Pull to refresh
0
0
Павел @positron

User

Send message

Джаракан

Reading time4 min
Views774
Уже нескольких месяцев маленькая команда разработчиков и тестеров работает над созданием нового движка ECMAScript/JavaScript для Оперы. Когда текущий движок ECMAScript — Футарк был впервые предоставлен публике, он был самым быстрым на рынке. Футарк был разработан в основном для быстрого выполнения кода. Традиционно это правильный компромисс разных платформ под которыми работает Опера.  

Веб — это постоянно изменяющаяся среда и завтрашние продвинутые веб приложения требуют быстрого выполнения скриптов, поэтому Опера снова принимает участие в соревновании по разработке самого быстрого скриптового движка.  

Название Джаракан как и предыдущие названия движков даётся — это форма письменности. (Футарк — скандинавский алфавит; Джаракан, также известен как чаракан — слоговая письменность для яванского языка)

Усилия по улучшению сфокусированы по трём основных направлениям
Читать дальше →

Знакомство с jabber ботами

Reading time4 min
Views11K
imageДлительное время я использовал джаббер только в роли меседжера, однако несколько недель назад мне попался адрес джаббер бота, который был словарем, что представилось мне крайне удобным в использовании. В скором времени мой ростер пополнился десятком удобных ботов, и в поиске новых я, в том числе, исследовал хабр, но не нашел ничего. Я решил заполнить эту нишу и создать сводный список ботов, известных мне, которые, по-моему мнению, могут заинтересовать.
Читать дальше →

Фармакология или мозг. Учись не работать

Reading time6 min
Views38K
Не являясь полноправным гражданином хабрасоциума, пишу в песочницу. Ну, вот меня и взяли на Хабр.

Читатели порекомендовали представиться. Выпускник лечебного факультета мед университета. На сегодняшний день аспирант-фармаколог, научная работа связана с препаратами, действующими на центральную нервную систему.

На днях прочитал посты на хабре, посвященные тому, как айтишники пытаются повышать производительность своего труда. Сложилось мнение, что некоторая часть из хабровчан готова на все, ради сомнительного удовольствия повпахивать лишние 10-12ч. Эта статья — ответ на удивившие меня статьи хабрапользователей (эту, эту и эту). Очень надеюсь на то, что их авторы не имеют медицинского образования, поскольку подобного рода рекомендации лекарственных препаратов, пусть и снабженные предупреждением «Пользуйтесь на свой страх и риск» для врача недопустимы.

Запомните! Человек бездумно принимающий лекарство — это обезьяна с гранатой. Может навредить себе и окружающим.
Читать дальше →

Ликбез по основам безопасности и криптографии

Reading time6 min
Views12K

Криптография



Три кита криптографии — хеш, шифрование симметричное, шифрование асимметричное (с открытым ключом). Основываются криптографические алгоритмы на сложности вычисления больших чисел, но подробнее об этом, если вас конкретно интересует «начинка», стоит читать не в общих обзорах, именуемых ликбезом. Здесь же содержится простое изложение, без лишних заморочек, то есть поверхностное.
Читать дальше →

Генерация мнемонических сильных паролей

Reading time4 min
Views17K
Эта статья написана хабрапользователем stboris в рамках идеи "Green card".

В своей жизни я часто сталкиваюсь с необходимостью придумать пароль для своего (а также и не своего) нового аккаунта/логина.

Пароли должны быть достаточно сложны, иначе они могут быть легко подобраны (привет счастливым обладателям паролей god, sex, love). Также они должны по возможности быть разными, т.к. если вы даже и придумали очень сложный пароль, но пользуетесь им везде, то это легко может привести к компрометации.
Запомнить несколько десятков паролей, состоящих из случайного набора букв разных регистров, цифр, спецсимволов не такая уж тривиальная задача.

Моя память работает по какому-то своему особому принципу, что-то вроде «тут помню, тут не помню». С девушкой одного моего друга я знакомился 4 раза, не мог ее запомнить и все тут. Но есть у моей памяти и бонус — она очень хорошо работает с ассоциациями.
А еще, раньше я весьма много играл в разные игрушки: Кваку, Линягу, ВоВ и много еще чего сетевого и не очень и давно заметил, что для записи ников часто используют не только буквы, но и цифры и специальные символы.

И вот, однажды, сопоставив это все, я и придумал свой метод генерации паролей (возможно, его кто-то придумал до меня, но я пока не видел). Я уже достаточно давно им пользуюсь, но до сих пор не сделал четких правил для него. Так что решил написать эту статью и с ее помощью довести метод до ума и заодно поделиться им с людьми.
Читать дальше →

Самый простой способ научиться печатать вслепую

Reading time2 min
Views111K
Перенесено из персонального блога

Бесплатный совет:
Если вы до сих пор не умеете печатать вслепую — обязательно научитесь.

Потратьте пару дней своего драгоценного времени. Это еще более выгодное вложение чем покупка акций Гугла в 2004 году. Экономить время будете всю жизнь, причем много, честно.

84.83 КБ

Как научиться печатать вслепую
Курсы стенографисток и клавиатурные тренажеры ни к чему. На Шахиджаняна тоже не ведитесь, психотерапия — для неуверенных в себе неудачников. Есть способ гораздо более простой и быстрый: смело выбрасывайте свою клавиатуру на помойку, идите в магазин и купите там новую, такую же, только без русских букв. Ломка продлится один день, обучение займет еще день. Через неделю вы будете смотреться за клавиатурой как Рихтер за роялем.

Я купил себе пару лет назад ноутбук без русской клавиатуры. Все эти два года (минус неделя на обучение) я печатаю примерно с той же скоростью, с которой разговариваю. Чего и вам желаю.

P. S. Как экономите время вы? Поделитесь рецептами.

См. так же обсуждение в ЖЖ

Добавка: а вот и подоспевшие мнения уважаемых комментаторов:

SteelappleНаучился печатать вслепую очень легко — купил в Малайзии ноутбук без русских букв на клавиатуре. Наклеить русские буквы было невозможно, т.к. клавиши были меньше стандартных, а вырезать наклейки мне не хотелось. За неделю выучил наизусть раскладку и больше не задумываюсь о том, есть русские буквы или нет на клавиатуре.
В знание русской раскладки есть очень большой плюс. Представьте ситуацию: вы приезжаете заграницу, садитесь за чужой компьютер и… пишите транслитом. Я же добавляю русский язык в настройках и свободно пишу по-русски без всяких сложностей.


Ag47Как-то попробовал не смотреть на клаву, оказалось, что практически всё помню, поэтому заклеил все клавиши бумажками, чтобы не было соблазна на неё смотреть.
В общем, я думаю каждый кто не первый год печатает может печать в слепую, главное себя пересилить и на клаву не смотреть.


clopsВсё было очень просто — я купил себе Mac (давно, тогда он ещё назывался PowerBook G3) и не посмел портить идеальный комп русскими буквами. через пару дней уже совершенно без каких-либо проблем печатал слепо по-русски!

Есть и противоположные мнения, вообще, дискуссия получается интересная.

CSS counters

Reading time7 min
Views34K

Одной из редко используемых возможностей CSS2.1 являются счетчики. Описаны они в разделе спецификации, посвященной генерации контента. Что же это такое?

Приведу пример из спецификации, эмулирующий обычный нумерованый список с помощью счетчика и свойства content:
OL { counter-reset: item }
LI { display: block }
LI:before { content: counter(item) ". "; counter-increment: item }

Первым правилом мы назначаем элементам OL счетчик с именем «item», затем для всех LI меняем значение свойства display на block, вместо значения по умолчанию (list-item), чем отключаем стандартные маркеры-цифры. Наконец, в последнем правиле, мы инкрементируем счетчик для каждого элемента списка, а само его значение показываем перед элементом c помощью функции counter() и свойства content. Всё просто.

Но это еще далеко не всё

Программа HP для выпускников

Reading time2 min
Views1.4K
«Если ты молод и полон сил...» Так обращаются к нам патриотические плакаты, зовущие защищать рубежи Родины в составе вооруженных сил, ну или, на худой конец, таможни. Но, к счастью, не только там нужны энергичные и способные молодые люди. HP, будучи очень большой и динамичной компанией, всегда нуждается в талантах. Для их привлечения у нас была запущена программа содействия выпускникам вузов Graduate Development Program (GDP). Она действует по всему миру, в том числе и в России. Андрей из Санкт-Петербурга попросил рассказать о ней подробнее, а я попросил помочь нам в этом Бориса Ястребова, который руководит GDP во всех странах Центральной и Восточной Европы.
Читать дальше →

Защита флэшки от Autorun-вирусов.

Reading time3 min
Views65K


     Доброго времени суток, уважаемый хабра–читатель. Я работаю в университете, в лаборатории вычислительной техники. Администрируем около сотни компьютеров. Перед нами встала проблема защиты от Autorun–вирусов на флэшках. Естественно у нас отключен автозапуск в Windows, однако нужно было защитить сами флэшки, чтобы работник дома, вставив рабочую флэшку, не заразил свой компьютер. Под катом решение проблемы.
Итак, примемся за дело...

Что думают про ЕГЭ независимые эксперты?

Reading time12 min
Views4.2K
Конечно, каждый может рассуждать на тему правильности введения единого государственного экзамена, но не все могут подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, а именно не каждый является учителем или профессором. Я понимаю, что копипастить плохо, но мне бы очень хотелось выложить статью И.Ф. Шарыгина, который высказал своё мнение на счёт государственных тестов. А также ниже я расположил другой копипаст «Что думает про ЕГЭ министр образования Фурсенко». Не сочтите эту тему, как не относящуюся к ИТ, ведь всё, что делается у нас в образовании, может повлиять на будущих ИТшников.

Читать дальше →

Борьба с ленью или проблема отсроченного поощрения.

Reading time2 min
Views6.5K
Многие из Вас наверняка стакивались с ситуацией — есть дело важное, интересное, прибыльное (нужное подчеркнуть;), есть время этим делом заняться. А душа к нему не лежит. Стоит только сесть за работу, как как будто черт дергает послушать музыку, побродить по интернету, початиться с друзьями. Один — другой раз, не куда ни шло, но это происходит постоянно, и часто под самыми благовидными предлогами (например: дабы узнать новую информацию необходимую для проекта). Не иначе как происки нечистого.
Читать дальше →

Parallel Extensions для .net 3.5

Reading time8 min
Views5.9K
Aquafresh :-)Количество ядер у процессоров растет год от года. Но многие программы до сих пор умеют использовать только одно. В небольшой заметке хочу рассказать о дополнении к библиотеке System.Threading, которое называется Parallel Extensions. Это дополнение позволяет на высоком уровне выполнять задачи на всех доступных ядрах/процессорах.

Данная статья является лишь кратким вводным обзором в Parallel Extensions. Так же в конце статьи вы найдете ссылки на ресурсы, которые раскрывают тему во всех деталях.

Если интересно, то смело ныряем под кат.
Читать дальше →

Загадки квантовой физики — 2!

Reading time1 min
Views1.7K
Что ж, первая тема из этой серии собрала огромное количество комментариев. И я получил несколько запросов на публикацию некого «продолжения». Поэтому предлагаю обсудить следующее интересное явление из области квантовой физики!

Для начала еще один простой и наглядный видеоролик с моего сайта:


Этот эффект называется «квантовое запутывание». Интересующиеся могут почитать об этом подробнее вот в этой замечательной статье, а также в любимой Википедии.

Фишка в том, что развитие этой теории может помочь нам создать-таки квантовый суперкомпьютер, мгновенный интернет, и даже (наконец-то!) телепорт!

Так вот, как вы думаете, скоро ли мы с вами сможем наконец-то с утра телепортироваться на работу, а потом обратно, и не стоять уже в этих ужасных пробках? :)

GTK + VisualStudio 2008: Быстрый старт

Reading time2 min
Views12K
Для создания кроссплатформенного приложения, была выбрана хорошо известная библиотека GTK, но если в Unix системах всё более-менее просто (хотя конечно и не всегда порой), то с установкой и использованием в Windows — системах могу возникнуть некоторые вопросы.

Решением этих вопросов, а если быть точнее, настройкой Microsoft Visual Studio 2008 для работы с библиотеками GTK, я бы и хотел поделиться.

Возможно, для людей хорошо знающих Visual Studio, эта информация покажется не новой, но для новичка, который бы хотел протестировать свой первый «Hello World», я думаю, будет не лишней. Если интересно, тогда поехали…

Читать дальше →

IE8 не будет поддерживать CSS expressions

Reading time2 min
Views1.9K
Критерии проектирования — соответствие стандартам, производительность, надежность и безопасность — ограничивают как новые, так и существующие возможности браузера. В результате CSS-выражения (CSS expressions) больше не поддерживаются в стандартном режиме IE8. Это изменение уже анонсировалось в блоге IE, но разработчики решили поделиться дополнительными подробностями о своем решении. Они ответили на вопросы о том, что это было, почему от этого отказались и чем это нам грозит.
Читать дальше →

Правила личной эффективности от ЭД

Reading time21 min
Views66K
Заранее предупреждаю и извиняюсь, но оно того стоит: букаф многа.

Введение

В средней школе я был «круглым» двоечником, которого переводили в следующий класс только под значительным влиянием моего отца, в то время проректора ФПИ, довольно влиятельного (в личном общении) и властного человека.

В конце седьмого класса у меня встал выбор — идти в ПТУ или учиться дальше в школе. Все учителя, настаивали на том, что мне бесполезно учиться не то что в институте, но и в старших классах, в виду моей бездарности. Естественно, это мне не очень понравилось, и я решил стать лучшим в школе.

Попытка понять программу восьмого класса провалилась в виду отсутствия элементарных знаний предыдущих классов (начиная с второго-третьего), что не оставляло передо мной выбора, кроме как начать изучать все предметы по новой, самостоятельно.

Я взял учебники по всем предметам с младших классов и начал их читать и конспектировать. Тут же я понял, что с текущей скоростью чтения, с неразвитой памятью, с низкой скоростью конспектирования, неспособностью сконцентрировать внимание, с многочисленными друзьями со двора, одноклассниками и со спортивной секции, я вряд ли смогу изучить весь школьный материал и за пять лет.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Wrocław, Dolnoslaskie, Польша
Date of birth
Registered
Activity