать какое-то сообщение и отправить его. А и правда, подумал я, тем более мне давно хотелось сделать что-нибудь на базе Arduino, ведь платформа доступная и простая в изучении. Да и идея с вдыханием новой жизни в винтажный телефонный аппарат показалась привлекательной. В результате получился Tweephone.

Небольшая видео-демонстрация, а ниже расскажу о процессе создания.


Читать дальше →

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи

Взгляд изнутри: светодиодные лампочки

Reading time17 min
Views662K


Предисловие


В последнее время был поднят ажиотаж вокруг светодиодных ламп, которые должны заменить собой обычные лампы Ильича. И как поведал главный нанотехнолог России, такие лампы скоро поступят в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, всё было обставлено с пафосом: первым оценил новинку В.В.Путин. Мне удалось достать лампочку от «Оптогана» одним из первых, к тому же в руках у меня оказались ещё одна лампочка российского производства («СветаLED» или «SvetaLED»), правда побитая жизнью, но рабочая, и китайский NoName, которую с лёгкостью можно купить на ebay или dealextreme.com.
Читать дальше →

Описание Google AI challenge (Ants)

Reading time9 min
Views4.6K
image
На хабре уже имеется много информации по этому состязанию, однако вся она освещает отдельные моменты реализации, но не картину в целом. Постараюсь исправить это положение как можно более кратко, но в целом.
Данное описание предназначено для тех, кто что-то слышал о данном мероприятии, но всё желание что-то сделать отбила необходимость разбираться в тонкостях реализации. Пост состоит частично из перевода материалов с официального сайта, частично из анализа стратегий других ботов и чистой логики. Также в конце поста будет ссылочка на PHP-бота (чуть сложнее чем из starter-pack), который позволит вам попробовать собственные силы дописав имеющийся код. Официальный сайт состязания: aichallenge.org
Читать дальше →

Hubot: универсальный бот на CoffeeScript от разработчиков Github

Reading time1 min
Views19K


Разработчики Github на работе занимаются не только основным делом, но и посторонними проектами. Один из таких проектов — бот Hubot, программа для автоматизации различных действий в онлайне (изначально чат-бот).

Уникальными особенностями Hubot является поддержка любых Javascript-библиотек через менеджер пакетов npm и скрипты для бота, которые выкладываются на github'е во всеобщее пользование (см. каталог скриптов на CoffeeScript).
Читать дальше →

Правила муравьиных баталий

Reading time5 min
Views1.8K
Продолжаем разбираться в правилах проходящего сейчас турнира Google AI Challenge. Дальше вы можете прочитать перевод официальных правил расчета результатов муравьиных боев.
Читать дальше →

Представляем Центр ресурсов HTML5 Facebook

Reading time2 min
Views2.1K
Сегодня многие разработчики при создании приложений пользуются HTML5. К достоинствам данного инструмента можно отнести простоту разработки и возможность запуска приложений на широком спектре платформ с минимальными доработками исходного кода. Простое приложение, например Блокнот, сможет одинаково хорошо работать в браузере настольного компьютера, телефона или планшета.
Сегодня мы запустили три новых ресурса по HTML5 для того, чтобы поделиться с разработчиками опытом создания приложений на базе HTML, накопленным в нашей компании и у других лидеров отрасли:
  • Центр ресурсов HTML5, котрый приходит на помощь на этапах разработки, тестирования и развёртывания веб-приложений.
  • Блог HTML5, в котором публикуется информация по широкому спектру вопросов, относящихся к HTML5. Авторами публикаций выступают сотрудники Facebook и ведущие отраслевые эксперты.

Группа разработчиков, которая является ресурсом, позволяющим разработчикам задать интересующий их вопрос по HTML5 и поделиться опытом с коллегами.

Что такое HTML5

С формальной точки зрения HTML5 это набор спецификаций, разработанных World Wide Web Consortium (W3C). На практике под HTML5 понимается набор открытых технологий программирования, предназначенных для разработки современных веб-приложений. В состав данных технологий, само собой, входит HTML, а также CSS, JavaScript и набор новых API, которые раньше были доступны только для традиционных приложений. При одновременном использовании данные технологии позволяют создавать современные веб-приложения.

Работа на различных платформах и устройствах

Сегодня браузеры имеются у практически любого типа устройств, от телефонов, планшетов и компьютеров до телевизоров. Разработчики, использующие HTML5, имеют возможность создавать приложения для широкого спектра устройств с минимальными изменениями исходного кода. Многие разработчики, в том числе Facebook, применяют HTML5 при создании мобильных приложений, так как такой подход упрощает процесс охвата аудитории пользователей, работающих на разных типах устройств.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: Вскрытие чипа Nvidia 8600M GT

Reading time6 min
Views98K
image
Предисловие

Года 3-4 назад судьба распорядилась так, что в руки мне попал ноутбук Asus G2S. Счастье моё длилось ровно до прошлой зимы, когда ни с того, ни с сего на экране стали появляться артефакты, особенно при запуске игрушек или «мощных» приложений, активно работающих с видеочипом. В результате оказалось, что проблема именно в нём. Nvidia для практически всей геймерской линейки G2 поставляла видеочипы с браком (отслоение контактов между самим кристаллом и подложкой), который обнаруживался лишь через пару лет интенсивной работы. Решение было однозначным – замена видеочипа. Но что делать со старым?! Ответ на этот вопрос пришёл на редкость быстро…
Много трафика под катом
Читать дальше →

Взгляд изнутри: CD и HDD

Reading time7 min
Views104K


Предисловие


Моя предыдущая статья была посвящена внутреннему устройству чипа от Nvidia, да и, пожалуй, внутреннему устройству любого современного процессора. В этой статье мы перейдём к средствам хранения информации, и я расскажу, что представляют собой CD и HDD диски на микроуровне.
Под катом много трафика

JavaScript Gaming: Часть 1. Box2d и основы Физики

Reading time28 min
Views24K


Вместо предисловия.


Я всегда любил и буду любить компьютерные игры. Есть в них какая-то своя внутренняя магия, которая всегда привлекает и завораживает одновременно. За всю свою жизнь я переиграл в десятки игр, начиная с ветеранов Wolfenstein и Dune 2 и заканчивая современными блокбастерами. И теперь, добивая очередной хит и наблюдая за финальным роликом и титрами, в голове все чаще и чаще мелькает мысть «А что, если?..»

А ведь действительно, что если взять и написать собственную игру? Конечно же понятно, что ААА-тайтл сделать в одиночку не получится, и это годы работы и прочая и прочая, но ведь осилит дорогу идущий? Так уж получилось, что в Desktop-программироании я откровенно слаб, и вариантов для практикующего веб-разработчика не так уж много. Но за последние годы все кардинально изменилось, и теперь уже у браузера много общего с кофеваркой, а javascript может спокойно удовлетворять даже нужды военных ведомств, не то что мои собственные.

Вот как раз во время очередных раздумий и достаточно серьезной простуды мне попалась на глаза статья о Box2d в игрологе Ant.Karlov'а. Зачитавшись и замечтавшись я очень быстро нашел JS-порт этой библиотеки, и старая шальная идея сделать что-то маленькое и, главное — свое, начала донимать меня с новыми силами.

В общем, меньше патетики, больше дела. Надеюсь, вам будет интересно. Да простят меня суровые боги за использование Angry Birds в КПДВ ^_^
Читать дальше →

jQuery Deferred Object (подробное описание)

Reading time7 min
Views122K
31 января вышел релиз jQuery 1.5, одним из ключевых нововведений которого стал инструмент Deferred Object. Именно о нём я и хочу рассказать подробнее в этой статье.

Эта новая функциональность библиотеки направлена на упрощение работы с отложенными (deferred) вызовами обработчиков (callbacks). Deferred Object, аналогично объекту jQuery, «цепочный» (chainable), но имеет свой набор методов. Deferred Object способен регистрировать множество обработчиков в очередь, вызывать зарегистрированные в очереди обработчики и переключать состояние на «завершено» или «ошибка» для синхронных или асинхронных функций.
Подробности и примеры далее

Используем паттерн Наблюдатель(Observer) для создания индикатора выполнения процесса на Javascript

Reading time4 min
Views50K
Идея паттерна Observer заключается в создании зависимости типа один ко многим. При изменении состояния одного объекта(субъекта), зависящие от него объекты(наблюдатели) об этом оповещаются и обновляются. Это нужно для согласования состояния взаимосвязанных объектов без их жесткой связанности.

пример внутри

Обзор свежих материалов, июль 2011

Reading time6 min
Views773
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-июнь 2011.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity