Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Методы мониторинга веб-сайтов и сервисов

Reading time4 min
Views34K
WEBO PulsarБизнес в интернете сейчас очень сильно завязан не только на качество самого сайта, но и на его доступность и работоспособность в режиме 24/7/365. И хотя хостинг-провайдеры заявляют о достаточно большом аптайме площадок и серверов, не всегда этого бывает достаточно, чтобы быть уверенным в надежности сайта. Одним из помощников в этом является мониторинг как доступности, так и работоспособности основных подсистем сайта. Давайте посмотрим, как это можно делать сейчас.

Регулярная проверка


Один из наиболее распространенных методов — регулярная проверка работоспособности сайта. Можно делать самому — открыть с утра сайт любимой компании или интернет-магазин (имея его в стартовой странице браузера), радоваться, что работает. И закрывать. Не очень удобно и совсем не эффективно. Проблемы с доступностью обычно начинаются непредсказуемо. Обнаруживать их лучше сразу же, как только они возникли. Также часто помогают сами пользователи — начинают звонить и писать, что сайт не работает (если телефон и почта указаны где-то за пределами сайта). Самый же частый сигнал нерабочего сайта — прекращают приходить клиенты. Тут уже бьют тревогу и начинают выяснять, что же там случилось. рвут волосы, отрывают колокольчики, посыпают пеплом и солью. Хотя всего этого можно было избежать.
Читать дальше →

How to / Установка Zabbix-server (FreeBSD, PostgreSQL, Nginx)

Reading time5 min
Views47K
«В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было „до этого“. И именно здесь на выручку приходят они — великие и ужасные системы мониторинга.» (с) xanf
Такая ситуация возникла и у меня, следить за всем постоянно невозможно, писать кучу скриптов тоже не вариант, а необходимо иметь возможность оперативно реагировать на различные сбои, хранить историю некоторых параметров, ну и просто всякие «красивые» графики любы моему сердцу. Поэтому решил поставить систему мониторинга. Выбран был Zabbix. На хабре есть некоторые рецепты использования zabbix, но не освещена тема установки. Я не претендую на оригинальность, описанный способ довольно тривиален и аккумулирует информацию из интернета и официальной документации. Итак. Себе на память и друзьям на помощь:
Вариант установки Zabbix 1.8 с СУБД PostgreSQL и вебмордой через Nginx + PHP-FPM.
UPD: Актуализировано для версии zabbix 3.4
Читать дальше →

Головная станция IPTV

Reading time4 min
Views93K
Доброго времени суток!

Хочу вам рассказать о устройстве головной станции IPTV на примере нашего провайдера.
Надеюсь, что после прочтения статьи у вас появится хорошее представление о работе головной станции IPTV.



Итак, что мы имеем:

  • 7 спутниковых антенн на 11 спутников
  • Мультисвитчи в нужном количестве
  • ~80 спутниковых приемников
  • Видеошлюзы (стриммеры)
  • Серверы Middleware
  • Видео сервера (VOD, NPVR)
  • Сервера потокового шифрования
  • Систему мониторинга




Читать дальше →

Мониторинг сайта с помощью Google Docs

Reading time2 min
Views13K


Автор блога Digital Inspirations Амид Агарвал (Amit Agarwal) опубликовал скрипт для Google Docs, который опрашивает статус сайта и заносит ответ в ячейку таблицы. Таким образом, можно сделать сервис мониторинга своими руками. Google Docs позволяет запускать скрипт с минутным интервалом и получать уведомления на email.
Читать дальше →

Маршрутизация в Linux: VRF Lite

Reading time6 min
Views59K
Обычно VRF (Virtual Routing and Forwarding, VPN Routing and Forwarding) используется совместно с MPLS, но без оной в терминологии Cisco называется VRF-Lite. Суть этой технологии в том, что маршрутная информация, принадлежащая различным классам (например, маршруты одного клиента) изолируется друг от друга. Считается, что такие возможности есть только у «взрослых» железных решений, но это не совсем так. Благодаря наличию множественных таблиц маршрутизации, гибких политик маршрутизации всё это можно сделать и в Linux. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Обновление персонального сертификата Webmoney

Reading time2 min
Views8.1K


Я являюсь пользователем Webmoney с 2005 года, если не раньше. С 2006 являюсь обладателем персонального сертификата.

За все это время у меня был только один негативный опыт — прохождение процедуры восстановления контроля над сертификатом. Вся эпопея заняла почти месяц, было это в 2007 году и заняла почти месяц, на счету «зависло» около 1000 WMZ тогда.

И вот буквально на днях очередной «сюрпрайз», связанный с обновлением персонального сертификата.
Что за сюрпрайз?

Прокачиваем PPTP-сервер или чем заменить Poptop

Reading time3 min
Views23K


Введение


На сервере доступа в качестве pptp-сервера стоял проверенный Poptop последней стабильной версии (1.3.4). И все бы ничего, да вот только после повышения скоростей на тарифах производительность cервера начала проседать под увеличившейся нагрузкой. Причем очень значительно, так как этот pptp-сервер работает в режиме пользователя, а не ядра. Постоянные копирования пакетов и непосредственно с этим связанные операции переключения контекста, на выполнение которой также расходуются вычислительные ресурсы, вызвали серьезную деградацию производительности сервера при увеличившемся объеме передаваемого трафика. Необходимо было действовать.
Читать дальше →

Обзор точки доступа Cisco WAP2000-G5

Reading time4 min
Views42K
Без сетевых сервисов работать уже нельзя. Без Wi-Fi или 3G большинство современных людей, связанных с IT, чувствуют себя неуютно. Задачка, которую мне пришлось решить, в общем, проста – организовать работу маленького офиса в беспроводной сети для моих хороших знакомых. Каждый из сотрудников не имеет стационарного компа, принтер с поддержкой Wi-Fi уже был, поэтому роутер не особо требовался, хватило бы и точки доступа. Оставалось установить и настроить ее. Выбор заказчика был сделан в пользу Cisco WAP2000-G5, работы успешно завершены, а я по горячим следам решил рассказать немножко и показать это устройство хабражителям.



Читать дальше →

Алгоритм создания зеркал (website mirror)

Reading time15 min
Views52K


Описание


В настоящем руководстве представлены материалы по созданию системы зеркал различного программного обеспечения. Описаны основные трудности при создании системы зеркал, показаны пути их преодоления. Для системных администраторов и SEO-специалистов. Создание системы зеркал программных продуктов включает следующие этапы:
  1. Создание адреса
  2. Выделение требуемого дискового пространства
  3. Создание зеркал
  4. Добавление зеркал в список зеркал (mirrors list).
Читать дальше →

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Reading time3 min
Views131K

Введение


Как настроить nginx в качестве frontend к apache и зачем это нужно — написано неоднократно, в том числе и на Хабре. Мой случай немного отличается от классического. Начиналось все как обычно, проект на apache, увеличение количества посетителей и, связанная с ним, недостаточность ресурсов сервера. Но проект использовал SSL для защиты обмена данными с клиентами. С чем я столкнулся и как решил проблемы я расскажу под катом.
Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS, ставим cookie через Flash

Reading time4 min
Views10K
После публикации статьи о модуле nginx, предназначенном для борьбы с ботами я получил множество откликов, в которых люди спрашивали о поддержке Flash.
Я был уверен, что при должных усилиях желающие могли реализовать эти функции самостоятельно, как сторонние приложения, без изменения кода самого модуля, но никто этого не сделал, поэтому пришлось сделать PoC.
Читать дальше →

Серверное malware или зачем нужны ssh-логгеры

Reading time5 min
Views4.4K
Доброго времени суток. Хочу рассказать вам о полезности ssh-логгеров.
В качестве серверной системы я предпочитаю использовать FreeBSD. И, как правило, устанавливаю termlog – системная утилита для логгирования ssh-сессий всех пользователей. К сожалению, сейчас в 9 версии termlog помечен как broken, потому что utmp был признан устаревшим и заменен на utmpx, поэтому termlog работает максимум только на 8 версии с небольшой правкой исходников:
Файл fileops.c, функция snp_setup
+       logname[rindex(logname,'/')-logname] = 'D';
         sm->fp= fopen(logname, "w");


Будем все же надеяться, что termlog перепишут для 9-й версии, потому что это очень полезная утилита. И вот почему. Однажды на тестовом сервере, который имел dyndns адрес и использовался для экспериментов, я установил termlog и создал пользователя test с паролем test, на котором проверял работу termlog, после чего благополучно забыл об этом пользователе. Спустя некоторое время, я обнаружил записанную ssh-сессию пользователя test, о котором кроме меня никто не знал:
Читать дальше →

Freeware много не бывает?

Reading time5 min
Views32K

Мы подумали и ответили для себя на этот вопрос утвердительно, поэтому предлагаем оценить подборку бесплатных программ, которые могут пригодиться администратору в его повседневной работе. Все эти программы и многие другие разработаны в компании NetWrix для целей аудита изменений, управления доступом, мониторинга систем и безопасности.

Итак, далее приведен список из 10 бесплатных программ, которые помогут упростить работу системного администратора. Скачивайте и пользуйтесь!
Читать дальше →

Любителям музыки посвящается, или делаем интернет-радио «по-взрослому»

Reading time10 min
Views8.5K
Приветствую хабрапользователей!

Эта интереснейшая история о том, в чем правовые отличия работы в России Гугла и Яндекса, как можно практически в одиночку делать коммерческий продукт, при этом совершенно не зная Unix-системы, и даже, в общем-то, плохо понимая работу Windows, но очень любя музыку, и как не разориться на рекламе в интернете. Также мы развеем несколько известных мифов по поводу создания и работы своей радиостанции)

Под катом — семь кругов ада и все мои мытарства в мире прекрасного (музыки, разумеется) со всеми подробностями и некоторым количеством фотографий.
Читать дальше →

Балансировщик соотношения входящего/исходящего трафика linux-сервера на PHP

Reading time3 min
Views2.8K
Как я некоторое время назад выяснил на собственном опыте, ещё остались провайдеры, для получения безлимитного тарифа от которых требуется выдерживать определённое соотношение входящего и исходящего трафиков.
В моём случае, при размещении сервера на colocation в одном московском датацентре, исходящего должно было быть не менее чем в 4 раза больше чем входящего (уж извините за такой оборот). Соотношение рассчитывается как за сутки, так и общее за месяц. Нарушение любого из них — штраф.

Само по себе соотношение не выдерживалось из-за переодических объёмных заливок бэкапов на сервер. Вручную (гиг заслал, 4 гига скачал) — надоело.

Читать дальше →

Обнаружение местоположения хоста в неуправляемой сети

Reading time4 min
Views16K
Я хочу продемонстрировать решение задачи, которое большинством «сетевиков» считается невозможной в принципе. Речь идет о вычислении физического местоположения хоста в неуправляемой сети. Под неуправляемой сетью подразумевается сеть на неуправляемых коммутаторах, а под определением местоположения — ответ:

«такой-то хост подключен к свичу, который находится здесь»

Читать дальше →

Миграция CentOS6 с raid1 на raid10

Reading time5 min
Views6.9K
Доброго времени суток.
Есть сервер с CentOS6 и высоким %iowait. Нужно без простоя, или максимум 10 минут желательно ночью, перенести систему с md raid1 на md raid10. В моём случае реально уложиться в 10 минут, или даже меньше, потому что у сервера есть hot-swap корзины, но инженеры дата центра где арендуется сервер, изначально подключили диски во вторую и третью корзины, а не в первую и вторую. Из-за этого пришлось выключать сервер менять местами старые диски и ставить новые два.
Читать дальше →

Cardsharing: Передача DW кодов по сети

Reading time2 min
Views17K
imageПривет, коллеги! Как и любой нормальный человек периодически я отдыхаю от работы. И помимо автоспортивной тематики я иногда смотрю телевизор. Так как телевидение, предоставляемое по обычной антенне, меня не устраивает и хочется HD, то я выбрал для себя спутниковое ТВ. Купив себе недорогой HD-ресивер я жил с ним без проблем около года. Но в один прекрасный момент количество телевизоров в доме инкрементировалось и потребовалось «повторить». Я выяснил, что путей несколько: или же поставить спутниковый конвертор с двумя выходами, купить второй ресивер и оплатить второй контракт. Или же воспользоваться технологией cardsharing. По привычке я зашел на Хабр, что бы узнать об этом больше, и не обнаружил по этой тематике ничего. Что же, попробую исправить ситуацию и описать данную технологию.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity