Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Балансировка трафика в Mikrotik между двумя WAN-интерфейсами с учетом входящего трафика

Reading time4 min
Views86K
Недавно решил попробовать реализовать простую балансировку трафика между несколькими WAN. Почему именно простую? Я слишком тяжело разбираюсь в больших массивах информации, и подозреваю не один я. Поэтому решил попробовать разработать схему в которой разберется даже новичок, так как мало использовать чужие наработки, нужно знать что и для чего ты делаешь.

Сразу предупреждаю – система имеет много недостатков, например возможны обращения к одному и тому же ресурсу с разных IP, что чревато слетом авторизации. Так что использовать ее лучше всего для подключений которые не чувствительны к source address, тем же торентам например.

И еще, я не буду описывать настройку Микротика с нуля, предполагается что у вас уже есть роутер с двумя ВАНами, на котором заведены уже IP-адреса, локальные порты так же настроенные. И что пользователь боле-менее ориентируется в микротике, хотя бы на уровне того что знает где-какой пункт меню находится.
Читать дальше →

MikroTik QoS — развенчание мифов

Reading time8 min
Views140K
Перед тем, как настраивать роутер (не важно — офисный аппаратный роутер за 50 долларов или программный роутер на базе сервера с двумя 4-х ядерными процессорами) — важно понимать, как пакеты двигаются по цепочкам (изучить в онлайн документации Диаграммы движения пакетов — Packet Flow Diagrams).
Невозможно должным образом управлять и поддерживать сложные конфигурации без понимания того — что, где, когда и почему происходит.

В случае бриджинга трафика (Layer 2 (MAC)) — роутинг представлен ввиде черного серого «ящика» Layer3,




Читать дальше →

Грамотное адаптивное выравнивание шапки сайта

Reading time3 min
Views157K
Зачастую вроде бы простые задачи верстки требуют сложной структуры HTML-разметки и использования CSS-трюков. Центрирование элементов или выравнивание контента может быть очень утомительным. Одна из таких задач — это выравнивание элементов верхней части сайта так, чтобы логотип был слева, а пункты меню — справа. Можно использовать float и position:absolute, а для выравнивания по вертикали — добавлять margin и padding разным элементам. Вроде бы ничего сложного. Но если сайт должен корректно отображаться и на мобильных устройствах, возникает много проблем.



Ниже описан лаконичный способ решения этой проблемы.
Читать дальше →

Отказоустойчивая система на базе репликации mySQL и сетевого протокола CARP

Reading time4 min
Views17K
И так задача.
Есть 2 сервера: 1 — Master, 2 — Slave. Нужно сконфигурировать отказоустойчивую систему, которая позволит в случае падения 1го сервера и/или базы данных, автоматически переключиться на 2й при минимальном downtime. После восстановлении Мастера, он должен стать слейвом, а Слейв — Мастером. ОС FreeBSD.
Читать дальше →

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора

Reading time7 min
Views180K

Один в поле – ИТ-директор!


image

Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».
Читать дальше →

Настраиваем NGINX для мультиязычных сайтов

Reading time4 min
Views27K

Уже давно считается хорошим тоном отдавать контент сайта на языке, предпочитаемом пользователем. Некоторые сервера определяют язык по месту нахождения пользователя с помощью модулей геолокации, остальные берут настройки браузера. Языковые предпочтения пользователя часто сохраняются в cookie, и затем используются при повторном визите.

Какой метод определения языка пользователя подходит лучше – вопрос достаточно спорный. Мой личный ранг значимости языковой информации (в порядке убывания): cookie, настройки браузера, регион.

Для поисковых систем, социальных сетей и прочих агрегаторов информации важно знать, на каком языке должна быть проиндексирована или загружена страница, например в качестве миниатюры в хронику фейсбука. Это значит, что ссылка должна однозначно указывать на язык.

Распространенные варианты кодирования языковой информации о ресурсе следующие:
  • каждая языковая версия на отдельном субдомене, например en.example.com, ru.example.com
  • язык ресурса указывается в префиксе URI, например example.com/en/, example.com/ru
  • язык ресурса указывается в GET параметре, например example.com?lang=en, example.com?lang=ru

Первый вариант наиболее радикальный, каждая языковая версия сайта рассматривается как отдельный ресурс. Могут возникнуть сложности с SSL сертификатом, необходимо заранее предусмотреть все возможные варианты в SAN DNS Host Name, или заказать сертификат с маской, например *.example.com.

Второй вариант наиболее практичный, выбор языка входит в URI, значит, не будет проблем с индексацией и копированием ссылки.

Третий вариант выглядит менее привычно, требует дополнительной логики при добавлении остальных GET параметров и может смутить пользователя при копировании ссылки. Не самый лучший вариант для публичных ссылок.
image
Я расскажу о реализации второго варианта на базе сервера NGINX. При минимальных изменениях можно применить описанные настройки и для первого варианта.
Читать дальше →

Управление списками баз 1С 8.2

Reading time9 min
Views386K
Одно из правил управления временем — Если есть человек, которому можно делегировать выполнение задачи — делегируй.

Предыстория


Как я докатился до того, что — Я, системный администратор! — стал задаваться вопросами работы 1С?
Тирада в моей оригинальной статье, которую вряд ли кто читал, касалась того, какие лентяи 1С разработчики, и сами производители 1С, что одни понаделали много функций, но другие недостаточно хорошо описали, третьи поленились разобраться, а свалили всю рутину на системных администраторов, которым делать-то нечего, кроме как за элитой IT подметать. Думаю, здесь никто меня не похвалит за такие рассуждения. Хотя и похвалы особо не ищу. Единственная цель — чтобы это пригодилось кому-то, кто правильный лентяй-админ, и не любит заниматься одним и тем же помногу раз. А теперь о том, как это было.
Я столкнулся с таким положением дел, что всем сотрудникам наши 1С разработчики добавляют базы ручками, присутствуя на рабочем месте сотрудника, либо просят это сделать нас удалённо, подключившись к рабочему столу пользователя и мышкакликанием все повторить.
Выглядит это так:
— Миша, добавь Васи Пупкину базу: 1C-server:1551 «buh_prod»
— А как её назвать?
— Бухгалтерия

И не думайте, что в следующий раз, этот 1С разработчик скажет мне, что эту базу можно назвать именно также. Как следствие, у нас одна и та же база у разных сотрудников называлась по разному. Красота, не так ли?!
Ещё одна сторона этой проблемы в том, что Сотрудник должен быть на месте, компьютер включен, и у него должно быть время (5 мин), чтобы я мог всё это сделать. Если сотрудника нет на месте, то вы можете себе предположить, сколько от меня требуется трудозатрат, чтобы выловить этого сотрудника, согласовать с ним время и сделать это. А если этот сотрудник в удалённом офисе, на ноутбуке, и бывает в сети крайне редко, плюс разница поясов Владивосток — Москва, то это ещё добавляет остроты ощущений. Конечно, можно ещё ярлыком в почту бросить, но этим у нас 1С разработчики очень крайне редко пользуются — или не умеют, или не хотят, или за нас переживают, что без работы останемся, за что им отдельная благодарность и лучи поноса.
Баз у нас порядка пятнадцати. У каждой группы отдельный набор баз. А есть и такие, у кого строго индивидуальный список.
Следующая картина вам ещё больше понравится.
Поступает распоряжение от главы 1С'ников, что нужно трём отделам изменить базу, т.к. она переехала на другой сервер. Дальше не буду тратить буквы, т.к. всё что я описал выше множите на тридцать человек, двадцать из которых в другом офисе или даже другом городе. Классная задачка.
Не помню, сколько раз, я, таких суматох вынес, но было их больше десяти. После чего мне стало интересно, какие способы оптимизации этого процесса есть по unix-way'ю.
И стал я читать… Читал долго… Читал упорно… Документация 1С в справке мне совершенно не понравилась — написано так, как будто бы я уже это делал, поэтому большую часть идеи они оставляют между строк. Лучи поноса в написателей встроенной справки 1С. Как обычно это бывает, более-менее понятную инструкцию нашел на личном блоге, не помню уже кого.
Читать дальше →

Установка Nexus 1000V на vSphere 5.1 (Часть первая)

Reading time5 min
Views50K
Cisco Nexus 1000v – это распределенный свич (DVS — distributed virtual switch). Данный свич представляет собой машину, которая ставится в инфраструктуру vSphere (Virtual Supervisor Module) и сам виртуальный свич, который устанавливается в ядро гипервизора в виде обновления (Virtual Ethernet Module).
VSM может быть зарезервирован по технологии High Availability (HA)- один active второй stand-by.

Читать дальше →

Дамп вопросов CCNA на русском

Reading time2 min
Views68K
С неделю назад я спрашивал хабробщество о целесообразности выкладывания дампа вопросов с экзаменов CCNA переведённых на русский язык. Основательно погуглив, я не обнаружил ничего подобного на просторах рунета. Т.к. тема осталась в плюсе я пологаю, что желающих больше, чем противников. По сему выкладываю его на ваше рассмотрение.

Дамп создан в форме doc-файла с одним вопросом на страницу. На каждый вопрос есть скриншот с вопросом на английском и переводом вопроса на русский под скриншотом. Для того, чтоб у каждого была возможность решить вопросы самому, ответы были вынесены в отдельные файлы (второй архив). Номера страниц совпадают с номерами файлов скриншотов.

Так же прилагаю набор симуляций. Все симуляции сделаны в Packet Tracer'е.

Т.к. все мы люди (а вопросы переводил я с помощью двух моих студентов) в вопросах и симуляциях возможны ошибки. Буду очень рад конструктивной критике. Так же хочу заметить, что в оригинальных скриншотах так же есть достаточно много ошибок. Те что мы нашли записаны в отдельном текстовом файле.

Итак:

Doc-файл, или отсюда

Архив скриншотов с ответами, или отсюда

Архив симуляций, или отсюда или отсюда

Список ошибок, или отсюда

А вот здесь лежит торрент со всеми 4 файлами и дополнительными материалами.

А теперь к новостям погрустней:
Читать дальше →

Border Gateway Protocol. Лабораторная работа

Reading time4 min
Views11K
Привет, Хабр! Моя первая статья и в ней я хочу представить небольшую лабораторную работу по конфигурации протокола BGP (Border Gateway Protocol) на маршрутизаторах Cisco. Многие из вас слышали что такое BGP, но не всем довелось опробовать данный протокол на практике. Именно для них и будет интересна данная лабораторная работа.
В статье будет мало теории, поэтому для тех кто впервые слышит о BGP отправляю сначала посетить это, это или, собственно, это.
И так, поехали!

Основы репликации в MySQL

Reading time10 min
Views333K
С репликацией серверов MySQL я познакомился относительно недавно, и по мере проведения разных опытов с настройкой, записывал, что у меня получалось. Когда материала набралось достаточно много, появилась идея написать эту статью. Я постарался собрать советы и решения по некоторым самым основным вопросам, с которыми я столкнулся. По ходу дела я буду давать ссылки на документацию и другие источники. Не могу претендовать на полноту описания, но надеюсь, что статья будет полезной.
Читать дальше →

Подбор маски ввода по телефонному номеру

Reading time7 min
Views174K
Данный плагин для jQuery позволяет автоматически подбирать подходящую маску ввода на основе введённого начала телефонного номера. Это позволяет сделать ввод номера телефона на странице web-cайта более быстрым и безошибочным. Кроме того, разработанный плагин может быть использован в других областях, если правила ввода возможно представить в виде нескольких масок ввода.
Читать дальше →

Exim + DKIM на примере FreeBSD 8.2

Reading time4 min
Views44K

Что такое DKIM и как оно работает


DKIM (расшифровывается как DomainKeys Identified Mail) — метод идентификации письма по доменным ключам.
DKIM настраивается на почтовом сервере для того, чтобы подписывать исходящие письма цифровой подписью. Наличие такой подписи в заголовке отправленного письма сообщает серверу-получателю, что оно действительно было отправлено с указанного домена.
Известно, что в СПАМ-письмах часто в поле From: ставят е-mail, не имеющий совершенно никакого отношения к отправителю. В этом случае DKIM поможет распознать реальное письмо от спама. В отличие от других методов цифровой подписи письма, DKIM совместим с существующими форматами и протоколами и может быть плавно интегрирован в имеющиеся системы доставки и получения почты.

Подпись письма происходит на SMTP-сервере с помощью секретного ключа (Private key), а расшифровка подписи происходит на сервере-получателе или клиентской программе с помощью публичного ключа (Public key). Что интересно, публичный ключ хранится в DNS, что позволяет убить сразу двух зайцев. Во-первых, нет необходимости прикладывать Public key с каждым письмом для его расшифровки. А во-вторых, в таком случае DKIM позволяет сообщать серверам-получателям что делать с письмом, которое не имеет цифровой подписи, но якобы отправлено от вас. Эта технология называется ADSP (Author Domain Signing Practices). ADSP также хранится в DNS SMTP-сервера и доступен всем и отовсюду.

Читать дальше →

Еще один клон Dropbox с возможностью установки своего сервера или ownCloud против Seafile

Reading time5 min
Views30K
Я давно искал замену Dropbox на что-то, чтобы можно было полностью управлять сервером, размер хранилища ограничивался бы только размером диска на сервере и при этом клиент должен быть интуитивно понятным, запускаться под Linux/MacOS/Windows, уметь синхронизировать директорию на локальном компьютере без необходимости монтирование каких либо удаленных источников, т.е. иметь доступ к файлам в оффлайне. Ниже я расскажу о своем опыте использования ownCloud и Seafile.
Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

Приручаем и прокачиваем огнелиса: The Ultimate Guide

Reading time13 min
Views82K
Подчини себе этого 9-хвостого лиса

Лирическое вступление


Не люблю гонку версий, своей бессмысленностью отдаленно напоминающую гонку вооружений. Не успели как следует довести до ума текущую версию — выпускают новую, с новыми багами, уязвимостями и «особенностями». Для таких как я — любителей стабильных и проверенных решений для корпоративной среды, да и для себя тоже — у команды Мозилы есть сборка типа ESR: в течение длительного времени для нее выходят обновления, устраняющие ошибки и уязвимости, сама же major версия браузера не обновляется! Вот ссылка на страницу оф.сайта, откуда можно скачать эту замечательную ESR-версию (достигается путем не слишком очевидных ходов), также, ESR можно скачать с официального FTP ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest-esr/
Только что вышла давно мной ожидавшаяся 17-я ESR версия (предыдущая была только 10-я). В связи с этим событием решил написать подробное руководство по оптимизации нашего (не)любимого браузера — с разбором всех параметров, что каждый из них делает и откуда он получен.

Читать дальше →

Реализация Exim + OpenDKIM для массовых рассылок

Reading time3 min
Views26K
Все было готово к запуску нового проекта, осталась одна проблема – письма подтверждения регистрации Gmail отправлял в спам. Ознакомившись со справкой сервиса Gmail, я понял, что основной проблемой является отсутствие реализации DKIM на сервере. В моем случае, отправкой писем занимался Exim. Необходимо было реализовать связку Exim+DKIM. Увы, из-за смены утилиты реализации DKIM на FreeBSD все инструкции устарели. Мне пришлось вслепую настраивать Exim+DKIM несколько дней. В этой статье я опишу все этапы реализации Exim+DKIM.
Читать дальше →

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity