Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как мы собираем ТВ-приставки

Reading time6 min
Views49K


Как сделать шаг навстречу такому модному сегодня понятию, как импортозамещение? На самом деле, несложно, если ты уже имеешь соответствующий опыт разработки и производства отечественного продукта. У нас такой опыт имеется. Вот уже больше года в Екатеринбурге функционирует сборочное производство телевизионных приставок.
Читать дальше →

Где находился Ваш дом миллионы лет назад

Reading time2 min
Views62K


Виртуальный геохронологический глобус, на котором можно увидеть, как выглядела поверхность нашей планеты в разные эры (Нео-протерозой, Палеозой, Мезозой, Кайнозой), начиная от временного промежутка в 750 миллионов лет назад.
Читать дальше →

5 ошибок начинающего лида

Reading time6 min
Views34K

У каждого тимлида есть своё кладбище сотрудников управленческих ошибок. Каждый день публикуются новые статьи «5 ошибок начинающего разработчика», «7 примеров того, как не надо управлять процессами», «100 и 1 способ укладываться в сроки». И это круто!


Чужие грабли экономят ваше время, делают вас смелыми, похлопывают по плечу и наглядно дают понять, что не один вы такой «я сделяль», и все это проходили.


Читать дальше →

Интеграционные тесты баз данных с помощью Spring Boot и Testcontainers

Reading time5 min
Views25K

1. Обзор


С помощью Spring Data JPA можно легко создавать запросы к БД и тестировать их с помощью встроенной базы данных H2.


Но иногда тестирование на реальной базе данных намного более полезно, особенно если мы используем запросы, привязанные к конкретной реализации БД.


В этом руководстве мы покажем, как использовать Testcontainers для интеграционного тестирования со Spring Data JPA и базой данных PostgreSQL.

Читать дальше →

Паттерны проектирования, используемые в Spring Framework

Reading time6 min
Views48K

Привет, хабровчане! Длинные выходные завершились, а это значит, что пришло время поделиться новым полезным переводом. Сегодня поговорим о паттернах проектирования, используемых в Spring Framework. Как вы догадались, данный материал приурочен к старту набора новой группы по курсу "Разработчик на Spring Framework", который стартует 28 мая. Начнем.



В этой статье сделаем обзор нескольких паттернов проектирования, которые широко используются в Spring Framework. Паттерны проектирования описывают приёмы программирования в объектно-ориентированной разработке программного обеспечения.

Читать дальше →

Иллюзия иммутабельности и доверие как основа командной разработки

Reading time14 min
Views4.8K
Вообще я C++ программист. Ну так получилось. Подавляющее большинство коммерческого кода, который я написал за свою карьеру, — это именно C++. Мне не очень нравится такой сильный перекос моего личного опыта в сторону одного языка, и я стараюсь не упускать возможности написать что-нибудь на другом языке. И мой текущий работодатель внезапно такую возможность предоставил: я взялся сделать одну не самую тривиальную утилиту на Java. Выбор языка реализации был сделан по историческим причинам, да я и не возражал. Java так Java, чем менее мне знакомо — тем лучше.

Помимо прочего возникла у меня довольно простая задача: единожды сформировать некий набор логически связанных данных и передать его некоему потребителю. Потребителей может быть несколько, и согласно принципу инкапсуляции передающий код (производитель) понятия не имеет, что там внутри и что оно может сделать с исходными данными. Но производителю надо, чтобы каждый потребитель получил одни и те же данные. Делать копии и отдавать их мне не хотелось. Значит, надо как-то лишить потребителей возможности изменять переданные им данные.
Читать дальше →

Как мы спасали код-ревью

Reading time9 min
Views17K


Я ведущий Java-разработчик в Яндекс.Деньгах.


Каждое рабочее утро в 2018 году меня встречали около 30 пулл-реквестов, ожидающих ревью, а у меня не хватало времени разобрать их все за день. В конце лета я ушел в отпуск, а когда вернулся, обнаружил очередь из 50 PR, назначенных на меня. Разгребать их не было никакого желания, а ведь это была лишь вершина айсберга, которую я видел своими глазами. В тот день я и решил, что пора что-то изменить.


Это история о том, как мы ускорили код-ревью, разгрузили ведущих разработчиков и улучшили инструменты, которыми пользуемся каждый день.

Читать дальше →

Логирование HTTP запросов в Spring Boot с использованием Бобины

Reading time3 min
Views14K

Приветствую, дорогие друзья!


Сегодня я хочу продемонстрировать потрясающий пример того, как Бобина может помочь в очень распространённой ситуации — логирование HTTP запросов и ответов в Spring Boot.


Даже больше! Мы будем логировать только сообщения HTTP в отдельные файлы.

Читать дальше →

Три парадигмы асинхронного программирования в Vertx

Reading time7 min
Views6.4K
Я хочу показать три парадигмы асинхронного программирования — callbacks, futures, coroutines на примере простого веб приложения на фрейморке Vertx. Код будем писать на Котлине.

Допустим у нас есть приложение, которое получает некую строку в HTTP запросе, по ней ищет URL в базе данных, идет по этому URL и его содержимое отправляет обратно клиенту.
Vertx задуман как асинхронный фрейворк для высоконагруженных приложений, использует netty, new IO, event bus

Читать дальше →

Опыт использования flatten-maven-plugin для упрощения версионирования в maven-проектах

Reading time5 min
Views11K

О нас


В 1С мы разрабатываем не только платформу 1С: Предприятие на С++ и JavaScript, но и приложения на Java – в частности новую среду разработки Enterprise Development Tools на базе Eclipse и сервер глубоко интегрированного с платформой мессенджера – Системы Взаимодействия.

Вступление


В качестве системы сборки Java-приложений чаще всего мы используем maven, и в этой небольшой статье хотели бы рассказать об одной из проблем, с которой пришлось столкнуться в процессе организации разработки, и о подходе, позволившем эту проблему преодолеть.
Читать дальше →

Самостоятельное изучение английского с Elementary до Intermediate: полезные ресурсы и мотивация

Reading time3 min
Views56K
Делюсь своим опытом самостоятельного изучения английского языка. За 8 месяцев я использовала много разных ресурсов, на поиск которых уходило мое время. Надеюсь написанием этой статьи помогу вам сэкономить ваше.
Читать дальше →

Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования

Reading time6 min
Views316K
imageВ общем, решение назревало давно, и вот, одним пасмурным Питерским утром, я сказал шефу, что, к сожалению, тут наши пути расходятся. Было составлено резюме, более или менее описан десятилетний опыт работы в области web-программирования, обдумана сумма оклада, немного выше средней по Питеру, но далеко не топовая (я пока ни разу не гуру), оплачены услуги по поднятию резюме в топ каждые четыре часа, установлена прога, записывающая все входящие звонки (чтоб ничего не забыть), и я сел ждать. Собственно, это был вечер пятницы, так что ждать пришлось аж до понедельника, но в понедельник начался ад.

Звонков было много, за следующую неделю я посетил 17 собеседований, по 3-4 в день, в четверг я уже перестал соглашаться на собеседования, а звонки все шли и шли.

Это не статья из серии, «смотрите как меня все хотят, я офигенен», я просто хочу сказать, что сейчас в России существует дефицит IT специалистов, и когда подходящий человек приходит к вам в компанию, важно не только то, насколько он понравится вам, но и то, насколько вы понравитесь ему, ибо мне кажется, что сейчас конкуренция существует скорее на вашей стороне, на стороне работодателей, чем на стороне программистов. Оговорюсь сразу, речь не пойдет о всяких Яндексах, ВКонтактах и Мэилру, там все ясно, речь идет о компаниях второго эшелона, предыдущей ступени.
Читать дальше →

Шпаргалка Java программиста 2: Триста пятьдесят самых популярных не мобильных Java opensource проектов на github

Reading time39 min
Views172K
Что это и зачем оно надо: Как известно, главное преимущество Java мира в том в нем существует огромное количество open-source проектов на на все случаи жизни, однако найти нужный на github'e не так просто, так как описание проекта часто мало информативно, зачастую сложно даже понять этот проект для Android'a или нет. В этой статье я автоматически и полуавтоматически собрал Java проекты, убрал старые и проекты только для Android'a, выбрал 350 набравших больше всего звезд, разделил по категориям и перевел описания.

Если вы хотите убедиться что базы данных пишут не только на C, найти проекты для работы с большими данными или нейронными сетями, пишите свой язык программирования для JVM и хотите посмотреть как это уже сделано или же просто хотите узнать какие новые возможности можно найти в Java мире open-source то это статья вам, думаю, может пригодится.

В чем смысл серии статей 'Шпаргалки Java программиста'
За время работы Java программистом я заметил, что как правило программисты постоянно и планомерно используют от силы 10-20% от возможностей той или иной технологии, при этом остальные возможности быстро забываются и при появлении новых требований, переходе на новую работу или подготовке к техническому интервью приходится перечитывать все документации и спецификации с нуля. Зато наличие краткого конспекта особенностей тех или иных технологий (шпаргалок) позволяет быстро освежить в памяти особенности той или иной технологии.


Другие статьи серии: часть 1. JPA и Hibernate в вопросах и ответах

Update: Внимание, актуальная версия со много большим количеством ссылок, находиться теперь в моем github'e проекте useful-java-links, по этой ссылке.


Читать дальше →

Почему бизнесу нужен хороший код

Reading time5 min
Views12K
В сфере разработки программного обеспечения, нередко встречаются тезисы наподобие «Nobody cares about your code» (перевод — «Твой код никого не интересует»), «Код всего лишь инструмент» и ситуации полного непонимания со стороны бизнеса, почему это мы должны выделять время и деньги на какой-то там «рефакторинг» кода который уже работает.

Я хочу рассказать, к чему может привести «упор на характеристики», вместо заботы о качестве кода, и почему хороший код нужен не только программистам.
Читать дальше →

5 мифов о работе архитектора решений. Мнение эксперта

Reading time5 min
Views7.9K
Когда в детстве мы хотим стать, скажем, врачом или следователем, то едва ли знаем специфику профессии. Похожие ситуации случаются и со взрослыми: представления о работе мечты на поверку имеют мало общего с реальностью. Но как выяснить наверняка, где скрыты подводные камни? Один из способов – поговорить с практиком начистоту! Мы предложили Андрею Трубицыну, который сотрудничает с EPAM в качестве Solution Architect из Java Competency Center, развенчать распространенные мифы о работе архитектора.

image
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity