Pull to refresh
0
0
Павел @positron

User

Send message

Обзор трёх сверхярких LED фар

Reading time3 min
Views2.4K
Princeton Tec уже в течении 30 лет производит и продаёт туристические фонари. В 2005 году, Princeton Tec начали производство нескольких, слегка модифицированных под велосипедный спорт фар. Эти модели имели крепления позволявшие крепить их так же и на шлем. Тем не менее эти первые модели не стали популярны так как были разработаны для пеших прогулок и совершенно не годились велосипедистам зачастую разгоняющимся до 20 Км/ч и выше.К 2007 году Princeton Tec приготовила несколько совершенно новых, специализированных велосипедных фар. В эту линейку входят так же и фары серии «Switchback». Switchback это возрождённая серия в которой ранее выпускались налобные фонари с лампами накаливания.
Продолжение обзора

Учимся отдыхать

Reading time5 min
Views20K
Работа программиста — это тяжелый умственный и плюс еще творческий труд. Конечно это весело — кодить, разрабатывать или проектировать какой-нибудь мега-сервис или стартап, но это требует мощной работы мозга.
Читать дальше →

Библиотека начинающего ООП программиста — ваши советы

Reading time1 min
Views3.8K
Я так понимаю, многие сейчас страдают от неорганизованности знаний. Нахватавшись по верхам и того и этого, не имея базы, основы, пытаешься разбираться с вопросами и проблемами по ходу их возникновения. От этого беспорядочность только увеличивается. Так вот и я — вроде бы программирую, а получается быдлокод.

Решил с этим бороться и начать изучать все заново, по порядку.

Знаю, что здесь полно опытных людей, которые могут посоветовать с чего начинать и в каком порядке учить.

Основы программирования, основы ООП, создание удобного и расширяемого кода и т.д. и т.п. Движусь, в основном, в сторону PHP и Adobe Flex, но параллельно приходится знать и Javascript и объектно-ориентированные базы данных и C++ и многое другое.

В комментарии приглашаются все, кто может подсказать полезную литературу, сайты, туториалы и FAQ'и. Думаю, что топик окажется полезным для многих людей. А по результатам попытаюсь составить библиотечку «must have».

Ваше слово :)

PowerShell стал доступен через Windows Update

Reading time2 min
Views4.4K
imageMicrosoft Windows PowerShell — это расширяемая оболочка, разработанная на основе среды CRL .NET и платформы .NET Framework, с интерфейсом командной строки и сопутствующий язык сценариев. Первая версия была выпущена в 2006 году, в Windows 7 используется вторая версия оболочки. PowerShell работает в любой системе, где есть .Net 2.0 (Windows XP, Vista, Server 2003). В отличие от большинства оболочек, которые принимают и возвращают текст, оболочка Windows PowerShell принимает и возвращает объекты .NET, а также использует в своей работе только объекты. Это фундаментальное изменение делает возможным применять совершенно новые средства и методы администрирования и конфигурирования систем Windows.

Как и многие другие оболочки, Windows PowerShell обеспечивает доступ к файловой системе на компьютере. Кроме того, в состав оболочки Windows PowerShell входят поставщики, позволяющие столь же легко работать с другими хранилищами данных, такими как реестр и сертификаты цифровых подписей.
Читать дальше →

Самодельная эргономичная клавиатура CatBoard ][

Reading time16 min
Views147K


CatBoard — это самодельная эргономичная компактная клавиатура с открытым исходным кодом, имеет множество нестандартных решений, таких как: нестандартная аппаратная раскладка со стандартными клавиатурными сочетаниями; быстрый автоповтор нажатой клавиши; Fn слой с клавишами управления курсором, цифровым блоком, функциональными клавишами; отдельные клавиши переключения раскладок; более удобное расположение Ctrl и Shift; отдельную кнопку AltTab; режим совместимости с Macintosh, позволяющий работать на нём точно так же, как и на PC; возможность прошивки без дополнительного оборудования; возможность устанавливать поверх ноутбучной клавиатуры. Благодаря открытому коду, с клавиатурой можно делать что угодно, новая прошивка заливается в считанные секунды, поэтому экспериментировать можно прямо на ходу.
Читать дальше →

Использование SPI механизма для создания расширений

Reading time5 min
Views30K
Архитектура большинства Java(и не только) приложений сегодня предусматривает возможность расширения функционала посредством различного рода магических воздействий на код. В последнее время это также стало возможно, если использовать какой-нибудь модный фреймворк или IoC-контейнер. Но что делать, если приложение долгоживущее и слишком сложное для того, чтобы переводить его на использование какого либо фреймворка?

В последнем приложении, с которым я работал, был реализован на тот момент неизвестный мне велосипед SPI механизм, который искал в джарках текстовые файлы вида META-INF/services/<qualified interface name> и брал оттуда название нужного класса, реализующего этот интерфейс, далее этот класс использовался как расширение. Поискав в интернете, узнал, что Service Provider Interface(SPI) представляет собой программный механизм для поддержки сменных компонентов и что этот механизм уже довольно давно используется в Java Runtime Environment(JRE), например в Java Database Connectivity(JDBC):
ps = Service.providers(java.sql.Driver.class);
try {
  while (ps.hasNext()) {
    ps.next();
  }
} catch (Throwable t) {
  // Do nothing
}


Благодаря этому коду приложения больше не нуждаются в конструкции Class.forName(<driver class>) (хотя и с ней будут работать), JDBC драйверы будут подгружены автоматически при первом обращении к методам класса DriverManager.

SPI механизм также используется в Java Cryptography Extension(JCE), Java Naming and Directory Service(JNDI), Java API for XML Processing(JAXP), Java Business Integration(JBI), Java Sound, Java Image I/O.

Как это работает?


Весь смысл в разделении логики на сервис(Service) и провайдеры(Service Providers). Ссылки на провайдеры сохраняются в джарках расширений в текстовом файле(UTF-8) META-INF/services/<qualified service class>, в каждой строке полное имя класса провайдера. Пустые строки и комментарии(начинающиеся с символа #) игнорируются. Ограничения на провайдеры: они должны реализовывать интерфейс либо наследоваться от класса сервиса и иметь конструктор по умолчанию(zero-argument public constructor).
Читать дальше →

TFS в Облаке: 5 пользователей бесплатно!

Reading time3 min
Views25K
Управление жизненным циклом приложений это очень важный подход который позволяет создавать качественные системы. Но полноценное создание ALM среды и настройка инструментов может требовать создания сложной инфраструктуры. Вот почему год назад, в рамках первой конференции //Build/ в тестовую эксплуатацию был запущен сервис tfspreviev.com. По сути это облачный вариант Team Foundation Server, который готов к эксплуатации сразу. Вчера состоялся долгожданный RTM этого сервиса. Приятным сюрпризом оказалось то что он бесплатен для команд до 5 человек.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

20 бесплатных дополнений для Visual Studio

Reading time4 min
Views39K
Для Visual Studio 2010 создано уже около 900 дополнений. Многие из них позволяют облегчить решение рутинных задач, добавить удобства. Ниже представлено двадцать популярных дополнений, которые вы возможно найдете полезными для вашей работы.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Фотографии домашних офисов-3

Reading time1 min
Views48K
Продолжаю подборку фотографий интересных зарубежных домашних офисов, предыдущие хабратопики здесь и здесь. На многих фигурирует продукция Apple и IKEA.



Осторожно, много трафика!
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Различия между Silverlight на Windows и Windows Phone

Reading time14 min
Views2K
imageДанный топик описывает различия реализации между Silverlight 3 на Windows и Silverlight на Windows Phone.
Советую ознакомиться, что поддерживает Silverlight на Windows Phone, а также более детально ознакомиться с информацией о не поддерживаемых типах и членах.
Читать дальше →

Программист, который отвлекается

Reading time5 min
Views13K
Автор статьи — программист с шестнадцатилетним стажем работы — был поставлен перед невозможностью подолгу сидеть за компьютером (как поступают многие из нас). В этой статье он рассказывает о том, как организовать свою рабочий процесс так, чтобы частые перерывы не вредили возможности сосредоточиться на работе и эффективности труда. В принципе достаточно известные вещи, но лично для меня стали новостью инвертирование приоритетов и сам факт того, что можно работать отвлекаясь и при этом не терять ход мысли.

Я не могу безболезненно сидеть за столом дольше часа подряд, и я не могу работать больше, чем стандартный восьмичасовой день. Проблема в том, что последние 15 лет моя стратегия работы заключалась в том, чтобы поймать «поток» и после этого кодить очень долго без перерывов. Эта стратегия очень популярна у кодеров, любящих запираться на сутки, надевать наушники и отключаться от внешнего мира — и именно поэтому они так болезненно реагируют, когда их отвлекают. Программирование требует концентрации, а концентрация работает по принципу клапанного механизма — на разогрев и запуск требуется время, поэтому уже запущенный механизм лучше не останавливать.

Я не думал, что существуют другие способы программирования, и уже начал было смиряться с тем, что обречен на низкую производительность. Но за последние 6 месяцев я обнаружил, что «медленный разогрев и долгая работа без перерывов» — поведение приобретенное, а не врожденное, и вполне возможно переучиться на другие ритмы активности. Это похоже на многофазный сон — как только вы привыкли делать вещи определенным образом, любые изменения очень трудоемки, но возможны — при наличии достаточной мотивации и времени на привыкание.

Читать дальше →

Так ли сложна смена языка для программиста?

Reading time2 min
Views12K
Небольшой топик-рассуждение на тему перехода на другой язык программирования, и развития знаний. Важно ли изучение дополнительных языков для программиста? Что важнее — язык или архитектура?
Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Экономим деньги — покупаем в США

Reading time5 min
Views54K
Это первый наш пост в новоиспечённом корпоративном блоге компании Ebaytoday, так что ежели где что не так – милостиво просим, как говорится «не пинать сильно ногами».

Итак – представляем уважаемым читателям Хабра наше детище – проект EbayToday.ru. Этот сервис уже более 2-х лет помогает жителям России и СНГ с лёгкостью совершать покупки не где-нибудь, а в самих Соединённых Штатах Америки.

image


Чем именно мы занимаемся:
1) помогаем в приобретении товаров на аукционе eBay,
2) помогаем совершать покупки в любых американских интернет-магазинах,
3) предоставляем услуги мейлфорвардинга.

На Хабре мы планируем цикл постов, в которых подробно расскажем обо всех тонкостях работы нашего сервиса, поделимся ценным опытом, дадим полезные советы и рекомендации.

Ну что? Поехали?

Читать дальше →

Каталог необычных путешествий HipWay.ru

Reading time3 min
Views1.1K
HipWay: увидеть мир по-новому Наша студия в течение последних 6-ти месяцев вела разработку заказного проекта «HipWay: увидеть мир по-новому!». Он был запущен неделю назад, и мы уже отпраздновали первую продажу.
Читать дальше →

Обзор 30 хостингов изображений для быстрой публикации

Reading time16 min
Views279K
Представлен список хостингов изображений, отобранный по необычному, но в особых случаях важному признаку — возможности опубликовать фото без авторизации на сайте. Фотохостинги, которые утверждают, что они «free», но при этом забывают об этой важной степени свободы, безжалостно отсеяны, но где-то в конце обзора на самые популярные из них, всё же, даны ссылки. Не забыты остальные важные условия попадания в список — надёжность и длительность хранения, удобство пользования и отсутствие навязчивой рекламы. Впоследствии стоит выбрать из всего списка 5-7 наиболее достойных и удобных хостингов.



UPD 2022-04: из 30 хостингов с живыми ссылками на изображения в 2022 году осталось два: imgur.com и thumbsnap.com.

Особые случаи, для которых сделан этот обзор — публикация некоторого изображения (картинки, рисунки, фотографии, скриншоты, графики) на чужих (не собственных) ресурсах, особенно там, где решений для публикации фото нет совсем (Хабр в том числе) или они неудобны. Это — статьи на чужих ресурсах или в своих блогах на чужих хостингах (пример — blogger.com) с неудобным или ущербным управлением рисунками, на онлайновых аукционах, комментарии в блогах и форумах.

Хостинги для такой публикации предоставляют текстовые ссылки в виде HTML-, BB- кодов или прямые ссылки на изображение и страницу просмотра, превью (они же миниатюры, thumbnails) различного размера и ряд других удобств. Рассмотрим их все и расположим найденные хостинги в порядке убывания некоторого усреднённого удобства. В конце, в качестве бонуса — ссылки на некоторые другие ресурсы онлайновой подготовки изображений, тоже придерживающиеся правила необязательной авторизации.
Читать дальше →

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Wrocław, Dolnoslaskie, Польша
Date of birth
Registered
Activity